Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Сейчас вроде бы собеседование с родителями,как родными так и духовными,стало обязательной составляющей обряда крещения.
Скажите какого характера это собеседование и на что оно направлено-на знании теории или внутренней готовности и понимании этого процесса родителями?И когда оно проводиться-в тот же день или заранее?
Если повторяюсь,извините,но вроде никто про это не спрашивал.
"Беседа, конечно, необходима, для того, чтобы крещение не проводилось "на автомате", чтобы люди знали, для чего они приходят в храм, и приносят ребенка. Как она происходит? По-разному, лучше прийти в храм, куда ходишь, где будет крещение, и там спросить, когда собирают крестных и крещаемых, с катехизатором или с батюшкой - и приходите на беседу в положенное время".
И еще: в какие дни недели крестят детей?
Спасибо.
Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.
Это я за себя переживаю ))) У меня крестные - брат с сестрой родные. Когда меня крестили то ничего нам не говорили по поводу того кого можно, а кого нельзя брать в крестные. А когда Машу крестили в Гнилицах там прямо объявление висит, что мужа с женой нельзя. И еще мне добрая золовка сказала, что брата с сестрой нельзя, и что если это правило нарушить то вроде как не считается обряд действительным. Вот я и переживаю ))))
Ох, не проходят даром 70 лет отчуждения, столько сейчас домыслов и суеверий вокруг вопросов религии и обрядов...
Очень хорошая статья, спасибо.
Наташ, надо еще дополнительно у о.Владимира по этому поводу консультироваться? :) я буду звонить ему на той неделе или в воскресенье.
у меня мама на сестру насела (она будет крестной),говорит,что она должна купить Тимоше крестик.Сестра вроде и не против,но мне,например,не очень бы хотелось как-то финансово ее напрягать,она и так очень много для нашего малыша делает,любит его безумно,да и ситуация с деньгами у нее не очень.
Более того, о.Владимир сказал чуть выше - все крестики храните, может статься, что крестильный крест потеряется (предупреждая возможные вопросы, скажу, что в этом нет ничего "такого", это как кошелек потерять, например - очень грустно, но, конечно, бывает, никто не застрахован), и любой крест, хоть подаренный, хоть купленный, тут пригодится, сразу повесил на шею - и хорошо.
Сразу понимаешь какие это дремучие суеверия )))))В этот раз меня одежда волнует.Как вообще процесс раздеваний-одеваний проходит?Когда рубашку и чепчик из крестильного набора одевают?та одежда,в которую малыша после крестин одевают,чтобы домой везти,должна быть новой?
Еще такой вопрос:бывают ли такие дни,когда желающих крестить детей ну очень много?крестят ли по субботам?
Итак, когда мы пришли в церковь разделись сами и конечно раздели малыша, он у нас остался в тонком комбезе и фланелевой пеленке. Так мы были до момента купания. Кто то малышей раздел до гола (памперс только оставили) и завернули в одеяло (можно я думаю в полотенце, которым после купели вытираться будете). Перед купелью батюшка дал время на то, чтобы раздеть малыша. Как минимум памперс надо снять (ну и попу может салфеткой влажной вытереть). После купания малыш в полотенце Мне его захотелось убрать через некоторое время, все таки сырое. И я попросила фланелевую пеленку (рядом стояла моя мама да и мама малыша), весь остаток времени малыш был в ней. Смотрите по температуре в церкви, может стоит в одеялко завернуть. Рубашку и чепчик крестильные одевают после окончания службы. Но то не обязательно - мы выбрали одну из распашонок, наиболее подходящую, белую, одели ее чистую и теперь не будем ее носить, оставим как крестильную (просто все крестильные наборы и рубашки нам не понравились). Одежда, в которую дальше будешь Тимоху одевать не обязательно должна быть новой - любая на твое усмотрение.
Мы крестились в субботу - но все это зависит от церкви, может быть в разных церквях по разному, так же как и количество желающих. С нами еще троих крестили (в Сартаково).
Надеюсь все подробно и понятно описала. Если что то еще - спрашивай ))
В Воскресенском храме, где крестит о.Владимир в том числе, для ребенка просят несколько больших пеленок. Ребенок в пеленках всё таинство, после купели мокрую меняют на сухую, ну и если случилось недоразумение, то тоже меняют, конечно :)))
Про субботы - могу сразу сказать, что да, крестят, например, в Сергиевском храме это "официальный крестильный" день.
Насчет предпоследнего вопроса - уточню :)
Меня давно мучает вопрос,могу ли я считать себя КРЕЩЕННОЙ,если как говорит моя мама, меня "бабушки купали"? За неимением в населенном пункте котором я родилась церкви,меня ,как и всех остальных детей "купали бабушки".Точно я не знаю,что это значит,но так понимаю,что они крестили,но как то своими силами.Я ношу крестик, иногда бываю на службах,была крестной мамой и крестила своего сына,и ,впринципе считаю себя крещеной,но "червячек " в голове все равно гложет.
Лен, по поводу юбки - это извечный бабушкинский закидон, ношение юбки никак не привязано к Пасхе вообще, да, юбку предписывается носить в храме, а они же тебе на улице высказывали, я так понимаю? Диакон Андрей Кураев в одной из своих бесед по поводу юбок вот что говорил:
– <…> Отношение к брюкам никак не является устоем православной церкви и православной веры. Это не вероучительная, а этикетная форма на сегодняшний день. <…>
Напомню, что на той же странице Библии, где говорится: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье», заповедано и следующее: «Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься» (Втор., 22, 12). Так что если кто-то будет изгонять из храма девушку в брюках, я бы советовал к этому вышибале подойти с вопросом: «А на ваших покрывалах в доме есть ли кисточки по углам?» <…>
Подробнее тут:
Еще там в конце несколько абзацев после подзаголовка "В итоге у меня три совета на тему об одежде и косметике..." Тоже в тему.
И за ссылку спасибо, интересно.