Если беременюшка наблюдалась в платной клинике, она могла просто прийти за две недели перед самым оформлением декретного и встать на учет, получить спокойненько сертификат и пропасть до самых родов.
Если все же не приходила в ЖК, сертификат им выписывался в самом роддоме. Как сейчас обстоят дела точно не знаю, но постарюсь распросить.

Сертификат выдают на 30 неделе вместе с листком нетрудоспособности без талона № 1.
1.А обменную карту выдают тогда же? Тоже на 30 неделе?
2.А что дальше делать с сертификатом? Его нужно подписать у заведующей роддома? И в какой срок?
3. С родовым сертификатом приезжаешь на роды?
Дальше талон № 2 сдается в роддом после благополучных родов при выписке?

Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы
форма (N 113/у)
Карта состоит из трех отрывных талонов. Она предназначена для осуществления преемственности в наблюдении за женщиной и ее ребенком в женской консультации, акушерском стационаре и детской поликлинике. Обменная карта выдается женской консультацией на руки каждой беременной при сроке беременности 28 недель. При родах, произошедших в период до 32 недель беременности, родильным домом, родильными отделениями больниц для женской консультации и детской поликлиники выдается выписка из истории родов и истории развития новорожденного на бланке выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма N 027/у).
Врач женской консультации при заполнении первого талона "Сведения женской консультации о беременной" подробно записывает сведения об особенности течения прежних беременностей, родов, послеродового периода и тех особенностях течения настоящей беременности и состояния беременной, знание которых имеет важное значение для врача, ведущего роды у данной женщины, и для врача-педиатра родильного дома. При последующих посещениях консультации беременная приносит обменную карту для записей в нее данных последующих осмотров и исследований. При поступлении в стационар (на роды или в отделение патологии беременности) женщина обязана предъявить обменную карту. Первый талон хранится в истории родов.
Второй талон "Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице" заполняется в акушерском стационаре перед выпиской родильницы и выдается ей для передачи в женскую консультацию. В особых случаях талон направляется в женскую консультацию по почте или с нарочным. Врач акушерского стационара при заполнении второго талона подробно записывает сведения о тех особенностях течения родов, послеродового периода и состояния родильницы, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ней или предоставления ей послеродового отпуска длительностью в 70 календарных дней.
Третий талон "Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном" заполняется в детском отделении акушерского стационара перед выпиской новорожденного и выдается матери для передачи его в детскую поликлинику. Однако, это не освобождает акушерский стационар от необходимости сообщения в детскую поликлинику о выписке новорожденного (в день выписки). Врачи акушерского стационара (акушер-гинеколог и педиатр) при заполнении третьего талона наиболее подробно записывают в него сведения о тех особенностях родов и состояний новорожденного, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ним после выписки из стационара.
Выдают все, вроде, на 30-й неделе, подписывать в роддоме, наверное, не раньше 36-й, так как раньше все равно всех везут в третий роддом. А сертификат нужен только если рожаешь бесплатно.

т.е. подписывается у заведующей роддома только обменная карта (и то после 36 недели). А родовой сертификат берешь на роды-если только роды бесплатные. Я правильно поняла?
Если бесплатные роды-то 2-й талон не пригождается, а пригодятся следующий талон на патронаж новорожденных.

Если бесплатные роды-то 2-й талон не пригождается
Описалась выше. Если платные-то 2-й талон не нужен.

хотя если роды прошли хорошо-то и отдать его не жалко.

Но мне с врачом однозначно повезло! Всегда ухожу от нее в приподнятом настроении и улыбкой. Позитивнейший человек и хороший специалист.
Да и очереди не такие уж большие-ради хорошего специалиста потерпеть можно.

Я вот сама ближе к боевым беременюшкам, но тактически выгоднее для ваших нервов иногда похлопать глазками, растеряться, улыбнуться и окажется, что все вокруг вдруг такие добрые и милые

просто тамошняя регистраторша сидела и недовольно ворчала себе в нос, выписывая стат.талон к врачу - что "всё ходят и ходят, маслом что ли им тут намазано. за сегодня уже выписала столько-то талонов".
меня это даже больше позабавило. а вот кого-то могло и расстроить-это же их непосредственная работа выписывать талоны.
но пусть беременные не пугаются-им стат.талон только дается один раз при постановке на учет, а потом они уже идут сразу непосредственно к врачу, а записи вносятся обменную карту.

А хочешь я с тобой в ЖК схожу? Вместе веселее!

Кстати, в 3-ей ЖК с НГ прием будет по записи!
А я так поняла, что это для небеременных только.

Да и иногда лучше очередь, чем запись за месяц
Ой, Наталь, сразу видно, что у тебя не было токсикоза и ты еще не стояла в очереди на большом сроке

С токсикозом до сих пор не могу распрощаться(сегодня отметила середину беременности)

Про нашу ЖК скажу: больничный (про сертификат не помню) мне на руки выдали спустя неделю (в нашей ЖК больничные подписывают по четвергам). В кадрах перед декретом я сказала, что принесу больничный через неделю.
В итоге: с одной стороны - кадры, которые возмущались, что всем больничные выдают в тот же день, а мне через неделю (они на мое место принимали сотрудника), с другой стороны - врач, которая возмущалась, что больничный от терапевта на работу приносят после его закрытия, и между ними я... На следующий день мне наша врач выписала справку, что мне выдан больничный лист (серия, номер, на такой-то срок с такого-то числа), и все были довольны!

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),