Большое путешествие маленького человека.
Мы с мужем люди очень непоседливые. Только вернувшись из одной поездки, начинаем мечтать о следующей, жизни без путешествий не представляем и, пожалуй, с некоторым сочувствием относимся к людям, которые говорят, что им и дома не плохо. Нет, дома нам, конечно, тоже хорошо, но вот через полгода, максимум год, домашней жизни нас начинает с непреодолимой силой тянуть к новому и неизведанному. Поэтому два года вынужденного сидения дома по причине пополнения в семействе были для нас пределом, и как ни пыталось наше чудо сделать нашу жизнь разнообразной и непредсказуемой, мечты о дальних странствиях нас не оставляли. В общем, мы решили, что 1г3мес достаточно солидный возраст для первого путешествия и стали планировать нашу поездку на лето 2010. Направление было выбрано сложением мечты и практических соображений.
Мечта – свободно попутешествовать по Европе без границ. Без гидов, экскурсий, маршрутов. Самим открывать страны и города, наслаждаться свободой и возможностями.
Возможности – друзья во Франкфурте(Германия), которые готовы были предоставить приют и прислать приглашение для визы. Прямой перелет Нижний Новгород-Франкфурт(Люфтганза).
По вине туристической ломки, грезить этим путешествием мы начали за целый год. Открывали атлас и мечтали… Выбирали страны, города, перелеты, отели. Уже за полгода были куплены билеты. Мы покупали одежду в поездку, читали путеводители, бороздили Интернет. В общем, жили этой мыслью, и где-то весной, когда по вине обстоятельств поездка чуть не сорвалась, я поняла, что уже даже не расстроилась бы – я получала столько удовольствия от подготовки, что сам факт поездки был уже не настолько важен))))
Но вот до намеченной даты остается полгода, три месяца, месяц… И мы понимаем, что хоть загадывать с ребенком и не стоит, но, кажется, все у нас удастся!
Сборы.
Обожаю собирать чемоданы! Просто обожаю!!!!! Что может быть приятнее этого предвкушения захватывающих приключений!? Правда, опыт нескольких сборов с ребенком научил меня все делать заранее. Сильно заранее. То, на что обычно у меня уходил час, превращалось в день, потому что, даже при помощи мужа и бабушек, есть моменты, когда мама для ребенка незаменима. Тёме хотелось поиграть именно со мной, именно я должна была почитать книжку, только я могла накормить, переодеть, утешить. В итоге, запланировав купить все необходимое за месяц, перестирать и перегладить вещи за неделю и собрать чемоданы за три дня до поездки, я как раз успела доделать все в последний момент. Но зато спокойно и без спешки! Вещей мы старались брать по минимуму, потому что рассчитывали на большой европейский шопинг, но чемоданы все же получились внушительные – Тёмин гардероб все равно поехал почти в полном составе. Ну и, конечно, перед поездкой я основательно прошлась по салонам красоты. Не потому, что так страшна, а потому, что знала – ТАМ на педикюры и пилинги времени не будет
С каким теплом я вспоминаю последний день дома! Последняя вечерняя прогулка, прощание со всеми знакомыми мамочками и детками, с родным двором, с российской жарой. Признаюсь, сердце колотилось очень часто, когда я укладывала сынулю спать. Укладывала и знала, что это наш последний обычный день в этом месяце. Он спит так сладко и спокойно и еще не знает, что уже совсем скоро, уже этой ночью, всего через несколько часов, начнется его первое большое путешествие!!!
Продолжение следует...
Если хочешь вылететь в Европу из Нижнего, время особо выбирать не приходится - 4.50 утра, Люфтганза. Даже мой маленький жаворонок в это время еще крепко спит
Поэтому ни раз, просыпаясь по ночам для кормления, я смотрела на сладко сопящего ангелочка и думала, как же возьму это сонное чудо и унесу в ночное путешествие. Я боялась, что он заплачет, будет ругаться, что его будят, прокричит всю дорогу к аэропорту, будет капризничать весь полет. Да, знал бы Тёма про эти мамины страхи, только бы улыбнулся во сне Где-то около двух ночи нас разбудил будильник. Мы с Максом сонные и немного трясущиеся от волнения и волшебного ощущения «Вот оно! Началось!» начали собираться. Я только с пятнадцатой попытки смогла надеть линзы, Макс долго и шумно таскал вниз наши сумки, а Тёма спал на кровати в позе звезды и показывал абсолютное равнодушие к начинавшейся суматохе. Я поменяла ему подгузник, надела шорты и носочки – он даже не пошевельнулся. И вот он, момент, после которого для меня не оставалось точки возврата, момент, который я представляла себе чуть ни каждую ночь. Я беру своего ребенка и сквозь гулкий подъезд с яркими лампами выхожу в нижегордскую жару. Чуть дыша, укладываю его в автокресло, на ватных ногах сажусь в машину и выдыхаю – спит!
И пока мы несемся сквозь ночной город, он лишь раз открывает глаза, смотрит вперед стеклянным взглядом и, не издав ни звука, засыпает.Мы долго думали, как же нам попасть в ночь с понедельника на вторник в аэропорт с ребенком, которого мы считаем нужным возить в автокресле. Такси наших принципов не разделяли, друзей беспокоить было жалко, свою машину оставлять на месяц у аэропорта – боязно. Правда друзья у нас такие – стоило спросить совета, и тут же нашлась наша прекрасная спасительница!
В аэропорт мы приехали с разумным запасом. Тут у меня уже не было надежды уберечь Тёмин сон, но я решила, что вынужденное просыпание будет приятнее перенести в слинге. В итоге, все время досмотров и контролей Тёма мило улыбался маме с папой, обнимал нас и с интересом смотрел по сторонам.
Тогда мы и усвоили важное правило всей дальнейшей поездки – нужно давать Тёме набегаться. После 40 минут активного изучения аэропорта, поездки на автобусе, подъема по трапу, размещения в самолете, Тёма уже вполне был готов хоть немного посидеть спокойно.Из практических моментов. Билет на ребенка до 2-х лет у большинства авиакомпаний стоит символически, зато наличие ребенка дает возможность провозить дополнительные 10кг багажа. Коляска не взвешивается, забирается в сложенном виде у трапа и у трапа же потом выдается. На борт с собой мы брали только детскую воду, хотя можно и питание.
Перелет.
Комфортный самолет авиакомпании Люфтганза. Сонные люди, летящие в нем от Перми. Пледы, подушки. Главное, что мы поняли – надо сесть подальше от прохода, чтобы Тёму не посещала мысль о том, что тут можно бегать. Нет, только сидеть на руках.
Мы смотрим в иллюминатор на розовеющее в рассветных лучах поле аэропорта. Немного жалею, что тогда Тёма еще плохо понимал, что такое самолет. Это сейчас у нас «у-у-у-у» и эйфория от любой увиденной по телевизору или на картинке железной птицы. Начинаем изучать журналы, благо их в спинке много. Тёти, дяди, ляли, собачки, машинки. До книжек, взятых с собой в полет даже дело не доходит – журналы интереснее. В это время самолет потихоньку начинает движение. Стюард приносит нам ремень для ребенка. Это точно такой же, только короткий ремень, который петелькой крепится к ремню родителя. Вещь чисто декоративная, безопасность сомнительная. Макс чёрно шутил: «Чтобы если что было понятно, где чей ребенок»
Тёма возмущается по поводу ремня – снимаем. Помня про перепады давления, закладывания ушей и страшные истории про то, как дети вопят в самолете, сама прикладываю Тёму к груди. Тёма несколько удивлен, вроде, не просил, но если вам так надо… Взлетаем под мирное чмоканье плавно и легко. Смотрим картинки в журналах, раскраску (в Люфтганзе, как и во многих авиакомпаниях, детям дают какое-то развлечение на время полета. Нам перепала раскраска и карандаши). Рисовать мы еще особо не умели, но картинки в раскраске хорошие и все по теме – дети отправляются в путешествие на самолете. А карандаши просто вкусные. Пока грызем карандаши начинают разносить еду. Тёма минут 10 складывает и раскладывает столик, а потом радостно нападает на наши подносы. Особую еду мы ему в самолет не брали, решили, что все равно вынуждены будем поделиться своим. Тёма все понадкусывал и остановился на камамбере. Это дало нам возможность в привычно быстром темпе поесть и закончить трапезу почти не перепачкавшись. Тут Тёма решил окончательно почувствовать себя в самолете как дома и сделал все свои большие дела
Менять подгузник в таком тесном пространстве было весело! В смысле, реально весело – Тёма хорошо переодевается) Вскоре малыш начал активно тереть глаза и лениво капризничать. Я покормила его, и он сладко уснул прямо на мне. Я откинула кресло, подложила под руку подушку и сама последовала его примеру. Так мы и проспали около 2-х часов. Чуть-чуть тяжело, но безумно приятно!!!!
то есть отчета И с опозданием поздравлю вас с промежуточной датой - вам уже 1,5! Надо же, первый год - считаешь каждый месяц, второй идет полугодиями, а потом уже счет пойдет на года... растут наши малявочки
И вот он, момент, после которого для меня не оставалось точки возврата, момент, который я представляла себе чуть ни каждую ночь. Я беру своего ребенка и сквозь гулкий подъезд с яркими лампами выхожу в нижегордскую жару. Чуть дыша, укладываю его в автокресло, на ватных ногах сажусь в машину и выдыхаю – спит!
это просто триллер какой то!!!!
Но потом сяду и буду читать во второму кругу уже целый рассказ, целую повесть, а может и книгу (даже любимую Донцову отложу на денек
Наташ - в тебе пропал писатель

фотки

Я, кажется, забыла представить наших гостеприимных хозяев – Юля (Юю, уж её-то все помнят!) и Матвей. Мы поселились у них в пригороде Франкфурта, районе Фридрихсдорфа, в общем, в местечке под названием Кёпперн. 20 минут от аэропорта до Франкфурта, 40 от Франкфурта до Кёпперна и мы на месте! Разместились, перекусили и всей семьей отправились отсыпаться. А проснувшись, сынок начал осваивать немецкую кухню со свежего кренделя из ближайшей булочной!