














1. я обязана отгулять отпуск до декрета? или это по-моему усмотрению? (например, у меня есть 2 недели, может ли работадатель обязать меня пойти в отпуск или могу получить отпускные за неотгулян.отп. перед декретом просто)?
2. если я по своему усмотрению хочу беру хочу нет, то выгодно ли с точки зрения декретных брать его? или он не влияет уже на расчет?

1. не обязана, ты можешь либо отгулять, либо перенести их на потом, то есть отгулять их сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком (1,5 года который длится) Вроде так. На счет забрать отьпускные за неотгул.отпуск - пока не знаю. Тот же вопрос интересует.
2. Вообще фишка расчета декретных и пособия в том, что доходы за тот месяц, в котором ты уходишь в декрет - не берутся. То есть, если ты собралась в декрет в середине апреля например, с 15 апреля, то апрель не входит в расчет декретных. Поэтому в таком случае смело можно брать отпуск с 1 апреля - 14 дней. (все равно не войдет в расчет. А вот если ты идешь в отпуск в 1 мая, то брать отпуск перед этим выгодно лишь в том случае, если у тебя пособие расчитываются по новым правилам (за 2 года, где и отпускные и больничные берутся в расчет). А если по старым правилам, то отпускные не берутся, поэтому, уходя в декрет с 1 мая, например, декретные расчитают по апрель включительно, а если ты была в отпуске с 15 апреля, то соответственно доход будет уменьшен пропорционально отпускным.
Ну как то так...может кто нибудь опытный поправит.




А) Заставить отгуливать отпуск работадаель не может;
Б) не отгулянный отпуск можешь взять
* до декрета
*сразу после окончания больничного (140 дней который)
* и после исполнения ребенку 1,5 лет
В) по поводу можешь ли получить деньги за не отгулянные дни, тут сомневаюсь мне кажется тут работодатель может отказать тебе по закону
1 июля 2010 года был принят Федеральный закон N 139-ФЗ «О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 году) об оплачиваемых отпусках (Конвенция N 132)». Конвенция вступает в силу через 12 месяцев после ратификации и как международный документ будет иметь приоритет над национальным законодательством.
Конвенция во многом схожа с нашим Трудовым кодексом. По Конвенции отпуск не может составлять менее 3 рабочих недель за один год (пункт 3 статьи 3). По Трудовому кодексу (ст. 115) ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. Таким образом продолжительность отпуска останется неизменной. Конвенция, как и Трудовой кодекс, не предусматривает замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, она выплачивается работнику только после увольнения. Согласно статье 126 Трудового кодекса денежной компенсацией можно заменить лишь часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней.
В статье 8 Конвенции говорится, что одна из частей отпуска должна состоять, по крайней мере, из 2 непрерывных рабочих недель. А по российскому трудовому законодательству — не менее 14 календарных дней. По конвенции, непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение года, а остаток — не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. В настоящее время в Трудовом кодексе Российской Федерации срок, в течение которого можно отгулять неиспользованную часть отпуска, не ограничен. Не планируется его ограничивать и в будущем. Работникам, которые обычно не успевают в течение года использовать весь свой отпуск, не следует переживать. Даже после вступления Конвенции в силу неиспользованные отпуска не пропадут. Как и раньше, остатки отпусков можно использовать по согласованию с работодателем, компенсация за них предоставляется к отпуску.
2) если декретные будешь просить рассчитать «по-старому», то отпуск перед декретом не будет влиять на сумму декретных, если конечно потенциально в планируемом месяце отпуска ты не должна заработать скажем 10 ежемесячный окладов, тогда не выгодно, а если все как всегда, то все равно








у меня как раз так получилось,что за месяц с небольшим до декрета нас переселили в кабинет,который находился далеко ото всех стратегически важных для нашего отдела мест,за исключением столовой



приходиться сидеть на попе ровно и работать,работать,работать)))
Радует,что до заслуженного отдыха,осталось 7 рабочих дней))))Поскорей бы они пролетели! :))))







Я студентка. Учиться мне осталось 1,5 года. Срок в апреле. Каждое пропущенное занятие нужно строго отработать. Плюс мне бы хотелось все-таки закончить с красным дипломом, соответственно, не испортить зачетку...Вопрос - брать ли академ? Я была уверена, что нужно брать. Сейчас же, когда близится время и нужно писать заявление, все меня отговаривают...Все наши мамы и бабушки сразу изъявили желание посидеть, пока я буду ездить на учебу. Муж говорит так:"Мне жалко тебя, что ты теряешь год".
Мои аргументы: следующий семестр очень богат на экзамены. Учимся мы по цикловой системе, то есть, например, две недели один предмет - день на подготовку - экзамен. Согласно расписанию нашей группы, все экзаменационные циклы поставили с мая


Мне нужно принять решение...Получается, я иду против всех. Но ведь с другой стороны, я -будущая мама, и я хочу без нервотрепки восстанавливаться после родов. А не так, чтобы я думала, когда же нужно бежать на учебу.
Наверное, крошечный минус академа - смогу ли я влиться в новую группу... ведь коллектив уже сформировался..
Очень важны любые мнения!!!Может, личный опыт!


Расскажу про себя - я родила ровно между госами (сдала последний гос за 5 дней до родов) и дипломом. Конечно мне не было смысла брать академ, т.к. учёба уже закончилась как таковая. Диплом я защищала в 3 ребёнкина месяца. Но... у меня уже к этому времени не было надежды на красный диплом - была одна лишняя четвёрка в зачётке, поэтому я шла на защиту со спокойной душой, достаточно было защититься на 4.
Лен, возможно я на твоём месте взяла бы академ и доучивалась потом со спокойной душой. Красный диплом - это тоже важно, да и ГВ - тем более. Хотя на форуме есть девочки, которые доучивались на очном и сдавали сессию и успешно кормили своих малышей



Я вот уже сейчас с трудом высиживаю занятия с 8.30 до 14 - хочется встать, полежать. А перерывы короткие. Голова как-будто реально отключается






А ты - просто умничка!!!


Как планирую поступить: сейчас учить госы и писать диплом, срок у меня тоже в апреле. в мае сдам гос, с июне защищу диплом... А пока езжу на пары, даже не пропускаю почти :)
Оказавшись в твоей ситуации (что осталось учиться 1.5 года), сейчас бы узнала что там сдавать в мае и поговорила с преподами, каким образом можно сдать это либо заранее, либо взять материалы и сейчас выучить а сдать в мае..
Если есть с кем оставить малыша на время экзамена/важных пар - это совсем прекрасно! Ну а учиться при таком раскладе (наличии помощи бабушек/ мужа) следующий год мне кажется даже на красный диплом без проблем. Особенно если ты сдашь сессию по максимуму сейчас,то после родов у тебя будет впереди 3-4 месяца отдыха, и ты будешь восстанавливаться, набираться сил и наслаждаться только материнством!
Опять же, если бы я выбирала между потерей года для карьеры и синим дипломом - выбрала бы синий диплом. Не встречала ни разу работодателя, для которого цвет диплома бы имел решающее значение, а вот на ВУЗ как правило очень смотрят..
Но если посмотреть на твою конкретную ситуацию. Для тебя видимо цвет диплома важен :).
К тому же, что значит для тебя потеря года, при условии что ты с ребенком планируешь сидеть не год - полтора, а года два - три?? Выходу на работу в таком случае лишний год учебы точно не помешает, ведь к двум с небольшим ребёнкиным годам ты как раз получишь диплом! Значит потери года относительно твоей карьеры нет :) Для материнства тоже только плюс... И еще большой плюс академа, что знания освежишь и мозги расшевелишь перед выходом на работу, в декрете они все же костенеют как правило :).


Если я беру академ, то вот с февраля. А через год уже выйду учиться, то есть тоже зимой.
Мозгами я понимаю, что цвет диплома мне не должен быть так важен


Да, я бы очень хотела сдать хоть что-нибудь заранее, но как-то пока ничего не получается!Пока цикл не пройден, экзамен сдавать не разрешают. И в деканате сразу предлагают писать академ...им же надо, чтобы место освободилось!








Да, тебе - конечно!!!!!доучишься, все будет ОК!!!!
















На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Принцесска (16.05),
Vicky (16.05),
АллаД (16.05),
Чипуля (16.05),
Аркан (16.05),
Via (17.05),
Mashenka (17.05),
Laiza777 (17.05),
marina.salazhnickova (17.05),
Brunhild (18.05),
Oline (18.05),
Марина психолог (18.05),
frau2018frau (18.05),
Любсик (19.05),
shegrinetz (19.05),
kseniaSal (19.05),
Olga-Nedbaylova (19.05),
torivolohowa (19.05),
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),
МамаЕва (21.05),
sculaeva.tanita (21.05),
Lieblich (21.05),
Berezina98 (21.05),
Hellen (22.05),
Sveta (22.05),
Маруся_25 (22.05),
нася2286 (22.05),
Irenka (22.05),
Олька Валерьевна (22.05),
Uliana (22.05),
Linoge (22.05),
Mirashel (22.05),
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05)