Я тоже не ревела, с таким удивлением смотрела, как в роддоме девчонки плакали во время родов, в палатах потом.. А у меня видимо блок какой-то эмоциональный встал на это дело. А дома паника закончилась, когда прошла первая ночь.
Итак, что вспомню, чем могу помочь, может быть.. мои ноу-хау.
первый месяц я не выключала на ночь свет - мне было очень тяжело вставать к ребенку в темноте. но свет должен быть приглушенным, с ребенком не разговариваем, чтобы понимал, что это - ночь. запищал - встали, поменяли памперс, покормили, спать.
на столе для ребенка (у нас обычный большой стол) постелено одеяло, пеленка (ее меняем по мере запачкивания или раз в 2-3 дня). удобно, чтобы на столе были: памперсы, ватные палочки, зеленка, перекись, блюдечко для поливания палочек перекисью и чтобы класть грязные палочки, чашка с кипяченой водой - если надо теплую, обновляем, блюдце или мисочка для намачивания дисков, ватные диски, вата.
утром - умываемся (мне удобнее всего ватные диски и для лица и для попы, для всего, короче. стопку ватных дисков кладу на блюдечко, из чашки на половину диска (если намочить целиком, потом трудно их разделит по одному) лью теплую кипяченую воду (для попы можно сырую) и этими мокрыми дисками протираю лобик, глазки от края к центру - рекомендуют для каждой глазки отдельную ватку, но я не заморачивалась, если глаза не гноятся, то можно и одной, щечки, подбородок, ротик по краю. Из обычной ваты скатывала валики - пальцы чуть мочим в этой же воде из чашечки - и чистим носик. наша доча до сих пор терпеть не может чистку носа, но что делать.. ладошки сейчас мою под краном пару раз в день, а был период, когда мы их сосали постоянно, то тоже протирала диском и вытирала полотенчиком.
попу тоже просто мою мокрыми дисками, ничем не мажу и не посыпаю. ну тут смотреть надо. пока маленькая была, мазала маслом "наша мама".
пупок. нас выписали с пуповиной и мы еще дней 10 были с ней. но я думаю, разницы нет. палочкой в перекиси (прямо из бутылки на палочку льем, чтобы капало с нее - протираем ранку, потом зеленкой. я делала 2 раза в день. перекисью можно вообще прямо из бутылки полить на пупок. должна пениться. корочки, которые отстают, легонько потереть палочкой, если не отваливаются, - фиг с ними, завтра сами отстанут. врач нам советовала из стерильного бинта делать накладку на пупок, но нам быстро надоели эти нитки. просто гладим все с двух сторон, пока пупок не зажил.
пеленание. первые недели две мы пеленали с ручками, а на прогулку - шапочку и в одеяло, одеяло перевязывали ленточкой. удобно очень. потом - кофточку надевали и пеленали только ножки - сверток такой делали. на голову я поначалу надевала чепчик, мне так не страшно было ребенка брать, когда головка закрыта.
ногти некоторые стригут, пока малыш спит. но есть риск разбудить. я стригла ногти, когда Лиза спала, а мне не надо, чтобы она спала - мы иногда по 5 часов спали - есть уже пора, а никак не разбудишь.. или просто крепко держала и стригла. если у вас ножницы "курносики", их надо держать надписью вниз, так лучше стригут...
купание. мы первый месяц купали на кухне и воду кипятили. дело вкуса, конечно, но мне с незажившим пупком было страшно в сырую воду класть. Готовимся днем - кипятим две большие кастрюли - пусть остывают. Вечером перед часом Х одну из них греем, на две табуретки ванну и смешиваем в ней нужную температуру. Еще днем готовим в баночке из-под детского питания концентрат магранцовки - его надолго хватит, либо завариваем травы для ванны. и добавляем либо несколько капель концентрата либо чашку травы в воду (ромашка или череда - как кончилась упаковка, траву меняем, а можно через день)
на кухонном столе одеяло или что-то мягкое (у нас был запасной матрасик в коляску), пеленка или махровое полотенце с уголком под головку, сюда же приготовили все для обработки пупка, детское масло для смазывания складочек (или крем) и одежду либо пеленки в которую одеваем.
когда все готово, вода нужной температуры, форточка закрыта, несем ребенка, раздеваем, папа встает в изголовье ванны и держит ребенка головой к себе на своей руке, второй придерживает, а мама с другой стороны моет. я мою детским мылом попу и ручки каждый день, остальное просто водой, а мылом дня через два. кто-то использует пенку. ополаскивать ребенка не обязательно - не такая уж мыльная там вода.

Кстати, если есть горка для купания или ванна с рельефом, можно и без папиной помощи выкупать.
вот. наверное, смешно написала, но может, кому пригодится. я не говорю, что так обязательно правильно, просто так было удобно мне.