На счет возраста хотелось сказать...
Вот Катя пишет, что до 2 лет рано и ни к чему.
Возможно... В принципе, моя знакомая девочка с педагогическим образованием тоже мне говорила - В год ребенку нужна только мама, не нужно детям никакого общения, все равно вместе они играть не будут, а развивалки ранние только, чтобы деньги содрать, а за что-то же надо брать, вот и придумывают какие то занятия.
Честно говоря, до сегодняшнего дня (сегодня был четвертый раз как мы ходили заниматься.) я в общем то так и думала сама. Но решила, что ходить все равно будем, т.к. ребенок открытый, ему нравятся другие детки, люди взрослые. ну и плюс, я ленища, я дома с ним так заниматься не буду

Да мы с ним играем, пляшем, книжки читаем, но вот сидеть и что-то рисовать, клеить, лепить, ну раз в две недели мы этим занимаемся.
И вот сегодня, я увидела от ребенка отдачу! Утром пела песенку, с которой начинается наши занятия, и Саша сам!!! стал делать ручками движения, которые мы там делали (я беру Сашину руки и сама делаю то, что надо). Сегодня мы рисовали пальчиками. И Сашуля это делал, ему хотелось.
Так что сегодня, увидев от ребенка отдачу и заинтересованность, я все же изменила мнение. Считаю, что надо в год водить деток! Только конечно все индивидуально, и смотреть на каждого конкретного ребенка!
Кстати, Саша сегодня со слезами уходил оттуда! Постоянно вырывался и бежал в игровую, а потом в комнату для занятий!