Решила написать, как мы отлучились, вдруг кому-нибудь пригодится моя история. Еще будучи беременной, я решила кормить до года, дальше ни-ни!!!! Когда я начала кормить, я поняла, что год-это минимум, тот минимум который мама должна дать своему ребенку и кормить надо долго. Вообще не сказать, что у меня все было гладко с ГВ, но я справилась, во многом благодаря этому форуму. До 6 месяцев-только грудь!!! Потом потихоньку начали прикорм, грудь давала после каждого приема пищи. Постепенно, по мере увеличения порций, сын стал отказываться от груди после обычной еды. Таким образом, в 9 месяцев грудь была на сны, на ночь, ночью, утром. В 9 сынулькиных месяцев у меня появилось раздражение на сосках, затем трещины, кормить стало больно, лечение не помогало и я начала задумываться об отлучении. Потом потихоньку стало лучше, трещины прошли, но раздражение и краснота остались. Я уже привыкла к дискомфорту и планировала кормить до нового года как минимум (до 1,4г) К слову сказать, ночью он просыпался от 3 до 6 раз. Сон был достаточно беспокойный. Я не представляла, как мы будем спать без ГВ. В 10 месяцев решила попробовать укладывать на дневной сон без груди. Качала сына в коляске на балконе. Получилось! Он прекрасно засыпал. Но спустя месяц что-то случилось и ребенок категорически отказался засыпать в коляске, на руках тоже выгибался дугой. Так мы опять вернулись к этим кормлениям. В 1 годик мы поехали на месяц в гости к свекрам (они очень далеко живут от нас) и наш дедушка нашел способ уложить ребенка, он качал его на подушке, т.е прям ложил его на подушку и слегка качал на руках, 5 минут –и готово!!! Приехав домой, я решила продолжать укладывать Илюшку таким же способом. Он был не против.Через месяц и на ночь мы укладывались спать таким же способом. В 1,2г. У нас было кормление ночью и утром, утром я давала грудь сама, он не просил, да я и сама видела, что утром грудь ему уже не нужна. Меня такой режим кормлений очень даже устраивал и до нового года я хотела продолжать кормить в таком же ритме, а дальше видно будет. Но… Получилось немного по-другому. Ночные кормления неожиданно для меня превратились в пытку, я с тоской вспоминала те времена, когда мы кормились уютно обнявшись, а я испытывала настоящее умиротворение. Сейчас же все было кардинально наоборот… Илюшка просыпался ночью, я давала ему грудь, он ее мусолил по полчаса-часу с открытыми глазами,а я в это время испытывала просто жуткое раздражение и ждала, когда же он ее отпустит. Потом мое терпение не выдерживало, я забирала грудь, а он лежит улыбается!!!!, и либо отворачивался и дальше спал, либо гулял еще часа 2. Прошло несколько таких ночей и я поняла, что надо отлучаться, потому что ребенку нужна спокойная мама, а не измотанная нервная мегера. Ну что хорошего в кормлении, при котором мама злая и раздраженная? Я была до такой степени измотана, что меня при кормлении начинало тошнить. Это был ужас. Мне даже стыдно было перед сыном, что я испытываю такие чувства, посоветовавшись с мужем решили, что пусть я не буду кормить, но зато буду дарить ребенку нежность и ласку… 16 ноября был наш первый день без груди. Вообще. Илюшке было почти 1,3г. Ночь прошла на удивление спокойно, проснулся раза 2, покачали и спим дальше. Ура! Во вторую ночь ребенок похныкал, показывал на грудь. Я его взяла на руки, разговаривала с ним, уснул…. Третью ночь не обошлось без слез и тут я поняла, какую грубую ошибку совершила: начала отлучать в период активного прорезывания зубов! Ох, сколько было всего перечитано на тему отлучения и надо же было так сделать. Летом у него зубки как-то притихли, а тут полезли и ночью сильно его беспокоили. Я начала переживать, расстроилась, хотела опять все вернуть, но муж сказал, что раз уж начали, то-все. Очень благодарна ему за поддержку….Если бы не он, ничего бы не получилось. Пыталась предлагать водичку кефир, но ребенок отталкивал от себя кружку и злился еще больше. Дальше ночи стали спокойнее, если он просыпался, то засыпал дальше спокойно, надо было его только погладить, сказать ласковые слова… Ребенок перестал реагировать на грудь где-то через 5 дней, но я все равно старалась, чтоб он ее не видел. Никакого задирания маек. Мамошником стал жутким!!! Хвостиком за мной бегать начал.Пока кормила, такого не было)))На аппетит наш ужасный отмена ГВ никак не повлияла, кушаем мы так же отвратительно.
А потом, недельки через 2, Илюшка совсем перестал просыпаться, спит 10-12 часов. Укладываемся мы спать в 22.00, просыпаемся в 9-10, редко 8.30. Иногда приходит из своей кроватки к нам и спит дальше уже с нами. В целом, я считаю, все прошло неплохо. Грудь я не сцедила ни разу, никакой тяжести и дискомфорта не было.Грудь у меня точно была готова к отлучению)))) Я немного переживала, было ощущение, что лишила ребенка чего-то важного. Но я еще и человек такой, боюсь, что и в 2 года я бы тоже мучала себя угрызениями совести. Сейчас я даже считаю, что хорошо, что получилось отлучиться именно тогда, потому что сейчас я серьезно лечусь (таблетки, мази, уколы), но именно в данный момент ребенок стал очень требовательным, если что-то хочет, будет орать, пока не добьется своего. Представляю какая бы «война» за грудь у нас была бы сейчас. Так что все, что ни делается, все к лучшему. Надеюсь, мой мальчик на меня не в обиде.