Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.

И не свидетель, а крестный ;)

Я об одежде для младенца на Крещение. У меня девочка 2,5месяца. Нам подарили крестильный набор из двух предметов: рубашечка с рюшками и штанишки с рюшей(они не длинные, как панталончики). Можно ли будет после Таинства надеть на дочку не только рубашечку, но и штанишки, т.к. девочкам положено быть в юбочке или платьице? Спасибо!

YoungMum писал(a) 26.05.2012 в 23:45:
Девочки, подскажите пожалуйста церкви в верхней части города, где возможно индивидуальное крещение в БУДНИЙ день. Были уже в Высоковской, на Советской и на Полтавской, там только в выходные.
Девочки, подскажите пожалуйста церкви в верхней части города, где возможно индивидуальное крещение в БУДНИЙ день. Были уже в Высоковской, на Советской и на Полтавской, там только в выходные.
Меня тоже интересует этот вопрос. Только нам и в нижней части города подойдет

Я просто маленько в шоке от расценок...

Мы в этой области не просвещенные и были,мягко говоря,удивлены.

Кто подскажет,на самом деле крещение такое недешевое удовольствие?

В Староярмарочном соборе нам озвучивали сумму в 2 тыр.

автор: Надюня (15.05.2012 в 22:09)
девочки, писала в своей темке, но и здесь хотелось бы отметить, вдруг кому-то пригодится
Крестили мы в Храме святителя и чудотворца Николая и святой мученицы Татианы на Автозаводе. Там же 5 лет нащад я крестила свою племяннницу Хотя рассматривали изначально вариант Церкви на Фучика (Храм Святой Троицы) или в Гнилицах. На Фучика крестят только по воскресеньям, а в Гнилицинскую надо было звонить накануне узнавать, получиться там окрестить или нет, а у нас же куча народу, в общем, не подошел нам такой вариант. Но в итоге остались довольны своим выбором, все очень понравилось нам там. Отец Филипп Измайлов нас крестил - очень молодой и приятный батюшка, прям, вот, располагает к себе.
Крестильный набор я никакой не покупала, и не пригодился он. Держали ее в новом полотенчике, а потом просто в новый слип одели!
девочки, писала в своей темке, но и здесь хотелось бы отметить, вдруг кому-то пригодится
Крестили мы в Храме святителя и чудотворца Николая и святой мученицы Татианы на Автозаводе. Там же 5 лет нащад я крестила свою племяннницу Хотя рассматривали изначально вариант Церкви на Фучика (Храм Святой Троицы) или в Гнилицах. На Фучика крестят только по воскресеньям, а в Гнилицинскую надо было звонить накануне узнавать, получиться там окрестить или нет, а у нас же куча народу, в общем, не подошел нам такой вариант. Но в итоге остались довольны своим выбором, все очень понравилось нам там. Отец Филипп Измайлов нас крестил - очень молодой и приятный батюшка, прям, вот, располагает к себе.
Крестильный набор я никакой не покупала, и не пригодился он. Держали ее в новом полотенчике, а потом просто в новый слип одели!

Мы когда Илюху крестили - там надо было заплатить за свидетельство и еще за что-то, рублей пятьсот максимум у нас вышло, и то, кажется, крестный заплатил. Когда муж крестил дочку друзей... Ну, тоже, наверное, столько же, причем перед таинством как-то не спрашивал никто, уплочено ли. Муж сам жертвовал.
В случае с индивидуальным крещением - ну, не знаю, не сталкивалась... Но здесь тоже, наверное, сумму определяет каждый сам.
Пример. Помните, в темке про роддома обсуждали, сколько сейчас берут врачи за договоренность на роды. Суммы там фигурируют... Мда :) А "новорожающие" у нас - поспрашивают, кто сколько давал, ну и сами столько же готовят примерно. Так и здесь. За индивидуальное таинство, может быть, в среднем столько и жертвуют (чтобы ребеночка окрестили в спокойной обстановке, без лишних людей), а когда вы спрашиваете где-то (в лавке, например), сколько надо - вам и говорят такую сумму.
И главное: если вы приходите креститься, а денег нет - вас и так окрестят. Ну, как это, - приходит человек к Богу, а пропуск - деньги?! Бред.

А я хочу,чтобы этот обряд всем запомнился,чтобы отложился в памяти!Чтобы всё было не сумбурно и напряжно,когда стоишь и думаешь,зачем я пришел и что дальше делать? А чтобы прошло душевно и по-домашнему.

Вот еще нашла на сайте Нижегородской епархии -
Татьяна задал(a) вопрос по теме: Таинства Церкви
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос касается оплаты за крещение. Моей дочке 2 месяца. Хотели крестить, пришли в один храм - объявили ЦЕНУ 1500 руб., обратились в другой -700 руб. Мое мнение, что это ОЧЕНЬ дорого. Как же вообще можно брать деньги за крещение, да еще такие огромные деньги?
Ответ:
В большинстве храмов Нижнего Новгорода пожертвование за крещение составляет 300 руб. (например, в соборе Александра Невского, в Архангельском соборе в кремле).
Деньги, которые человек приносит в Церковь, нельзя воспринимать как плату. Это пожертвование на содержание храма, духовенства и причта, а также на социально-благотворительные проекты, которые осуществляются на приходах. У Церкви нет никакого иного финансирования, кроме как пожертвования верующих. Православная Церковь не требует от своих чад уплаты десятины, хотя это и установлено в Священном Писании. Именно поэтому в храмах установлены фиксированные суммы пожертвований.
о. Василий
(отец Василий Спирин отвечал, не знаю только, насколько давно)Вопрос:
Здравствуйте, батюшка. У меня вопрос касается оплаты за крещение. Моей дочке 2 месяца. Хотели крестить, пришли в один храм - объявили ЦЕНУ 1500 руб., обратились в другой -700 руб. Мое мнение, что это ОЧЕНЬ дорого. Как же вообще можно брать деньги за крещение, да еще такие огромные деньги?
Ответ:
В большинстве храмов Нижнего Новгорода пожертвование за крещение составляет 300 руб. (например, в соборе Александра Невского, в Архангельском соборе в кремле).
Деньги, которые человек приносит в Церковь, нельзя воспринимать как плату. Это пожертвование на содержание храма, духовенства и причта, а также на социально-благотворительные проекты, которые осуществляются на приходах. У Церкви нет никакого иного финансирования, кроме как пожертвования верующих. Православная Церковь не требует от своих чад уплаты десятины, хотя это и установлено в Священном Писании. Именно поэтому в храмах установлены фиксированные суммы пожертвований.
о. Василий

Он и тогда мне говорил, что на моё усмотрение, что это пожертвование.
Крестили индивидуально!
Мы в прошлом году пожертвовали 500р.+ 75р. на 3 свечки и 50р. за корочки свидетельства.

Лен, в Высоковской крестят по воскресеньям, но беседа все же только по пятницам и субботам.

Про новое/не новое нигде не написано, значит без разницы

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Катюха (20.05),
РомаМашка (20.05),
Jusic (20.05),
Nimia (20.05),
funnynaty (20.05),
Kirakiseleva (20.05),
Машулька (21.05),
kat20100 (21.05),
Жася (21.05),
Алешкина (21.05),
s_melkay (21.05),
Mogwai (21.05),