Свет, почти во всех садах так! Мы каждый год переходим из помещения в помещение, каждый год к новым воспитателям, исключение для нас - последние 2 года - тут для старшей группы и для подготовишек одна группа с одной воспитательницей (но это скорее исключение из правил). Я спрашивала, зачем это, мне ответили, что на каждый возраст отдельный, специально заточенный под особенности конкретно этого возраста, воспитатель, якобы каждый из них из года в год повышает квалификацию - тот, что на 3-летках, в своей области повышает, а тот, кто на 4-летках - в своей.. Ну и группы (оснащение самих помещений) "растут" вместе с ребятками - растут стулья, столы, ящики, из года в год совершенно разный набор игрушек, развивательных элементов (ну не перетаскивать же все это из группы в группу), воспитатель сидит на этой своей группе, а дети меняются каждый год. Вот к 5 годам вроде выросли до того, что и 6-летняя группа нам подошла
Я тоже переживала в свое время, ситуация еще осложнялась тем, что у меня ребенок - ну просто самый настоящий консерватор, для него всё новое смерти подобно. (мне казалось, что это во всём так), но оказалось, что детям главное привыкнуть друг к другу, а кто там ими руководит им постепенно становится безразлично. Все воспитатели меня в этом убеждали, но я не верила, пока не увидела на собственном ребенке! Когда только первый день переходили в первый год из ясель в младшую, дети настороженно отнеслись, но когда в новом помещении увидели друг друга - все расслабились, типа всё на месте! Сама не ожидала! А потом летом-то их всегда перемешивают - по несколько групп сливают в одну, переводят из помещения в помещение по мере уходов воспитателей в отпуска, у меня вот не было возможности на всё лето ребенка из сада забирать (только в свой отпуск) - так он, как и многие другие, все группы, кажется, перепробовал! Так что дело становится привычное, да и за эти летние замены дети узнают практически всех тех воспитателей, с кем им еще предстоит встретиться в будущем, а воспитатели запоминают детей - всех, а не только своей группы.