А что вы вынесли из первого опыта? Какие моменты вы не будете повторять со вторым малышом?
Я:
по-максимуму отгорожусь от пеленок
не буду насиловать ре с горшком-попробовали в 9мес-отложили до "после НГ"
не буду покупать балдахин
никакого СС, пусть помучаюсь, но ребенок будет спать в своей кроватке (сейчас пожинаю плоды....)
Но знаю,что бывает и по-другому,поэтому трудно что-то сказать,кроме того,что все разные ..Ну,точно не будут спать детки лет до 10 с родителями..Мне кажется,что просто нужно иногда пробовать...Ждать момента и когда он настанет всё пройдёт для вех безболезненно..
а теперь можно это делать вот тут: http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_forum=16&id_theme=5987&p=11
Хотя кое-что есть )))Не куплю коляску подобную как у нас была...Это точно!!!Жесть какая тяжёлая!!!
Ну,и постараюсь стимулировать почаще к речи малыша ,а не с полужеста и с полувзгляда понимать ,как я делала с Полей,т.к. хочется,чтоб пораньше дитё заговорило..
Ну,вроде и всё пока..
Pasadena писал(а) в 09.12.2011 18:01:
теперь когда просыпается ночью, рукой меня ищет и если не находит-все слезы и просыпание(
теперь когда просыпается ночью, рукой меня ищет и если не находит-все слезы и просыпание(
детям свойственно привыкать, я своего спать с собой сразу не приучала.был опыт.
ну мне и жаловатся то вообще не чего. у меня ребенок золото =) спит хорошо. только когда зубы резались, тогда ложила и то думала привыкнет, а нет. как перестают, так сам засыпает.
Ещё я думаю, что не куплю коляску-трансформер
И во время беременности не пойду наблюдаться в платную клинику, пойду в ЖК
Зайка1109 писал(а) в 09.12.2011 16:50:
Самое главное, что Я ПОСТАРАЮСЬ НЕ ПОВТОРИТЬ СО ВТОРЫМ РЕБЁНКОМ - ИВ.Если не дай Бог опять будут какие-то проблемы с ГВ, я так быстро, как в этот раз, не сдамся, буду биться до победного...
И во время беременности не пойду наблюдаться в платную клинику, пойду в ЖК
Самое главное, что Я ПОСТАРАЮСЬ НЕ ПОВТОРИТЬ СО ВТОРЫМ РЕБЁНКОМ - ИВ.Если не дай Бог опять будут какие-то проблемы с ГВ, я так быстро, как в этот раз, не сдамся, буду биться до победного...
И во время беременности не пойду наблюдаться в платную клинику, пойду в ЖК
Оль,
спим исключительно в кроватке, в кровать даже не клади...
еще бы я постаралась быть более спокойной во время Б, а то эти 3 сохранения
Не буду использовать со вторым ребенком прогулочный блок.
И со вторым постараюсь обойтись без лактостазов.
И не буду кормить коробочными кашами.
Вроде все. глобальных косяков за мной не замечено)
потому что, с одной стороны, получается, что сейчас, первый ребенок как игрушка выходит, на которой тренируешься, что бы потом чтото не допустить со вторым.(( мне от этого очень грустно (((
у меня были и есть и наверное будут ошибки с Сашей
однозначно - не теперь с Сашей, не со вторым ребенком, я больше не буду слушать других людей и врачей по поводу каких либо сомневающихся вопросов (получилось так, что есть проблемы у Саши, я спрашивала и педиатора и просто советовалась с другисми людьми, все утверждали, что все пройдет к году, увы и ах не прошло, я упустила время, обратилась бы раньше к врачам платным другим, уже бы все прошло, а теперь все решаемо, но очень долго ((()
еще со вторым, буду уделять должное внимание своего питания при ГВ!
это пока первое что пришло на ум
больше ничего в голову не приходит,какие-то большие ошибки... разве что буду пытаься отбрасывать свою лень и гулять больше с ребенком. но это и с первым надо бы еще исправить)
я за СС (и так не так уж много бываем вместе,все дела-дела...) и,возможно,и со вторым так будем. посмотрим,какой там будет характер-возможно,спокойный и один будет неплохо спать
Я изменю свое отношение к кормлениям. Не буду заморачиваться, что частое прикладывание может перекормить ребенка на ГВ. Мы были толстяшки, а сейчас стройняшки (относительно
Если родим в лето, однозначно слинг будет в нашей жизни с рождения.
Возможно осилимся на совместное путешествие с ребенком в раннем возрасте, но не факт(хотя это будет уже путешествие с двуми)
Может постараюсь быть более гибкой с режимом после года: сон плюс-минус час, кормление плюс-минус час,
Пока все остальные моменты устраивают ( устраивали) и меня и Леву: ГВ, СС, развивалка с года, садик с двух лет на полдня до трех лет, горшок, прикорм, качание на руках в меру, ношение на ручках, патронаж до года, прививки, памперсы до 1,5 лет
Спим мы в своей кроватке. ГВ до года. Режим соблюдается. Спать укладываю на руках на фитболе немного на нем качаю минуты 2-3 не больше, потом перекладываю в кроватку. Пустышку дала сразу после роддома. Теперь мы про нее даже не вспоминаем. Сам забыл. На ГВ никак не отразилось.
Не пеленала!
Единственное что я фанатичная мама. Я боюсь его оставить. Если уезжаю то звоню каждые два часа и очень скучаю, плачу. И с ужасом думаю про садик. Может конечно это пройдет.
Не покупала бы столько шмоток малышу до 3 месяцев и выбирала бы более удобные вещи. Научилась бы обращаться и наматывать слинг-шарф, пригласила бы инструктора по плаванию домой, а в дальнейшем пошли бы бассейн. Попробовала бы поменьше качать или если очень повезет вообще засыпать в кроватке.
А остальное оставила бы как с Вероничкой: СС до отлучения, патронаж, использование всевозможных вспомогательных штукенций, которые облегчают жизнь маме (что осталось от Веронички, и накупила бы новых дивайсов), памперсы почти с рождения, пеленание до месяца или раньше, пустышка, пока все что вспомнилось)
И второго, если он будет, буду просто так же любить и слушать свою интуицию.
Выводы делать рано, конечно, но на сегодня я всем довольна. Разве что не буду сомневаться во многих вещах, а приду к ним сразу.
Шезлонг не отдам так рано:) отдала, думала не нужен уже, а дочь в гостях из него не вылазит. Хоть новый бери:))
детки разные, ситуации разные.. мы можем хотеть-надеяться-планировать - а они за нас все решат, и никуда не денешься единственное, что я совершенно точно поменяю - не буду второму малышу делать прививку от гепатита в роддоме, и если снова будет желтушка - всеми правдами и неправдами буду заливать ребенку лекарства с самого начала, а не надеяться на "само пройдет" и дожидаться больницы с ежедневными капельницами
на целых 3 недели...и ооочень надеюсь, что со вторым мы тоже не будем знать, что такое колики

все остальное - по ситуации )))
по поводу перелезания в свою кроватку: Миша уже сейчас сам отползает на свою сторону, когда покормится. Думаю, не за горами то время, когда мы отставим кроватку....
и чем больше мама парится по этому поводу, пытается отучить, чем сложнее и маме и ребенку.
В следующий раз не буду волноваться и сразу возьму к себе в кровать, но кроватку детскую тоже будем использовать - уж больно боюсь падений с нашей кровати, когда мы не рядом.
У меня нет никаких категоричных вещей. То, что было нужно Теме, может быть не нужно следующему малышу и наоборот. То что было необходимо нам как родителям с ним, может быть не нужно в следующий раз. Есть просто что-то, что хочется еще попробовать, вдруг так будет лучше. Слинги будут сразу и много. Высаживать хочу попробовать. Сразу накуплю много кормительной одежды и белья - поняла, что ГВ это надолго. Даже не буду пытаться отлучать до 2,5-3 лет, чего нервы и силы тратить. Зато постараюсь учить засыпать без меня с года. В садик раньше 3-х не буду отдавать. С года в развивалку, с 2-х в группу временного пребываания, а в классический садик после 3-х. Массаж без особых показаний не буду делать.
А самое главное, буду спокойнее, не буду чего-то ждать, паниковать, а постараюсь просто наслаждаться каждым моментом жизни малыша)
Напишу по факту, что уже есть:
По многим вещам не парюсь, даже не успеваю задумываться.
Других слушаю меньше, со мной уже почти не спорят.
Не глажу.
Шезлонг с вибро лучше автолюльки)
Слинг с 2 недель.
Совместный сон с первого дня, не собиралась даже терзать себя тщетно перекладывая ночью в свою кровать, кормить сидя, чтоб не заснуть
Купила Авентовскую бутылочку и "выгуливаю мозг" по выходным
Оставляю гораздо легче второго, совесть не терзает, мысли в голову дурные не лезут)
Становлюсь строже, буду строже с обоими.
Буду кормить баночным мясом с самого начала, а не мучатся с взбиванием трех кусочков говядины в блендере, которую ребенок успешно потом выплюнет.
Со вторым правда проще: опыта больше - времени меньше)
Я надеюсь, второй раз с прикормом будет проще, детский стол уже уверенно вошел в наш общий рацион. Значит обычные продукты будет давать удобнее, но и банки с коробками меня ничем не напугали. Коробочные каши у нас до сих пор в почете. Если вдруг ребенок срочно хочет что-то съесть, то это и быстро и полезно и вкусно)
holly написала много правильных вещей, но самое главное - париться над всякими мелочами просто не остается времени.
есть несколько категоричных выводов:
за ГВ можно и нужно бороться
я больше никогда не оставлю своих детей с бабушками.
я никогда никого не буду слушать, кто говорит, что мои дети не такие, больные, уродливые и т.д.
лично я в России рожать не буду, ни за какие деньги
а в остальном нет универсальных решений для всех детей, даже родные братья при всем внешнем сходстве абсолютно разные люди, например, шезлонг, которого не было у старшего спас меня с младшим.
слинг я наматывать так и не научилась, но слингорюкзак это вещь!
молокоотсос мне пригодился и с первым и со вторым
мои дети принципиально спят только в одиночестве
старший любит мучное, а младший фрукты и овощи
пеленание помогает справиться с шаловливыми ручонками
старшему было без разницы чем питаться, а младший не ел в роддоме два дня и тепеливо ждал мое молоко
дл старшего нет и не было лучшего подарка чем машинка, а младший человек-гаджет.
старший любил соски и никогда ничего не тащил в рот, включая собственные руки, младший руки изо рта не вынимает.
нужно просто прислушиваться к детям, советоваться с ними и учитывать их желания.
Второе - обязательно куплю коляску - классическую люльку. Никаких колясок трансформеров, два в одном, 3 в одном не надо. Когда придет время, просто поменяю на полноценную прогулку типа Капеллы.
Третье - больше заботы о ребенке передам нашему папе. Сейчас у нас такия ситуация - папа не спит с нами совсем. Поэтому все бессонные ночи с рождения и по сей день - на мне. А спим мы плохо до сих пор.
Четвертое - сон. Дневной и ночной. Вот с этим точно не знаю, как быть. Просто надеюсь, что второй ребенок будет менее темпераментный и спокойный.
И вообще, я в свое время начиталась Сирсов и буквально не спускала ребенка с рук - чуть писк - сразу реакция. Теперь пожинаю плоды. Все таки в этом вопросе нужна золотая середина.
Про соску еще девочки писали. Второму дам. Откажется - настаивать не буду.
Пока вроде все.
Какая бы жара ни стояла на улице, уши ребенку буду закрывать всегда, не дай бог пережить этот отит еще раз!
Однозначно буду приучать дите к укачиванию в кроватке, спина моя такой второй нагрузки не выдержит.
Раздельный сон.
Не зазаморачиваться первое время по поводу уборок-готовок, не стараться быть супер- женщиной. Лучше это время посвятить ребенку и отдыху во время детского сна.
Девочки, поделюсь сокровенным. Больше НИКОГДА я не уеду на месяц или два от мужа в деревню. Это отрицательно сказалось на наших отношениях. Да, он приезжал на выходные, но по-настоящему отцом почувствовал себя недавно. Неправильно, когда жена круглосуточно с ребенком, а муж после работы к друзьям. Ну спортзал не считается. Пусть помогает изначально. Хотя бы час в неделю посидеть с ним, отпустив маму к подруге или по магазинам. Сейчас все, слава богу, пришло в норму.
Однозначно раньше полугода ребенка начала бы ходить в спортзал.
Однозначно раньше бы вернулась к интимной жизни (извините, кому не по душе такие подробности). Преодолела бы страх. Именно он был тормозом. На деле ничего ужасного, даже круче:)
если что еще вспомню, напишу.
Во -первых, это конечно же, ГВ, с первым кормились мало, со вторым, надеюсь, все получится по –другому.
Во-вторых, после роддома поеду сразу к себе домой, а не к родителям. Хоть и помогали они мне очень, но все же я находилась постоянно на нервах, и уверена, что именно из-за этого у нас не сложилось с ГВ.
В-третьих, не буду приучать к укачиванию.
В общем -то и все, что я бы хотела изменить. Против совместного сна ничего не имею, мы до сих пор можем спать вместе. В остальном , на мой взгляд, все хорошо!
Ох, да, забыла -второго хотелось бы рожать вместе с мужем!
- игнорировать назначения и советы невролога, ибо сейчас вижу, как была не права. благо еще не сильно поздно.
- вакцинация. НИЧЕГО, кроме АКДС и полио и то по индивидуальному графику. У меня на то есть очень веские причины. Хотя, может на второго ребенка и не повляет ТАК сильно одна из прививок, но рисковать не хочу.
Для начала, меньше бы ела еще с самого начала беременности. Чтобы потом с 30 неделе не сидеть на голимой гречке
В роддоме хотела бы лежать в совместной палате вместе с малышом. Чтобы я его кормила сама, а не так, что мне его приносили накормленного и спящего. И в 6-ой не пошла бы рожать. Пусть там и знакомые работают
Не купила бы коляску 2 в 1.
Проще бы относилась к б/у товарам для деток.
Построже бы относилась к диете при ГВ. Не пила бы коровье молоко литрами, заедая сгущеночкой, кто бы что не говорил, что это хорошо для лактации. Это плохо для ребенка.
С Саньком заработали непереносимость белка. Теперь не ему, не мне не только молоко нельзя, но и все, что его содержит. И говядину нельзя.
Итак,: 1. Беременность.вторая и последующие: а)НИКАКИХ РЕМОНТОВ!!!всю беременность Светулькой носилась по Касторамам, Оби, Максидомам и т.д.
Больше прогулок, больше чтения книг,больше походов в караоке, вкусной и полезной еды! б) очень буду стараться избежать такого огромного приема лекарств в) спорт! физическая нагрузка должна быть не только в виже повывки полов, стрирки и т.д. очень буду стремиться ходить в бассейн на протяжении всей беременности, а не только последние 2 месяца
2. Роды. ТОЛЬКО СОВМЕСТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ. ругаю себя по сей день
3. Желтушка. Если будет, лечу сразу!
4. Сразу после роддома соска! не знаю как буду отучать Свету, но если ребеночек успокоится от применения соски, пусть она будет в нашей жизни с самого начала.
5. Использование бутылочек. Вода или молоко, пусть сразу учиться из нее пить! Света моя до сих пор не пьет из булытки, грудь моя должна всегда быть рядом)))
6. Очень буду стараться сама не реветь и не рыдать столько сколько это случилось с первым ребенком.
7. Колики. с первых дней буду поить плантексом, если ничего нового нам наша медицина не предложит.
8. не буду заморачиваться по поводу дневного сна в первый месяц жизни! пусть спит или не спит как угодно маленькой душе. Со Светой очень заморачивалась! днем если спит больше 4 часов, начинаю будить. и вообще много ошибок совершала в этом плане.
. из рюмок допаивали, пытались...в общем то нам сейчас 9 месяцев, а жидкость мы получаем в виде молочка и только из "природного и натурального" источника... и тогда ближе к теме: перед рождением малыша второго буду "сживаться" с мыслью о том, что до месяцев 10 из дома, от дитятки, никуды!!! вот честно, перед рождением Светы, думала, что после нуууууууу месяцев 3- ех можно и в свет выйти ненадолго хоть, так сказать...а тут вон как все закрутилось)))
Блин, конечно, ГВ - это весч, но иногда вот думаешь, "а как бы я щас в Z-Tope-то....Ээээх"))))))
Зато какой положительный был момент, что когда я прилетела к ней посреди свадьбы, она грудь мою 40 минут не отпускала, а то до этого, все три месяца- пососет 5 минут и все!
но стыдно было! стыдно перед ребенком, чес слово
зи топ, зи топ..в кино бы с мужем сходить)) интересно.у всех по своему.
мы пока тоже не собираемся за вторым.но напишу.может кому пригодится.
-однозначно
курсам для беременных!особенно в психолгической подготовке и подготовке мужа
-СС.у нас так вышло.опять же,по советам опытных мам.
я высыпалась.и сейчас высыпаюсь
-ГВ..раньше сомневалась о сроках его..сейчас-нет.буду кормить до года точно.там посмотрим)
-СП в роддоме.тоже очень сомневалась.думала тяжело будет...
не легко,но это мое.
так спокойно,когда твоя малышка рядом.
когда ее забирали под лампу-просто сердце рвалось...
-договор с врачом..отдельная палата...-все это я считаю правильным и верным.
-а дома..муж помогал со страшной силой
обошлись без бабушек.-одежка...ну да,детишки быстро растут.но этож такое удовольствие,непосредственно пока для мамы-покупать вещички,наряжать своего кукленка)положительные эммоции необходимы как в беременность,так и после родов.
-боялась депрессии...не было.поныла чуток.но больше от непривычности чтоли.
-воспитание...считаю,не надо ребенка силой заставлять что либо делать...
касаемо сна,кормления...
мы,конечно"силой"можем укачать Алису.но это только,когда уж конкретные капризули..
так-не укачиваю.просто кладу рядом.грудь...песенку пою...
днем спит иногда вообще на мне)
-прикорм...он у нас скачками как то..то все кушали...то не хотим...то выборочно.
опять же все это зависит от ребенка конкретного.
по поводу банок-я только За!удобно,быстро.
-а дальше посмотрим)первый малыш...
мама дает разные советы.имея трех детей...но многие я считаю неверными и неприемлимыми для нас
а муж говорит-что как будто у меня уже не первый ребенок)
ну и конечно-СПАСИБО нашим девочкам с форума за советы
Свету иногда до сих пор заматываю в простынь, так Кокон лучше спит)))
но мои никогда не сопротивлялись, пеленались всегда с удовольствием, а вот силой я бы не стала.
и если когда ни будь будет второй малыш,даже пытаться не буду1) Никакого СП в роддоме, это не для меня, у меня очень восприимчивая и возбудимая нервная система, я после родов не спала 4 суток вообще, а тут еще дите. Плюс все проблемы с грудью были из-за СП, слишком быстро и резко пришло молоко. Но это наш с Соней индивид. случай, конечно.
2) Не знаю как, но избежала бы 1роддома из-за золотистого стафиллокока, мы и еще 5 моих знакомых, родивших там имели проблемы с грудью и кишечником ребенка после заражения в этом роддоме. Мы лечили Соню в 3 месяца и еще потом в 1 год. Жестко, с антибиотиками, ничего другое не работало. Уже позже грамотный врач объяснила мне, что при таком диагнозе ребенка, матери нужно прекращать кормить на время, сцеживать молоко, так как заражаются по кругу опять мама-ребенок. Не представляю как это можно сделать до сих пор. Сончик так и не съела ни капли искуственной смеси, поэтому я и сражалась за ГВ как одержимая. Но вот рожала бы с тем же врачом, и только платно, только в отдельной палате и только с кем-то.... но не с мужем, подруга или сестра меня больше устраивают.
3)Не ревела бы так до 3-х месяцев ребенка, нервы были просто оголенные, думаю, что со вторым этого бы уже не было. Все понятно, знакомо, объяснимо и главное, ВСЕ ПРОХОДИТ!!!!
4) Сразу бы в роддоме заплатила за расцеживание, т.к. узкие протоки никуда не денутся, а молока моя грудь производит много. Хотя не теряю надежды, что со вторым ГВ может и само наладиться.
5) меня полностью утроили наши приобретения для малыша: коляска -люлька до 6 месяцев, потом Капелла прогулка, но взяла бы уже 4-х колесную, потом самая обычная трость с раскладывающейся спинкой. Также до 7 месяцев отлично пользовались колыбелью на колесах, возили по всей квартире, качели хорошая вещь, но мы быстро от них ушли. Кресло для кормления у нас шло с 5 месяцев вместо шезлонга.
6) Не приветствую СС, но на время кормления на ГВ это удобно, но все равно укладывала бы также в свою кровать, а уже ночью брала бы к себе. У ребенка должно быть понимание и привычка спать отдельно. Нам сейчас 2 г. 6 м. и уже неделю Соня спит в отдельной комнате в кроватке, мы шли к этому поэтапно: сначала колыбель+ СС, потом кроватка детская с 1 года , которая стояла вплотную к нашей, в 2 года убрали стенку между нашими кроватями и вот сейчас преставили кровать в отдельную комнату, дверь не закрываем . спим лучше теперь все, я не просыпаюсь от каждого вздоха ребенка( я уже писала, что я крайне чувствительная в этом плане), а Соня тоже меня меньше чувствует и не нервничает. Отдельно наш ребенок с проблемным сном стала спать ЛУЧШЕ.
7) Выкладывада бы больше ребенка на животик в первые месяцы, давала бы Эспумизан , а не Плантекс. Не боялась бы газоотводной трубочки.
8) Меньше бы жалела папу, сразу бы стала делить заботы о малышке, а не пыталась бы облегчить ему жизнь и сберечь его Сон. Больше было бы эгоизма в пользу себя и детей ))))
9) Не купала бы сама ребенка в первые месяцы, сделала бы это папиной обязанностью сразу. Жутко сорвала себе спину, дело дошло до уколов, хотя и нельзя было из-за ГВ.
10) Соска была бы, только пр беспокойстве ребенка. Хотя мы без нее не могли с роддома, оч. сильный был сосательный рефлекс. Ночью тлже без нее с Соней не могли обойтись. Отказалась она только в 1,5 года и то благодаря моей маме, они ее пошли и " смыли" в унитаз. Мне бы ребенок не поверил )))), а с бабой у нас не забалуешь, смыли, значит смыли.
11) Укачивание это элемент индивидуальный, нам было нужно. Сразу стала беречь спину и укачивала бы на фитболе. Опять же ушли от укачивания благодаря бабушке, она приучила Соню засыпать самостоятельно в кроватке в поездке в Турцию, пока ночевала у них в номере. Так получилось, что все кардинальные перемены наш ребенок лучше воспринимает, когда это исходит не от нас, а от бабы и деды. Никаких скандалов и нервов, хотя я немного ревную из-за этого ))
Также активно бы выходила с детьми в "свет", но уже не рвалась бы в люди по привычке. Не стала бы отказываться от помощи, потому что я сильная и смелая))).
Не Работала бы, если бы могла себе это позволить во время беременности, родов и кормления и вообще всегда. Это меня больше всего выводит из равновесия до сих пор, нельзя быть и мамой и директором одинаково полноценно, где-то теряешь все равно,нервничаешь, что не успеваешь везде и упускаешь важные моменты из жизни малыша.
12)Тоже купила бы минимум одежды до 1 года.
13) Поездки с малышом за границу оставила бы, но это не легко с ребенком до 2-х лет.
14) никаких поликлинник, только патронаж максимально долго, если позволяют финансы. Прививки по показаниям делать надо.
15) Как и с Соней,в развивалку также пошла бы со вторым с 2-х лет, в сад с 3-х не раньше .
Вообщем получается, что с ребенком до 1 года я бы кое-что поняла, была бы и сама попроще и поспокойнее наверняка , и не торопила бы ребенка с развитием, когда сядет, когда пойдет и все такое... Теперь понимаю, что когда надо, тогда и пойдет ))))) И игрушки нужны больше родителям, а дети играют подручно-подножными материалами.
По-честному , хочу второго сильно, но не решусь пока никак. Еще бы одну девчушку.... Эх, мечта .....
3)Не ревела бы так до 3-х месяцев ребенка, нервы были просто оголенные, думаю, что со вторым этого бы уже не было. Все понятно, знакомо, объяснимо и главное, ВСЕ ПРОХОДИТ!!!!
Да!!!ДА!!! я тоже постараюсь не рыдать. Это, конечно, может я так сейчас говорю, но надо очень стараться, так "плачевно" себя не вести
Pasadena писал(а) в 09.12.2011 в 15:58:
Девочки, все мы в основном мамы первого малыша, сейчас многие уже и за вторым сходили, кто-то собирается. Я тоже хочу в обозримом будущем второго ребенка и некторые моменты повторять не буду.
А что вы вынесли из первого опыта? Какие моменты вы не будете повторять со вторым малышом?
Я:
по-максимуму отгорожусь от пеленок
не буду насиловать ре с горшком-попробовали...
У меня сейчас второй ребенок, с первым не могу припомнить каких-либо "ошибок". А, вспомнила. Вторую мы не укачивали на руках, засыпала сама в кроватке с рождения. Положишь, она палец в рот и сама засыпает. А вот с первым качали на руках до 9 месяцев, пока свекровь не научила самому засыпать в кроватке. И ну и второму ребенку я больше сама каши варила, коробочных каш мало давала. А с первым поленилась каши варить)) В принципе все. На горшок первый пошел около 2-х лет, быстро понял. Вторую планирую в 1,5 начать приучать. Спят оба в своих кроватках, к себе не беру. Девочки, все мы в основном мамы первого малыша, сейчас многие уже и за вторым сходили, кто-то собирается. Я тоже хочу в обозримом будущем второго ребенка и некторые моменты повторять не буду.
А что вы вынесли из первого опыта? Какие моменты вы не будете повторять со вторым малышом?
Я:
по-максимуму отгорожусь от пеленок
не буду насиловать ре с горшком-попробовали...
1. Не буду приучать его к совместному сну.
2. Не буду слушать всех врачей и паниковать, что мой ребенок не умеет того, что непременно уже должен уметь в этом возрасте. Я и с Катей уже давно на этом успокоилась, но поначалу очень переживала.
3. Постараюсь заняться с ребенком грудничковым плаванием с самого рождения. с Катей у меня не получилось.
4. Буду использовать слинг. С Катей не получилось как-то.
1) До последнего буду бороться за ГВ, с Ваней, к сожалению ни дня не получилось(((
2) не буду приучать к соске
3) не буду слушать врачей, потому что куда не пойди, какую-нибудь фигню постоянно находят
4) не буду покупать столько одежды
5) постараюсь освоить слинг)
Со временем может еще чего-нибудь добавлю)))
От совместного сна не откажусь ни за что, он мне нравится. В масштабах жизни этот год-полтора потом будут вспоминаться как короткий миг близости, безвозвратно ушедший.
Очень благодарна всем продвигателям слингоношения в массы)
Пустышек и сосок не было. Может, если очень хочется отлучаться от ребенка на несколько часов раньше полугода - то это необходимо. У меня не было такого желания и была такая возможность - быть вместе.
Одежду и многие крупные предметы используем б/у, с большой радостью пользуемся любой помощью бабушки, жаль, она у нас одна.
Единственное пока, что я не буду повторять со вторым ребенком, так это количество одежды, сильно меньше надо.
Не хочу приучать к укачиванию на руках.
Постараюсь бороться за ГВ подольше, в первый раз до 4 мес дотянули только.
Надеюсь второй ребенок будет нормально относится к слингам, первый вообще не сидел в нем, не нравилось.
Самой большой ошибкой было ограждение ребенка от папы.. реагировала на каждый писк, бросалась к детке, все сама-сама.. а папе было удобно, чоуж) в итоге ребенок перестал воспринимать папу, папа- ребенка, а я- папу ребенка. И развод, как следствие) В этот раз исправила ошибку, мы с Лешкой абсолютно на равных- и качает, и гуляет.. Теперь, если ребенок пищит у него на руках, я не отбираю, т.к. знаю, что они справятся) могу оставить их вдвоем и пойти готовить обед.. или в душ.. с Аней не могла. Единственное, стараюсь ночью Лешку не трогать, т.к. встает в 4.45 на работу.
Что касается непосредственно ребенка- никакой категоричности.. и качать буду, и на ручки брать, и спать с собой положу, если надо) крик уже спокойнее воспринимается, в первый раз пугалась и нервничала сильно)
Вот, наверное, грудью буду не так долго кормить.. Аню кормила до двух лет и пяти месяцев, думаю, зря.. При наличии ГВ, человеческую еду она ела очень плохо, да и болеет теперь часто, не вижу, чтобы молоко ее как-то защитило.. Поэтому Варю планирую до года кормить. А там посмотрим..

Постараюсь пораньше приучить папу укладывать ребенка спать. Несмотря на ГВ это реально, но мне кажется просто начать надо пораньше. Сейчас вот мы укладывается только с мамой и только с грудью. Папа даже пытаться не хочет)).
Долгое ГВ я бы оставила, по своему ребенку вижу, что оно ему очень полезно. Только бы с года попробовала отучить от ночных кормлений (в 1 и 9 это далось очень легко, можно было бы и пораньше)
Соску бы также давала в редких случаях (мы сосали с 4 до 9 мес.), только чтоб заснуть (потом вынимала), или успокоиться на улице.
СС не напрягал, но диван/кровать надо побольше)))
Очень хочется освоить со вторым слинг, и родить его весной-летом.
Не стану покупать второму кроватку, т.к. не спали там ни ночи. Куплю колыбель и может быть манеж.
Возьму снова палату СП.
Обязательно буду делать массаж в 3, 6 и 9 месяцев. С Лилей мы это запустили, и поэтому физ. развитие немножко отставало у нас.
Ну пока все)).
более-менее есть еду с кусочками ребенок смог только после 4-4.5 лет...
до этого не мог вообще. давился малейшим куском. или рвал.
и не одной меня такая ситуация. даже такое понятие есть "блендерные дети".....
других ошибок у нас, мне кажется, не было...
мой ребенок с кусочками и комочками категорически ничего не ел. и у подруги такая же была история.
и в интернете почитайте...даже такое понятие есть "блендерные дети".
все дети разные. и родители разные. и у всех проблемы возникают разные.
мне вот непривычно читать об отучении от СС, у нас такой проблемы совершенно не было- ребенок с 1.5 спит один...
Купание в большой ванне сразу, как только можно будет, а то с первым я ждала 3 мес за чем то...
Пеленать до тех пор пока пеленки будут сходится))) Темка в 2 мес весил 7 кг и пеленки уже плохо заворачивались. Куплю обязательно кокон на сон. Это очень удобно, ребенок не будит себя ручками.
А вот , что точно НЕт, так это комбез трансформер
(только на выписке), потом я ему внутрь поддевала что-то флисового комбезика. А в эту зиму,пока еще как раз, хотя мы уже носим одежду 74 размера, комбез идет до 80 см. Но,основной комбез,конечно купили другой,а этот на смену оставили. Он теплый такой. Сейчас гуляем в нем,когда сильно ветрено,с овчиной,а когда плюс,то отстегиваю и получается деми-комбез. т.е в плане экономии -отличный комбез, хоть естьи минусыНу,а теперь список того, что я повторю/не буду делать со вторым ребенком, хотя выводы делать рановато конечно, но все же:
1. Обязательно буду корить грудью!
В самом начале, когда у нас были проблемы с ГВ,я ревела и повторяла,что никогда-никогда больше кормить грудью не буду. Сейчас смешно2. Пеленать. Вот тут не знаю, возможно в первые месяцы. У нас Даня первые три месяца только так спал. (но,говорят,все детки разные)
3. Буду так же перекладывать в свою кроватку ребенка. Даня очень нравится в ней спать. Он как и я не терпит скованности,любит свое пространство. И свое одеяло,видимо
4. Хочу освоить слинг получше.
5. Буду поменьше нервничать из-за пустяков. Особенно по поводу ГВ. Первый опыт меня вымотал нещадно первые месяцы.
6. Так же не буду укачивать ребенка. Возможно только в первые месяцы,во время колик или зубов.
7.Однозначно поеду с малышом на море
8. И да, очень хотелось бы избежать депрессии. Я, первые месяца три, как в тумане жила. Окончательно оклемалась к 6 Данькиным месяцам. (теперь я понимаю мужа,когда он говорил,что " я мозги в роддоме оставила"
9.Пустышку бы тоже оставила,не понимаю такое категоричное отношение к ней многих мам.
10. Подгузники с рождения так же использовала бы.
11. Хотелось бы родить второго ребенка к концу лета -началу осени. Чтобы к следующему лету он был побольше. И период колик пережить в прохладе
12. Прикорм возможно введу раньше.
13.Так же буду ставить под сомнение диагнозы врачей и тыщу раз все перепроверять. У нас по другому нельзя.
14.Так же не буду приучать "как что" брать ребенка на ручки. Любовь -это хорошо. Но,она может проявляться и в другом. Даня абсолютно не ручной ребенок. Он шустрый и активный. Сейчас конечно люблю его взять на ручки и потискать.Но,когда капризничает просто так и не по делу, то не ведусь на его манипуляции.
15.Буду делать все прививки по графику,как и с Даней. Ничего в них плохого не вижу.
16.В роддоме хотела бы с самого сначала лежать с малышом в палате.
17.Буду учить ребенка пить из бутылочек и поильников. Даня их вообще не воспринимает.И сейчас,это проблема!
18. Опять же,что касается режима и сна,если ребенок хочет спать- он будет спать,принудительно заставлять его не буду.
19.Так же не буду вешать балдахин -не понимаю абсолютно этой вещи! Пылесборник!
20. Куплю теплый пол! (если этот не продам)Вещь
21. Буду делать массаж профилактический.
Ну,а так,пока вроде особых проблем не было у нас. Лактостазов не было, хоть и был отказ от груди с 2,5 мес -до полугода, спали всегда в своей кровати, вот зубы...поздновато вылезли,но тут я ничего не могу сделать...как будет со вторым ребенком,не знаю

22. И самое то главное,просто постараюсь быть спокойнее,наслаждаться ребенком. И держать себя в руках,хоть иногда нервы ни к черту,но я стискиваю зубы и сдерживаюсь. (Особенно,когда Даня не хочет кушать и на все мои попытки отворачивается.
после роддома со вторым ребеночком буду осваивать широкое пеленание, ручки освобожу сразу, а ножки широким способом буду пеленать