Лен,сейчас уже анализируя ,как это было у нас ,я понимаю ,что никак..Каких-то алгоритмов нет..Пытаться учить,конечно,надо,но не факт ,что получится всё с первого раза..Время и терпение вам в помощь..
Как это было у нас.Т.к. первые попытки научить полоскать увенчались полным провалом,то мы сразу купили такую пасту ,которую можно глотать без вреда для здоровья..Это паста - РОКС..Её нам рекомендовал стоматолог..Но несмотря на это мы пробовали многое..Наливала в стаканчик воды кипячёной и задача Поли было попить,удержать воду во рту и потом выплюнуть..Это получалось редко,т.к.ребёнок в основном пил воду и всё..Потом пытались просто сплёвывать пасту без воды,мыли щётку и ещё раз чистили,чтоб меньше пасты во рту оставалось..Фонтанчики пытались пускать,т.е. набираешь воду в рот и потихоньку выпускаешь..Ну,вот тут был прогресс..Стало потихоньку получаться,но всё же это было не то,что надо,но уже УСПЕХ!!Как-то вечером я чистила зубы,Поля рядом в ванной...Я ей показала и она повторила,да так хорошо!!!Уж я её хвалила,хвалила!Этот день и можно назвать началом нормального полоскания..Около 1,5 лет..Не знаю,что точно повлияло..Или личный пример,или мы просто плавно к этому подошли ..К этому мы шли примерно 3-4 месяца..