даа, тема животрепещущая! по глубине и широте обхвата можно уже курсовую по социологии написать! )))
ну а если серьезно, то мыслей, действительно, очень много, попробую структурировать, потому что каждый в чем-то прав и сложно быть категоричной в таком глобальном вопросе..
1. девочки-"иностранки", и те, кто морально готов уехать, если будет возможность и условия - Маша-Лилабай, Оля-Рокс - хочу вас поддержать! за границу едут точно не неудачники, а люди, уверенные в своих силах, смелые, отчасти авантюристы. не хочется, чтобы эта тема была камнем преткновения, я думаю, все пожелают удачи, когда кто-то решится. я вижу доводы ЗА в следующем:
- бытовые условия,
- обшая ситуация в стране, т.е. безопасность, стабильность, правовые отношения и т.д.
- климат в определенных случаях
- красота. я вот этот пункт понимаю, иногда глядишь и хочется взвыть просто... безвкусно одетая толпа, безвкусные вывески, какие-то объявления, мусор, серость, промзоны, ветхие заборы.
все споры и обсуждения и возникают на почве того, как сложились или сложатся эти общие условия в конкретном, частном случае...
2. "за" остаться в России:
- те же бытовые условия
- родная среда - и язык, и чувство юмора, и мышление, природа и русский дух и т.д.
- близкие люди, друзья, родственники в непосредственном окружении
я пока никуда не собираюсь, мне очень редко кто-то хамит (не сглазить бы), в своем мирке, не оглядываясь далеко и вдаль - нормально. как здесь писали, "с деньгами и России можно хорошо жить", я согласна - с деньгами и остальным набором "что нужно мне для счастья".
но не думать а как там, в той России, которая по тв и в новостях, не получается. это самый главный минус житья здесь. я вот боюсь войны, как бы нелепо это не звучало. ирак, Иран, Сирия, нефть, что дальше - одному Богу известно, хоть я и не паранойю по этому поводу. если война будет, наверное, я сделаю все, чтобы меня и моих близких тут не было. это звучит малодушно. да. да, наши деды воевали, умирали за Родину, и мне страшно, с одной стороны, что я не готова буду пойти за ними. "нынешнее племя, богатыри - не вы..."
в наше время уже тяжело чувствовать общность, нет у нас понятия такого, как нация, народ... по крайней мере, слабое оно. если задаться вопросом "какие мы, русские?" или уж совсем эпохально "кто мы?", теряешься... ведь даже на примере воспитания детей, если ребенку постоянно наклеивать ярлыки "ты упрямый, ты хулиган, ты не понимаешь", он в конце концов поверит. так и с нами, сколько можно слышать гадости про себя "пьют, не работают, злые" - ну ведь не истинная правда же, а с каким мазохистским счастьем произносится!
у нас тоже нет ТВ, сознательно, я смотрю, что там происходит по выходным у родителей - это же, не в обиду никому, чокнуться можно! туалетный юморок камеди, шиз-передачи на рен-тв, тв3, нтв с полным арсеналом передач про жизнь баскова и волочковой, "научные" передачи про ворон-убийц, наблюдения инопланенят и обезьян-потомков людей. американский канал для детей "дисней", ну и слава Богу, редкие советские мультики, не все так плохо, да) если смотреть такое годами, можно совсем потеряться кто мы, где мы и кто вокруг... в опережение скажу, что это не лично тем, у кого есть тв, не трактуйте мои слова так. можно смотреть и другое, я понимаю.
а вообще сказать "какие мы" никто наверняка не сможет, загадка... вот есть мы, образованные, с кругозором, мышлением, интересами, сколько таких? сколько людей, которые хамят, живут как попало, интересы которых - поесть, побухать по выходным, попялиться в телик и поржать, особо не утруждаясь многими мыслями? а смотришь по сторонам - вторые заметнее. и хотя это уже опосредованное относится к теме, это важно...
и напоследок, когда я была беременная, мне часто уступали места в ОТ, и я могла быть уверенной, что это делалось искренне, от чистого сердца, потому как других стимулов у людей не было)) вот в этом и есть маленькие радости российской жизни - если грубость, то грубость, а если вежливость - то тоже настоящая, без протоколов) хоть что-то)