Я удивлена. Почему вы считаете, что четыре пары на курсах - это агитация за совместные роды? Просто курсы в Нике и Ладе единственные в городе куда вообще принято ходить парами. Я вот хотела, чтобы муж ходил со мной, но понимала, что если выберу курсы где он будет единственным мужчиной ему будет мягко говоря неуютно. Кстати, меня лично курсы наоборот заставили отнестись к вопросу совместных родов с большой ответственностью. Нам там много раз объясняли, что это совсем не для всех и решение это должно приниматься индивидуально в каждой конкретной паре. В Ладе есть дневная группа только для девушек и вечерняя, куда удобно ходить и парам. Мне не казалось, что девушки без мужей чувствовали себя неуютно. Нас всех готовили к тому, что муж, конечно, может помочь, но все мы должны быть уверены в том, что с ним или без него родим одинаково хорошо.
Единственное, мое личное мнение - нет ничего плохого в совместном хождении на курсы. Очень здорово иметь в муже единомышленника, человека, понимающего, что с вами происходит, что потом будет происходить с ребенком. Его информированность может оказаться большой моральной поддержкой для вас. А совместное посещение курсов ни коим образом не обязывает мужчину идти на роды. Там дают не только ЦУ по поведению в родовой и предродовой, но и полезную для отца ребенка информацию о важности ГВ, уходе за новорожденными, о том, как вести себя при словах жены "Я рожаю!", как помочь ей справится с последствиями мед.вмешательств если это будет необходимо и т.д. и т.п. К сожалению, не все будущие папы достаточно просвещены в этих вопросах.