Артему пора было спать, я уложила его и Макс отпустил меня на экскурсию. В Лондоне есть такой интересный вид экскурсий London Walks. Это прогулки по городу как на классические темы(по историческим местам, по местам славы британских писателей), так и по достаточно нетривиальным маршрутам(по пабам вдоль Темзы, по следам Джека Потрошителя). Ведут такие прогулки не только экскурсоводы, но и журналисты, телеведущие, историки-любители. Попасть на экскурсию очень просто – во всех значимых местах лежат брошюрки с программой прогулок, нужно просто явиться в назначенное место и время, на месте оплатить прогулку и вперед. Очевидная особенность – прогулки пешеходные(2-3 часа выматывают изрядно) и на английском языке. Ну я собственно этого и хотела) Пойти решила на экскурсию по Гарри Поттеру))) Прогулка мне понравилась, много говорили как про Джоан Роулинг, ее задумки, параллели, так и про интересности Лондона, не связанные с Поттером и не известные среднестатистическому туристу. Смотрели места где снимали фильмы и улицы, райончики, которые вдохновили Роулинг на создание волшебного мира. Места съемок выглядели интересно, я хоть и пересматривала фильмы недавно, узнать даже то, что снималось на улицах Лондона было непросто. Приходим мы на какую-то точку, гид начинает объяснять нам что за кадры здесь снимали и поясняет: «Ну вот этот проем они закрыли, тут поставили арку, чтобы скрыть соседнюю улицу, здесь установили телефонную будку». В общем только асфальт тот же, а остальное декорации)
Вот, фанаты, узнавайте!