А еще вот интересно - смысл забирать до сна? Какая разница где спит ребенок - дома или в садике?
Я просто по себе сужу. На адаптации до сна забирала, сразу после обеда. Пока везла домой его весь сон разбивала, потом долго укладывался, просыпался поздно, весь вечер скандалил. Моего до сна лучше не забирать.
И у меня вопрос к Маше - когда ты собираешься свою крошку в садик отдавать,если собираешься? (может я где то пропустила?)
я считаю,что мама должна быть с малышом по возможности дольше...не могу в голове даже представить,как бы я пропустила первые слова...умения какие то..
Что делать, пока ребенок в садике??? Да отдыхать!))))
Девочки, это мои мысли СЕЙЧАС, пока Варя не каждый день и не на полный день ходит в садик...
Хотя как отдыхать -с 8 до 12 (пока Варя в садике), я как сс...й веник (простите) бегаю везде - молочка,магаз, душ,спорт,до,готовка, оплата каких-либо платежей,стирка,готовка...), еле успеваю прибежать к 12 за Варей, идем домой и я вместе с ней ЛЕЖУ балдею!!!!
НО,т.к. муж не готов ко второму малышику, придется выползать на работку....эх....хотя, мож и затянет))) чего я боюсь...потом мне тяжело будет согласиться на второго малышика....
Как то так....мысли вразброс))
У меня пример неработающей мамы перед глазами. После рождения сестренки они с папой решили, что мама будет работать "МАМОЙ".
С утра меня в школу, сестру в садик. Потом меня из школы забрать, накормить. Сделать уроки. Забрать сестру из садика, отвести нас на танцы. Домой возвращались в 8 вечера только. И что я видела каждый день - уставшая, вымотанная этой рутиной мама. Да, у нас всегда был завтрак,обед и ужин. Все свежеприготовленное. Нас водили на танцы. Все бы хорошо и здорово.... Но!
Помнится мне как раз то, что ПАПА после работы читал нам сказки на ночь. Как Папа по воскресеньям делал нам гренки.
Отношения у нас с мамой так и не сложились дружеские.... Ее работа была 24 часа в сутки!!!! Я видела как ее работающие подруги намного легче переносили многие похожие жизненные ситуации. Возможно у нас это семейное - нам надо переключаться. Мне нужно куда-то выходить и что-то делать, чтобы восстанавливать нервно-душевное равновесие. Поэтому я для себя сделала вывод уже давно, как бы тяжело не было, но я постараюсь выйти на работу. Даже с 2-мя детьми. Ибо без вот этого переключения я сойду с ума.
Пы.Сы/А еще я помню как класса с 5-ого я прям завидовала тем, у кого родители оба работали. У моей подружки в семье было 3 детей и оба родителя работали. Помимо этого, родители еще занимались спортом и на различные курсы/кружки ходили сами. Дети их очень любят, у них прекрасные отношения. Вниманием они обделены не были, на всякие кружки всегда ходили, танцами занимались. Еда дома тоже была всегда.
Вот надо будет как нибудь к ним в гости прийти и расспросить их - как они все успевали?!!!!
... У меня не было мимими Ну это как в начале всего - на новой работе тоже очень тяжело, в институте (юрфак Лобача, где дофига
чьих-то сынков и дочек)...но это так, отступление....Мне моя "ныняшняя профессия" очень нра))))Я прям окрыленная,сумасшедшаясчасливаяненормальнаябольная мамашка)))Меня никто ни в чем не ограничивает, у меня есть помощь в лице бабушек-дедушки...Да мне в кайф сейчас с дочкой, я КАЙФУЮ!!!!
Да че говорить, я просто боюсь выходить на работу, боюсь не справиться, мозги кажется застыли)) Хотя очень ждут, что я вернусь, что не может не радовать)))
Но наверное это пройдет...не хочу я так этого...мне сейчас таак комфортно... (ну для меня всегда - стакан наполовину полон
)))У меня - как-то так.
Для меня работа "на дядю" - явно не способ переключения, а просто трата времени (на данный момент).
У меня у коллеги с бывшей работы - двое сыновей. При этом мама с мужем всегда на подхвате. Так она даже при этом всегда была как белка в колесе. Вставала в 5 утра, чтобы и самой собраться, и детей в школу-сад собрать. К 8 на работу, после работы бегом одного ребенка в секцию везти, потом домой готовить ужин, помогать детям с уроками. А там уж и спать пора. В общем, я бы через пару недель такого ритма сошла с ума:)))
А еще сколько примеров перед глазами, когда горевшие на работе начальники отделов, все такие из себя принципиальные и преданные организации, ровно в 55/60 лет (в зависимости от пола) ставились перед фактом, что организация не будет продлевать с ними трудовой договор. И через пару недель никто уже и не вспоминал об их существовании.
Я сейчас напишу кощунственную вещь, но мне необходимо отдыхать от ребенка и от семьи в целом. Переключать мысли на что-то другое. Я не могу без общения,без общения на другом уровне. Я сейчас морально на работе отдыхаю, у нас душевный коллектив, мы шутим, смеемся, радуемся и печалимся всем отделом. Поддерживаем друг друга, советуемся, стебемся над клиентами. Я не могу так же шутить дома, потому что муж не поймет наших приколов, хоть и знает всю нашу специфику.
Я уважаю девушек,женщин, которые могут посвятить себя семье полностью, без остатка. Которые могут чем-то заниматься самостоятельно, развиваться дома.
Мне нужна и важна общественная оценка моей деятельности, положительная или отрицательная, не важно, это дает мне толчок.
И еще, я не хочу, что бы дети всегда видели меня только дома.
Я помню сове детство, мама у меня всегда много работала. И вот именно такие моменты, когда приходишь из школы, сама разогреваешь поесть, делаешь уроки,а потом приходит мама и ты радуешься ее приходу, заглядываешь в сумки в поисках вкусняшки, хвастаешься оценками и проверяешь вместе с ней уроки. А потом вечером разговоры, совместное чаепитие.
А в выходные гулялки, гости, парки и зоопарки, совместная лепка пельменей или уборка.
Вот такие моменты для меня очень ценны.
Или в садике когда была, мама приходила за мной с баночкой воды, потому что я под вечер безумно хотела пить, что аж не могла дотерпеть до дома. Как мы по вечерам готовились к утренникам, разучивали стихи, а потом мама учила меня писать прописью, сказки на ночь.
И эти моменты были особенно важны, потому что я успевала соскучиться по маме, а она по мне.
И при всей любви к маме, я вряд ли бы хотела, что бы она была дома целыми днями.
И конечно то, что я имею сейчас, все благодаря не только воспитанию, но и личному маминому примеру. Что в жизни, не смотря ни на что, нужно полагаться только на себя. И как бы не были хороши дела сейчас, завтра может быть по-другому, и я, как мама должна суметь не оставить свою семью голодными и раздетыми. Это не значит, что я на себя должна все взвалить, а муж будет нюни пускать, нет. Но сидя дома, при потере мужем работы или (не дай бог) при разводе или какой-то трагической ситуации, я вряд ли смогу быстро что-то подходящее найти.
Пардоньте за многобукв
Я считаю,что неработающая мама может себе позволить даже больше,чем та мама,которая работает.
1.НМ может постоянно осваивать что-то новое..Рутины ,однообразия точно можно избежать..Занятий ,курсов и т.д.,слава Богу,тааак много,что и жизни не хватит)Поэтому скучать неработающей маме точно не придётся..Самореализоваться она при желании сможет сполна!
2.У НМ больше времени на себя..Фитнес,салоны,масочки и т.д..БЫло бы желание)
3.НМ может выбирать себе круг общения,встречаться,общаться,а не терпеть коллег..Ведь не всегда везёт с коллективом.
4.У НМ есть много времени на детей,есть возможность не упустить что-то важное в жизни ребёнка....Води,вози,организовывай..
Это лишь то,что пришло на ум сразу..Уверена,что есть ещё масса плюсов)
В ответ на пост Эли напишу,моя мама Всегда работала и приходила домой в 17-18 часов,как все обычные работающие люди.Но мне почему-то всегда ее не хватало.А когда она уходила в отпуск,и я возвращались домой из школы,дома всегда пахло пирожками,супом и был вкусный компот. Мне вот очень хотелось,чтобы так было всегда!
Наверное и сейчас мы принимает решения и выбираем свой жизненный путь на основе детских воспоминаний и восприятий.
автор: Nash (21.09.2013 в 16:56) личное сообщение
Оль! Очень хорошо написала!
Пы.сы. Жалею что не увидела тебя "в деле" на лекциях.
Оль! Очень хорошо написала!
Пы.сы. Жалею что не увидела тебя "в деле" на лекциях.
а мне повезло)Я видела и слышала Ольгу "в деле")она преподавала нам экономику.
на тот момент Ольга мне казалась абсолютной карьеристкой,а сейчас она с таким упоением пишет о материнстве!
Оль,я уверена,что,если уж со взрослыми "детками" в лице студентов ты без проблем нашла общий язык,то монтессори-педагогика пойдет у тебя просто на ура!)
От себя хочу сказать,что в декрете мне захотелось научиться большему, причем всему и сразу) на второе высшее я конечно не решилась,но вот мастер-классы по всевозможным хендмейдам и курсы по фотографии реально сделали мою жизнь разнообразнее.такого разнообразия не было ни во время работы,ни даже во время учебы в универе. даже дело свое попробовали с мужем,не пошло правда,но это тоже был очень хороший опыт)так что тот,кто говорит,что в декрете тухло и скучно,особенно не попробовав его "на вкус",очень сильно ошибается.тяжеловато-да,временами,но если есть какое то увлечение, декрет никогда не будет рутинным и все проблемы будут переноситься легче)
конечно сейчас финансы не сильно улыбаются ввиду решения квартирного вопроса,но я постараюсь быть с ребенком в декрете до упора)
Мне кажется, что это очень легко быть успешной в чем-то одном. Мне сейчас легко быть успешной только в работе! Я реально кайфую от своего уровня загруженности! и от того, что и как я делаю))) и да, не скрою, несмотря на мою борьбу за материнство (правда тут я пока проигрываю), декрет и полное отлучение от работы меч реально пуают.
и мне сейчас кажется, что это легко быть успешной только в материнстве.
А легко и быть успешной в обоих призваниях? И возможно ли это? И что вы вкладываете в это понятие?
С удовольствием услышу ваше мнеие!
Я к тому, что дети вносят коррективы в работу, однозначно, и то, насколько они будут положительны, зависит от личной мотивации и отношения к работе.
Вообще, считаю, что многие мамы - идеальные кандидаты на руководящие должности, как всё успеть, ничего не забыть и всех построить - кому лучше знать?)))) у меня уже больше года практики в коллективе "2+ подчиненных", я знаю, что, если надо успеть в поликлинику - детей надо кормить после того, как помыла голову (два дела одновременно, еда съедается, волосы сохнут), а собирать шмотки либо накануне вечером (перспективное планирование), либо поручить папе, если он дома (делегирование), либо - пока дети как могут напяливают колготки (аврал). как-то так)))
На своем примере скажу.
Успешна ли в работе - я самокритична, мне кажется, что не настолько, насколько хотелось бы. После второго декрета вообще хочу поменять сферу деятельности. Я не карьеристка, за какими-то высотами не гонюсь. Но кто-то скажет, наверное, что я успешна и чего это мне не хватает?
Для меня успешно будет тогда, когда я либо поменяю работу на ту, к которой душа лежит. Либо, когда выполню свой план минимум. До 30 лет и до 45 лет. До 30 вроде укладываюсь, а значит пока успешно.
Успешна ли в мамстве - опять же, какие критерии брать для оценки? Ребенок у меня накормлен, обстиран, ухожен, одет хорошо. Воспитание - тоже вроде пока казусов каких-то не было, в розетки мы не лезли никогда, всякие хим.средства пробовать не пытались, с детьми не деремся, песком не кидаемся, в лужах не плаваем, на асфальт в истерике не падаем. Но мы вместе моем посуду, лепим пельмешки, убираемся. Я могу сказать уже сейчас, что дочка у меня помощница. В садике ведем себя примерно. Для своего возраста развиты, не вундеркинды конечно, но рассуждения порой не 4-х летнего ребенка бывают.Здоровье - серьезно ни разу не болели, в больницах не лежали, до антибиотиков дело не доходило тоже пока. Есть семейная традиция - ходим по выходным в бассейн, а потом в кафе, мороженое есть. Сейчас в бассейн нельзя, но мороженое есть все так же ходим. В 4 года запишем на фигурное катание и ждем, когда откроют группу для деток, танцами заниматься. Я могу сказать, что на данном этапе пока все успешно, а уж как там будет лет через ....дцать - узнаем
И, кстати, многие пишут, что придя с работы домой (если работать в офисе), куча разных дел и времени на ребенка уже мало. А кто сказал, что с ребенком надо сесть и сидеть и только тогда будет общение?
Если мне после работы нужно что-то делать, мы делаем вместе с дочкой. Я мою посуду, она вытирает, пока моем,она мне рассказывает, как день прошел. Если готовка, тоже проблем никаких, садится со мной, пока готовлю, и поговорим и песни по-поем. В общем, при желании, общение может быть постоянным и когда дела есть.
Panamo4ka писал(a) 21.09.2013 в 23:59:
декрет и полное отлучение от работы меч реально пуают. [/quote]
Жень,вот это как про меня..Когда забеременела радовались безумно,т.к. тоже непросто к этому пришли,но потом эйфория прошла и начались терзания-метания..Я не могла себя представить вне работы..Мне казалось,что дома я заскучаю,закисну..Помню как родив в июне,уже 1 сентября я рыдала от того,что хотела на работу..Да,всё это было..Но прошло..Через какое-то время настолько всё изменилось..Я нашла массу плюсов и не хочу,не хочу,не хочу на работу..
[quote]Panamo4ka писал(a) 21.09.2013 в 23:59:
и мне сейчас кажется, что это легко быть успешной только в материнстве.[/quote]
Нее,Жень,не так всё легко..Сложная -это работа,а самое главное,что результат сразу не виден..Только время покажет насколько успешным было материнство..
[quote]Panamo4ka писал(a) 21.09.2013 в 23:59:
А легко и быть успешной в обоих призваниях? И возможно ли это? И что вы вкладываете в это понятие?
декрет и полное отлучение от работы меч реально пуают. [/quote]
Жень,вот это как про меня..Когда забеременела радовались безумно,т.к. тоже непросто к этому пришли,но потом эйфория прошла и начались терзания-метания..Я не могла себя представить вне работы..Мне казалось,что дома я заскучаю,закисну..Помню как родив в июне,уже 1 сентября я рыдала от того,что хотела на работу..Да,всё это было..Но прошло..Через какое-то время настолько всё изменилось..Я нашла массу плюсов и не хочу,не хочу,не хочу на работу..
[quote]Panamo4ka писал(a) 21.09.2013 в 23:59:
и мне сейчас кажется, что это легко быть успешной только в материнстве.[/quote]
Нее,Жень,не так всё легко..Сложная -это работа,а самое главное,что результат сразу не виден..Только время покажет насколько успешным было материнство..
[quote]Panamo4ka писал(a) 21.09.2013 в 23:59:
А легко и быть успешной в обоих призваниях? И возможно ли это? И что вы вкладываете в это понятие?
ЖЕнь,дУмаю,что это будет трудно,но возможно..Многие истории из инета доказывают ,что реально совмещать успешную работу с материнством и быть при этом счастливым ,успешным человеком..Хотя ,в действительности,у всех разные понятия этой успешности и масштабы этого понятия разные..Кому-то ведь достаточно быть успешным в глазах родных,а кому-то важно признание успехов общественностью.
Пока работу при наличии детей,я рассматриваю только "на себя"...Такой расклад позволяет заниматься тем,что действительно нравится.ЗАнятие по душе позволит и самореализоваться,и быть к детям поближе ..Для меня вот это важно на данный момент..Если я смогу это совместить,то уже буду считать себя успешной!Мне на самом деле достаточно быть успешной только в глазах мужа и детей..Мне кажется,что чтобы ты не достиг, окружающими всё равно это будет со временем забыто,в отличии от родных..Только они и умеют ценить нас по-настоящему,радоваться за нас искренне...
Успешность в материнстве для меня -это здоровые,счастливые ,самодостаточные дети,которые уважают,любят и ценят своих родителей!Ещё буду рада,если он будут дружны между собой!Если получится таких деток воспитать,то я буду считать,что эта роль мне удалась и буду самым счастливым человеком!
Ну,и заключая ..Ещё успешность для меня -это когда человек может позволить жить той жизнью, которой хочет жить...Если человек занимается любимым делом будь то материнство,карьера или всё разом и при этом это устраивает и его , и близких ,то тогда он уже успешный человек!
у меня пример моей мамы.нас у нее трое.с разницей в 3 года все...раньше,когда не было дочи у меня я думала-ничего не обычного...мы дружили и общались с семьями,у которых тоже было по 3-ое детей.у одних 4-о.а у одних-даже 7-о!!
все жили,папы работали.мамы дома.
сейчас-имея дочь(одну!)я вообще в шоке конечно-трое детей,четверо...мама дорогая!))))
...мои подруги детства до сих пор удивлены,какая я мама)что на всю голову))))
я тоже удивлена.в смысле практики.в теории всегда знала,как должно быть...
в молодости не хотела замуж..но ребенка хотела.
...и еще вариант-знакомой..хотела детей...выходили замуж..но родился ребенок-нет его-инстинкта то!
нет и все( бывает в природе такое...в причинах нет смысла разбираться.
и выходит-для них материнство-накормить,помыть,одеть.
а ведь это все сложнее намного,тоньше...
совершенно другое отношение к жизни и ко всему вообще.
есть моменты,когда думаешь-а сколько же всего в мире есть интересного,классного,сколько всего нам уже не доступно стало...далеко от домохозяек то))
но что может сравниться со счастьем иметь детей! и всего к этому прилагающегося?
по мне-так ничего! все остальное-мелочи такие.....
наверное здорово найти какую то золотую середину-если кому то есть необходимость работать..
не потеряя ничего важного...
Вовина Кошка писал(a) 22.09.2013 в 01:24:
для меня вот даже излишняя вертлявость и слишком громкое и грубое даже поведение ребенка-девочки уже недоработки родителей,в частности мамы в воспитании........
для меня вот даже излишняя вертлявость и слишком громкое и грубое даже поведение ребенка-девочки уже недоработки родителей,в частности мамы в воспитании........
А для меня это всё же особенности темперамента,а порой и возраста ..
Грубое поведение в расчёт не беру..Тут согласна.
девочки все таки это девочки-темперамент-одно. а есть именно какая то грубость и не мягкость чтоли...
и мама должна научить,говорить,что так не надо,говори потише...спокойнее,надо вот так...в инете не совсем удобно разъяснить)
моей вот 2,5..я и дома и на улице всегда говорю ей,объясняю..
иногда просто вижу таких девочек..примерно наш возраст и старше...вроде приличные семьи..а девочка не похожа на девочку...не улыбнется,бурррчит,кидается,кричит,толкает малышей...так странно для меня это...
конечно все дети разные...но воспитывать надо чадо то!
Но я ни разу не говорила, что это нельзя пить, есть, трогать и т.д. Я старалась заложить в голову понятия, для чего это, а не понятия, что это нельзя брать. Наверное поэтому у моей и мысли не возникало, что это можно еще и попробовать на зуб.
Все же воспитание не в громкости и тихости)) А в том,возможно,что всему свое время и место,что где то надо унять свой нрав и быть потише, а где то вообще молчать.
тоже самое считаю про жадность,грубость в обращении с другими детьми,с животными...
тоже видела мама малышу говорит-на муравьев-дави их ногой,дави! как так то????что потом?
по поводу смеха,шума-гама тарарама-у нас в семье(моей мамы)куча детей-всегда телевизоры музыка гости были...но нам всегда твердили-вы девочки!
Я,как и Света,училась на юрфаке ННГУ,на очке. И мне вот честно,было не до работы. Те,кто работал,совмещали не учебу с работой,а работу с учебой: постоянные пропуски,отработки,пересдачи. Мне этих проблем было не нужно. Там и так естественный отбор был. И такой стресс,что после учебы хотелось просто забыть об этом!))))
Я ушла с головой в материнство и наслаждалась каждой секундой! Родив в апреле,зимой я уже готовилась к собеседоапниям и начала ходить на них,открыто говоря,что смогу выйти точно не раньше осени,если не позже. Мне нужны были другие эмоции,социум, приобретение проф.навыков и их реализация, признание меня не только дома,но и в другой сфере- на работе! Я очень хотела на работу! Я пошла в автошколу,получила права.Отсутствие стажа и опыта за спиной давали о себе знать,мне хотелось испытать то,чего раньше в моей жизни не было. К 25 годам мой стаж (без летних подработок) - без малого 2 года!)))) Читала ваши признания,которые Эля сравнила с клубом ананимныхх алкоголиков :D, с открытым ртом,можно сказать.)))
И мне нравится то,чем я занимаюсь. Я хочу совершенствоваться,развиваться,постигать новое и реализовывать свои знания. В настоящее время задумываюсь о смене направления деятельности и график на другом месте совсем не гибкий,рабочее время на час длиннее,но,я верю,что там перспективнее,а для меня это важно! Когда,если не сейчас?! С двумя детьми я вообще ни на что не решусь... Читаю ваши посты,почти каждый хочет гибкий график...Занимаюсь самокапанием всю неделю...т.к. о втором ребенке я тоже задумываюсь)))