Примерно так - "Ну, маааама! Я расстроился из-за того, что в садике Никита порвал мою карту сокровищ. Поэтому я сейчас психованный. Понимаешь?"
Так что пару вагонов терпения вам, девочки!
"Это тебе нельзя потому, что щечки заболят (аллергия) и тогда совсем ничего нельзя будет. Вылечим - пожалуйста!/Это взрослая еда. Подрастешь - будет можно"
"Сейчас мы не пойдем на эту площадку потому, что ... Если хочешь, придем сюда завтра/в выходные/в другой раз" И так далее. Действует в 90%))) Обещания стараюсь выполнять. Если Полинка сама не забывает)))
В общем, чем дальше, тем интереснее!
Зой, у тебя что, сыновья не дружны?
Все должно быть в позитивном русле
я почти с этим не сталкивалась, сложно советовать. попытки мной манипулировать за счет слез пресекались сразу - хоть оборись.
А уж сейчас у старшей кризис 6-7 лет. Это вообще "тушите свет". Помогаю ей как могу, но иногда хочется просто прибить)))) Этот кризис считается самым сложным в жизни человека. Благо я приучила ее "разговаривать по душам", я научила ее понимать эмоции и как они выражаются, поэтому разговоры, как правило, конструктивные.
Ну а истерики обсуждали много уже. Сколько советов, но каждая мама живет методом проб и ошибок. помогает спокойствие, последовательность и, видимо, как раз успокоительные для спокойствия)))
Мы справимся!!! Это не навсегда)))
Даже мой наиспокойнейший муж очередной сегодняшней истерики не выдержал, отправил ее спать в 6ч вечера. Правда, пришлось еще три часа слушать нытье из-за закрытой двери с причитаниями, что жизнь-боль. И никакие разговоры не помогают
И у нас разговоры не помогают - не слышит, как я говорю полная потеря контакта и главное из-за ерунды. Мы тут как-то зимой с дачи уезжали вообще стыдобища - закатила истерику на пустом месте "не поеду" и мой наиспокойнейший муж просто в охапку в чем была и в машину затолкал под изумленные взгляды публики, т.к. она при этом визжала как резаная, а сзади бежала бабушка и тоже как резаная визжала "матушки, оставьте Ее здесь, матушки". Сначала чуть дочь не прибила, потом бабку. У меня как выяснилось очень слабая нервная система, я повторяю только один раз, далее следуют жёсткие меры и потом уже когда успокаивается разговор на тему "и что это было?" Только все равно не помогает, психологи сказали спуска не давать - на прочность испытывает, пройдёт само, но кто тут хозяин ребёнок в этом возрасте должен чётко усвоить. В итоге усвоили - я - хозяин, папа - свой парень, остальные - разной степени никто, ибо не фик вестись на провокационные истерики и все разрешать. Сейчас исправляем отношение к бабушкам, т.к. появилась способность к разговору. Но ответить той, которая воспитывает всех детей по принципу - дайте, чтобы ребёнок не нервничал или надо только уговорами - "И что? А я сказала не буду, да мне все равно" запросто, если конечно меня на горизонте нет. Последнее время у нас вселенская любовь ко мне - обнимания и целования, даже ночью приходит как сегодня например.
То же самое было на днях. Были в гостях у друзей, встала среди комнаты, топнула ногой и дальше скандал, что не пойду домой, останусь здесь ночевать.

Только вышли (выволкли ее) на улицу и совершенно нормальный ребенок, как ни в чем не бывало. Муж вот все удивляется, как она так мастерски из себя реки слез выдавливает.
З.ы. нам тоже 7,7 лет
Держитесь, к 9-ти будет лучше, правда появляются новые фишки :) короче с этими детьми столько геммороя

мне так нравится мой ПОКАспокойный ребенок