Подружка мне рассказывала, что делали этим летом ремонт в группе, они нас старше на год, т.е. не на один "сезон" делали... так их потом некоторые родители, кто только деньги вложил - и краска не та, и пол, и вообще... Света знаешь куда их послала?
Сопливых, как говорится, вовремя целуют ))) Мне кажется, хочешь, чтобы твое мнение учитывали - принимай активное участие, а высказывать свое фу может каждый, это проще всего..
При поступлении в садик вы можете попросить в числе последних вас в группу зачислить.
А вообще, Света (SVetok) вроде перед самым НГ хотели начать ходить. Спроси у нее
И еще, на всякий случай стоит встать в очереди в том районе, в котором планируете купить квартиру. НО это при условии, что уже точно определились.
И еще, не водить в сад ребенка можно только при документе указывающим причину неявки в сад. Т..е тебе надо будет сходить к заведующей и написать заявление о том, что на такое то время просьба нас в саду не ждать по причине переезда в другой р-он.
Прошлой зимой, когда Дане был 1,3-1,4 я была на миллион процентов уверена, что осенью мы пойдем в детский сад. Мне казалось, что ребенку дома скучно, тесно, плохо и вообще - он будет уже большим мальчиком, в его то 2 года.
Потом в феврале нам не дали путевку, сказали ждать мая - может что и достанется. И мы стали ждать... А пока ждали, в голове появилась установка, что отдам в садик только когда сможет сам кушать, ходить на горшок и говорить - пусть не предложениями, но чтобы его просьбы в садике могли понять. Так пришел май - путевку нам так и не дали, а денег на путевку "по блату" у нас не было, поэтому решили сидеть дома и не дергаться - летом это хорошо - озеро, шашлыки, деревня, море. Пришла осень, мы освоили горшок, научились сами есть, говорить немного - но желания отдать ребенка в садик так и не пришло, а тут еще многие ровесники пошли в садик и началась череда болячек, даже у тех, кто никогда до этого не болел... Это посеяло во мне первое зерно сомнений - а надо ли нам туда так торопиться? Тем более с нашими почками - очень боюсь халатного отношения воспитателей и повторения воспаления. На многих форумах вообще пишут, что с хроническим пиелонефритом в садик только под ответственность родителей - тем самым косвенно показывая, что не все там так гладко, в плане гигиены и ухода за детьми... И чем больше читаю форумы, тем больше в моей голове все перемешивается - муж против простого садика, а на частный нужно немало денег. Мои родители тоже советуют повременить с садиком, а родители мужа настаивают на садике... И чем больше я читаю, тем больше у меня появляется ощущение, что, помимо "несадиковских детей", бывают еще и "несадиковские родители" - и кажется мы как раз такие... Девочки, кто ходит в обычный садик - не при предприятиях, не частные, а в самые обычные - поделитесь впечатлениями - что вам нравится, чему научился ваш ребенок, что вы видите положительного в садике?
недостаток общения восполняется в центре развития и в сквере у дома,если мат положение позволяет женщине не работать-почему бы и не подождать и не наслаждаться общением с ребенком,ведь вырастет быстро плюсы - общение, развитие, другое, чем дома и неоспоримый плюс, смысл садика - мама может идти работать. Для меня не выйти на работу в три года не вариант - непрерывный стаж по специальности - один из моих бзиков. Поэтому в садик мы пойдем.
Минусы - частые болезни, риск несчастных случаев по недосмотру, психологические проблемы и трудности ребенка. Надеюсь на лучшее.
В наши год и восемь нами не освоен горшок и мы маловато говорим. Надеюсь, до осени научимся. Если б была возможность, я бы отдала позже, но до трех нам надо привыкнуть. Меня толкает на это необходимость выйти на работу, если бы бабушка была на пенсии и хотела водиться или у меня бы было свое дело, а не офисное рабство с 9 до 6, не отдавала бы вообще лет до 4-5.
Мне еще хочется услышать мнения мамочек, которые довольны садиком, которые видят, что ребенка там чему то учат, развивают, а не просто "пасут" и "следят"... А то как почитаешь отзывы мамочек, которые работают нянечками в садике - так волосы дыбом - вспитатели сами по себе, дети сами по себе и тд... А для общения и ГПК хватит...
В садик пошли в августе..Кроме частых болезней,нас ,в общем -то,всё устраивает..Но и это я надеюсь,что скоро пройдёт..Верю в это))
Я бы сказала,что несмотря на то,что мы немного ходим,но уже многому научились..О горшке,самостоятельном поедании пищи я писать не буду..Мы это и до сада всё умели...
Поля приобрела совершенно новые навыки самообслуживания: неплохо и быстро стала одеваться..Раздевается полностью сама..Научилась выворачивать вещи...Этому я её точно не учила..Это из садика..Мне казалось,что рано,но одним из вечеров Поля разделась,всё лихо вывернула,аккуратненько всё сложила на стульчик..Мы с папой были в приятном шоке!!!Научилась правильно и хорошо умываться и мыть руки,а не просто ляпаться..Стала ещё более самостоятельной...Только и слышится :"сама","сама","сама")).
То,что в садике не только "пасут",это точно.Занятия очень разнообразные - и лепка,и знакомство с окружающим миром,музыка,аппликация,рисование,развитие речи...и это точно не только на бумаге...Об этом говорит нормальное количество рисунков и поделок..Заметили значительные перемены и в речи..Словарный запас существенно растёт с каждым днём..может быть просто время пришло,а может поход в сад дал такую положительную динамику..
Посмотрели на днях зимний утренник..Тоже порадовались..Детки много чего умеют,несмотря на свой юный возраст..Слушать и слышать воспитателя научились детки,а это тоже немаловажно..
Есть,конечно,один и не совсем хороший моментик..Поля стала собственницей жуткой..раньше этого не было..Я пока не акцентирую на этом внимание..надеюсь,что пройдёт..
Вот как-то так..То,что Поле в саду комфортно,это тоже для нас важный момент!!Она с радостью встаёт утром...Идёт без слёз в группу..
Вот ещё научимся не болеть часто и будет всё отлично!!!Так что сад не так страшен,как о нём пишут..я проверяла))
Вопрос болячек поднимался не раз. Не отойду от позиции, что какая-никакая адаптация к микробному обществу в садике происходит. Вот прочитала тут в какой-то темке, что на СВ ёлку все здоровых детей привели, так всё равно некоторые чем-то заболели. Это нормально! Произошел обмен чужеродной микрофлорой, пошел вырабатываться иммунный ответ. Без должного иммунитета в современной школе с ее нагрузками будет ой как нелегко.
Вот кстати про ветрянку. Какой кипеш на форуме был поднят. Я сейчас не в обиду кому, просто наблюдение. Зачем изолировать двухлетку от этого? Мы в 2,4 пошли в сад, там и более младшие ребятки были, так в первый же год шарахнула эпидемия ветрянки, как и во всех садах почти каждый год. Куда вот денешься? Забрать ребенка и не водить? С кем будет сидеть, если небольной? В итоге многие заболели, а многие и нет. Мы вот четвертый год в садик ходим, каждый год эпидемия ветрянки обязательно, а то и 2-3 раза за год! Во все эпидемии ходили - так мы и не заболели до сих пор, вот теперь думаю, кто бы на нас поплевал чтоль, а то уж возраст солидный, в более старшем ветрянкой тяжелее болеть. Я это к тому, что ходя в садик, меньше будете бояться и бегать, будете адаптироваться к жизни в обществе. Так даже если обсыпанная девочка поспит с вашим малышом на соседних кроватях, совсем не факт, что ваш заболеет.. А заболеет - имунитет на будущее.
Хочу только сказать, что считаю всё-таки лучшим отдавать ребенка в 3-4 года. Как-то спокойнее это. К тому же покрепче малыш будет, да и в садик сам уже скорее всего захочет, а не вы будете с пеной у рта доказывать, что это супер. Считаю, что моему, скорее всего (но не точно), в 2,4 было рановато, можно было еще 1-1,5 года и дома посидеть..
Тут мне близка позиция Ани блондинки. Водить, но чуть что дома отсидеться. Это и не изоляция, но и не издевательство над иммунитетом. Думаю, такая схема - хороший выход. То есть как минимум первый год хождения мама на подстраховке.
Минусы - как и у всех, частые болезни. В нашем случае это уже третий отит, помимо ОРВИ((( Но продолжительность хождения в садик становится все больше. Сначала по 2 дня, потом неделя. Последний раз мы отходили чуть больше месяца.
Из плюсов: первый и один из самых основных - Наде в садике очень нравится. Она утром просыпается и собирается в садик с удовольствием, вечером приходится уговаривать ее идти домой, и в выходные требует отвести ее в сад. С детками действительно занимаются. Это видно по рисункам и поделкам, которые каждый день выставляют в раздевалке. Да и дома Надя постоянно демонстрирует, что они делали (танцевали, пели, и т.д.) Доча с заметным удовольствием стала рассказывать стихи. Если раньше ее было не уговорить, то теперь то стихи расскажет (которые я ей дома и не читала), то песенки поет.
Как и у Ани, доча стала сама полностью раздеваться и почти полностью одеваться, одежду складывает. Ну и для меня немаловажный успех - горшок. Промахи конечно бывают, в основном дома, из садика я довольно редко сырые колготки забираю. Но до садика Надя вообще не желала на горшок ходить.
Воспитатели и нянечка мне нравятся. И, что немаловажно, они нравятся Наде. Есть у нас любимая воспитательница, Надя ее поначалу вообще отпускать не хотела, в тиий час требовала, чтобы "тетя Александровна" сидела рядом с ее кроваткой
В общем, за исключением частых болезней, я вижу больше плюсов от садика, чем минусов. Но и болеть, я надеюсь, мы будем реже
Садик у нас обычный, не от предприятия, но с физкультурным уклоном. Со следующего года будут приходящие тренеры для девочек по худ. гимнастике, для мальчиков по футболу, что мне тоже нравится в нашем садике
Я в прошлом году ходила в феврале - нам сразу сказали приходить не раньше мая - так как на вторую половину 2009 места распределять начали только тогда.
Так что прийти конечно можно, даже нужно, посмотреть списки, но на быстроту попадания в садик это не влияет(((
Потом меня волновал вопрос о питании и о качестве продуктов. Все там проверяется и заведующая каждое утро снимает пробу. Никаких некачественных продуктов, яичного порошка или порошкового молока там нет. Если ребенок, аллергик его возьмут в сад, только нужен список на что аллергия.
Если ребенок не умеет сам кушать, ходить на горшок это не повод не ходить в сад. Его просто всему этому там научат.
Еще я думала, что там много детишек, а оказывается что вначале, когда идет адаптация их 5 чел от силы. Меня еще оч волновало, что у меня мальчик оч добрый. Боялась, что его там будут обижать, а он не сможет за себя постоять. Сказали, что там никого не обижают, бывают, конечно драки, но этого и в песочнице у дома не избежать.
Я не знаю, может тут уже писали об этом всем. Просто пока эти все страхи были в моей голове, хоть я и сама детсадовская. Сейчас я более позитивно настроена.
Меня вот свекровь пугала, что Петя будет сбегать из сада, т.к. это делал мой муж. Оля (крестная) сказала что далеко не убежит
Питание.Не знаю,как в других ДС,но в нашем следят точно.Кормят вкусно,разнообразно,за это и оплата в ДС чуть больше.Стараются и фруктами разнообразить,пироги пекут часто. Я уже говорила, что очень любила и люблю,как там кормят.
Ещё не понимаю,откуда берутся мифы,что не занимаются?!!!Есть программа,есть проверки! Если занятие,к примеру,не по плану или прошло на 5 минут больше,чем положено,то воспитателю это не в плюс точно,про санкции точно не скажу,но знаю,что они есть. Задержка на 5 минут уже расценивается,как дополнительная нагрузка на психику детей и т.д. и т.п.
Если ребенок ещё не умеет кушать,его будут кормить,но минимальные навыки хотя бы быть должны.Он быстро научится,глядя на остальных.Также и с горшком.Всё будет за компанию делать,подражать.
Очен странно читать такие выводы,но понимаю,что СМИ освещают всегда самое плохое,о хорошем почему-то мало рассказывают.В семье не без урода,девочки.Будь это ДС,больница,школа,армия,вуз...
Возможно, разрешат вам, сохраняя очередь, один вычеркнуть и записать второй, этого я не знаю.
И как мне пояснили тогда, садик, который указан первым, считается немного более приоритетным для родителей, чем второй. На деле дадут просто в тот садик, в котором мест свободных будет больше на момент, когда до вас очередь дойдет.
Кстати, можно при постановке в очередь и изначально 2-3 садика указать..
Вчера сам надел трусы и кофточку,не давал помогать.Сам и всё))
Сели рисовать: рисует целеноправленно круг(до этого каля-маля и дождик).В неделю у них по два занятия по изо: лепка и рисование.Рисуночки в папку складывают и нам потом отдадут в конце года.
Музыкальные занятия тоже 2 раза,если не ошибаюсь.Воспитательница говорит,что как танцевать-Макар в первых рядах отжигает!
Уже сам снимает штаны,когда садится на горшок. Захотел в туалет,сам снял,сел,посикал. Заходим в комнату- ребенок на горшке и всё правльно сделал.Приятно)
Самостоятельный стал,более организованный. Болтать стал много на своем языке,но уже отчетливо отвечает на вопросы:"да" или "не".
К слову, дома кушать не хочет,еле заставишь.Только таскает печенье,булки,бананы.А в садике кушает всё,даже соседу помогает.
Спать лечь днем дома-тоже проблема.В садике берет свой стул,несет,раздевается,бежит в кровать,укрывается и спит с 12 до конца,даже в 15:30 будили как-то раз.
Теперь утром,когда приведешь его,показывает рукой на стул "садись",запрыгивает,обнимает папу и показывает на дверь,говоря:"ди" (иди)
Вывод: ребенку в садике нравится!
Позавчера было мини-собрание с презентацией для родителей на тему:"Особенности воспитания мальчиков и девочек". Сходила. Казалось бы ничего нового,но одной вещи не знала и не слышала.(Девочек и мальчиков,оказывается,хвалить нужно по-разному
).После долгих новогодних каникул пошли без слез.
Всё будет хорошо!