Про + и - сталинок
+
Ну, во-первых, когда строили эти дома, разрешения геодезистов еще на покупались, а земли для строительства было много, поэтому стоят они на нормальных ровных местах, точно никуда не сползут. Конечно, со временем дом проседает, образуются малюсенькие, чисто декоративные трещинки в штукатурке, которые легко исправляются при ремонте.
Толстенные стены - зимой не холодно, летом не жарко (если квартира не на 1 этаже и не угловая)
высоченные потолки - много воздуха, свободно дышится. Еще большинство квартир спланированы так, что окна выходят на обе стороны дома (даже в двушках). Кстати, насколько я знаю, однушки-сталинки встречаются очень редко.
Еще (навеяно предыдущими постами о горе-соседях): в сталинках обычно 5 этажей, по 2, максимум 3 квартиры на площадке, все друг друга знают хотя бы в лицо, ассоциальных элементов в сталинках не встречала.
Нет проблем с горячей водой (колонка)
Хорошая звукоизоляция. хотя, мы на последнем этаже, надо бы спросить соседку, сильно ли Даша "стучит ей по голове".
Минусы:
Нет лифта, а в пролете 11 ступенек (в панельках вроде 9). Вытаскивать коляску/санки/ребенка, пожилым людям выходить на улицу очень тяжело.
Бич последних этажей - иногда весной течет крыша. Бывает, что пара капель, один раз текло струей. Это обысловлено конструкцией крыши и безалаберностью чистильщиков - когда сбивают лед, дырявят крышу. Поэтому когда я в пррошлом году званила ругаться в ЖЕК, сразу требовала: а)сбросить снег и б)заделать сразу все дыры, которые они наделают.
Не совсем продуманная планировка в плане размера комнат и несущих конструкций. часть несущих столбов находится в центре квартиры. Еще есть у нас малюсенькая комната, ширина ее - 170 см! и мне предстоит туда переселять ребенка. А туда фиг диван купишь нормальный, дверь попросту не откроется. Многие просто сносят стенку между этой комнатенкой и кухней, получается огроменная кухня. А окошко там - ууузенькое. натуральная келья. Объясняется все просто - это комната изначально планировалась как комната для прислуги.
Еще: наш дом начали строить в 1947 году, а закончили в 57. Классический послевоенный долгострой! как выяснилось при ремонте, наш последний этаж построен из остатков. В стене половина кирпичей - белые, а половина - красные, в абсолютно хаотичном порядке. Что-то я сомневаюсь, что так нужно по технологии. если нет, поправьте меня, пожалуйста. Когда сосед на 3 этаже вскрыл пол при ремонте, увидел следующую картину: на кухне под полом 4 балки. 3 из них нормальные, приколочены, а 4я - необтесанное, ничем не зафиксированное бревно.
Все стены кроме несущих - кривущие!!! Изгибаются просто во всех направлениях. выровнить их до идеального состояния можно только гипсокартоном на профилях.
Многиеи квартиры в сталинках нуждаются в нехилом таком ремонте. Мы постоянно, лет 7-8 уже (как стало чуть лучше с деньгами) что-то меняем. Поменяли проводку, окна, батареи, колонку. Настилили ламинат, предварительно скрутив огроменными саморезами половые доски с балками и подложив листы ДСП. Стало хорошо.
Вот вроде все, что пришло в голову. Если еще что вспомню - напишу.