сказали это для того, чтоб они правильно вписали название в больничный лист. его от руки заполняют или печатают?
и больничный его дальше в фсс отдаст главный бухгалтер ? боюсь как бы переделывать не пришлось(
и еще такой вопрос, куда перечисляют деньги, на любой счет какой укажешь? обязательно иметь пластиковую карточку или можно указать счет д\в например?
Моя ситуация: до сентября 2011 работала - зарплата (округлю немного) 15т.р., затем я не работала, сейчас работаю с середины февраля 2013г. - зарплата (тоже округлю) 30 т.р.
На счет декретных я уже помнится спрашивала.. там по минималке копейки. Это понятно.
Отпуск за этот год мне выделили лишь недельку. Остается 21 день. Сегодня была в кадрах и мне предложили единственный возможный вариант для меня взять ежегодный отпуск после отпуска по беременности и родам. Понятное дело, что тогда продолжительность отпуска по уходу за ребенком сократится(( А по выплатам? В моей ситуации финансово выгоднее пособие по уходу за ребенком на период отпуска получать или все же отпускные?
Очень хорошую статью на эту тему нашла в консультанте.. Все четко и по полочкам.. И там рассматривается помимо варианта ежегодного отпуска до или после отпуска по беременности и родам еще и вариант отпуска ежегодного после отпуска по уходу за ребенком - в кадрах мне сказали, что этот вариант невозможен и ежегодный отпуск у меня просто сгорит.. Они правы?
При не возможности осуществить последний вариант, выгоднее взять ежегодный отпуск после отпуска по беременности и родам. Теряешь в пособии за 21 день, зато получаешь отпускные, которые наверное гораздо выше минималки
Они не могут заставить тебя писать на три, тут только твое желание, имеешь полное право писать на полтора, а потом хоть каждый месяц ходить и продлевать. Я тоже писала на три, но при этом мне обещали что в любое время смогу выйти, если захочу выйти раньше
Девочки, еще раз спасибо за разъяснения!
Я просто хочу понять почему вариант ежегодного отпуска после отпуска по уходу за ребенком почему невозможен.. Ну и что в моем варианте финансово выгоднее пособие или отпускные при том варианте, который мне предлагают...
Стыдно, конечно, работая в финансово-экономическом управлении и бухгалтерии не знать этого.. но я как-то зарплаты никогда не касалась и не вникала.. а зря
"Ст. 122 До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него"
"Ст. 124 В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется"
Получается кадры правы и другого выхода у меня все равно нет.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_25.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
Но и в этом случае отпуск не сгорает. А тем более в этой ситуации, когда отпуск по понятным причинам не может быть использован в течение 1,5-3 лет.
Все читаю Консультант.. Статья "Очередной отпуск: перед декретом или после?" (Масленникова Л.А.) ("Зарплата", 2013, N 5):
"Например, отпуск по беременности и родам у женщины закончится в начале декабря 2013 г., затем она возьмет очередной отпуск, а отпуск по уходу за ребенком начнется уже в январе 2014 г. Тогда расчет среднего заработка для пособия по уходу за ребенком будет проводиться уже на основании выплат за 2012 и 2013 гг. Соответственно, в расчет будут включены отпускные, ведь на их сумму начисляются взносы в ФСС РФ. И если сумма выплат, облагаемых страховыми взносами, значительна, то величина пособия может возрасти"
Я такой вариант даже не рассматривала честно говоря.. Т.е. если у меня отпуск по уходу за ребенком начнется в 2014 году, то в расчет попадут 2012 и 2013 года???
а я даже не знаю как рассчитать,точнее зп разная была за это время
круто-круто!))) Рада, что так ошибалась по поводу них)))