Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
но! Их может и не быть (и при таком раскладе - без них обычно обходятся).
То есть мальчику обязателен для присутствия на Таинстве крестный папа, девочке - мама, это нам священник разъяснял. У моей дочери тоже заочный крестный папа, но мы его спрашивали и он планировал приехать, беседу проходил в храме в своем городе, просто так обстоятельства сложились (у него отец умер в тот момент),
но нас спрашивали, вписывать ли кого в крестные отцы или будет только крестная мама.
И вот сейчас у моей однокурсницы крестная дочки - ее дальняя родственница, которую тоже "записали", а ходила на катехизацию за нее моя однокурсница... Я была крайне удивлена.
Там важные вещи происходят при самом таинстве, и как без них, если ты не участвуешь? "Как будто"?
У меня муж единственный крёстный у девочки, крёстная на таинство опоздала конкретно, её и записывать не стали.
Мы позвонили Батюшке по телефону, спросили как быть, думали, что придется переносить Крещение. Но он разрешил ей прийти в храм, присутствовать, только нельзя было держать ребенка, прикасаться к кресту, ещё что-то нельзя было делать. Но записали ее крестной. Но тоже вот нас предупредили, что если бы девочка была крестницей, то так бы нельзя было сделать.
Катюш, а если жену брата твоего позвать?
Мы для своих обоих просили быть крёстными одних и тех же людей. К счастью, они согласились.
В результате теперь муж - крёстный у троих родных братьев, деток наших друзей (один за другим крестили), кума его так же :)
Я крёстная у обоих детей сестры. Крёстный, мой кум, тоже обоих принял.
Я не знаю примеров, когда бы крёстные имели больший авторитет на ребёнка в вопросах веры, чем родители.
Если родители не водят ребёнка в храм, то только самый исключительный крёстный сможет до конца выполнить свою роль и воцерковлять крестника в полной мере. Тут, видимо, роль в том, чтобы выполнять наиболее посильные для себя задачи, но качественно и не давая себе спуска. Делать всё, что зависит лично от тебя. Не забывать молиться за крестников, чтобы Господь направил их в жизни. Книжки правильные крестнику покупать, авось в нужный момент на полке найдёт (как хорошо, что сейчас такой литературы очень много). Настаивать на том, чтобы крестики были на детях. Иконы дарить, рассказывая, что это и зачем :) Открытки писать с правильными словами, в конце концов, вариантов много.
Хотя сама вот оказала стать крестной несколько лет назад...
Я думаю те кто предлагает стать тебе крестной тоже должны хорошо подумать , как-то выяснить а хочет ли тот человек кому вы предлагаете быть вашим крестным . Не знаю даже , мы когда выбирали крестных сыну почти 2 года назад, муж предложил не самых близких нам людей и я его отговорила на его родную сестру, которая счастлива что ей это предложили , и его друга детства, мой муж сам крестный у его сына
Все приняли это с удовольствием ! С крестиком общаются . А кому хотел муж предложить я думаю либо отказали бы , либо сделали это чтобы нас не обидеть
меня просила однажды совсем неблизкая знакомая быть крестной ее дочери (за два дня до крестин), мы не общались (от слова совсем, наши уже давно бывшие мужья когда-то общались и мы на этом фоне),
образ ее жизни (не буду в этой теме осуждать) мне был неблизок, с крестницей я бы вряд ли общалась
добило меня "Ир, у меня сейчас М (и это было правда), мне нельзя сейчас участвовать в Таинстве скорее всего
-ну да ладно! че к тебе священник, проверять полезет, не говори да и все"
ну...совесть меня не мучает
крестную она правда нашла
Крестили они в Городце. Туда еще доехать надо. В общем, я думала о своем здоровье и своем благополучии. Вот мне даже в голову бы не пришло, звать в крестные беременную девушку на девятом месяце. Ключевое слово здесь на девятом месяце. У меня было 38 недель.
 В некоторых церквях говорят что можно в критические дни посещять церковь, в Сормовской (цсормова) сама видела объявление распечатоное что нельзя))) И крестить ребенка женщина в эти дни не может, мою дочь крестила девушка и у нее в тот день начались эти дни, моей дочери нет на свете вот и думаю верить в приметы или нет...