Расскажу про беременность и роды в Штатах (Наташа Nancy выше интересовалась) Чтоб покороче было изложу только факты.
Для начала, здесь почти нет декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Женщина имеет право взять 2 месяца до родов и 1 месяц после. И все! Многие работают прямо до дня Х, зато потом сидят с малышом целых 3!!! месяца. Отдать в ясли двухмесячного малыша - повсеместная практика. Ну и няни.
Нет гос пособий. Все только по договоренности с работодателем.
Беременность. Кстати, диагноз бесплодие ставится только после 1 года неудачных попыток. До истечения этого срока, если нет явных проблем, даже мазок не возьмут. (ну за свои деньги без страховки - хозяин барин) Отправят расслабиться и получать удовольствие. (просто читала, что некоторые девочки через пару месяцев уже бегут всякие ГСГ делать)
Сохранения на малом сроке нет как такового. Никто не лежит в больнице неделями. У меня было кровотечение, поехала в emergency room. Провели полное обследование, прочитали лекцию, что в наше время каждая 3 беременность оканчивается не так, как хотелось бы, и отправили домой надеяться на лучшее. Это даже не больничный.
На протяжении всего срока посещаешь одного врача, который потом будет на родах. Все анализы берет на месте медсестра или в лаборатории здесь же. Естественно, никаких очередей. У каждого свое назначенное время.
Рожаешь в госпитале, один этаж - родильное отделение. Приехала - проводили в комнату, обставленную так что жить можно. Эту комнату я не покидала, пока не родила :) Больше не видела ни одного ребенка, ни одного пузатика. Слышала, правда, за стенкой. Врач появляется по нажатию кнопки. На протяжении всего процесса делают ктг и капельницы. И да, рожать не больно - вообще, совсем, ни капельки! Эпидурал и все. Доктор говорил когда и что делать. Он считает - ты тужишься. Ну как в фильмах, в общем-то. Правда, я очень старалась, аж спину потянула. потом она болела. ))
Про мужа на родах. Мы решили, что он будет на них, подержит за руку, переведет, если что не пойму. Но на деле, муж рожал больше чем я. Здесь все рожают с мужьями, обычная практика, что муж держит не руку, а... ногу! Одну - медсестра, другую - он. Это был сюрприз/ Но все живы и здоровы психически :) Муж комментировал что видит, а видел он в основном появляющуюся ребенкину голову)))
Родив, нас перевели в другие аппартаменты, комнату с 2 кроватями: мама или муж были всегда рядом. Ребенка тоже рядышком была, пару раз ее забирали к педиатру, а вообще всегда со мной.
Кормить учат, сразу после прикладывают и потом ходят-смотрят.
Выписявают через 24 часа после родов, если все ок. У нас это было 23-00, вот ночью и выписали. Дольше не положено, опять-таки страховка только это покрывает.
Ребенка, только что родивщегося, надо обязательно посадить в car seat. Иначе не отпустят. Вот это не для слабонервных.
На следующий день ты уже берешь свое двухдневное!! чадо, опять в кар-сит, и к доктору едешь.
Еще полагается визит к медсестре, которая обучает-помогает в кормлении. У той женщины, к слову, было пятеро приемных детей из России.
После родов вышли мы с мужем, он весь такой рожавший и я... не поняла что это было :)