Девочки, вот сейчас странную мысль напишу... Мне кажется, с такими вещами, чтобы их хранить, должна быть связана очевидная история, чтобы они без слов рассказали всё то же вашим детям, когда они вдруг возьмут эти вещи в руки.
Ну, как бы это объяснить.
Вот у меня были бабушка и дедушка. Я их очень любила, конечно. После них осталась груда вещей - часть отдали, часть ликвидировали, частью пользуемся. Остальное - память.
Есть, к примеру, сломанные часы наручные. Хлам? Вроде бы, да. Но я помню, что ИМЕННО ЭТИ ЧАСЫ всё моё детство дед носил на правой руке и каждое утро ровно в шесть часов заводил, подстраивая под сигналы точного времени на проводном радио. Или вот платье бабушкино, старое. Кто-то бы выбросил сразу. А я знаю, что бабушка его очень любила. И вообще - сшила сама. Поэтому я его постирала и положила в коробку. И все подобные вещи - они лежат в коробке. Но Илюхе они просто так ничего не расскажут. Поэтому я бы сделала так: под крышкой коробки - фото, дед с часами, бабушка именно в этом платье. Там же - шкатулка с дедушкиными медалями. Папка с документами - ну, это не банальные "на квартиру, на гараж", а вот дедушкин аттестат, выданный 18 июля 1941 года. И его благодарности за боевые действия в ВОВ (подписаны начальником командования - красным карандашом, самое верное писчее средство на войне, ручек еще не было, перьев не держали :)) В Америке, знаю, после человека остается максимум вот такая коробка. В кино показывают. В моем обожаемом "Привидении", например.
Допишу немного - я постаралась все свои вещи от родителей увезти, раз уж своя семья, своё гнездо. У родителей сейчас только пара-тройка домашних вещей, чтобы уж с собой не таскать, а всю комнату занимает сестра. Да и вообще - у них своего барахла полно, зачем им еще и мое.
Всё-всё, конечно, не повезешь - вот и критерий, с чем расстаться, а что сложить в коробку как самое ценное.
Ну да, и мысль о том, чтобы когда-нибудь ребенкам в наследство когда-нибудь, лет этак через восемьдесят

досталось бы только самое важное, и им бы не пришлось мучиться угрызениями совести, что вот, маме это, может быть, было дорого, а мы не знали и выкинули.
Несколько раз ловила себя на мысли - вот фотографии у дедушки с бабушкой: сейчас уже никто не сможет сказать, что за люди на некоторых из них, а для них, наверное, это были дорогие или близкие. А нам-то они зачем теперь, только место занимают. С подобным расставались, конечно, но осадочек-то оставался.
Поэтому свои фотографии в альбомах мы подписываем максимально подробно, сразу: кто, где, при каких обстоятельствах.
Раз уж речь зашла - по этому принципу я планирую и свою коробку организовать. Чтобы вещи либо говорили за себя (дневники, лента выпускника и тэпэ), либо я должна вот так "сказать за них". Да и мне как-то приятнее, когда порядок. Честно говоря, было и у меня несколько оберток от шоколадок (кажется, из Питера), но я уже не помню просто, при каких обстоятельствах я их купила. Или мне подарил кто?.. Вот не помню. А не выкидывала специально, оставляла на память.