31.05.2024, (Пятница) 20:27
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Прикорм. Часть четвертая

 
Страницы:
1
 … 
2 3 4
5
6 7 8
 … 
38
автор: S_yma_soiti(10.04.2012 в 11:51)
Юль, есть спецом детское молоко, Агуша по-моему, онос 8 месяцев.
А молоко с молочной кухни - с 9 месяцев, там у них весят сроки введения их продуктов.
автор: Любинька(10.04.2012 в 10:42)
Детское молоко я тоже не знаю что это может оно просто сладкое? Юль, ну мы же грудью кормим, нам мне кажется оно нафиг не надо, мамино то молоко полезнее и вкуснее
автор: Татка86(10.04.2012 в 10:58)
девочки,пишите,что когда попробовали уже несколько овощей,их смешиваете,как?прям в тарелочку?например,половина баночки кабачка,половина брокколи?так???
автор: Еленка Лясечка(10.04.2012 в 11:46)
Мы начали смешивать месяцев с 8 наверное. Но бывает часто и сейчас едим что-то одно. Например сегодня на обед у нас одна тыква ну и мясо конечно. Т.к. делаю овощи сама, то просто всё вместе в пароварке готовлю, потом блендерю.
автор: Млинка(10.04.2012 в 11:54)
Лен,а мясо тоже сама делаешь?
автор: Еленка Лясечка(10.04.2012 в 14:24)
Вот только недели 2-3 назад начала сама делать, и то не каждый раз. Мы баночное больше любим)))
автор: Anny(10.04.2012 в 12:15)
по поводу каш я тоже считаю,что все индевидульно
если ребенок с удовольствием есть безмолочные,то зачем тогда настаивать на молочных и сладких?
мой Ники не есть безмолочные каши на воде,только на своем молоке,но я просто уже не в состоянии сцеживать такое количество молока,ведь я его кормлю кашей 2 раза в день и по целой тарелке
молочные есть с удовольствием

по поводу того,почему нельзя давать детям молоко коровье ДО года:
Пропускная способность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкой растворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенный выход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку и попадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузка определяется выводом не только веществ, полученных в результате белкового обмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий и фосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. А калий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молоке очень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихся эритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии.

Ферменты, необходимые для полноценного переваривания коровьего молока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощая взрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты - это и называется «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты - «кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко и усваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужие аминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии - расщепить - создать заново. В худшем - произойдет ошибка, аминокислоты будут приняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия, диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающими слизистую кишечника. Казеин, содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляя вырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечные кровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженный гемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления в стрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то момент может вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочка кишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействие белка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты дают меньшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены. Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6 месяцев – только мамино молоко.


автор: Anny(10.04.2012 в 12:09)
и вот еще

Цельное молоко


Одним из важных видов прикорма для малыша является молоко. Но для того чтобы знакомство ребенка с ним прошло удачно и приносило малышу только пользу, нужно знать – как и когда вводить молоко в меню крохи.

В питании ребенка можно использовать почти все виды молочной продукции, но сроки введения их различны, и сами продукты готовятся по специальной, «детской» технологии». Начинают знакомство малыша с этой группой продуктов довольно поздно – примерно в 9 месяцев вводят кисломолочные продукты, а само молоко используют в качестве основы для каш.

Ранее сроки молочного прикорма были другими, и многие педиатры «старой школы» иногда рекомендуют схемы, разработанные в конце 1980-х годов. На этикетках многих промышленных молочных продуктов до сих пор встречаются эти устаревшие данные, потому что никаких документов, регламентирующих их пока не разработано. Однако руководствоваться ими все-таки не стоит, потому как новые сроки введения базируются на последних исследованиях отечественных и зарубежных педиатров в течение последних 20–30 лет и научно обоснованы.

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Педиатры не устают повторять непреложную истину, что наилучшим питанием для малыша является молоко матери. Однако обстоятельства бывают различными, и если ваш малыш по каким-то причинам не может получать грудное молоко, подберите совместно с врачом хорошую, высоко адаптированную смесь. Сейчас выбор смесей довольно обширен как по составу входящих в него компонентов, так и по ценовой политике. Кормить малыша-искусственника до 8–9 месячного возраста цельным молоком животных (коровье, козье, овечье и другие) ни в коем случае нельзя. Необоснованно раннее введение цельного молока опасно, потому что может вызвать у ребенка массу проблем со здоровьем. Мало того, что в самом молоке мало железа, так оно еще и провоцирует его усиленные потери из организма крохи. Были проведены длительные исследования, в результате которых доказано, что необоснованно рано введенные в меню ребенка блюда прикорма – овощные пюре на цельном молоке с 3 месяцев, каши на цельном коровьем молоке с 4-месячного возраста – провоцируют усиленную потерю гемоглобина. А это, в свою очередь, высокий риск развития железодефицитной анемии у детей. Особенно этому подвержены малыши 4–7 месячного возраста, когда запасы своего железа истощаются, а поступление нового затруднено.

Раннее ведение молока может способствовать отказу малыша от грудного вскармливания или смеси виду сильно отличающегося вкуса коровьего молока, что вызовет дополнительные сложности в кормлении.

В молоке животных слишком завышено содержание белка, по сравнению с грудным или смесью, а также слишком много солей натрия. Это приводит к избыточной нагрузке на выделительную систему малыша и его сосуды. Что касается пищевых веществ, цельное коровье молоко содержит больше и других минералов (кальция, фосфора, хлора, магния и калия), мало полезных углеводов, незаменимых жирных кислот (линолевой, альфа-линоленовой) и полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислот, железа, цинка, витамина С и ниацина.

Немаловажным остается непереносимость лактозы, которой в коровьем молоке довольно много. К тому же белки в нем потенциально аллергенные для грудного ребенка. Этим от него, кстати, принципиальноотличается козье молоко, о котором мы поговорим чуть позже.

Поэтому знакомство с цельным молоком коровы отложим на второй год жизни крохи и начнем его со 100 мл в сутки. Однако стоит заметить, что в приготовлении блюд детского питания молоко с успехом можно использовать и раньше: в кашах и пудингах с 8 месяцев, в кисломолочных продуктах с 9 месяцев.

Минеральные вещества, входящие в состав молока, прекрасно соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 – идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
автор: Anny(10.04.2012 в 12:19)
а детское молоко отличается от обычного тем,что
детское молоко вырабатывается только из натурального молока высшего качества. Молоко дополнительно обогащается витаминами и содержит необходимые организму ребенка минеральные вещества и кальций. Детское молоко - незаменимый для ребенка обогащенный витаминами А и С продукт, который также замечательно подходит как для питания, так и для приготовления каш и других блюд детского рациона.
воть

автор: Мишка Гамми(10.04.2012 в 12:42)
Анют спасибо
все прояснилось
автор: Искорка(10.04.2012 в 15:01)
девочки, а кто с каш начинал, вы их сами варили или покупали?
У нас с мужем дилема:он за вареные, я боюсь.
Подскажите, как варить для новичков?молоть крупу ДО или после блендером месить?
Хочу с гречки начать?
или купить пачку для начала и не париться?
автор: Anny(10.04.2012 в 15:40)
вроде все тут с коробочных начинали
автор: Мишка Гамми(10.04.2012 в 16:42)
Оль,все с коробочных начинают,советую не парится,ничего в них страшного нет. Мы с гречки безмолочной начинали хайнц купила.Я на воде делала,можно на своем молоке.Но нам греча не понравилась вот до сих пор стоит надо выкидывать.

Кстати все строго соблюдают срок хранения открытой пачки 3 недели?
автор: Млинка(10.04.2012 в 17:09)
Тоже кушаем покупную кашу,с ней проблем никаких,да и не думаю,что она чем то хуже обычной,даже наоборот. .Гречку мы обажаем,а вот рис не пошел(((тож выкидывать пора.Я после 3 недель ребенку уже давать не рискнула,а вот папа наш кушает))))
автор: Еленка Лясечка(10.04.2012 в 17:16)
Девочки, знакомая звонила на горячую линию, что указана на коробке с кашей (только не помню точно фирму) И задала вопрос почему срок годности 2 недели, на что ей ответили, что такие стандарты по детскому питанию, но их можно хранить дольше, просто надо плотно закрывать упаковку, например, прищепкой, и хранить в сухом месте.
автор: KateSka(11.04.2012 в 13:38)
У нас и дольше хранится: мы долго к гречневой на букуву Х привыкали - месяца 2, наверно. до сих пор 1 коробку не осилили. Ничего, ест - проблем не вижу со здоровьем (ттт). Пакет заворачиваю потуже и в закрытой банке храню
автор: Искорка(10.04.2012 в 17:27)
спасибо,дам мужу почитать))))
тем более надо то начинать с "ложки"-вот уж будем уплетпть тазиками,тогда и сварим.

смущает лишь одно - ЦЕНА..........

я в шоке
автор: Нусик(10.04.2012 в 18:07)
Оль,а почему тебя цена смущает?Мы покупаем коробочную кашу Хайнц,по-моему за 90 руб.Хватает её надолго,малышке ведь немного надо
автор: Мишка Гамми(10.04.2012 в 18:34)
Да в сравнении с пюрешками кашки намного дешевле
автор: Anny(10.04.2012 в 18:56)
у нас на неделю 2 коробки уходит каши
автор: Хвостик(10.04.2012 в 19:11)
Ань, ну вы-то уж большие, ды и кушает Ник у тебя хорошо. Наш мало ел, и месяцев до 8 за 3 недели даже одну коробку не съедал. Сейчас одной коробки хватает чуть побольше, чем на 2 недели. Ну и плюс я их чередую постоянно, у меня 4 вида всегда открыты.
автор: Anny(10.04.2012 в 19:40)
у нас сразу так много уходило каши
ну ты ж чередуешь,так бы на неделю и хватило коробочки,если не меньше
у меня всегда 2 коробки открыто.одну утром,другую вечером даю
автор: Татка86(10.04.2012 в 19:50)
у нас по сравнению со смесью,кашки прям выгодно покупать!
автор: Хвостик(10.04.2012 в 22:22)
Ды не, у нас все равно каш на долго хватает. Даже если одну утром, другую вечером - и только две коробки держать, все равно недели две есть будем )))
Тань, в сравнении со смесью это вообще... тут и говорить нечего, такие цены на нее Я мужу раньше все время говорила - радуйся, что титькой кормлю - экономлю семейный бюджет
автор: Anny(10.04.2012 в 23:20)
ага,я тоже так говорила,а он всем друзьям это передавал
автор: Татка86(11.04.2012 в 10:19)
это точно!!!огромная экономия!у нас сейчас банка за 3 дня уходит,стоит 700р!
автор: Искорка(10.04.2012 в 23:31)
ух,100руб-это дешево???
автор: Гермиона(10.04.2012 в 23:37)
Мясные банки дороже выходят, Оль...
На самом деле, мне кажется, каши - это еще наименьшее из зол :) потерпи месяцев до 11ти, там уже можно будет на коровьем молоке, к примеру, варить... (или раньше, я по срокам не помню, если честно) - очень удобно и ненапряжно! Комочки и крупинки блендером раздолбать, и вперед :)
автор: Искорка(12.04.2012 в 17:29)
спасибо
автор: КатяНаСамокате(11.04.2012 в 01:18)
у меня вопрос такой. пустые безмолочные каши кушаем плохо, что на мамином молоке, что на воде. особенно гречневую.
через раз добавляю в каши (кукурузную и рисовую) пюре фруктовое. ест лучше.
но у меня ступор с гречневой. деже не представляю, с чем можно гречневую намешать? я конечно вижу в магазинах всякие а-ля с бананом. но как-то я сомневаюсь.
кто-нибудь добавляет что-то в гречневую? или лучше пусть ест пару ложек, но без всяких выкрутасов с микшированием?
автор: Мишка Гамми(11.04.2012 в 02:20)
Кать а молочные когда планируешь давать?
автор: Хвостик(11.04.2012 в 02:42)
Вот в гречку я тоже не представляю как можно фрукты добавлять - хотя вот ест же ее мой муж с сахаром Я мясные пюрешки добавляла, но нам особой надобности нет, он и так хорошо уплетает... И вообще наконец разобрались, что ему все-таки жидкая еда нравится больше, чем густая, как сварю супчик-пюре пожиже, лопает с удовольствием, чуть погуще получится - уже трудновато )). Тоже самое с кашами.
Есть у меня одна молочная каша гречневая - Нестле. Кому надо может? Поменяюсь на безмолочную, не хочу я ему эти молочные совать, муж купил просто по ошибке, схватил наверное, не посмотрел
автор: КатяНаСамокате(11.04.2012 в 19:25)
Юль, не знаю. Наверное, как можно позже. Объясню из каких соображений. Я сама не пью молоко и каши на них не ем. Ем только киссломолочку (творог, кефир). Никогда не любила. Не пила ни до беременности, ни в период кормления. То есть Женек ваще никак его не получад, ни внутриутробно)), ни через моё молоко. Поэтому, считаю, что при таком раскладе дать как мозжно позже. Ну это мои заморчки.
автор: Нака(11.04.2012 в 06:39)
Я в гречку Гошке добавляю тыкву. или морковку. или яблочко. Мы гречку на ужин обычно кушаем, поэтому с овощами или яблочком) Уплетает за обе щеки)
автор: Вредная конфетка(11.04.2012 в 12:38)
Кать, я гречку и с яблоком, и с грушей мешаю. Еще с черносливом скоро попробую.
автор: Еленка Лясечка(11.04.2012 в 07:55)
а для меня греча, как и любая другая каша! Я её сама в детстве с песком любила. Да и в садике дают её сладкую. Так что я смело мешаю к ней любые фруктовые пюрешки
автор: diddlin(11.04.2012 в 09:55)
Девочки, я прощупываю почву. Гуглила, но мне что то схемы прикорма все как один с каким то совковым пудингом, маслом и соками. Может мне кто-нибудь кому не лень написать: с чего начинать и как дальше?
я правильно поняла:
с полугода вводим овощи (брокколи, цветная капуста и кабачок). сначала ложку и каждый день увеличия по ложке. т.е. 1 неделя=1 продукт.
с 7 месяцев - тыкву, морковку и др.
а когда каши? когда мясо? каш много - т.е. из можно вводить в течении 2 месяца? или как??
у меня вот так вот в голове
автор: Мишка Гамми(11.04.2012 в 10:24)
Полин все верно,начинают либо с овощей либо с каш, 1 й продукт я дней 5 даю.потом другой. 1й день ложку,2й уже несколько,потом сколько съест. Каши сначала безмолочные безглютеновые (греча кукуруза рисовая).Мясо с 8 мес
Почитай темку,тут уж 100раз обсуждалось,хотя понимаю,у самой куча вопросов было и до сих пор сомнения в некоторых пунктах.Я тут читала старые темки про прикорм,так забавно читать Деткам уж скоро по 2 года.а там им только прикорм вводят.
автор: Татка86(11.04.2012 в 10:27)
мне кажется,я ни фига не правильно ввела...в 4,5 начали с овощей,брокколи,кабачек,цв.капуста.в 5 пошли к педиатору,та сказала,что Лида не наедается со смеси-срочно каши.2 раза день...но мы мало едим днем,иногда за весь день можем только 2 бутылочки выпить,и если заменять кашей,2 раза,то молока вобще не будет....я каши решила давать перед сном,но сейчас получается мы одновременно и каши и овощи едим-это неправильно?наше меню примерное,утром часа в 4-5 смесь,потом часов в 11 овощ, потом в 2 смесь,потом около 5-6 смесь и часов в 10 каша,потом ночью часов в 12-1 смесь...как то так....
автор: Надюня(11.04.2012 в 12:25)
Танюш, ну, если не считать, что, в принципе, у вас рано прикорм начался, то все правильно у вас в остальном. А почему каши решила на ночь давать? Может, наоборот, на завтрак, часов в 11 кашку, потом в обед - овощ, а если уж будешь чувствовать, что она у тебя на ночь есть просит, то еще кашки чуть-чуть?
автор: Татка86(11.04.2012 в 13:10)
завтра попробую так..на ночь начала давать,т.к. педиатор говорит,что в нашем возрасте детки уже не едят ночью,типо дай каши и всю ночь будет спать,но не фига,как ели ночью 2 раза,так и едим
автор: Надюня(11.04.2012 в 15:07)
ооо, у вас такой же педиатр как у тети нашей, я бы таким врачам...
ну что за бред?! как это детки не едят ночью?
в общем попробуй так, а поводу рекомендаций вашего педиатра, я бы посоветовала не прислушиваться сильно к ее советам
автор: Любинька(11.04.2012 в 10:42)
Полин, не переживай, главное начать. особо не заморачивайся ложка или две. Разберешься по ходу дела, про каши вообще пока не парься, еще дожить надо. насчет несколько дней, потом новый продукт, мы вот например сейчас уже вторую неделю едим цветную капусту, как начали, потому что в близлежащих магазах вообще нет овощей кроме капусты нашей, только фруктовые, мясные, как будто овощи никто не ест, надо ехать куда то затариваться, а нам лень
автор: Надюня(11.04.2012 в 12:23)
Люб, сейчас везде такой напряг, правда, я и цветную капусту нигде не найду, напиши, где берешь и какую?!
автор: Татка86(11.04.2012 в 12:25)
а мы в ашане берем,там хороший выбор!особенно БЛ
автор: Надюня(11.04.2012 в 12:29)
блин, мы в меге-то не были сто лет, надо, как-нибудь выбраться, вот, чисто, для ашана, хотя мы с мужем не очень любим его! но раз уж там наше любимое БЛ есть, надо ехать!
автор: Любинька(11.04.2012 в 12:40)
оо, надо тоже в Ашан зничит.
Надь, мы едим Гербер, берем в Магните нашем (ТЦ Радиусный)
автор: Надюня(11.04.2012 в 12:40)
ясненько
автор: Мишка Гамми(11.04.2012 в 13:01)
А у меня по близости 4 магазина и везде овощей навалом Видимо в Кстово все манной кашей кормят
девочки давайте в субботу в ашан! мы поедем! заодно мини встреча будет
автор: Любинька(11.04.2012 в 13:13)
Юль, в субботу там наверное столпотворение будет, перед Пасхой то
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Chukcha (31.05), Ksu (31.05), Nastenka (31.05), Маше4ка (31.05), nickolaevna1990 (31.05), Евавас (31.05), Wizard (01.06), Aiiisha (01.06), olyakochetkova (01.06), Azura (01.06), katelatushko (01.06), Натусик (02.06), IrinaB (02.06), Аня-neblandinka (02.06), Потапова Настя (02.06), Laora (02.06), irritant (02.06), Tanushka (03.06), natali_sling (03.06), tatkala (03.06), XoroshaЯ (03.06), Алина Морозова (03.06), Asta (04.06), Marysel (04.06), ЛапочкаДочка (04.06), Lika-roi (04.06), svetok0487 (04.06), Dolly doll (04.06), Anna94 (04.06), умка (05.06), бэби (05.06), Анют@ (05.06), Оля_kote (05.06), Lelu (05.06), Katrinka (05.06), Dudinova0506 (05.06), albinchik56 (06.06), veru_v_chudo (06.06), m_bl_sh (06.06), Lisica-sestrica (06.06), Tusik (06.06), Junelia (06.06), Victoria (07.06), Евгения Андреевна (07.06), MamaTommi (07.06)