Прошло меньше месяца с нашего отлучения. Сейчас, когда Игореха хочет спать, подходит и тычит пальчиком в поющего медведя. Я его беру на руки, включаем мишку, (на ночь еще выпивает йогурт Тему, днем без него обходится),он кладет голову на плечо мне, я хожу ( не качаю, а именно просто хожу и поглаживаю по спинке) по комнате минуты 2-3, а иногда и меньше. И все... ребенок спит мертвым сном. Иногда днем тычит пальцем в мишку и идет сам к своей кроватке. Тогда я его кладу в кроватку, глажу по спинке, качаю немного кроватку, и Игореха засыпает спокойно.
Еще я сейчас прямо перед сном читаю ему сказку. Так сказать ввожу ритуал - купание, сказка, йогурт, поющий мишка и спать. Потом со временем уйдет поющий мишка, и будет засыпать просто под сказку.
Вот я тогда подумала, что мой титешник-то точно не забудет так быстро! Через неделю после последнего кормления грудью, Игореха случайно в процессе игры оттянул у меня майку ( ни до этого, ни после этого никакого оттягивания маек у нас не было и нет). Замер такой, посмотрел на титю, потыкал пальчиком. Вот видно, что ему знакомо что это, но как этим пользоваться он не помнит ( ну или же просто не хочет уже)! Я ему рассказала, что молочка уже нет у мамы, что только маленькие кушают титю, а он-то уже большой мальчик. Он так засмущался, быстренько поднял мне майку на место и побежал играть дальше.
Изначально я всегда думала, что кормить до года буду точно, а там буду смотреть по ребенку. Но ни в год, ни в полтора у меня даже мысли не возникало отлучаться. Кормления сами систематизировались. Даша уже не просила кушать на улице. Ночной и дневной сны всегда были с титей. После прогулки Даша только войдя домой просила ее. Я даже не успевала раздеться, да и пообедать перед дневным сном почти никогда не получалось. За этот период кормления сменялись то постоянным висением на груди, то относительной самостоятельностью. Зимой, когда Даше было 1 год и 8 месяцев я уже начала уставать от очередного периода висения и решила упорядочить кормления, оставив только кормления на сон и ночью. Но в феврале Даша заболела, и всё пришлось вернуть. Но после выздоровления достаточно быстро удалось вернуться к кормлениям на сон и ночью. Дальше очень помог наш папа. Он в конце марта взял отпуск и очень помог сделать первый главный шаг. 23 марта он меня проводил из дома как раз на время дневного сна. Часа два мне пришлось гулять, пока Даша ни уснула. При этом муж читал ей книжки,пел колыбельные, укачивал на подушке. Неделю я гуляла в дневной сон, а муж укладывал дочку. Потом мне стало достаточно спрятаться на кухне. Но отпуск закончился. 4 апреля мне удалось уложить Дашу самой без груди укачивая. А уже 12 апреля она уснула без укачиваний. Я просто укладывала ее в кроватку,вместе укладывали любимые игрушки спать, читали книжку, я пела колыбельные и гладила.
Тот же принцип укладывания через две недели я начала пробовать и на ночной сон. Даша со слезами уставшая просила грудь. Тогда мы просто оставили ритуал, а потом с титей засыпали. А 4 мая она согласилась полежать без тити. И под песенки уснула. Ночью просыпалась пару раз. С 1 на 2 июня проснулась только в 6.30, попросила титю. Я погладила Дашу, взяла к себе в кровать, и она уснула до 9.30. С утра проснулась со слезами, но попила сок из трубочки (он был заранее приготовлен у кровати) и успокоилась.
Надо сказать, что когда убирали кормления на дневной сон, то я дня три сцеживала до облегчения в груди. Потом молока стало меньше. И в последний месяц грудь уже была пустая. Так что для меня тоже всё прошло хорошо, хоть я и боялась застоев, которые меня периодически посещали в последний год (до Дашиного годика застоев не было вообще).
Сейчас Даша спит спокойнее. Когда была жара, то рядом с кроватью стояла бутылка с водой (без соски, со спортивной насадкой) и сок на утро. Ночью почти не просится на горшок - терпит до утра.
Всего мы прокормились почти 2 года и 2 месяца без четырех дней. Возможно Дашу можно было и раньше начать отлучать,но я точно была морально неготова, а для нее это был бы еще бОльший стресс. А так всё прошло достаточно гладко. Так что для нас это оптимальным сроком, мне кажется.
Natly писал(а) в 15.06.2009 в 16:35:
Ну и советчики тут некоторые
молоко коровье как и козье вообще категорически нельзя детям до года, это очень тяжелый продукт. А печенье вообще можно смело лет до 2-3 не давать, оно ничего такого в себе не содержит и вреда от него больше, чем пользы.
Оль, я согласна с Наташей, сходи ка ты к другому врачу, этот явно не сторонник ГВ
мы были сегодня на приеме,нам врач сказала,что это мы мясо не торопимся вводить(с 6 мес нам твердят), молоко коровье.....нам 9 месяцев.Мой тоже в основном грудь только ест,ну кабачки у нас прижились, творог если только с бананом,кефир макс 25 мл, персики и все больше ничего не ест,каши кстати ел ел нормально и после зубов никак((Ну и советчики тут некоторые
молоко коровье как и козье вообще категорически нельзя детям до года, это очень тяжелый продукт. А печенье вообще можно смело лет до 2-3 не давать, оно ничего такого в себе не содержит и вреда от него больше, чем пользы.Оль, я согласна с Наташей, сходи ка ты к другому врачу, этот явно не сторонник ГВ
Все произошло само собой, я никаких усилий не прикладывала вообще. Еще в год я была настроена кормить хоть до родов (хотя изначально такая мысль приводила меня в ужас
Кушал он к тому времени не так уж много, дневные кормления и на сон мы месяцев в 9 убрали, оставалось вечером разок, на ночь и ночью раз или два.
После года ввели молочку, стали кушать творог, кефир, йогурты на полдник и вечернее кормление ушло само собой, видимо начал наедаться и титя уже не так нужна. Потом, опять же само собой, ушло кормление на ночь, я просто взяла его на ручки, а он голову положил на плечо и уснул)) так и стали укладываться дальше. И потом, совсем неожиданно для меня, ушли и ночные кормления, я проснулась как-то раз и поняла, что Тимофей за последние сутки ни разу не присосался, просто не просил. Ночью если просыпался - я его обнимала, по головке гладила и он тут же засыпал.
Последние 1.5 недели нашего ГВ я предлагала ему сама, просто как-то сама не была готова свернуться, он не отказывался)) но сам не просил.
Предлагала с утра, как просыпались, и иногда вечером, если сильно капризничал. А одним прекрасным утром я собиралась было предложить покушать, а он посмотрел и отвернулся, и я поняла, что все)
в момент даже как-то грустно стало, но потом все равно пришло облегчение, все-таки кормить последнее время было уже не очень приятно и даже больно.
А еще у нас прогресс со сном, засыпает теперь сам и в своей кроватке)))
не задирание майки, с целью покушать, достать грудь, как многие пишут, так он вообще ни разу не делал, у него с едой-то она уже наверное не ассоциируется.. а именно залезание ручонкой под.
Как объяснить... когда беру на ручки лицом к себе, когда спим рядом - его руки сразу ищут вырез на футболке. Залезет туда, может погладить, ущипнуть, а может просто сидеть руку там держать... раздражает невероятно, я думала после отлучения интерес к этой части тела пропадет - ничего подобного, ручонками даже во сне шарит, ищет как бы подобраться. хоть водолазку одевай. и что вот с этим делать? и нельзя говорю, и ухожу, и ругаюсь, ничего не помогает((
Достали меня люди, которые таращат глаза, когда узнают, что в дочины 1,9 я кормлю.
Вот прям сил больше нет никаких!!!
Все эти приторно_участливые вопросы "до школы титьку сосать будет?", насмешливые "губы бантиком на всю жизнь останутся", совсем уж противные "грудь вся обкусанная теперь", а также не менее "приятные" вопросы и утверждения - бедный муж (и при чём тут мой муж), в молоке уже никакой пользы, будет маменькиной дочкой и прочее, прочее, прочее...
Это при том, что, будучи сторонницей гв, я не сделала ни одного замечания некормящим мамам, всегда была толерантна, слушала все эти многочисленные, не являющиеся для меня истиной, рассуждения "молоко пропало", "кусаться начал", "кормить очень надо, но только до полугода" молча и с улыбкой, максимум говоря "у меня другая точка зрения", и уходя от этих тем.
Теперь вот все эти люди (может, не эти конкретно, но солидарные с ними) крутят пальцем у виска, таращат удивлённые глаза и пытаются меня научить не кормить.
Слушайте, я знаю, как можно уложить ребёнка без груди. Мне по фиг, что у меня будет мамина дочь (она и так - моя - мамина!!!!!!). И коль в гм после года нет ничего полезного, пусть пьёт эту неполезную воду, в конце концов. Это мой выбор, и всё тут.
Я же не проповедую кормление по требованию и до "после двух лет".
Я вообще уже никому не признаюсь, что до сих пор кормлю))))))) Хотя искренне недоумеваю - пусть гв никогда не являлось причиной для гордости, но и вредной привычкой не было.
А то тут недавно, сидя в кафе, до меня докопались - чего это я не пью вино, а когда узнали причину, Комаровского мне в пример привели (продвинутые!), с его рассуждениями о маме_как_человеке_социальном. Так чем я, говорю, не социальная-то? Вот вроде одета нормально, причёсана, накрашена, в кафе опять же, и новости знаю, и книжки читаю, и с людьми общаюсь побольше, чем когда 9 часов ежедневно сидела в 4 стенах рабочего кабинета. Тем, что ночами кормлю свою дочь грудью? Так ещё неизвестно, чем вы ночами занимаетесь...
Ну что вы, коль с Комаровским не прошло, расскажем мы тебе, Света, ещё какую-нибудь нелепую страшилку. И пожурим - хорош, отлучай, заигрались.
Свекровь с весны, поджав губы, недовольно интересуется - так всё и кормишь? И молоко есть? Лучше б уж радовалась, что не отдаю ей внучку в охапке с бутылочкой с самого рождения на ночь, а сама не мчусь тусить в клуб. Уж вот вообще человек, ни одного разочка ночью к Настику не вставший, чего бы быть недовольной?
Мама моя, замечательная и расчудесная, тоже уже не поддерживает. Но она хоть молчит, понимает - ну чего непрошенные советы советовать. Только повторяет иногда, что "мы, конечно, столько не кормили" и "как же мне хочется отпустить вас одних отдохнуть".
В аптеке тут попросила средство от кашля, которое можно кормящим. Была с Настиком. Вот им теперь весело, на пару дней бесед хватит! Таких больших, говорит мне провизор, уж не кормит никто, вы что!, бросайте и лечитесь как положено! Мне прям не сходя с этого места бросить, или до дома дойти разрешите, спросила я... И ушла без лекарства, а то б разнесла прям там всех этих горе-советчиков. Не сходя с этого места)))))))
В дачном магазине по своей глупости проболталась, когда покупала кефир. Так выслушала лекцию про то, что, разумеется, давно пора бросить, ибо кефир-то, который вы покупаете, это фигня, а вот ряженка чудесная, и простокваша, и снежок вот ещё - ну очень полезны, ими и надо поить, чтоб было моей дочери счастье и здоровье! Я уже ушла, а она мне вслед досоветывала, как перестать кормить, и следующую покупательницу в курс дела ввела. Так что им там тоже - тема для интересных разговоров!
Вот молодёжь, да, блин, взяли моду и кормят и кормят своих детей грудЯМИ, ужасТЬ какая!!! (это я утрирую).
В общем, достали, чесслово. А ведь Стасе всего 1,9 - что же выслушивают мамы, кормящие "до двух и более" по своему, блинблинблин, желанию, ммммм? Вот это терпение у вас, девчата. Я уже иногда и правда думаю - свернуться бы скорее... и с гордостью всем рассказывать, что мы уже не кормимся, а ночью пьём кефир! А то вдруг и правда - рррррраз, и губы трубочкой!!!
Держитесь девочки, правда за нами!
Ребенка отвлечь-занять перед сном до потери пульса) Покормить поплотнее. Я убалтывала его, давала пару глотков кефирчика, качала и все он спал. Тем более,если папа спокойно укладывает, может ему пока и делать это? Мой вообще с папой не укладывался ни в какую.
2 годам.
Сейчас все чаще знакомые интересуются, когда Я бросать собираюсь. И на мой ответ "до 1,5" делают огромные глаза и смотрят, как на сумасшедшую. Еще ехидно так "а ты уверена, что молоко-то еще будет?". Говорю, что если я этого захочу, то будет. Все с сарказмом так "ну-ну, уверена она". У меня тоже такое чувство, что я стыдиться должна нашего ГВ.
вот, сосок прошел, и я опять готова еще долго и упорно кормить
Тоже по себе уже стала замечать удивленные возгласы окружающих по поводу долгокормления(до годо это уже ай яй как долго) Одна знакомая на днях посочуствовала,хотя мне не хватило наглости посочувствовать ее дочери,которая в год сосики и чупа чупсы ест.
К счастью в семье все настроены нормально,свекровь до 3х лет обоих кормила. Мама моя так ноаборот считает чуть не преступлением если брошу кормить сейчас. Муж очень ратовал за Гв вначале, сейчас не против отлучения,но и не против долгого Гв.
Девчонки, вам сил и терпения!!!!
Мы в 1,1 отлучились. Но тут была в большей степени инициатива сына, я только во время поддержала и все. Так вот мой папа на эту новость с грустью сказал: "Ранова-то вы что-то..... Еще бы годик покормила!")))))))))))) А вот наше поколение почему-то считает кормление после 8 месяцев ненормальным явлением.
Если бы ребенок не был готов сам к отлучению, я бы и дальше кормила.
она мне с рождения Тимошки говорила - "корми как можно дольше, хоть по разу в день, но корми, это ведь так ценно!"
бабушке 83 года))
в общем как масло в пузырьках,в аптеке спроси.