Маш, ты все пишешь такие вещи про нашу страну, которые ИМХО к делу мало относятся. Да, многое плохо, несправедливо, упадочно. Тебя это сейчас касается? Если да, то взвешивай лучше ли будет за рубежом. А если нет, то что тебе спокойнее будет от того, что та же самая несправедливость будет твориться подальше от тебя? В твоей родной стране, с твоими бывшими друзьями и родственниками. Нам всем больно от того, что происходит, и мне лично лучше ничуть не станет, если происходить это будет подальше от меня. Если у тебя есть такое сильное отрицание страны, желание не иметь с ней ничего общего, никак от нее не зависеть, то, конечно, уехать хорошая идея. Лучше ты, правда, этим никому тут не сделаешь и твой сын и твои внуки тоже не вырастут людьми, которые могли бы хоть что-то изменить тут к лучшему. Давайте хором решим, что эта страна не удалась, закроем ее, а всех жителей расселим по другим странам. Это что, выход? Вот именно позицию "валить отсюда куда угодно" я не могу принять. Мне понятно, что люди едут куда-то потому что появляется такая возможность и они решают попробовать, потому что это шанс лично для них как-то реализоваться, потому что просто очень нравится чем-то другая страна. Но желание просто свалить куда-то ИМХО очень необдуманное. Надо сначала поездить, пожить, сравнить, взвесить. Одного недовольства тем, что здесь, недостаточно, чтобы где угодно стало теперь хорошо. Есть, конечно, такие абсурдные люди, которых хлебом не корми, дай Россию поругать. Живут они себе за бугром и, кажется, каждый день себя уговаривают, что им там лучше, в Россию приезжают за порцией очередных недостатков, достоинств не видят. У них смысл жизни в этой ненависти и они счастливы только когда постоянно убеждают самих себя, что они большие молодцы, что уехали.
Мы столько раз говорили о разнице материального и духовного. Да, человек, который всю жизнь терпит лишения в материальном(а у нас таких много) ни о каком духовном и слышать не хочет. Но по факту бывает так, что тут ели хлеб с маслом, уехали, живут в шоколаде, и вдруг все становится как-то не так. Можно называть это избалованностью, говорить, что люди с жиру бесятся, но мне вот это вполне понятно. Да, мои первичные потребности удовлетворены и я достаточно уверена в том, что не умру с голоду, поэтому, наверно, шикую и считаю, что сытость, благополучие и уверенность в завтрашнем дне это не ВСЕ, что нужно мне для счастья. Ты Маш, сколько не говори, мне тоже не кажешься человеком, которому нужно ТОЛЬКО это. Ты общительный и деятельный человек. Не могу говорить за весь белый свет, но в том городке в Германии, где нет детского смеха и молодежи, а только пенсионеры с собачками, ты бы продержалась не сильно дольше моего. Тебе надо попробовать, чтобы меня понять.
Жизнь за рубежом другая и там часто приходится делать другой выбор. Пенсионеры там могут ездить в круизы, а вот молодежь должна пахать до старости, чтобы выплатить кредиты. Пенсии хватает на сытую жизнь, но вот не принятно там видеться с внуками чаще пары раз в год. Чего добились наши родители своей жизнью, полной надежд? Да, они многое потеряли, но они вырастили нас... Есть ли смысл говорить о том, как тяжело жилось и живется людям тут. Надо брать такого же человека и проигрывать его жизнь заново, представляя, что он уехал бы от своей Родины и близких. И вот тогда думать, лучше бы ему было бы или хуже.