По переезду - мы переезжали с квартиры на квартиру. Я тогда еще работала в рекламном агентстве. Пошла на склад и взяла много-много коробок из-под техники. Все вещи сортировала, складывала в коробки и подписывала. потом коробку заклеивала скотчем.
Коробки можно поискать по знакомым или купить (поисковик выдаст варианты - где). Если будете нанимать спец контору по переезду - спросите сколько у них стоят услуги по упаковке, посмотрите как вам выгодно.
1) ЖК - берешь свою карту обменную из ЖК в Нижнем, полис и копии док-ов и идешь с ними в ЖК в Москве, там заведут свою на основании этой, т.е. все перепишут с неё, что сдано и сделано. Ну вообще анализы, которые сдаются при беременности, там все бесплатные, если ты не к частникам пойдешь!
2) Детская поликлиника - забираешь карточку сынульки и также с ней же и с полисом идешь в поликлинику по месту проживания и ставишь на учет его там. Может попросят еще ксерокопиии док-тов каких-нибудь (паспорт, свидетельство о рождении и тд.)
А по поводу переезда, мы одежду складывали в одноразовые мешки плотные с завязками (один в другой) стопками и подписывали пакеты. Вещи, посуду, мелочь и все остальное - в коробки! Коробки искали около магазинов или прям в магазины заходили и спрашивали. Машину нанимали Фольксваген (чуть больше Газели) нам хватило!
Мои новые вопросы:
1.Повезем с собой мебель. Может, кто знает хороших и не самых дорогих перевозчиков и расценки.
2. Московские мамочки, а какие в Москве минимальные пособия на ребенка. Отличаются от наших? И что нужно для получения московских пособий? Прописка, регистрация, место работы в Москве?
Крылатское отличный зеленый район, я очень за вас рада.
Пособия мне не полагались, т.к. на 2007 год (когда я последний раз была в той конторе, где все это оформляется) с зарплатой папы более 30000 руб. в мес. платили только 300 руб. в месяц и то, чтобы их получать требовалось такое количество справок и с работы (и моей, и мужа), и из налоговой, и из ФСС даже. Короче, забила я на эти 300 руб. Как сейчас - не знаю, но не думаю, что сильно лучше.
Остальное в напишу тебе в личку.
Пособия в Москве, если не ошибаюсь такие же как и везде. Если не работаешь то через соц. службы. По рождению ребенка можно получить на работе мужа. В Москве скорее есть дополнительные, но это если вы москвичи и до 30 лет. Там хОрошая такая прибавка, для этого должна быть прописка.
По поводу пособий подсказать точно не могу, но на второго ребенка ты будешь получать, как и везде по стране 4600 вроде с этого года. И плюс единовременное пособие по рождению ребенка, его Макс на своей работе пусть оформит. Конечно москвичам полагаются какие то надбавки дополнительные, но для этого нужна вроде постоянная прописка в Москве.
)!Раз с жильем уже вопрос решили, то я хотела бы написать по поводу ЖК и детской поликлиники. Конечно, очень было бы хорошо и полезно иметь регистрацию по месту пребывания в той квартире, в которой будете жить. Это сильно облегчило бы постановку на учет в ЖК иполиклинике. Вообще, если хозяева квартиры адекватные люди, они и сами понимают, что им выгоднее былобы зарегистрировать вас в этой квартире, чтобы в случае чего их не оштрафовали за то, что на их жилплощади проживают незарегистрированные граждане. Можно, конечно, сделать и липовую регистрацию (фирм в Москве полно, которые буквально рублей за 700-800 "рисуют" такие бумажки), но любой полисмен такую липовую регистрацию (если не дай бог какая проверка на улице) вычислит в 2 счета, и тогда опять же штраф. А в ЖК и детскую поликлинику можно прикрепиться и при наличии договора об аренде жилья. Просто приходишь в поликлинику и пишешь заявление на имя главврача с приложением копий документов (список обычно регистратуры висит). Если пееводиться из нижегоодской ЖК, то, скорее всего, в московской ЖК потребуют обменную карту или выписку из нее (это уточнить надо в местной ЖК) с результатами всех анализов и обследований. Если переводить Тёму из нижегородской детской поликлиники, то в Москве потребуется его история развития форма 112 (карточка), прививочная форма 063 и сертификат о прививках, ну и полис, конечно.
По поводу родов в московских роддомах: рожать БЕСПЛАТНО по медицинскому полису (правда, у меня был московский полис, и это облегчает дело, т.к. эти учреждения не любят связываться с региональными страховыми компаниями) можно в любом роддоме (даже без регистрации). Но, как правило, если ехать по скорой, то отвезут в ближайший роддом, где есть свободные места (мне в свое время фельдшер на скорой предложила 2 роддома на выбор). Думаю, что если приехать со схватками в роддом по своему выбору своим ходом, то отказать там и не принять при наличии мест тоже не в праве.
Год назад в больнице лежала, тоже всё без проблем прошло, хотя полис на тот момент был нижегородский.
В ЖК ходила ещё до беременности, тут тоже всё как в Нижнем, с той разницей, что очередь на четверть состоит из беременных таджикских женщин (но мы в ЮВАО, Крылатское район приличный, там таджики не в таких количествах живут). Беременность не стала вести в районной ЖК по нескольким причинам. Во-первых, я работаю, и сидеть в трёхчасовых очередях возможности нет; во-вторых - у нас ЖК и поликлиника в одном здании находятся, соответственно, длиннющие очереди на анализы общие со всеми больными, а время сейчас гриппозное, в общем - не стала рисковать. Хожу в Центр традиционного акушерства на Китай-городе, очень милое место, пришла туда по рекомендациям, относительно недорого всё и врачи неплохие. Правда, слишком активно пытаются прививать то, о чём говорится у них в названии - естественные роды, ГВ до упора и отказ от вакцинации.
В общем, бояться ничего не надо, главное всегда твёрдо помнить, что ты гражданин РФ и на всё имеешь право. Мы здесь без прописки и поженились, и документы я без проблем поменяла, и на права вот ещё скоро сдам.
Удачи в покорении столицы! :)
Вот неделю уже москвичи) Квартира очень радует - у нас реально получилось улучшение жилищных условий, а это оказывается очень приятно) Тема привык не то что быстро, а просто сразу. Про дом даже не вспоминает(хотя во всех поездках всегда спрашивал, когда домой), говорит, что он теперь живет в Москве, что вот он наш домик, который нам папа нашел) Район очень приятный. Чисто, уютно, никакого печерского ветра и много хороших площадок!
В общем, впечатления, в основном, положительные! Немного напрягает московский культ прописки. Все учреждения считают своим долгом проверять твои прописки и регистрации. Например, в поликлинике с москвича, прописанного в другом районе и имеющего квартиру в собственности в нашем, требовали свидетельство о собственности на квартиру)))) Вот она свобода передвижения и получения медицинской помощи. В своем городе в чужую поликлинику не сунешься) Садики тут тоже дают строго по месту прописки, а не там, где хочется. С другой стороны, у нас в районе, например, садиков много, попадают в них прописанные без проблем, деток в группах мало. У нас из-за этого даже неожиданная трудность. Мы, как приезжие, шансов на гос. садик имеем мало, а из-за обилия их в округе, частых садиков совсем нет! Рядом с домом штук 5 обычных садов, а частные только в 15-20 минутах езды)))) А мы-то на них так рассчитывали!
Я встала на учет в ЖК, растолкав пузом небеременных москвичей) Для беременных и детей есть какое-то отдельное постановление, по которому их все-таки лечат без прописок. И хоть постановление одно, но меня вот в ЖК поставили на учет по договору аренды, а с Темы в поликлинике требуют хотя бы временную регистрацию. В общем, бюрократят кто во что горазд) Из плюсов - гораздо больше всего бесплатного. Бесплатных анализов для беременных больше, рецепты на витаминки бесплатные. Из удивительного - в ЖК все ходят в уличной обуви, без бахил и в кабинете врача нет весов - взвешивайся сам дома)
Вот как-то так пока) Ждем спада зимних болячек, чтобы активнее осваивать город - пока только магазины штурмовали и в театр с Максом вырвались. Пора устраивать московские встречи форума?
По поводу развлечений для деток в Москве. Я каждый вечер читаю анонсы и пускаю слюни. Ну для начала - зоопарк, дельфинарий, океанариум, планетарий, цирки. Десятки кукольных, драматических, музыкальных спектаклей для детей от 2-3 лет. Есть театры теней, театры, где в спектакле участвуют животные(вплоть до бегемотов и слонов), какие-то кулинарные спектакли. Десятки музеев от классических исторического и Третьяковской галлереи до биологического, палеонтологического, музея сказок, ледникового периода, космонавтики, мультипликации, ретроавтомобилей и т.д. и т.п. Во многих музеях есть специальные обучающие экскурсии для детей, где в игровой форме и с соревновательным компонентом детки разбирают какую-то тему. Ну и, конечно, куча парков, аттракционов, катание на лодках и корабликах и проч.
Мы пока сходили в Дарвинский музей. Это музей эволюции. Деткам там можно посмотреть животных, динозавров, древних людей, а взрослым интересно оценить именно разнообразие видов, появившихся в результате эволюции. Например, на одной витрине представлены чучела всех известных видов лис. Вроде, все лисы, а такие разные. Или, допустим, как выглядит один и тот же вид бабочки в разных регионах страны и т.д. Ребенок меня как всегда удивил. Из всего музея ему больше всего понравились стенды посвященные эволюции человека, до сих пор ходит по дому и показывает древних людей, вспоминает как они жили. В этом музее опять же есть интересные современные возможности. Показали яркий захватывающий фильм о появлении жизни на Земле, можно послушать голоса птиц, потрогать шкурки различных животных, взвеситься и узнать свой вес в животных. Например, Тема весит как две кошки или 512 мышек))))
Макс тут меня отпускал погулять в выходные. Всегда спокойно к Москве относилась, а сейчас все-таки приятно, что полчаса и вот ты на Красной площади) Откопала в своих загашниках путеводитель моей любимой Афиши и решила, что теперь время от времени буду превращаться в туриста и осматривать город.
Ну еще из забавных наблюдений! Они дошли до России! Качели для самых маленьких с перекладинами со всех сторон! Оказались в паре дворов от нас) Жаль, что нам уже или пока не актуально. Еще завидую местным мамочкам - зимой тут все с легкостью катаются на легких прогулочных колясках с крошечными колесиками - везде чисто до асфальта.
Еще из моих личных хотелок - хочу в музей Экспериментариум. Нам надо до 3-х лет успеть, а то потом там платно) Что еще? Аквапарк? Ну или просто какой-то детский центр, их тут везде много. В театр если идти, то толком не пообщаемся. Как теплее станет, будет приятно просто погулять где-то, но пока в парках сплошные аквапарки(