



Уверенна, что оно будет очень интересным и популярным )))
И от меня первый вопрос - Лен, что в твоей жизни значит форум? Что он тебе дает и много ли ты отдаешь ему?


Для тех, кто не видел (или не помнит) - интервью с Леной на свадебном форуме :)
http://www.sv-nn.ru/page/1579
http://www.sv-nn.ru/page/1579
И от меня вопросы :)
Я была очень удивлена, когда узнала, какого ты года рождения. Читая твои посты и рассуждения, думала, ты старше :) на сколько лет ты сама себя ощущаешь? Сколько тебе лет, когда ты с мужем, с мамой, с Лизой?
Что в тебе, в твоей жизни и в жизни вашей семьи в целом изменилось после рождения Лизы?
ой, уже Ксенечка вопрос задала)
Тогда задам его так: что в тебе изменилось с момента интервью на свадебном? :)))
Какие у вас планы на этот год? :)

Лен расскажи как вы с мужем познакомились

Был ли у вас в начале семейной жизни период "притирок"? Ругались?
Что для тебя настоящая семья?
Любишь ли ты принимать гостей или больше сама ходишь в гости?
Читала помню твой отчет и запомнилось как папа ваш с пузом разговаривал





с удовольствием буду отвечать, если в течение дня быстро не получится, вечерами наверстаю!)

Свет, форум играет просто огромную роль в моей жизни.

Много друзей появилось и много просто хороших знакомых. Море информации. Истории таких уже любимых мной малышей и мам.
Я отдаю форуму свое время, свои знания и опыт, свои эмоции и тепло, свои переживания и радости. И беру, в общем-то, то же самое. Я люблю форум и форумчанок, и, мне кажется, sv-mama отвечает мне взаимностью.
Если сказать кратко, форум сделал мой декретный отпуск куда ярче и счастливее, чем он мог бы быть. И за это спасибо администрации и всем вам, любимые мои девочки!


спасибо, что согласилась ответить на наши вопросы.
спрошу и у тебя, то что уже спрашивала у Маши.
Что на твой взгляд нужно делать, чтобы ребенок тебе доверял?
И еще. Ты писала, что у вас в семье нет телевизора? Это осознанное решение или просто так получилось?
Заранее спасибо.

и еще - ты любишь мечтать? сбывались ли у тебя мечты? как часто и о чем (если не секрет) ты мечатаешь?

Ксюш, да)) Изменилось все. Неуловимо так изменилось.. Вроде мы все те же, мы так же друг друга любим.. А ВСЕ иначе. Муж стал роднее. Казалось, уж некуда.. С родителями вроде бы все почти по-прежнему, но иногда чувствуем себя как бы на равных - мы ж тоже родители теперь) В чем-то лучше их понимаю (думаю, это еще обострится с взрослением Лизы). Хочу быть Лизе такой мамой, как моя для меня.
Сама я стала мудрее и спокойнее. Может, еще отсутствие нервной работы сказывается. В чем-то совершенно пропала моя нерешительность - если раньше я бы постеснялась ругаться в регистратуре поликлиники или еще где-то, испугалась бы большую собаку, не отказала бы гостям в неудобное для меня время, не пошла просить соседей не шуметь, то теперь, если мои действия проходят под эгидой защиты дочкиных интересов, я становлюсь непоколебима, и лучше мне не перечить))) Появилось стойкое ощущение, что я мама и своего ребенка спасу по-любому, что бы ни случилось. А кто, если не я?
Когда не было еще Лизы, я не представляла, что буду любить ее так. Это вообще другое, чем любить мужчину, родных.. Не скажу, что сильнее, просто эта любовь совсем особенная - такая нежная и большая, и очень ответственная. Это гордость, это радость. Самый родной человек на свете.
Здорово чувствовать себя частью череды поколений, не последней в ней. Мы продолжаемся в детях, и это чудо. Мы стали семьей - большой, настоящей. Да, для меня трое - мама, папа и ребенок - это уже большая семья)))
Когда думаешь об этом и пытаешься облечь в слова, получается очень трогательно и торжественно. В повседневной жизни не так. Ты просто мама и каждый день будишь, целуешь, обнимаешь, одеваешь, гуляешь, играешь, читаешь книжки, кормишь, сажаешь на горшок, утешаешь и укладываешь спать. и рассказываешь, что есть что на свете и как устроена жизнь. просто живешь вместе с ребенком, и если от куличиков, машинок и детских стихов, маленьких забот и радостей удается получать истинно детское удовольствие - это счастье. Я иногда ловлю себя на этом.
Каким ты представляла материнство до беременности и каким оно получилось в реальности?
Частично уже ответила, каким оно получилось, а во время беременности я его не представляла. Ну, то есть я думала, будем гулять с коляской, потом ходить за ручку, завяжем бантик, пойдем в кукольный театр.. ))) Очень наивные и неопределенные были мысли. В беременность было стойкое ощущение, что мне главное хорошо родить, а там уж все само отлично устроится. Ну в общем, опуская мелочи, так оно и получилось. Но сейчас понимаю, какими незначительными были переживания первого года жизни, и как тогда все было просто. И думаю, не раз еще сравню новый год с предыдущим и подумаю, как легко мне жилось.

Настя, я тоже была удивлена, когда посмотрела твою дату и обнаружила, что ты старше меня. Дело не в мудрости, я вообще ее с возрастом не связываю, просто выглядишь юной-юной)
Я ощущаю себя на свои возраст. Нормальный такой, подходящий вполне)))
Где-то до 19 лет я каждый раз так радовалась, когда мне становилось на год больше, а потом как отрезало. То есть меня стали воспринимать всерьез в жизни и по работе и я на этом успокоилась. Сейчас плюс год ничего не меняет. Бывают, конечно, гордые мысли на тему - мне 25, а я уже.. а у меня уже... (дочке скоро два года, например) или переживательные - мне 25, а я еще не... (кандидат наук, например). В каждом возрасте важно чувствовать себя счастливым и успешным на данный возраст. И если в 35 я добьюсь хотя бы половины того, что напланировала, я совершенно не буду переживать из-за морщинок.
В душе я ребенок.
Я не знаю, какого возраста, лет четырех, по ощущениям.



Мои вопросики: расскажи, пожалуйста, как вы проводите свободное время, отдыхаете все вместе. И бывают, наверное такие моменты, когда можно побыть вдвоём с мужем , так вот как отдыхаете, что делаете тогда?
Вообщем, что для тебя идеальный отдых втроём и вдвоём? Вот как-то так))

Я начну с кухни ))) потому что мне очень нравятся твои рецепты ))
скажи, какое у тебя коронное блюдо?
есть ли блюдо на все случаи - быстро, вкусно и подойдет для встречи неожиданных гостей?
есть ли что-то, что ты давно хочешь приготовить, но еще не приготовила ни разу? если да, то почему?
и откуда все берется - тебя учила готовить мама, или все-таки сама и интернет в помощниках, а может есть какая-то кулинарная книга?
ты всегда следуешь рецепту, или дополняешь/меняешь его на свой вкус?
и еще ))
твой топ-лист фильмов, актеров, книг? то, что ты можешь читать/смотреть не по одному разу и не надоедает?
*** мне понравилась Машина история, у тебя тоже поэтому спрошу - есть ли любимая фотография ваша с мужем, без Лизы? и чем она тебе дорога?

Первое, что пришло в голову - вес. Никак я с ним не расстанусь

На свадебном интервью было практически ровно два года назад. Очень символично))) Я тогда в декрет уходила, была полна планов по капитальной уборке дома и закупке приданого.
Сейчас во мне нет Лизы. Она снаружи)))) Она человек, такой уже большой человек со своими желаниями, мнением, характером. Эти два года прожиты дома, в любви, заботе и уюте. Счастливые, хорошие два года. Ну и главное, что изменилось - я теперь мама


Настя, планов много-много, а вот, таких, чтобы интересно рассказать.. хотим съездить втроем на море. недавно начала работать дома, очень соскучилась по юридической практике, очень нравится. хочу, чтобы все хорошо складывалось. хочу осенью отдать Лизу в садик.






ооо, Лен, расскажи тогда еще поподробнее про работу на дому (я не знала что ты работаешь) Как это? Сложно? Не ленишься? Работаешь когда Лиза спит? Успеваешь? Ты официально устроена? Это та же работа, откуда ты из декрета уходила? В общем расскажи все!!
Всё не расскажу, расскажу, что можно)))) Как это? Это здорово и интересно. Сложно? не очень. бывают неясные моменты, ищу информацию, я же тоже постоянно учусь, а если ничему не надо учиться, то нет и роста профессионального. Не ленюсь, пока только в радость работа, но и очень много делать, как хотелось бы, не каждый день успеваю. Хочется же не только срочное сделать, но и разобраться во всем детально. Чаще работаю, когда спит дочка, но иногда и нет. Лиза молодец у меня, она умеет и любит иногда играть сама. Успеваю. Когда не успеваю, в пролете домашние дела. Но их наверстать легко)
Это не та работа, откуда уходила в декрет, но тоже it компания, что очень меня радует, работа по договору.




Люб, в аське познакомились


Болтали, болтать нравилось, потом встретились. Я была собой с первого дня, потому что не старалась понравится (я ж уверена была, что ничего не выйдет - ну знакомый и знакомый).. а вышло вон чего...

Был ли у вас в начале семейной жизни период "притирок"? Ругались?
Притирки - как я это понимаю - у нас были в первые пару месяцев после знакомства. Ну то есть посмотреть на человека и понять, что он любит, что не любит, что при нем лучше не говорить и не делать. Мы очень много времени проводили вместе два года до свадьбы, мы виделись ежедневно за редким исключением, поэтому, когда мы женились, уже были настолько близки, что притираться было нечему практически. Конечно, к совместному быту приспосабливались, но это все гладко проходило.
Что для тебя настоящая семья?
Настоящая семья - это любящая семья. Это та семья, где все в хотят, чтобы другим было хорошо. Помогают, поддерживают, интересуются жизнью, радуют. Есть стереотип, что настоящая семья это полная семья - мама, папа, дети. Это не так, по-моему. Даже бабушка и внук будут настоящей семьей, если они живут дружно и в любви. Если есть на свете хоть один человек, который любит, можно смело утверждать, что семья - есть. В семье свои интересы нельзя ставить превыше интересов другого. Надо уметь просить, договариваться, прощать. Уметь поддерживать и радовать. Настоящая семья - она как любимая работа - требует много времени, сил, труда, но это того стоит и приносит много-много радости!
Любишь ли ты принимать гостей или больше сама ходишь в гости?
Очень люблю гостей! Сама ходить тоже люблю, но больше люблю принимать. Люблю просто забегающих знакомых, люблю мамочек с малышами в гостях, люблю праздничные банкеты и подхожу к их планированию с особой тщательностью. Это вот прямо моё))) Люблю много наготовить, и чтобы всем понравилось.
Теперь с Лизой в однокомнатной квартире не всегда получается принимать гостей так часто как хочется, и такие большие компании, как раньше. Но очень хочется, и гостям я всегда очень рада!
..а некоторые вот и живут рядом, а в гости не идут... да-да




Даааа... Я просто таю, если увижу, как они в обнимку лежат)) Правда, Лиза долго может полежать только с книжкой или мультиком, но как она папу обнимает, как нежно говорит "папа", как бежит с работы встречать его! Из ритуалов - папа всегда одевает Лизу после купания, ни у кого так здорово и быстро это не получается) Любимые мои..

Саша, у меня еще ребенок маленький, поэтому практики нет, но есть теория и мое собственное детство в качестве примера)) Чтобы ребенок тебе доверял, никогда не надо ему врать. Ни разу, ни про что. Ни про то, откуда берутся дети, ни про что другое. ребенок должен быть уверен - если мама или папа сказали что-то - это правда. Выполнять обещания: сказал - вернусь в 8, и вернись в 8. Обещал куда-то пойти с ним, значит, иди, какие бы интересные дела не подвернулись на замену. Если только договориться можно в этом случае, но не настаивать.
Не ругать ребенка сильно ни за что, если рассказывает сам, чтобы не боялся рассказать ни про двойку, ни про драку, ни про другие свои проблемы, не отмахиваться от того, что кажется взрослым ерундой и несущественным, стараться вникнуть в проблему и решить ее. Чтобы ребенок был уверен, что что бы ни случилось, ему помогут. Даже если он натворил глупостей. Пусть знает, что есть человек, который никогда не будет смеяться, всегда подскажет, как лучше поступить, никому не расскажет его секретов. Так рождается доверие.
И еще. Ты писала, что у вас в семье нет телевизора? Это осознанное решение или просто так получилось?
Так получилось случайно))) Сначала в списке покупок техники после свадьбы его не оказалось за вторичной необходимостью (у нас на компьютере TV-тюнер есть). А потом оказалось, что и без него неплохо. И сейчас я даже стала находить плюсы в том, что нет в моей жизни телевизора.
Знаю, что модно сейчас телевизор не смотреть






Бывают ли у тебя минуты бессилия,когда Лиза не хочет тебя слышать,делает всё наперекор(или она послушная девочка?)? Как ты справляешься с этим состоянием,злишься ли? Ты не создаешь впечатление вспыльчивого человека,бывают моменты,когда ты можешь повысить голос?





Лен, я прямо надолго задумалась над твоим вопросом) Из блюд мне хорошо помогает шоколад от всего)) от головной боли, плохого настроения и всего остального. А еще лучше помогает принесенная мужем шоколадка, когда я его не просила об этом. Это вообще волшебное получается лекарство.
Из фильмов пришел в голову только первый фильм "Грязные танцы". Вот он на любое настроение, которое ты описала - грустно, весело, нет настроения или хочется подумать о вечном - все оно там. При каждом новом просмотре замечаю новые детали и все больше убеждаюсь, что это шедевр.
песня.. Арбенину (Ночных снайперов) слушаю, когда грустное или философское настроение. Скачали как-то все альбомы и теперь можно слушать часами))) Надеваю наушники и иду мыть посуду обычно))
Лети, моя душа...

и еще - ты любишь мечтать? сбывались ли у тебя мечты? как часто и о чем (если не секрет) ты мечатаешь?
Мечтать, конечно, люблю.

Мечты сбывались. Большая часть моей жизни - это сбывшиеся когда-то мечты - юридическое образование, муж, дочка..
Расскажу про одну такую мечту.. С 2,5 лет мы с сестрой все лето проводили в деревне в поселке Ветлужский. Это удивительно красивые места - река, леса. И вот одно волшебное место - как раз вид на реку с высокого берега мне всегда хотелось сфотографировать, чтобы увезти с собой в город. Цифрового фотоаппарата у меня тогда не было, а на пленку как-то руки не дошли. И еще хотелось привезти в эти места любимого человека - который у меня когда-нибудь будет (мечтала об этом лет в 13), прийти на пустынный пляж ранним утром, когда еще никого нет, и целоваться, сидя на белом чистом песке..
Домик продали в 2005 году. А в 2006 я встретила Серёжку. Когда я узнала, что он еще и неплохой фотограф у меня отпали все сомнения, и следующим летом мы осуществили обе моих мечты разом.. К слову сказать, никого до него мне не приходило в голову везти на Ветлужскую целоваться на песке.. видимо, чувствовала, что это было еще не то, не настоящее.
Такие вот мечты

Вот эти места, которые навсегда в моем сердце.




Вообщем, что для тебя идеальный отдых втроём и вдвоём? Вот как-то так))
Юль, совместный идеальный отдых - это прогулки. Очень нравится на пляж ходить с Лизой, купаться, играть в песок))) Люблю просто гулять втроем! Бегать, прятаться, просто идти за руку с Лизой. Ловить улыбающиеся взгляды и гордиться дочей.
Вдвоем мы обычно в кино, в кафе, в торговом центре, в гостях, на прогулке за городом, еще где-то - пару раз в месяц, когда с Лизой сидит мама, мы идем куда-нибудь вдвоем. куда подскажет фантазия или необходимость. Пару раз были дома, когда Лиза у мамы - красили столик, убирались.. Пусто дома без нее уже.. Странно и грустно. А не дома - нормально, и это очень здорово, если если есть возможность куда-то выбираться, и это здорово, почувствовать себя не родителями, а влюбленной парой.


мой вопрос-насколько я знаю,ты училась в 8 лицее,почему не пошла учиться в мед?



Я начну с кухни ))) потому что мне очень нравятся твои рецепты ))
Оля, спасибо!

скажи, какое у тебя коронное блюдо?
Коронное... Это праздничное какое-то? вот котлеты же коронным блюдом не назовешь.. я вообще от праздника к празднику стараюсь не повторяться.
я хорошо пеку торты. даже на заказ делала несколько раз, но вот обтягивать марципаном (или как там это называется?) не умею, поэтому выглядят мои торты как домашние.
научилась пару лет назад делать тирамису - это очень вкусно, если мне надо поразить и порадовать гостей - самое оно.
Я люблю готовить мясо, возиться с ним сырым, резать, мариновать). Знаю, что многие девушки не жалуют это занятие из-за запаха и якобы кровожадности, я не из их числа)))
Запеканки очень люблю. Салаты. люблю сочетать и находить хорошие сочетания. Люблю приправы и пряности, смешивать и смотреть, что получается.
Если выбирать из национальных кухонь, то мне ближе всего итальянская. Ну и хорошо приготовленную "Филадельфию" не променяю ни на что, но сама так вкусно, как в суши-барах, делать так и не научилась.
есть ли блюдо на все случаи - быстро, вкусно и подойдет для встречи неожиданных гостей?
На случай непредвиденных гостей хорошо иметь в морозилке слоеное тесто. Из него делаются отличные конвертики с сахаром и корицей, пирожки с чем угодно, лежащим в холодильнике.
но из последних моих открытий надо назвать Венгерский яблочный пирог. (рецепт в теме Простые рецепты для занятых мамочек)
Есть ли что-то, что ты давно хочешь приготовить, но еще не приготовила ни разу? если да, то почему?
Оль, ничего в голову не приходит. Все, что хочется, обычно готовится рано или поздно, а если передумала, значит, не очень и хотела. А, вот, хочу целиком приготовить птицу - курицу, утку или гуся. ни разу не делала сама))
и откуда все берется - тебя учила готовить мама, или все-таки сама и интернет в помощниках, а может есть какая-то кулинарная книга?
ты всегда следуешь рецепту, или дополняешь/меняешь его на свой вкус?
Не знаю, откуда. Мама не учила специально, я просто смотрела, что и как делает она, ну и задавала вопросы. Так ненавязчиво от мамы к дочке передаются вечные кулинарные тайны - что без соды или дрожжей не поднимется пирог, как правильно резать луковицу, что для супа сначала варится мясо.. Пробовала готовить с самого раннего детства, и чаще всего все получалось, как ни странно.
В Интернете ищу в основном что-то конкретное уже. И книги заветной никакой нет, то есть есть лично моя рукописная книга, в которую иногда вношу новые рецепты (давно не вносила, надо заняться). Новые блюда появляются в арсенале случайно - из журнала (мне нравится "Школа гастронома"), если попробую что-то в гостях. Есть два авторитета для меня в области кулинарии - Оля Rox и Юлия Высоцкая, многие их рецепты пробую.
Рецепту точь-в-точь не следую почти никогда, всегда какие-то личные отступления. Еду надо чувствовать, этому можно научится, если есть желание. Когда есть желание, приходит возможность импровизировать, а импровизации не терпят точных рамок.
Никогда не могу сказать точно, сколько точно солить, сколько держать на огне в минутах, сколько муки надо в тесто... То есть могу сказать, но когда начну готовить, у меня получится по-другому.
Готовить люблю с душой, полностью отдаваясь процессу. Вот сейчас болею, достала прожарить мужу магазинные котлеты - это не готовка, это - необходимость иметь в холодильнике готовое топливо для мужчины. Готовка - это волшебное творчество. И я никогда не пойму людей, которые отказывают себе в этом удовольствии. Даже если бы я имела возможность ежедневно обедать в ресторане, моя кухня все равно бы не пылилась.
Мне всегда приятны комплименты моим блюдам, но несмотря на это, я знаю, что мне есть куда расти. Еще столько всего можно приготовить лучше, столько узнать нового, вкусного и интересного!

все-таки как приятно читать ответы на вопросы и понимать, что во многом взгляды сходятся )) а то меня муж засмеял, например, что я ни одного блюда не приготовила по рецепту - всегда что-то добавлю/изменю... говорит, а вдруг еще вкуснее получилось бы )))
а! и про котлеты - очень даже можно!!! если у тебя котлетки из провернутого собственноручно (или собственномужно




и от меня вопросики.
1.как ты видишь ваши отношения с дочкой,когда ей будет 18-20 лет?
2.три секрета счастливой семьи)
3.с каким цветком ты себя можешь ассоциировать?


Мои вопросы:
За какой свой поступок ты испытываешь гордость?
Что тебе дается труднее всего?
Если не рассматривать мужа, дочку и маму с папой, то какой человек повлиял на твою жизнь сильнее всего? Почему?


Оль, вот такую выбрала. корпоративный новый год на работе у Серёжки. Мне 19, Ему 20 лет. Мы встречаемся третий месяц, у нас такой романтически безумный период, такое хорошее время))) и самая первая наша фотография вместе.




Откуда в тебе столько житейской мудрости?! (это не вопрос)

Жаль, что на нашей встрече Лизочки не было, очень хочу с ней познакомиться!
А это прямо крылатое выражение, очень близко моим мыслям, скопировала себе






Я что-то читаю-читаю, а вопросы не придумываются. Так что постою, послушаю, ума-разума понабираюсь!
Лена, ты - молодец!!!!!!!




Мне кажется, что в твоем возрасте, я была совсем девчонкой. :)
Что спросить??? Даже не знаю. Лена, бывют ли у тебя моменты отчаяния, усталости, когда кажется, что все, весь мир рухнул? Если да, то что помогает тебе выйти из этого состояния? Хотя почему то мне кажется, что ты настолько спокойна, что таких моментов не происходит. :)
Вообще просто хочется пожелать тебе всего хорошего и оставаться самой собой.






Наташ, конечно! Мой рецепт опять не правильный, во-первых потому что трудно найти савоярди, во-вторых потому что я боюсь сырых яиц.
Копирую из многочисленных личных переписок)))
Надо где-то 400г песочного или бисквитного печенья (я песочное беру, мне больше нравится, типа курабье, но без капельки варенья в середине), 500мл 33% сливок, со стабилизатором в составе, их не очень легко найти, но в гиперах есть обычно. Со сливками из баллончика - вообще не то.
Маскарпоне можно брать 250 гр, можно 0,5 кг - будет более маскарпонисто, не знаю, как по-другому объяснить. Не то что вкуснее, а более выраженный вкус сливочного сыра.
Делаем кофе - тут вариации возможны. Мне нравится крепкий достаточно и без сахара, 300 мл где-то, с тремя столовыми ложками коньяка. Можно сахар в кофе положить.
Сливки надо взбить, добавить растертый с сахаром маскарпоне - я кладу сахара на все 4-5 столовых ложек без горки почти, это не сладко получается. Если хочется сладко - немного больше надо. Взбить все вместе. Только не блендером лучше, миксер нужен. И все, печенье макаем в кофе, выкладываем в форму плотными слоями и заливаем кремом. Я использую прямоугольный контейнер, удобно.
Последний слой крема надо посыпать какао через ситечко. Дать настояться от 3 часов, а лучше - ночь.
Еще нюанс - как пропитывать печенье - можно сильно до прямо мокрого, а можно слегка - получиться по-разному, кто как любит.
Вот


Начну с книг, пожалуй, это проще. Я сказки люблю перечитывать и детские книжки. Властелина колец, Гарри Поттера.. Астрид Линдгрен, Носова, Крапивина.
Из недавно открытых мной авторов - Майте Карранса и Наталья Щерба - пишут про и для девочек лет 10-15 лет, но очень неплохо пишут. Вот жду третью книжку про девочку Василису, в феврале должна выйти.
Если у меня проблемы с засыпанием (чего правда давненько не было, два года скоро как

Один сборник Экзюпери есть у меня любимый. Зачитала его до оторванной обложки, всегда брала с собой в дорогу. Потом пробовала другие произведения его читать - но они так не впечатлили. Там повести Южный почтовый и Планета людей. Маленький принц тоже есть, но на мой взгляд, с которым многие считают своим долгом поспорить

актеры.. когда-то мне очень нравился Ричард Гир

Фильмы, которые могу смотреть много раз:
Опять же экранизации Поттера и Властелина Колец (я ими вполне довольна и воспринимаю отдельно от книг)
Тариф на лунный свет
Статский советник
Стиляги
Грязные танцы 1,2
Давайте потанцуем
Еще одна из рода Болейн
Законы привлекательности
Интуиция
В ожидании чуда
Дьявол носит Прада
наверняка еще есть, но мне эти-то трудно было вспомнить)) В фильмах люблю хорошую актерскую игру, классически развивающийся интересный сюжет, счастливый, но оставляющий повод задуматься, конец.



принесла вопросы

1. Лена, вспомни по одному самому яркому событию из дошкольной, школьной и университетской жизни. Что первое приходит на ум?
2. Расскажи о своем поэтическом творчестве. Помнишь ли первое стихотворение, есть ли любимое? Пишешь ли сейчас?
3. Этот вопрос вытекает из предыдущего. Стихи каких поэтов ты любишь читать? Есть ли любимое "чужое" стихотворение?
4. Если бы была возможность переместиться ненадолго в любое место и любое время, что бы ты хотела увидеть, с кем из известных/неизвестных людей встретиться?
5. Насколько я помню, вы ездили отдыхать без Лизы. Легко ли далось это решение? Как ты вообще относишься к отдыху без ребенка: это абсолютная норма жизни или возможно только в случае необходимости, при наличии каких-то обстоятельств?
6. Какой твой самый первый и главный принцип сохранения гармонии в отношениях с мужем? не внутри семьи, а именно между любящими друг друга мужчиной и женщиной?
7. Продолжи, пожалуйста
идеальная жена - это...
идеальный муж - это...
идеальное утро - это...
идеальная одежда - это...
я ценю в людях...
я терпеть не могу в людях...
я хочу, чтобы моя дочь переняла от меня в первую очередь...
я никогда не разрешу своему ребенку...
Спасибо!



Оль, сестренку зовут Люба, она меня старше на 5 лет. Она - прелесть. Добрый, милый, светлый человечек. Недавно похудела сильно и стала такая прямо красавица..

Кто она для меня? Один из самых близких людей, которого я люблю безусловно, просто потому что он есть. Видимся реже, чем хотелось бы и еще реже наедине, а эти часы очень ценны для меня, потому что по телефону таких разговоров не бывает. По магазинам люблю ходить больше всего именно с Любой.
Для меня сестра - это не подруга, нет. Меня всегда удивляло, когда говорят - сестра мне как подруга или мама как подруга - и это вроде бы как лучший комплимент. Сестра и мама не подруги - это сестра и мама, это больше и лучше подруг, при всем моем уважении и любви к подругам.

Детство у нас было замечательное, мы не дрались и почти никогда не ругались. Это мама наша молодец, конечно. Играли здорово, интересно.. Уроки мне сестра всегда помогала делать - химию, физику, алгебру))) Причем так, как я просила, помогала - прошу объяснить - объяснит, прошу просто решить и все, значит, так.

Мы разные очень по характеру. Мама все удивлялась - растила одинаково, а такие разные дети.
На форум - да, хотела бы! Потому что присутствие на форуме в некотором роде показатель жизненного счастья - свадьба, семья, ребенок - я очень этого ей желаю.


Таня, как ты уже сказала, я частично ответила выше, но у меня есть, что добавить))
Принципы воспитания у меня примерно такие. Я ни при каких обстоятельствах и никогда в жизни не ударю своего ребенка и никому не дам этого сделать. Я не повышаю голоса. Ну то есть немного бывает, дабы выделить фразу, но, всяком случае, не до крика. Окликнуть по имени или "нельзя" могу погромче сказать, если опасность есть.
Разрешаю все, что не опасно и не является плохим поведением (например, разбрасывание каши по полу вроде и не опасно, но нехорошо). Если злостно хулиганит - ругаюсь, спокойным голосом, но Лиза понимает, и может даже расплакаться от расстройства. Если чего-то совсем нельзя, не разрешу даже после слез, а если чувствую, что в случае, если ребенок расплачется, готова разрешить что-то, то разрешаю сразу.


А чего это ребенок не пуп земли? очень даже пуп.

Для меня всегда худшим наказанием было то, что мама мной недовольна.
А еще вовсю работает принцип "ты меня не слушаешься - и я тебя не буду"



Надь, ничего не изменилось в мнении на этот счет) Сейчас по многим причинам специально планировать бы не стала, а лет через 6-8, если все удачно будет складываться, пожалуй, да.


Вик, Лиза у меня та еще хулиганка и характер имеет.. ну, короче, он не плохой, он просто есть

Но ее хулиганства достаточно безобидные и если уж что нельзя, она чаще всего слушается. Она никогда не дерется, не проявляет никакой агрессии. Бывают моменты, когда я злюсь. Чего уж там, я же живая.. Но злюсь не на Лизу, а на ситуацию. Оторвала она обои - да она нахулиганила, но не уследила я. Пытается выключить компьютер - наверное хочет моего внимания.. Я пытаюсь найти причины плохого поведения и всегда нахожу.
Голос повысить могу, если надо, но кричать - нет. то есть фразу "Нельзя, упадешь!" "Лиза, да что это такое?!" в повышенном тоне от меня услышать можно, а вот долго кричать, когда я чем-то недовольна, я не буду. Нет ни потребности, ни желания. И особых усилий к этому не прикладываю. Я очень эмоциональный человек во всем, что касается положительных эмоций, отрицательные у меня проходят внешне почти незаметно, а если уж довели, могу и зареветь.


Сейчас вот есть стала только сама и плохо.. Или сидим на горшке с книжками и играми, а лужу делаем через пять минут. Нет, у меня не вызывает это раздражения. Расстраиваюсь, да. Но верю в то, что все наладится, если быть терпеливой.
Лена, бывют ли у тебя моменты отчаяния, усталости, когда кажется, что все, весь мир рухнул? Если да, то что помогает тебе выйти из этого состояния? Хотя почему то мне кажется, что ты настолько спокойна, что таких моментов не происходит. :)
Надь, бывает, кажется, что и рухнул. Это обычно от очень плохих новостей или оттого, например, что что-то разбилось и разлетелось по всей кухне и грозит кучей уборки.


Бывают моменты усталости и бессилия, конечно, бывают.. От того, что болею и плохо себя чувствую, например, а надо работать, а Лиза тянет меня играть, а дома кавардак и посуда немыта - вот так когда много всего навалится разом. А потом придет муж, пожалеет, поможет, и жизнь налаживается.
Или просто проходит немного времени, и я разгребаю все сама. Если я успеваю сделать много дел, это дает мне мощный позитивный толчок. А ещё порядок и чистота дома возвращает мне ощущение прочности мира, так что когда на душе вообще хаос, я убираюсь, не ради процесса (его терпеть не могу) а ради результата.

Иногда я завидую таким спокойным и уравновешенным людям.



а то у меня все какие то страсти, эмоции...

Наташ, не захотела. В школу попала случайно, врачом хотела быть сестра, ее туда и перевели в 7 класс, а потом поняли, что школа хорошая, и меня перевели тоже, в 5. К старшим классам, когда надо было определиться, у меня уже обозначилась стопроцентная склонность к гуманитарным наукам, поэтому ни технический, ни медицинский классы мне не подходили. В моем школьном обучении не было даже налета чего-то медицинского, видимо, это все на 10-11 профильный классы оставлено. Раньше, еще при прежнем директоре Альбине Никифоровне и Ирине Эрастовне (преподаватель физики, которая потом ушла директором в 28 лицей, медицинский), там действительно был медицинский уклон, насколько знаю. Когда я заканчивала школу, такого уже не было - два мед класса, технический, социально-экономический)) и один, кажется, без уклона.

Маш, вопрос непростой, я попыталась представить ее восемнадцатилетнюю и не смогла пока. Но надеюсь, что она будет хорошей девушкой. Умной, целеустремленной, доброй, красивой. Студенткой - а уж какого вуза - если это будет в рамках моего понимания нормальной профессии - выберет сама. Отношений хочу таких же, как у меня были с мамой в этом возрасте. Доверительных. Теплых. Чтобы рассказывала мне.. ну, нет, не все, но хотела рассказывать многое. Чтобы посоветовалась со мной, прежде чем совершать какие-то важные шаги. Хочу ей счастливой юности. Но это будет еще так нескоро.. Мне пока так кажется.
три секрета счастливой семьи)
1. не будить мужа, когда он спит, без крайней необходимости.

2. делать все, чтобы семье было хорошо, чтобы радовать друг друга. любовь должна быть деятельной.
3. каждый член семьи должен быть самодостаточен в отдельности, чтобы вместе было хорошо долго.
с каким цветком ты себя можешь ассоциировать?
Красный весенний тюльпан. яркий по цвету, простой по форме. люблю их очень


В 2007 году я занималась регистрацией, ликвидацией юридических лиц. И был у нас спор с налоговой инспекцией, по вопросам порядка ликвидации. Случай был нестандартный. Недели три я к ним ходила и доказывала, что я права, а они не правы. Все ступени прошла от окошечка до начальства, и спустя три недели они признали мою правоту.

потом много еще было профессиональных побед, но эта - самая дорогая сердцу.
А еще горжусь, что хорошо себя вела во время родов


Что тебе дается труднее всего?
Не есть сладости и просить прощения.

Если не рассматривать мужа, дочку и маму с папой, то какой человек повлиял на твою жизнь сильнее всего? Почему?
Есть такой человек. Преподаватель из института, мой первый научный руководитель. С ним я впервые написала серьезную работу на научный конкурс, и он мне открыл этот мир научных исследований, к которому я по сей день неравнодушна. Дал толчок в этом направлении и так многому меня научил.. За те пару лет, что мы общались, я очень много поняла и открыла в мире и в себе. Очень ему благодарна за некоторые случайно оброненные фразы, которые впоследствии были осмыслены и приняты мной, стали весомой частью моей жизненной философии. Ну и не только за это, за все благодарна.

А еще для переписки с ним я когда-то завела icq, а не завела бы, и с мужем бы не познакомились.

Оля, спасибо за многовопросов! сейчас буду вспоминать)
из дошкольной помню, как вечером в ноябре (шли "спокойной ночи, малыши" и скоро было пора спать) начал падать снег. и так его много-много сразу навалило! и мы с сестрой очень просили, и нам разрешили погулять. папа пошел в сарай в подвале дома - за санками, вышли и катались. и это был такой восторг - первый снег, и ночью разрешили не спать, а пойти гулять, и на улице никого, а папа так быстро бегал с санками, и даже маму прокатили, помню, а она хохотала

из школьной ярче всего воспоминания о Дебатах. Это интеллектуальная командная игра. Тут одно событие выделить трудно, но это лучшее, что случалось со мной в школе)
из института одним из ярких воспоминаний почему-то пришел на ум день рождения на третьем курсе, когда ко мне пришло около 20 человек в гости, был очень веселый и очень счастливый день. сейчас не получается таких дней рождения и такого настроения, какое создавалось тогда - суетой, друзьями, шумной компанией, запахом еды, звоном, шорохом фольги от цветов и оберток подарков, танцами.. молодость - она длинная, но студенчество особая его часть, неповторимая, видимо..
2. Расскажи о своем поэтическом творчестве. Помнишь ли первое стихотворение, есть ли любимое? Пишешь ли сейчас?
Давно уже не писала.. Но периодически случается и сейчас, хотя реже, чем раньше. Публикую на сайте стихи.ру.
сейчас стало труднее писать. отчасти это объясняю тем, что когда человек счастлив, у него не пишется, отчасти.. не знаю, как сказать, для написания надо вообразить себя вот тем лирическим героем, от имени которого пишешь, а замужней женщине иные чувства, кроме любви к мужу, как-то и неприличны)) и несчастливой ей быть нельзя. и испытывать смятение душевное, так нужное для стихов..
не знаю, понятно ли свои мысли выражаю..))
Первое написала маме, писать еще тогда не умела, записывала она. Но это детское и очень личное, не буду уж приводить, ладно?

Любимого не выделяю, но очень ценна мне бывает стихотворная переписка с рецензентами на сайте. эти экспромты иногда бывают лучше изначального.
Решила, что ткну мышкой наугад - в какое попаду, то и выложу.. ага, сейчас..

***
Если вправду зима - это белый предутренний танец,
на балу, где все ждут от судьбы новогодних подарков,
я, наверно, на этом балу до утра бы осталась,
и брала бы шампанское из Ваших рук, и смеялась,
и твердила себе - ничего в этом мире не жалко...
Я, наверно, смирилась бы с каждым из Ваших капризов,
игнорируя руку - чуть ниже, чем мне бы хотелось.
Мне почти все равно. Все равно мы идем по карнизу.
Может, эта зима - это бал перемен и сюрпризов?...
Вы танцуете здорово... Может быть, в этом все дело...
Если вправду - зима - бесконечная тихая нежность
обреченного быть безответным короткого взгляда,
то снежинки не падают вниз, а летят в бесконечность -
по кривой восходящей. Вы знаете: это так надо.
Мне б на этом холодном балу до весны продержаться...
И, Вы знаете, может быть, это и правильно даже, -
покоряясь устало традиции белого танца,
выбирать лишь из тех, кто тебе никогда не откажет.
3. Этот вопрос вытекает из предыдущего. Стихи каких поэтов ты любишь читать? Есть ли любимое "чужое" стихотворение?
Я люблю Блока, Ахматову и Тарковского. Эти - самые любимые. А читать сейчас люблю на том же сайте, где выкладываю свои стихи, современных поэтов. Есть несколько самых любимых и у них много любимых стихотворений. Как же одно-то выбрать..
Первое пришло в голову это, пусть оно и будет. Автор Игорь Приклонский. Оно меня однажды так зацепило.. и с тех пор я знаю, какая она - настоящая женщина, которую по-настоящему любят. глазами мужчины.
Первая, кто не “в общем”, не “просто так”,
Кто не судила - молча сняла с креста...
Только лишь мне приметным движеньем губ
Ласково прошептала, что я могу
Прыгнуть однажды с крыши и не упасть...
Кто объяснила, что означает “страсть”,
Кто зачеркнула “пройдено” и “нельзя”
И отдала мне больше, чем я мог взять...
Кто не по разнарядке, а от души
Мне показала - как хорошо грешить
И оказалось, в общем-то, нет греха
В том, что в себя поверил и смог вдыхать,
Пить это небо, словно хмельной кисель...
Кто мне сказала: “Ты не такой как все...”
И не во сне, не в сказке, а наяву
Так невзначай напомнила, что живу...





Читаю тебя на ночь и просто наслаждаюсь))
Знаешь,я мало "встречала" таких гармоничный людей





Сложный ты задала вопрос, попробую сегодня представлять музыку)

У меня такой вопрос, представь, что ты купила лотерейный билетик за 10 рублей и выиграла 10 миллионов. Что бы ты сделала с ними?



Продолжаю.
4. Если бы была возможность переместиться ненадолго в любое место и любое время, что бы ты хотела увидеть, с кем из известных/неизвестных людей встретиться?
О, я боюсь, если бы у меня была такая возможность, моя жизнь прошла бы в путешествиях между мирами. Я очень люблю историю, а увидеть все своими глазами - это просто мечта. Я бы все-все посмотрела. И древние войны, и римскую империю, и средневековую Европу, и рождение русской государственности, и много-много чего еще! Конечно, интересны не "быт и нравы" простолюдинов, так сказать, а события эпохальные.
Не знаю, с кем бы хотела поговорить - наверное, с любым интересным человеком из других стран и эпох. Велик соблазн предупредить всех, когда начнется война или попросить принцессу Диану не ездить в Париж.. Но ведь по законам, которые многократно описаны в моих любимых сказках, в ход истории вмешиваться нельзя..
5. Насколько я помню, вы ездили отдыхать без Лизы. Легко ли далось это решение? Как ты вообще относишься к отдыху без ребенка: это абсолютная норма жизни или возможно только в случае необходимости, при наличии каких-то обстоятельств?
Да, Оль, ездили на недельку на море прошлым летом. Лизе было 1 год 2 месяца. Я после года дома была эмоционально вымотана, мне очень нужна была смена обстановки.. Решение далось нелегко, но взвесив все за и против, оно тогда пришло именно такое. Я не жалею об этом, но больше, мне кажется, не поеду отдыхать без Лизы. У нас все хорошо было, с Лизой была мама, а там на отдыхе, мне удалось расслабиться. Но момент, когда я выходила из дверей я помню как один из самых сложных в моей жизни и чувство вины было. Лиза встретила нас спокойно и немного настороженно, ко мне привыкала день, к папе - дольше. И все-таки возраст еще.. В год ребенок не осознает (я так думаю), что мамы нет уже давно и не будет еще долго. Если ему сейчас хорошо - весело, уютно, за ним хорошо ухаживают и любят, то и все хорошо. В два года это уже понимают. Не буду зарекаться, но теперь хочу ехать вместе, если получится, да и доча постарше стала.
Но ни в коем случае не отговариваю тех, кто хочет без ребенка отдохнуть. Просто надо все взвесить и понять - есть ли условия, есть ли человек почти такой же родной как мама, кто согласится сидеть. Но любой, даже самой твердо убежденной в том, что имеет на это моральное право и не сентиментальной маме, придется платить за добровольную разлуку с ребенком.
Это нормально - что мама и папа хотят отдохнуть сами. Но и нормально при этом скучать, испытывать чувство вины, а еще знать, что ребенок скучает (что трудно) или обнаружить, что он не скучал (что неприятно)


Я с удовольствием читаю твое интервью! И это так здорово - одновременно понимаю, что очень хорошо тебя знаю и совсем не знаю! Удивительно, да?
Понятия не имею, о чем бы тебя спросить... уже неделю думаю...
Вот скажи (навеяно темой о чемоданах): отпустишь ты Лизу в Америку/Европу по всяческим программам или постараешься этого не допустить?
Еще, если можно, про работу и распорядок дня. Как ты все успеваешь? И ребенка, и работать, и еду проготовить, и убраться, и погулять? Как??? (у меня дай Бог два пункта из этого списка одновременно получаются)
Стандартный вопрос, может быть уже спрашивали, а я проглядела. В каких направлениях мечтаешь и планируешь развивать Лизу? В какие кружки/секции отдашь?
Вопрос о наболевшем: когда перестанете бояться общественного транспорта и начнете ездить в гости?)))


Оль, самый главный - это, конечно, просто любить сильно и уважать друг друга. А еще если что-то не устраивает, говорить сразу, а не копить обиды.
7. Продолжи, пожалуйста
идеальная жена - это... любимая жена. и еще в ней уживаются противоречия - она немножечко вредная, с ней не скучно, но при этом она добрая и в действительно трудной ситуации проявит все свое великодушие.
идеальный муж - это... любящий муж

идеальное утро - это... утро дня, на который запланировано что-то радостное. а еще оно солнечное.
идеальная одежда - это... удобное платье.
я ценю в людях... ум, чувство юмора, широту кругозора, интеллигентность и порядочность. доброту и честность.
я терпеть не могу в людях... грубость, ограниченность и жестокость.
я хочу, чтобы моя дочь переняла от меня в первую очередь... отношение к жизненным ценностям - семье, образованию, обостренное чувство справедливости)
я никогда не разрешу своему ребенку... эээ.. да много чего))) например, курить не разрешу.


ещё вопросик созрел (последний, чесслово


Лен, с мужем джаз. саксофон. фортепиано. а иногда даже симфонический оркестр

С дочкой - ксилофон вот сейчас представился почему-то. что-то такое милое, озорное и звонкое. на кухне я русский рок слушаю, особенно во время монотонных дел, на самом деле слушаю, а не представляю)))
Работать люблю в тишине или под музыку, не вызывающую работы мысли - легкую, без слов или на иностранном (я плохо понимаю слова песен на английском, хотя если увижу текст, чаще всего понимаю почти все). Одна.. нет, не представляется что-то определенное. Вообще я тишину люблю не меньше музыки. А еще люблю звуки - дождя, шелеста листьев, птиц.

О, Эль, я задумалась и так размечталась, что почти удивилась, когда не обнаружила перед собой 10 миллионов..
На 5 из них я бы купила и отремонтировала хорошую большую квартиру. Еще на 3 недвижимость в качестве вложения. И сдавать - это надежнее банковского процента. А может быть, маленькая квартирка в Тайланде или Болгарии - тоже под аренду (в большую часть года

Ну и на то, что осталось бы, я бы попробовала открыть свое дело. Не получится - и Бог с ним. Зато не мучится мыслями - а вдруг бы смогла?)))) В самых смелых мечтах хочу ресторан, но понимаю, что если и получится, то маленькое юридическое агентство.
Никогда не покупала лотерейных билетиков. Купить, что ли..


Марь, вот только два дня назад писала об этом в темах про изучение языка и упаковывание чемоданов в заграничную жизнь. Сложный пока для меня вопрос, я уж перепост не буду делать. скорее так - я вряд ли буду сама пытаться отправить ее, а уж захочет сама - тогда буду думать.
Не хочу заставлять ребенка выбирать между мечтой и родителями, и лишить мечты не хочется. Есть не очень радостные примеры знакомых - дети уехали, и практически нет детей. это грустно.
Постараюсь с одной стороны, быть нужной, чтобы если и уезжать от меня, то за чем-то очень хорошим, с другой стороны не доставать гиперопекой, чтобы ребенок не мечтал вырваться абы куда))

Марь, да я тоже не всегда успеваю

Я полюбила планирование. В детстве мне казалось это занудством, а сейчас я оценила этот вид занудства по достоинству. Я обожаю свой ежедневник, свои списки на холодильнике, я люблю составлять планы, выделять время и выполнять пункты. Я не всегда планирую дела с результатом - такие как приготовить еду. бывает, если я позанималась два часа работой или разбором шкафа - это тоже вполне выполненное дело.
насчет распорядка.. летом мы много гуляли, зимой в морозы стали гулять мало, времени стало побольше.
8-20 я встаю, умываюсь, ставлю чайник, делаю завтрак Лизе
8-30 бужу Лизу, завтракаем.
Пока Лиза заканчивает завтрак, я протираю пыль (если надо, это не каждый день), чищу ковер и мою пол шваброй. пол чистый, Лиза выпускается в свободный дрейф

В 12 идем гулять - это в морозы, на часик. Летом раньше. Приходим, обедаем, Лиза спит, я работаю.
В 16 я бужу Лизу, она полдничает и смотрит мультфильм, у меня опять есть время или для работы или для чего-то еще. Да,я могу спокойно работать, когда половина экрана показывает мультфильм))) Потом я посвящаю время Лизе - мы читаем, играем как-нибудь вместе, рисуем, лепим, танцуем.
В 19 Лиза ужинает, приходит папа. Если я не ленилась в течение дня и не было срочной работы, то к этому времени у меня сделаны домашние дела. Можно просто побыть втроем, поиграть, отдохнуть. Или еще часик поработать. Или помыть посуду, до которой руки не дошли. Или мужа попросить ее помыть))
Ближе ко времени купания - к 9-30 начинаем собирать игрушки, книжки, кружки, в общем наводить порядок в вещах. Купаем и укладываем Лизу - это растягивается до 10-30. И потом до 12 я опять могу полчасика поработать, если надо, могу почитать, заняться рукоделием, поболтать с мамой по телефону, выпить большую кружку чая, просто побыть с мужем.
Идеальный порядок у меня бывает редко, но пару раз в неделю бывает. Я тогда разбираю все-все те самые "горизонтальные поверхности", на которых скапливается все подряд, тщательно вытираю пыль, мою сантехнику и пол - не шваброй и только середину, а руками с тряпкой и во всех углах в том числе. Один раз делаю это обычно в субботу и еще раз на неделе в день, не слишком загруженный иными хозяйственными делами, когда, к примеру, не надо готовить.
Если мы не болеем (а за почти два года это всего три раза у нас случилось) то гуляем как штык ежедневно, а когда нет морозов и темноты сразу после сна (как в ноябре-январе), то два раза. Для меня это режимный момент, который нельзя пропускать. Если с работой не буду успевать гулять второй раз, то буду отправлять с папой.
В течение дня все время включен компьютер - я там читаю форум, проходя мимо, смотрю кино в наушниках (когда Лиза спит и нет дел), а иногда без наушников и с ней вместе, если детям можно такое слушать - если на экране не мультик, Лиза к нему не проявляет интереса. А вот мультики любим страшно. Если мне надо выбросить мусор, принять душ, выйти в тамбур принять заказ из интернет-магазина, суши-бара, сделать что-то быстро, так, чтобы Лиза не мешала, я сажаю ее в кровать и включаю мультфильм. Стараюсь не злоупотреблять этим, но иногда реально спасает.
Я не делаю необязательных дел. Я не глажу - постельное белье потому что не люблю и мне нравится неглаженое, рубашки мужа - потому что на вешалке высыхают и нормально выглядят без этого. Если времени немного, готовлю достаточно просто и так, чтобы испачкать минимум посуды.
Наверное, все молодые мамы живут по принципу жонглера - есть перечень дел, и все они в воздухе - что сейчас падает, то и ловим.

ой, у меня же по режиму пора будить Лизу и варить кашу, а я тут сижу..



Очень хочу отдать в парные бальные танцы, если повезет найти подходящего партнера или просто в спортивные, эстрадные - какие понравятся. ИМХО - это не так травматично, как фигурное катание или художественная гимнастика, а красиво очень. Это может приносить много радости. Не мечтаю о каких-то профессиональных успехах, просто для души, профессию хочу, чтобы дочь получила серьезную.
Хочу научить рисовать. Не знаю, стоит ли отдавать в кружки и студии для этого, наверное, нет.. Даже не так я выразилась - не научить рисовать, а хочу, чтобы ей нравилось рисовать. Я рисую непрофессионально и во многом неправильно, но краски, кисти, карандаши, пастель - это все есть в моей жизни, и я рисую. И это дает выход моим эмоциям, работу моим рукам, приносит гармонию в мысли и радует взгляд. Сколько народу на свете не рисуют с тех пор, как закончились уроки рисования в школе и до тех пор, как надо делать поделки в садик детям.. Нет потребности, не приносит радости. А я хочу, чтобы у Лизы эта потребность и радость была. Если захочет, конечно. Это как с музыкой.. У меня много знакомых, кто закончил музыкальную школу, и не играет, потому что нет потребности, и всего несколько тех, кто играет, вот им, по-моему, и стоило учиться музыке, а остальным можно было потратить время на что-то более приятное душе. Не хочу отдавать Лизу в музыкалку. У нас папа профессионально играет, захочет - сама немного дома научится. Это столько времени и сил отнимает..
Сама обязательно научу готовить, постараюсь, чтобы это было интересно, научу шить и вышивать. Сама-то не профессионал, конечно, но на любительском уровне - вполне. Вообще рукоделие - это такое благородное и женственное занятие, вкус к которому обязательно придет, важно найти "свое" направление, а уж будет ли это макраме или варение мыла - это кому как нравится. Но такие занятия делают жизнь полной.
Ну, вот это мои хотелки. Постараюсь подтолкнуть в этом направлении. А захочет что-то другое - будем думать, если это не будет отнимать огромное количество времени и не будет опасно для здоровья, обязательно поддержу.

О, Марь, не спрашивай даже. Я его бояться не перестану никогда!)) Я боюсь толкучки, боюсь инфекций, а больше всего боюсь неадеквата, а с ребенком всего этого боюсь в десятикратном размере. Когда я немножко побыла в декрете (с полгода), а потом поехала по делам, то почувствовала, как приятно общаться ежедневно только с теми, кто тебя любит и не видеть ни одной.. ну ладно, ни одного лица, так скажем, пихающегося, толкающегося, не передающего за проезд, не уступающего мест детям до года, плюющегося, сосущего пиво, хамящего и прочее, прочее.. Это не все, конечно же и не каждый раз, но когда сталкиваюсь, да еще после долгого перерыва, моя вера в человечество приходит в нестабильное состояние. Почему-то общественный транспорт - это апогей всего, что мне не нравится в скоплениях народа. Вот не магазин, ни поликлиника - именно общественный транспорт. Нет, я не избалованная девочка, которую с самого детства возили на машине, всю жизнь езжу, ничего со мной не случилось, но вот теперь, с ребенком на руках и без привычки - поездка для меня стресс)))
При этом, если народу немного, езжу с удовольствием. Может быть, летом попробую съездить подальше, чем пара остановок, но часто - вряд ли.
Хоть я и не люблю эту фразу - но у каждого свои тараканы, и тараканы требуют, чтобы к ним относились уважительно.



Оль, положительно отношусь. Но другим членом семьи должно быть оно понятно и принято. То есть если жена вышивает, муж не должен говорить - что за ерундой ты занимаешься))), и если муж сам моет машину - аналогично. Если моего любимого человека что-то радует, я постараюсь не мешать тому, чтобы это было в его жизни. Я немного против раздельного проведения выходных без необходимости.
То есть если мужу хочется на рыбалку, я возьму в багажник раскладное кресло, книгу, соберу корзинку для пикника, налью в термос чая и поеду с ним. Да, мне не очень приятны червяки и маленькие скользкие рыбки

Фильм такой не смотрела), не могу провести аналогий) Да, у мужчины и женщины может быть безобидное хобби, но любимому человеку не стоит говорить "ненавижу футбол", если для него это важно.. стоит постараться если не разделить, то понять. Для любимого человека это будет ценно и приятно.






Спасибо большое-большое за вопросы и комментарии, девочки! Здорово с вами!












Я не знаю законов живописи и графики, я просто беру мелок, карандаш или кисточку и что-то получается на листе бумаги. Так что рисовать-то не умею, но раз просите, покажу)
Тюльпанчики



По-моему, так очень даже красиво, главное с душой









Муж тоже хотел девочку первую))) А кого хочет еще, я даже не знаю точно, нет четкого желания запланировать определенный по, по-моему.
Каких-то определенных игр вроде бы нету. Но они иногда валяются вместе на диване, папа сидит с Лизой, когда она купается, укладывать спать у него здорово получается. Ну и всякие папские вещи - повисеть-покачаться, полетать, самолет сделать, в мячик поиграть. А еще они болтают так здорово, когда меня нет рядом, меня очень умиляет почему-то, когда папа говорит с Лизой как с большой. Так это трогательно.)))
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),
AdriAna91 (14.09),
pl@nk@ (15.09),
Лидия (15.09),
Марисабелль (15.09),
Milantova (15.09),
mariaj (15.09),
Люблю море (15.09),
Vanilarun (15.09),
liska_nn (16.09),
Рустам (16.09),
AnnaChe (16.09),
Eleshka (16.09),
Слчнз (16.09),
Dasha264893 (16.09),
ola-lya (16.09),
Sakura (16.09),
Мария Влади (16.09),
Елена_s (16.09),
sweetlanka (17.09),
Наталья30 (17.09),
Jullk (17.09),
natalya.tuzhilkna (17.09),
Marina34 (17.09),
Tashylka (18.09),
Соловушка (18.09),
SweetSweta (18.09),
Smorodina (18.09),
Natym (18.09),
Мама Двоих Сыновей (18.09),
lh.rjdj (18.09),
Даренка (19.09),
_Olga_ (19.09),
Kolyihanka (19.09),
crasnovamira (19.09),
KolesikLisa (19.09)