Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Адрес: http://vk.com/nn_eparhia
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Попробуй в лавку зайти у Староярмарочного собора, там вся литература "проверенная", тксзть, а там уж выберешь то, что с виду больше всего понравится.
Если не библия, то очень рекомендую Елену Тростникову. Просто отличные книги.
Воскресение Христово:
Чудеса Христовы:
Рождество Христово (вот эта уже кончилась, первые две есть):
И в таком же оформлении молитвослов.
У меня вопрос такой, может кто подскажет: можно ли глубоко верующему, воцерковленному человеку подарить икону, привезённую из намоленного, святого места? Можно ли в принципе дарить иконы друзьям или родне, если они не являются ни крёстными, ни крестниками.
Мне нужен Ваш совет, опыт, мнение...
Во первых вопрос - Как часто вы водите на Причастие деток???
И вопрос второй - Сонечка очень плохо реагирует на чужих ( например в поликлинике стоит только пойти к двери ко врачу сразу слезы, страх у нее какой-то. И в прошлое Причастие она тоже плакала и отказывалась открывать ротик). Так вот вопрос - стоит ли вести ее "насильно" (не знаю как сказать правильно)??? Ведь я точно знаю, что она испугается, когда подойдем к батюшке. К слову, службу она может "отстоять". Как Ваши детки это переносят/переносили в год-полтора-два?
Заранее спасибо!
Дети, которые в храме страдают скукой, легче преодолевают это, если они не боятся об этом говорить. Можно упомянуть об этом, как об искушении, постигающем и взрослых. (Дети замечают иногда, как взрослые смотрят на часы, или пускаются в разговоры). Научите ребенка во время службы рассказывать прямо Господу о своих проблемах и радостях, если он устает слушать службу, - и даже говорить Ему об этой своей скуке и просить, чтоб Бог Сам помог ему найти интерес к службе. (Когда мы "не можем молиться", надо первым делом сказать об этом Богу, потому что это знак духовного недуга). Маленьких детей иногда приходится на время вынести из храма, или дать им что-нибудь посмотреть или подержать, или объяснить, что происходит, или показать что-нибудь в храме. Можно приносить их только на какую-то часть длинной службы.
Даже если ребенок еще не понимает всего, что происходит в храме, он может видеть, слышать, чувствовать запах и вкус, осязать самостоятельно и испытывать присутствие Духа Святого. Мы не должны лишать своих детей этого опыта; мы должны научить их ценить его, ожидать его с нетерпением, участвовать в нем - молитвою и всеми возможными способами.
Но не перегружайте детей излишне длительным домашним молитвенным правилом и не берите их на все службы только потому, что вам хотелось бы там быть. Мы вовсе не должны потакать их лености к хождению в храм, но, если церковь станет для них обременительной обязанностью, они могут в какой-то момент восстать против нее┘
Главное, нужно понять, что родители не должны чувствовать себя виноватыми, если им придется бывать в храме меньше, чем хотелось бы, ради детей, еще не пришедших в их меру. Не надо винить детей и обижаться на них; лучше принять это как то, что делается для их пользы сегодня, и в будущем - для их спасения. Нередко, смирившись с этим, родители начинали чувствовать себя ближе к Богу и чаще испытывали Его благодать, чем когда они по нескольку раз в неделю бывали на службах, пренебрегая семьей, или нерассудительно часто приводили насильно своих детей.
Монахиня Магдалена (XX век).
Меру внешней церковности пусть каждая семья определяет сама ≈ сколько причащаться, сколько молиться, как часто посещать Богослужения; только обязательно нужно, чтобы к Церкви, к молитве было благоговение. Если ребенок может сохранять эти чувства 5 минут значит, на 5 минут его в Церковь приводить, только к Причастию, например; но не перегружать его двухчасовым стоянием в храме, чтобы он не возненавидел в итоге всё на свете. Мера внешней церковности при всей ее необходимости должна быть более чем умеренная; все дело в живой жизни души ребенка и в том примере, который он видит в семье, у взрослых.
Обычно, когда я говорю об этом, некоторые возмущаются: как же, Христос говорил: не препятствуйте детям приходить ко Мне, а вы говорите: не таскайте детей в храм, только к Причастию, и то умеренно, и как же, если не заставлять детей ходить в храм, молиться, то что из них вырастет?.. и т. д. Но Господь именно и сказал: не препятствуйте детям приходить ко Мне, а не скучать и развлекаться на всенощной и Литургии в храме, мешая всем остальным молиться; и не выгибаться дугою в истерике перед Чашей: родители скручивают вопящего ребенка, держат ему руки и ноги, батюшка заученным жестом с третьей или четвертой попытки умудряется впихнуть лжицу в рот страдальца... Причастили! Слава Богу!.. А как ребенок-то все это воспринимает, никто не подумал? Как детскую поликлинику, где так же насильно ему делают укол?.. Так это и есть великое препятствие прийти детям ко Христу, это подмена Христа насилием, непонятностью, формой, рутиной, правилом, для детей совершенно чуждыми.
Игумен Петр (Мещеринов) (XX-XXI вв.)
То, что ребенок пугается посторонних, можно списать на такой возраст, возможно, попозже будет проще.
Во всяком случае, ребенок уже поймет, что мама ему объяснит)
Всю службу стоять с такими маленькими не нужно, достаточно приходить к самому причастию.
Вы сами поймете, когда у ребенка наступит подходящее время, чтобы он не боялся и открывал ротик, кода надо)))
Может чаще нужно ходить, мы были последний раз наверное в годик, т.е. Месяца 2-3 назад. А может пока отпустить ситуацию
Кстати, возможно причастие в будни прошло бы попроще, все же там мало народу. Но муж на работе, а поблизости у нас храмов нет (живем за городом). Будем думать)


У нас в ноябре планируется крещение
Купила полотенце крестильное , есть рубашка крестильная (на фото просто смотрела в магазине, эту брать не стала)
Я так понимаю нужен ещё красивый комбез чтобы одеть после крещения

Крестик крестная будущая покупает

А еще можно тонкую белую пеленку, ее мы использовали, когда сына мазали Мирой, ею это масло и стирали. Потом эту пеленку нельзя использовать в быту! Пледик для этого жалко, батюшка сам попросил пеленочку, я ее для этого и брала
