В начале четвертого пришла Елена Валентиновна. Все, как и описывала мне когда-то sweetlanka - дерзкая, молодая, красивая
 3:30 Пришла медсестра, сделала укол но-шпы для расслабления то ли шейки, то ли мышц матки. Мне от этого легче не стало. Потом она же пришла брать кровь из пальца. Все прикалывалась надо мной, что вот я рожаю, а кровь из пальца все равно сдавать боюсь
 Принесли фитбол. Как и просила – диаметром 75 см
 И коврик, чтобы можно было на нем кошечку делать. 4:00 Сняли КТГ
С капельницей ходить было совсем неудобно. Висеть на Мише и опираться на спинку кровати было больно из-за катетера капельницы в ладони
Ближе к шести утра я решила прилечь ненадолго. И поняла, что так гораздо легче. Миша уже даже не спрашивал, когда и что надо массировать, по мне и так было видно, когда начинается схватка, а болела в основном поясница. Живот тоже тянуло, но по сравнению с поясницей это ничто. Промежутки между схватками сравнялись по продолжительности с самой схваткой… Дышать глубоко уже не получалось. Миша предложил вспомнить методики дыхания, которым нас учили на курсах. Стали подбирать оптимальное – он дышит, я пытаюсь повторить. Перебор помогал отвлечься
Около 7:00 снова пришла Е.В. Оказалось, что чем больше раскрытие, тем легче переносится осмотр. Уже не было инстинктивного желания отползать назад. Чуть позже пришла акушерка, Любовь Ивановна. Очень приятная женщина лет 45-50, голос у нее такой спокойный-спокойный
  Сказала, что она будет мне подсказывать, что надо делать, а я должна ее слушать и все беспрекословно выполнять. И тогда рожу легко. Ага, легко сказать!  
  Еще спустя какое-то время схватки стали ощущаться как одна непрекращающаяся

Я уже 8 часов в родах, боль не прекращается, а мне еще 4 часа рожать??? Вспоминаю маму, которая рожала меня 17 часов… Видя мое настроение, Е.В. приступает к осмотру. «Ну вот, раскрытие полное. Вижу головку, низко уже. Лысенькая такая. Папа, идите, посмотрите!» «Не-не-не! Вы с ума что ли сошли!»  
  А они оба на меня: «Раз пришел, значит можно и посмотреть». Вот так, моего мнения уже никто и не спрашивает. Про себя думаю, что муж и так тут много чего посмотрел, так что вряд ли его что-нибудь испугает, к тому же ему еще на сами роды смотреть…  
  Клааасс!!! Схватка уже почти закончилась, а меня еще все режут. Тем, чем есть. Эпизиотомия – это больно!!! Очень больно!!!  
 Если режут тупыми ножницами. Но мне уже пофигу. Головка уже родилась. Просят удерживать головку в том же положении. Ну это-то я помню как делать! Еще одна схватка. Медсестра, та, что сзади стояла, придерживает живот слева, чтобы Лёшка не перевернулся поперек, иначе с ним будет экстренное кесарево. Акушерка что-то там мне придерживает руками и за три потуги рождается Федя. Он сразу же громко закричал  А у меня тем временем схватка подошла. Лёшку все это время придерживают. Е.В. еще раз уточняет, в каком он положении - головном или ягодичном. В ягодичном, да еще сидит на попе, согнув ноги в коленях и прижав их к себе
 "2310 и 48 см", - объявила неонатолог  
 Наших маленьких комочков забрали на обработку. Сразу же их закутали, т.к. недоношенные очень быстро теряют тепло. На живот их не выложили и к груди не приложили

Никаких складочек, кожа гладкая чистая розовая - ангелочки наши  Потом Е.В. сообщила нам, что по Апгар дети получили 7/8. Что это очень хорошие оценки для детей, рожденных на 36-ой неделе, к тому же для монохориальной двойни. Сказала, чтобы мы готовились к тому, что врачи нас обязательно будут пугать, т.к. дети недоношенные ( особенно с учетом того, что врачи считают, что выходить 8-месячных детей гораздо сложнее, чем 7 месячных). Ну это мы и сами знаем, готовы. А вообще в целом, по ее словам, все очень даже хорошо прошло.
Потом она дала распоряжение, чтобы меня обязательно перевели на 3 этаж, в ее отделение. В первую же освободившуюся палату (роддом на тот момент был переполнен и все ждали выписки, которая обычно проходит после 13-15 часов).
Все разошлись и оставили нас с Мишей наедине на полтора часа. Муж хвалил меня
  А еще мы обсуждали, какие мы молодцы, таких сыновей родили
За те полтора часа, что мы были с Мишей вдвоем, пару раз заходила акушерка. Проверяла, как сокращается матка. Сделала укол окситоцина с комментарием - после беременности двойней матка перерастянута, надо ей помочь
  А я еще спросила, не забыли ли внутри меня третьего ребенка - уж больно забавные ощущения внутри при сокращении матки, как будто там кто-то еще шевелится  Когда Миша ушел, мне наконец-то принесли поесть. Если честно, было абсолютно все равно, что это будет - ооочень хотелось есть и еще больше пить (от дыхания "собачкой" горло до сих пор болело). Работникам столовой отдельный
, покормить нас не забывали, принесли завтрак (хотя по времени он уже и прошел), обед и ужин (раньше времени, т.к. при переводе из отделения в отделение мы бы на него не успели).Потом мне сообщили, что в палату меня переведут после 15:00, когда закончится выписка и освободятся палаты. А пока предложили отдохнуть в том же боксе, где и рожала. Какое там отдохнуть?!! Кругом крики-стоны, девчонки рожают. Помню, одна так сильно орала, что даже не услышала первого крика своего малыша. Уже родила, а все орет на персонал - где мой ребенок, что вы с ним сделали?!
Поспать так и не удалось, хотя на тот момент я не спала уже вторые сутки.
Ближе к пяти вечера пришла медсестра с 3 этажа и сказала, что на весь роддом освободилось 2 палаты по 4 человека, обе не СП
 На тот момент нужно было разместить 9 человек. Из коридора постоянно слышала свою фамилию и что Е.В. строго-настрога наказала меня определить только на 3 этаж. В итоге мне так и досталось место на 3 этаже, а 9-ую девочку отправили в сомнительное. В палате мне досталась самая ужасная кровать, больше напоминавшая гамак
Придя на пост, спросила: "Где здесь ПИТ? И можно ли посмотреть на своих детей?" На посту сидели две женщины - одна из них дежурная медсестра, Ольга Юрьевна, которую я уже видела. Вторую я не знала. И вот она мне отвечает: "Ваши дети в тяжелом состоянии. Особенно один очень плохой".
Как в тяжелом??! Почему плохой?! Закричали сразу, оценки высокие, все же было хорошо?!!
Кто она вообще такая? Почему рассказывает мне про моих детей? Но времени на распросы решила не тратить, буквально побежала на 4 этаж. И это при том, что до этого меня мотало из стороны в сторону и ходила я исключительно по стеночке. В ПИТе медсестра была очень приветливая, немного меня успокоила. Сказала, что здесь лучше не плакать, т.к. дети все чувствуют и им передается настроение матери. И я тогда решила, что плакать вообще не буду. Я всегда заходила в ПИТ и выходила из нее с улыбкой, потому что верила, что с нашими мальчиками все будет хорошо! Если они родились, значит будут жить. И никак иначе быть не может!
Они лежали рядышком. Не в кювезах, в обычных больничных кроватках. Только у Лёшки был прозрачный колпак над головой, он получал дополнительно кислород. Вот еще это меня поразило. Лёша родился крупнее, а по показаниям именно у него и было все хуже
Потом я позвонила двоюродной сестре. 3,5 года назад она тоже родила недоношенных близнецов и потом лежала с ними в больнице. Ко всему прочему, она практикующий невролог. Сестра мне сказала, что, в принципе, то, что происходит - это нормальная ситуация, главное, что мы находимся в перинатальном центре и что здесь нам смогут оказать квалифицированную помощь. Сказала, не паниковать раньше времени, а завтра запоминать все, что будет говорить лечащий врач. И, как и Е.В., сказала - пугать будут, но это не значит, что все плохо, просто такая специфика работы у врачей - не давать обещаний тогда, когда они не уверены на 100%.
Стало немного легче...
 Именно этим она меня и зацепила  Потом Е.В. стала расспрашивать меня про детей, видела ли я их. Ну я ей и нажаловалась
 Е.В. сказала, что в реанимации - это лучший специалист. Еще добавила, что манера общения у нее такая - все говорит, как есть, никаких смягчений для мамочек. Обещала, что сама с ней поговорит, и потом мне расскажет. Вообще Е.В. в этом плане молодец!  
 Каждое утро узнавала у Татьяны Вячеславовны про моих малышей и сама мне все рассказывала. Потом я выслушивала все тоже, но в более жесткой форме от Т.В. Днем выяснилось, что ночью состояние Лёши ухудшилось, и его подключили к аппарату ИВЛ
Питание они не усваивали. Но Т.В. обещала, что как только начнут усваивать, она сразу же мне об этом скажет, чтобы я могла сцеживать для них молоко.
На вопросы типа "но вы ведь выхаживаете таких деток?" и тому подобные только и отвечали "еще раз повторяю, состояние тяжелое, ничего больше я сказать не могу"
В тот же день подписала отказ от прививок по мед.отводу. И еще мне сообщили, что как только состояние стабилизируется, нас переведут в детскую больницу. В ту, где будут свободные места. И вряд ли это будет ДОБ, т.к. за пару месяцев до родов меня угораздило поменять прописку с областной на городскую
Вообще было очень тяжело. Особенно когда девочкам приносили их малышей. Прям слезы на глаза наворачивались и ком в горле
А потом быстро нашла себе "развлечение". Детей приносили сытыми и спящими. Естественно сосать грудь они не хотели, а мамочки не знали что с ними делать, в итоге просто сидели разговаривали с ними, любовались на своих малышей. А я же на курсы ходила, книжки умные читала, форум опять же
  Столько знаний! Надо ж было их куда-то девать. В общем устроила я там пропаганду ГВ с практическими советами  
 Про горячую линию ГВ тоже не забыла, всем рекомендовала обращаться