У нас сыночек т-т-т спокойный. Но я сама готова его постоянно на руках носить.
А еще если он заплакал мы редко его сразу на руки берем. Вначале пытаемся отвлечь от грустных мыслей любимой игрушкой или что-то новое показываем. Обычно он переключет внимание и не хнычет. Если нет обнимашки - поцелуйчики.
А так дела по дому легенькие успеваю сделать. Готовлю обычно вместе с дочей, она в стуле игрухами занятая, а я рядышком))) Я не фанат готовки, все блюда простые и быстрые,обажаю свою мультиварку за это
Мы просыпаемся с дочей около 8-9, папа уже уехал на работу. Мы поваляемся полчасика, поползаем, поиграем, сделаем утренние процедуры. Я умываться, доча в манеж к игрухам. Я на кухню, готовлю завтрак на нас двоих, доча в стул к новым игрухам))) Ем сама сначала, пока она занята))) Доча трапезниичает, я телик включаю, чтоб прибраться на кухне. Сажаю в коляску и едим расскладывать по местам вещи, готовлю игровую зону, запускаю машинку стираться, мою пол через день обычно. Играем вместе, тк постонно встает сейчас и бухается. Одним глазом читаю форум и сижу в интернете.
Потом к тите и первый сон. Спит то в кроватке, то на руках. Я пока пишу магистерскую диссертацию, ну, точнее дописываю (через 2 недели защита)
Проспали полтора часа, это радость!!!! Еще поиграем в манеже (после сна она в нем не ругается) я успею развесить белье, помыть голову (в душ пока страшновато) и начать греть наш обед. Кушам и выползаем на прогулку. На улице не спит, стотрит на всех и все с таким серьезным и важным видом
А выходные у нас с бабушками и дедушками. Приходят нянчить внучку посменно, еще и ночевать остаются, чтобы мы выспались. Даже кормить ее мне приносят
Выходные для меня это маленький праздник
Ой, много написала,сорри, дочурик спит на руках, скушно)))
Но если покупать, то надо просто найти такой размер, который и ребенку будет просторным, и не займет всю квартиру. некоторые дети сидят там хорошо, и его можно за собой таскать)
у нас сейчас кровать днем вместо манежа. Пару раз в день по полчаса там играем. А я в это время могу не следить за ребенком - точно знаю, что все в порядке.
И еще постом во флайледи от мамы погодков, которая сетует на круглосуточную уборку...
У нас настала благодатная пора (которая скоро кончится, гыгыгы), когда я успеваю всё вплоть до тильд, или почти всё.
Пришла делиться позитивным опытом.
Пока что я постаралась по максимуму разобрать пространство - у нашего все игрушки базируются в проходном зале (как ни странно, хотя живем пока в 3-ке одни), и вот там большая площадь, где он может их разбардачить. Раньше я старалась что-то за ним собрать, что-то пришухерить, когда он не занят, к примеру, паззлами, но потом поняла, что проще забить и убраться после отбоя. Или быстро-быстро перед приходом гостей прибрать только_основное. Для большинства игрушек есть ёмкости, например, рамки-вкладыши собираются и скидываются в одну коробку, машинки - в другую, пластмассовые фрукты - в картонный пакет и т.д. Все коробки штабелём в стенки, и вуаля.
Главное - по минимуму лишних вещей на обитаемой территории. Если здесь зона игрушек - то тут только игрушки. Если книги - только книги. Чтобы ничего не смешивалось и не создавалось ощущения хаоса.
Посудомойки у нас нет, и я пока не представляю, куда в нашу кухонку можно её впихнуть. Пока второй деть в пузе, стараюсь мыть посуду сразу после приема пищи, когда старшой сидит в стуле и допивает чай. Так оно реально быстрее, чем потом отмывать всё приставшее (вида горы посуды в раковине, тем более залитой водой, не терплю, бррррр). То же и с кастрюлями.
На данном этапе вообще постаралась оптимизировать количество используемой посуды: на нашу семью (я, муж, дитё) у нас пользуются наборы вилок-ложек-чайных_ложек, штук шесть разномастных кружек, три кастрюли (две маленькие, одна суповая), ковшик для кашки, две сковородки (маленькая и большая), пара-тройка салатников. А вот тарелок у нас шесть :) две глубокие, две мелкие (ну, не считая двух пластиковых детских и поильника, конечно), и две очень большие - которые я использую либо под сложносервируемые блюда, либо если надо выложить пирог. Хочешь поесть - позаботься, чтобы было из чего поесть. Снова, опытным путем: чтобы было из чего поесть - это надо помыть заранее, а то перед едой некомильфо. Как-то дисциплинирует и приучает к порядку, из принципа, что сразу после еды помыть проще, чем потом. На данном этапе такой минимализм оказался выходом из положения.
Для гостей, конечно же, есть сервиз =)
Уборка.
Стараюсь делать всё вместе с дитём (слава Богу, оно любит пылесосить и питает просто космическую страсть к швабре). Один раз в неделю, по будням (как правило, это вторник) делаем уборку с ним на пару. Когда появится малой, планирую посадить его в слинг и продолжать подвиги. Второй раз в неделю, в выходные, помогает муж. В течение недели - мелочи типа пылевытирания.
Бардак типа разбросанных вещей решается правилом "Порожний рейс - стране убыток", т.е. если идешь с ребенком мыть попу - захвати в ванную кремики-лосьончики, которые оттуда уехали накануне вечером. Так поддерживается порядок. Вообще, минимализация количества вещей (особенно типа АБВ - так я я называю Абсолютно Бесполезные Вещи, которые не функциональны и в основном пылятся) - наше спасение, так проще и быстрее убираться, вытирать пыль, мыть полы и всё такое. И еще главное собирать однотипные предметы в одном (максимум в двух) местах.
И еще - совмещать процессы. Пока дитё плещется в ванной, одной рукой его держу, другой навожу порядок на полках, если требуется, и т.п. Когда будет второе, планирую юзать шезлонг: один моется - второй из шезлонга смотрит, моется второй - первый разбирает купальных уток и так далее.
Вообще, слинги, шезлонги, качели и прочие приблуды - это, как я убедилась, здорово разгружает руки и заодно мозги.
И NB - если только кто-нибудь не начнет капать на мозг сентенциями типа "Ты полхая хозяйка, у тебя белье не поглажено" - перфекционизму бой, детям важнее не вылизанная квартира, а спокойная и не вымотанная мама. Я первый месяц заморачивалась - куды бечь, а потом набралась разумного (как мне кажется) пофигизма. Пыль не вытерта? Ну и хрен с ней. Игрушки по всей комнате? Позже уберем... Если ребенок спит, я сплю с ним. Со вторым... Ну, постараюсь как-то синхронизировать режимы. Не мытьем, так катанием сдюжим.
Гермиона писал(a) 07.02.2012 в 14:34:
Вообще, слинги, шезлонги, качели и прочие приблуды - это, как я убедилась, здорово разгружает руки и заодно мозги.
И NB - если только кто-нибудь не начнет капать на мозг сентенциями типа "Ты полхая хозяйка, у тебя белье не поглажено" - перфекционизму бой, детям важнее не вылизанная квартира, а спокойная и не вымотанная мама. Я первый месяц заморачивалась - куды бечь, а потом набралась разумного (как мне кажется) пофигизма. Пыль не вытерта? Ну и хрен с ней. Игрушки по всей комнате? Позже уберем... Если ребенок спит, я сплю с ним. Со вторым... Ну, постараюсь как-то синхронизировать режимы. Не мытьем, так катанием сдюжим.
Золотые слова!
А вообще, Насть, у тебя так все организовано! Я вот всегда читаю подобные посты и втихаря восхищаюсь. У меня то ли лень, то ли отсутствие центра в мозгу, отвечающего за организацию порядка, но постоянно разгребаю хавозник((((
Вообще, сейчас мы стараемся жить по принципу "Как перед переездом" - лишние вещи, которые при переезде можно было бы спокойно выкинуть, лучше обнаружить и выкинуть сразу, даже если переезд не планируется. Всё равно они занимают место. И всё равно о них никто не вспомнит. А заодно - не надо тратить время на уборку, если ребенок вытащит из шкафа ящик с какой-нибудь дребеденью и его разбардачит...
Как-то так.
ну, я как-то свои собственные вещи стараюсь в первую очередь рахламить...
но муж да, меня поддерживает =) он вообще из семьи военных, и воспитан свекровью, которая разделяет мои взгляды - говоря "Если бы не выбрасывала, где бы мы жили тогда".
и да, я вот почему-то не понимаю, почему барахло увозится на дачу, дача у нас что - место ссылки...
старые джинсы вот - ладно, в огороде копаться, но растянутую футолку (которая всё еще целая, да, но растянутая и рисунок уже не тот, что при покупке) я и на даче не надену... там же соседи смотрят, что я буду как чучело...
тем более мы всё равно же на начу носибельные вещи с собой берем. не едем налегке, рассчитывая, что там всё есть...
а лежало под грифом "важнейшая вещь на будущее"))) и по закону сообщающихся сосудов, наши бабушки, видя такой простор для дарительной деятельности, вечно пытаются что-нибудь нам задарить, "вам же НАДО" ))) а нам не надо! мы живем с одной кастрюлей, одним ковшиком, двумя повседневными тарелками и набором праздничных. На НГ бабушки, игнорируя мой призыв не дарить нам лишнюю посуду, не сговариваясь, купили мне кастрюли в подарок
своей маме я в жесткой форме отказала, свекровин подарок теперь пылится на холодильнике ((( но у нас кроме моего упрямства, еще объективные причины - кухня 5 метров...
и дарят исключительно стеклянные стаканы "под сок", которых в доме и так навалом, а нам бы вот кастрюлечку, хоть виш-лист пиши :))))
с другой стороны - вот как подарят кастрюлечку, надо чтобы все остальные сразу это запомнили и больше не дарили, потому что уже всё, хватит, лишнее )) но так же не будет :))
На кухне я уже почти достигла нирваны - количество и качество посуды меня полностью устраивает)
я из учебников оставила только "Художественное конструирование газет и журналов" как супер-пособие, которое долго искала, современное и вневременное, и которое мне дорого как память. Лекции и учебники отдала в "Отдам даром", - забрали и спасибо сказали %)
пылесос и гл.доска - ооо, у нас есть чулан :) там теперь только подушки, одеяла, ёлка и наша Инглезина :) и ВСЁ :)
как долго я выкидывала оттуда рулоны обоев, которых и в квартире-то уже давно нет, старые чайники в ацком количестве, банки с вареньем столетней давности...
и да, коробки из-под техники имеет смысл хранить только месяц, - по закону в случае брака технику принимают без картонок. спроси у Маши Лилаби, на что можно сослаться, она подскажет, я думаю :) я коробку от ноута, купленного 31 декабря, выкинула на этих выходных.
Коробки у нас не на случай гарантии, а на случай дальнейшей возможной продажи - с коробкой вещь продается дороже. Это относится ко всему тому, чего в обычных домах нет - камеры, объективы.
Насчет университетского багажа - учебников у меня в жизни не было, но вот не могу я выкинуть курс зарубежной литературы))) сердце кровью обливается) и так же - философию, сря, литературу за все курсы, историю отечественной журналистики - это ж мое, родное, как же ж я без них)))
Еще не могу выкинуть собрание журнала Esquire с 1го выпуска и где-то года за два. Хотя вот его бы отдала коллекционерам, пожалуй.
Но самое большое число коробок в наших углах - это коробки с детскими книгами...
я тут добилась наконец-то гармонии в спальне - у каждой вещи свое место! я счастлива! сейчас мне нужно добиться такой же гармонии на кухне! я пока в процессе))))
балкон у меня почти пустой. ну за зиму скопилось кое-что, по весне разберу. мечтаю об икеевком кресле поэнг на балкон. конечно, шикарно слишком для балкона, но больше некуда его))
про минимализм еще..это хорошо то хорошо.но когда малявка в доме-не получится...игрухи,всякие прибамбасы...ой...какой уж тут минимализмь)))
я вот фанат убираться...меня хлебом не корми....и сейчас бы рада-хоть целыми днями...да малышка не всегда дает.так-по мере возможности...
и тем не менее-делаю дела.
муж помогает очень.но дел все равно куча.и много таких-которые мужья не делают.они даже не знают об их существовании
а про минимализм - чем меньше дома вещей, до которых малява может добраться и расшвырять, тем лучше ;) у меня тоже вазочки, например, в стенке стояли, - убрала с глаз долой, теперь там ровная чистая поверхность, на которой иногда стоят игрухи те же :)
при этом - разбросанные игрушки - это НЕ беспорядок. Это временное явление, подающееся быстрой локализации.
у нас так коллекция колокольчиков стоит. Это единственные АБВшки, которые я приемлю (упомянутые в отчете домики-подсвечники функциональны, мы ими пользуемся, зажигаем, устраиваем романтИк и т.п.)
мелочь и всякие штучки тоже сложила в короба и увезла.не все конечно...я люблю как раз всякие прибамбасы...ну и что что пыль надо постоянно вытирать.мне уютнее с ними...
а так то я про доп.штуки для малявки.вот бол,ходунки,манежи,комоды...каталки,заборы...палатки...все надо)