Наташ, я говорю что просто тебе пока везет. У нас, насколько я знаю, нет официальных договоров, чтобы конкретный врач к тебе на роды приехал ни в одном роддоме. В первом еще худо бедно эту функцию выполняет персоновский договор, но он ведь не везде есть и не все хотят его заключать (я уж молчу про то что не все врачи работают с Персоной). А ты ведь про него говоришь, я правильно понимаю?
Я вижу что без конкретных примеров меня понять сложно. Приведу.
1. Нам нужно было чтобы ребенок ходил в сад, причем не абы куда, а в определенный сад, ну или хотя бы точно в Печерах. Шансов получить путевку легально у нас не было вообще. Потому что, во-первых, на очереди мы стояли в другом районе и не с рождения с полу-года, так что боюсь наша очередь до сих пор не дошла, во-вторых, попасть в печерский сад это из области фанстастики, из всех моих знакомых путевку в печерский сад дали только 1 человеку (наша форумчанка кстати). И да, мы пошли на договор (не буду говорить с кем) и все от этого в конечном итоге выиграли. А без этого ну никакими официальными путями мы бы в сад не попали, всем это прекрасно известно. Я всеми руками за то чтобы дети без всяких договоренностей со стороны попадали в нужные сады и вообще попадали в сады, когда время приходит, но нет этого у нас сейчас и что делать родителям, ну вот что?
2. А теперь отрицательный опыт. Лежали мы в 2010 году с Даней в нашей областной больнице, условия конкретно в нашем отделении были просто кошмарные, все кто там лежал просились в платную палату, но нам говорили, что она одна и занята надолго. Мы пролежали там 10 ужасных дней и мой ребенок траванулся в их столовой, платная палата тут же нашлась, вот не прошло и часа! Как потом оказалось, надо было "договариваться" с лечащим врачом или кем-то там еще и не надо было бы столько мучиться в ужасной палате. Да, может это прозвучит цинично, но я бы лучше "договорилась" и нормально бы пролежала с ребенком, у которого сотрясение мозга было, чем весь этот кошмар терпела.
Ну вот закидайте меня тапками, что я такому потакаю, но пока нет НОРМАЛЬНЫХ условий в нашей действительно, лучше так, чем никак. Предвижу, что многие подумают: "Вот из-за таких как раз взяточничество и процветает и ничего не меняется", может быть, но для меня сейчас важнее удобство моего ребенка и меня, а не какое-то абстрактное будущее и если не получается официально, я буду договариваться не официально. Кстати сама не люблю и совершенно не умею договариваться у меня для этого муж есть:)
Наташ, ты вот пишешь "я все делаю официально", так я тоже не ищу сложных путей и там где это реально возможно тоже всегда иду официально, но почему-то очень часто лично в моей жизни через официально везде "дверь закрыта"