Отпуск-то мы как раз проведем все вместе - в Нижний приедем документы делать. Но перед этим мне предстоит сколько-то времени(может и 3 недели) побыть с детками одной. Мы, помнится, бабушкам с трудом объяснили, что к нам не надо переезжать на полгода, когда у нас Тема родился) переругались тогда со всеми. Сейчас вот думаю, как все организовать - куда деть Темика, когда роды начнуться(Макса-то хочется с собой), кто с ним будет сидеть, пока я в роддоме, как сделать так, чтобы бабушки не приезжали на выписку. Их ведь тоже можно понять, захотят внука увидеть побыстрее. Да и дело-то, конечно, не в том, что я не хочу его им показывать, дело в том, что на пару часов-то их теперь не пригласишь. Самое логичное, пригласить, например, мою маму на сроке 38 недель(она не работает), чтобы она и с Темой посидела, когда все начнется, и потом выписки дождалась. Но мне, правда, не хочется этого психологически.
По повожу "жизни хуже", мне просто роды сниться уже закончили, начали сниться дни после родов, как я с этими двумя чудиками прыгаю) Я имею ввиду хуже именно в бытовом плане и именно первые дни, пока все адаптируются к новой жизни. Когда только вчера с тобой играли в мяч по первому требованию, бежали искать по всей квартире потерявшегося индейца или помогали натянуть неподатливый носок. Я первые недели с Темой вспоминаю, как "сидишь с ним целый день на диване, кормишь или просто держишь на руках", потому что отложить было сложно, в итоге поесть время не всегда находилось. И вот пытаюсь теперь это сопоставить с Темиными потребностями и у меня плохо получается. Наверно, с мелким все будет как-то по-другому, да и Тема, конечно, привыкнет со временем к новшествам(хочешь, чтобы тебе помогли, подойди к маме и спокойно попроси, а не кричи как резаный; шумные и тихие игры подстраиваются не только под твои желания, но и под режим малыша и проч.) Мне опять же все это сложно представить - я была одна в семье. У бабушек при восприятии этой ситуации включается жалость к Теме(что мне очень не нравится), у Макса(который сам был старшим братом, причем с разницей в 7 лет, соответственно от него уже много требовали) миллион требований к Теме(ты старший, ты взрослый, не шуми, не мешай и т.д.) Т.е. мне не только с детьми справится, мне бы и этих больших детей перевоспитать. Недавно оставляли с нами племянницу(на пару месяцев младше Темы), так пока Макс с ними был один только и слышала из комнаты: "Тема не шуми, Тема не прыгай, Тема - то, Тема - се" Прихожу сама, начинаю воспитывать девочку, потому что она ведет себя не лучше, а Макс мне доказывает, что Тема же старше, он и должен слушаться!
Я про то, что с братиком Теме лучше все прекрасно понимаю, просто еще не представляю, как, какими словами и действиями создавать для всех именно этот настрой. Например, никак не могу отвыкнуть говорить Теме, что он "самый лучший мальчик на свете", "самый любимй сынок" и проч. Была бы младшая девочка, я бы их хоть по половому признаку делила)))