Самое главное, что хочется донести - в таком возрасте языковые курсы это не столько обучение именно языку, сколько общее развитие. Я бы сказала, развивалка с иностранным уклоном. Потому что, понятное дело. в таком возрасте познается и усваивается все через игру, нужна постоянная смена деятельности, активность, и при этом многократное повторение. То есть непосредственно языковых знаний приобретается не так уж и много, зато дети учатся правильно держать карандаши-ручки, вырезать, раскрашивать, работать в команде, тренируется внирмание, усидчивость. Короче, и правда, самая настоящая развивалка! Ну и параллельно закладываются какие-то начальные знания. Но ошибочно полагать, что ребенок, проучившись год ( а то и больше) в языковой школе, будет с легкостью общаться с иностранцами. Скорее всего, не будет, потому что просто не сможет - не потому, что не хватит языковой базы, а просто в силу возраста.
Сама я индивидуально заниматься с Дашкой не буду,в таком возрасте эффективны занятия именно в группе, и ребенок должен в первую очередь считать, что изучение языка - это весело и прикольно, а не скучное занятие, когда ты постоянно что-то учишь. тренируешь и запоминаешь. Еще раз повторюсь, занятия должны быть на 100% в игровой форме.
Кто-то выше писал, что странно - ребенок ходит на курсы, а дома не говорит. Или еще любимый родительский прикол: "Чему учат ребенка? Я спросил "How do you do", а он молчит". На самом деле это совершенно нормальное поведение и никак не говорит о качестве обучения в школе.
Про языковой барьер. Я считаю, что время начала изучения английского и способность на нем общаться абсолютно не связаны. Не факт, что ребенок, начав в 3, в 7 будет с легкостью общаться. И вообще, те,кто начал изучать язык в 3, 13 и 23 в 7,17 и 27 соответственно будут находиться на кардинально разных уровнях.
И еще многое зависит от характера. Вот мой напарник по работе в Америке оперируя двумя десятками слов мог сказать что угодно, а я со своим вторым курсом иняза первое время стояла и смотрела в пол...
Про то, что в школе будет скучно. Если в нашей школьной системе ничего не изменится, скучно будет точно. Но: общеобразовательная школьная программа всегда разительно отличается от программы языковых школ. Причем, часто программа языковой школы отстает от общеобразовательной (особенно в средней школе, и наоборот, обгоняет в старших классах - это очень усредненно, и это мое личное мнение). В общем, если ребята и будут скучать на школьных уроках, то не от того, что то же самое они проходили на курсах.
Про зарубежные языковые центры (а почему именно про Мальту зашла речь? их везде полным полно). Я думаю, имеет смысл обучаться за граничей уже в серьезном возрасте, лет с 14. И опять же, не факт. что это будет супер результативно, потому что бывает так. что вся группа из стран СНГ. Ну и не трудно догадаться, на каком языке они разговаривают...
Простите за сумбур.
Наташа, про методику работы с детьми ты здорово написала!!!
Я только в одном не соглашусь... "да, я знаю английский"...хм.... "Нет, я не знаю английского. Просто я на нём свободно говорю")))))))))))))))
ЗЫ: про образование грамматической формы написала от балды, может так ничё и не образовывается вовсе))))
Индивидуальные уроки тоже можно, это зависит от того, для чего конкретно вам нужен язык. Если просто подтянуть разговорный и пообщеться. думаю, все же лучше занятия в группе.
Летом во многих школах учиться выгоднее, так как идут интенсивные курсы - 3 раза в неделю, и на них скидки до 50%.
В общем, сегодня я тестировала ребенка, 2 года 7 месяцев. Выше писала, что мы берем детишек с 4 лет, редко с трех. В общем, сначала я пыталась объяснить маме ребенка, что иностранный язык им пока учить рановато, на что получила ответ, что они уже учат, с года, по методике Домана и еще кого-то, в том числе и с репетитором. Решила я ребенка поспрашивать. Пока спрашивала, глаза у меня все больше и больше округлялись. На мое "how are you' ребенок совершенно не задумываясь выпалил "i'm fine!", ответил на все мои вопросы о цветах совершенно безошибочно... В общем, я такого никогда не видела. То есть мальчишка на 3 месяца младше моей дочки, у меня просто в голове не укладывается.
Его мама гордо говорит: "мы уже овледели русским языком, с полутора лет он умеет читать!"
Вот как бывает!
Если вдруг мама этого малыша бывает на нашем форуме, расскажите, пожалуйста, по каким именно методикам вы занимались?
Я конкретных методик пока не знаю по английскому, но многие книги про раннее развитие как раз говорят о том, что изучение до трех лет дается намного легче ребенку (тот же глен доман, или всем известная книжка Масару Ибуки "После трех уже поздно"). Это касается и языков. Ребенку намного проще учить языки в момент осваивания своего основного. Я думаю, даже если он просто будет слушать английскую речь до 3 лет, это заложит ему хорошие основы для изучения языка в дальнейшем.
По поводу отнимать у ребенка детство - не согласна. Ему все подается в игровой форме, и воспринимается ребенком как внимание родителей. Я иногда показываю карточки Домана сыну, он очень рад. Особенно когда я его в конце хвалю, вообще расцветает. Занимает это времени совсем немного, не ущемляет его ни в прогулках, ни в сне, ни в играх и общении. Кроме того, как только я вижу, что ребенка привлекать начало что-то другое, или он не в настроении - прекращаю. Но мы смотрим их не так часто как хотелось бы, из-за того что я про них часто забываю.
Еще где-то читала, как одна мама занималась со своим малышом. У них была игра "EnglishLand". Она говорила своему малышу, давай мы с тобой поиграем в EnglishLand? и с этого момента в течение какого-то времени говорила только на английском, там у них еще какие-то игрушки были и карточки, которыми играли только в EnglishLand. Таким образом у малыша не возникало путаницы между языками. У нас английский знает только папа, и мы хотим в скором времени придумать игру примерно такого же плана, будем пробовать пока для него сейчас всё ново и интересно, любая игра
Эх, кто бы мне только дал волшебного пенделя, а
... Мне и по-русски-то заниматься лень, а про другие языки вообще молчу... Хотя очень хочется, чтобы у ребенка основы знания других языков с детства были заложены, все-таки это несравнимо с изучением языков в более сознательном возрасте, когда и запоминается все хуже, и усилий надо больше. Как взять себя в руки и вместо ленивого чтения книжки или шастания в инете во время игрищ ребенка хотя бы немножко с ним заниматься?
при этом мой старший Дэнюшка может объясниться на 5 языках: русском (никак не занимались, просто много читали), английском (им он занимается с 5 лет раз в неделю в группе, смотрит любимые мультики и фильмы на английском), иврите (садик, школа, я только домашнее задание помогаю делать иногда), немецком (ребенок в каждую поездку в Германию смотрит там телевизор на немецком, просит меня научить его новым словам, чтобы общаться с тамошними друзьями), и итальянском (через неделю отпуска в Италии и игр с тамошними мальчишками он овладел разговорным итальянским).
младший Давид говорит пока только на русском, зато хорошо, телевизор работает у нас фоном, включен канал История на английском языке, поэтому может и он через некоторое время заговорит на английском.
у меня даже нет времени изучать методики, я лучше детям сказку почитаю, мы вот на днях "Хоббита" прочитали, на очереди "властелин колец".
Да, это здорово, что ребенок в таком возрасте имеет уже такие знания. Вот только для кого здорово? Для родителей - они гордятся своим ребенком. А нужно ли это ребенку?!
Но. Вот пойдет она в обычную школу. И что с ней будет? Ей будет скучно - раз. Она станет изгоем среди своих одноклассников- два.
У меня в классе был мальчик( с1 по 11 класс учились вместе), который заикался очень сильно. Но он был очень одаренный. Что и говорить, если он в 5 лет Канта на горшке читал ( на полном серьезе). Ему было с нами скучно. В первом классе он еще учился, все выполнял. Но потом.... Он стал лентяем, потому что всю школьную программу он уже знал. И даже больше. Изгоем он был до старших классов примерно. Именно за его знания. Ребятам не нравилось, что он знает больше всех. К тому, что Паша заикается сильно, мы привыкли и даже не замечали)
Универ - он так и не закончил до сих пор. 2 высших незаконченных.
В городе бывает только зимой. Остальное время - работает на различных археологических раскопках. Набрал вес с 70 до 120 кг.
В нашу последнюю школьную встречу он признался, что он не рад своим знаниям, не рад, что его так рано начали всему учить.
Это я к чему. Прежде всего думайте о ваших детях. Не переусердствуйте со знаниями.
Я вот и сама пока писала, почему-то решила, что про девочку речь шла. А ведь про мальчика же))))
Тут ведь главное правило - не навредить. А многие родители на своих детях пытаются свои комплексы прикрыть.
Что в вопросах знаний, что в вопросах физической подготовки.
Не надо ставить цель вырастить из ребенка гения или чемпиона. Потому что для достижения этой цели родители порой забывают о самом ребенке, о его желаниях. Мне слабо верится, что мальчик в 3 года хочет заниматься с репетитором, а не играть с ровесниками.
Задача родителей - уловить нужный момент, помочь ребенку себя раскрыть. Большинство гениев - это самоучки. В смысле те, у кого в определенный момент просыпается интерес к чему-то.
Еще раз повторюсь - одно дело играть с ребенком, показывая карточки. А совсем другое нанимать репетиторов!
если что, я сама даже книжки пока с ребенком не листаю, т.к. он только в рот все тянет, да и мне то лень, то некогда. Но однобоко на ситуацию с этой девочкой не стала бы смотреть (типа ой какой ужас, у ребенка детство отняли). Плюс мы не знаем, как с ней занимались, может, ей мама тоже фильмы включала или диски ставила, пока ребенок играет. А то прям в голове у всех сразу образ несчастного замученного ребенка:)))
Зачем это ребенку в таком нежном возрасте?Все должно быть в свое время.ИМХО.
Я тоже считаю,что детсво должно быть..А детство это совсем другое!Это прогулки,игры и игрушки,совместные вылазки на природу,чтение книг,бесилки с родителями,встречи с друзьями,ну,и т.д..Всё остальное это наши родительские амбиции,увы..
В период студенчества я работала няней в довольно состоятельной семье..Ребёнку было около трёх ..Мама при первой встрече рассказала не о самом ребёнке,не о особенностях характера ,а об объёме его знаний ..Настоятельно просила ,чтобы мы картины рассматривали,про композиторов и художников разговаривали,ну,и всё в этом роде...У него были и другие приходящие няни,которые его обучали английскому ,французскому,рисованию...Да,ребёнок был развит,но вот самообслуживать себя не умел абсолютно.На это мама говорила,что это ерунда и уж этому он в процессе научится..А ещё он был ужасно нервным,плаксивым,но это и понятно с такой-то нагрузкой..Приходя мама спрашивала не как себя ребёнок чувствует,как прошёл его день,а что он нового узнал..Вот так бывает..
В самом первом выпуске у меня был ребёнок,который пришёл полностью готовый..Чего он только не знал..Учился отлично..Хороший был мальчик и друзей у него было море,но вот интерес к учёбек среднему звену пропал..Мама чего только не делала,но бесполезно..К 8 классу он стал посредственным троечником..Не из-за того,что поглупел,нет,он умный мальчишка,но просто он устал,ему не интересно..К 11 классу он вновь взялся за голову и закончил без троек..Сейчас он учится в Лобаче..Ну,как учится..Недавно узнала,что его выгоняют..Вот такой грустный финал пока..А казалось бы такой мальчик,такие надежды на него мама возлагала..
Мне кажется,что всему своё время!Детству быть!
Я у нас в городе только про ЦОД знаю, а во все остальные сильные школы - будь ты хоть Эйнштейном, без денег попасть сложно(((
Единственный минус, который я сейчас вижу, это будущие уроки английского в школе. Как бы интерес не потерял малыш. Но можно же и с немецким класс найти, когда малышня будет в тех же условиях, что и все остальные.
Но опять же, пока это планы, посмотрим, что через годик будет
Еще комиксов много, но не знаю будем ли мы их когда нибудь читать
Одно время я была очень обижена на маму, что они не стали меня развивать дальше с опережением, но в 5 классе меня опять накрыло внутречерепное давление, потом еще курс лечения в 9 классе - так что, наверное, родители были правы, поставив во главу угла здоровье, а не знания...
Я к чему это пишу - необязательно родители изверги, если ребенок что то умеет делать раньше сверстников - меня никто не лишал детства, не заставлял насильно учиться, просто так легко это дело давалось... Главное, чтобы родители понимали, что это все же нагрузка на нервную систему ребенка и старались сохранить баланс между учебой и отдыхом ребенка.
Про языки, я не хочу сейчас учить, потому что мои знания - бытовые, у меня нет спецобразования, не знаю, стоит ли мне учить такому простому языку, не нанесу ли вред. А мужу некогда. Но я бы попробовала, вдруг ребенку понравится? Фанни Инглиш по Карусели он смотрит и чего-то повторяет. Всегда вопрос в цели, если она связана с сугубо родительскими амбициями и желанием вырастить гения - это печально. Если цель - максимально разнообразить досуг ребенка, почему бы и нет.
А вот про то что ребенка нельзя заставить, не совсем согласна. Видела такие случаи и не раз. Особенно запомнился мне эпизодов аж из 2005 года, когда мы отдыхали в Египте и там мамаша одна заставляла ребенка своего лет 5 с виду читать сказки на английском прямо на пляже. Ребенку хотелось купаться, играть в песке, а она его прям до слез своим чтением доставала, очень было жалко этого ребенка
Интересно только, в радость ли ребенку такие занятия и есть ли у этой мамы домработница, если она столько времени и сил занятиям уделяет.