

Вот с едой мне еще сложно понять. Садитесь вместе. Ты ей тарелку ставь и себе. У нее ложка и у тебя. Если не ест сама, ты две ложки себе, одну ей. Можно ее еду делать какой-нибудь интересной, выкладывать как-то, украшать, чтобы выглядело привлекательно и хотелось хотя бы руками ее есть самой.

У меня вот какое наблюдение за сыном...и вопрос в связи с этим. Гуляем мы в 95% случаев с ним одни - я ему по дороге всё рассказываю, на каждое его "а" и вытянутый пальчик я послушно говорю "а это фонарь" итд. Позавчера встретились с девочкой одной - она с малышом спящим в коляске - едем, болтаем с ней и я уже изредка отпускаю комментарии. Действия сына - он раз 15 снял сапог (дада! демары мы только в, путь можем стянуть) и я бегала всё надевала...как только с ней разошлись - ребь спокойно глазел по сторонам


Вот уже 1,5 месяца мы ходим в садик, и за это время ребенок научился таким вещам, которые я не приветствую, но поделать с этим ничего не могу видимо(((
Началось все с того, что он дал отпор мальчику, который у него отнимал игрушки - покусал его. Мальчик видимо выводы сделал, так как инциденты больше не повторялись (ттт), теперь вот новая фишка - мы не делимся. Вообще ничем... Любимые фразы "Этой мой/моё" и "Дай мне"... Видимо услышал, увидел и перенял манеру общения более старших ребят... Не, я конечно понимаю, что у них там свой мир, свои взаимоотношения, ребенок их учится выстраивать самостоятельно и если он отдаст все игрушки, то будет сидеть и играть пальцами ног в одиночестве, но как то меня расстраивает такая тенденция...
Все жду когда наступит период "коллективизации", но, судя по всему, до этого еще долго...
Или я не права и такой этап взаимоотношений нормален для детей? И что мне говорить в таком случае ребенку дома?


Что говорить? У нас так проблема собственничества пока и не встала, поэтому я не знаю, как с ней бороться. Моему ребенку хвататет уверений в том, что игрушка его и обязательно к нему вернется. Еще никогда не прошу его поделиться, всегда только спрашиваю. "Конечно, это твоя лопатка! Слушай, ты же ей прямо сейчас не играешь, как думаешь, может быть, ты можешь разрешить девочке поиграть ей сейчас. Она потом обязательно тебе ее вернет и,если она тебе вдруг понадобится, ты в любой момент сможешь ее забрать." Ну правда, если ребенок реально чем-то в данный момент активно играет, я ему даже не предлагаю этим делиться.

Вообще, мне конечно грех жаловаться на нашего педагога - она то как раз хорошо за ними смотрит, занимается с ними много и конфликты разруливает, просто Данька увидел/услышал от других такой стиль общения при котором гораздо проще сказать "это мое" и продолжить играть, чем отдать игрушку и ждать пока она к тебе вернется...(((
Почитала сейчас форумы "постарше" - большинство детей проходят в садике этот этап - со временем видимо и мой перерастет его... Просто немного обидно, что теоретические знания о взаимодействии детей на деле сильно разнятся с практическим применением...

Недавно друзья приходили и если раньше наши детки играли вместе,рисовали,то в этот визит всё было по-другому..Всё друг у друга отбирают...Мы их не узнали..Поля с криком :" Моё,отдай" бросалась как только видела,что Сенька что-то взял..Потом вроде освоились и нормально доиграли вместе..К ним ходили та же история..Там Сенька-хозяин всё отбирал..Может это возраст???
Разговариваю ,если вижу..Соглашается,что надо делиться,но продолжает жадничать..Надеюсь,что пройдётэто собственничество..

У меня Илюху, кажись, в больнице плохому научили =)
С нами в палате были две девочки (старше двух, но младше 2,5 лет), и мальчик (2,8).
Игрушки в детей в палатах обычно сваливаются все на столик - так ассортимент побольше, разнообразие, все играют всем, что есть, но при этом каждый знает, где его игрушка. И у нас и получаса не проходило без воплей - "Отдай!!! МОЁ!!!", при том, что уже в каждой руке по игрушке (не обязательно собственной), просто кто-то взял посмотреть или поиграть не свою.
На четвертый день Илюха тоже отобрал у девочки ммашинку, толкнул её и крикнул что-то типа "Моё!" (или мне почудилось???), при том, что мы и не говорим особо =) И вообще, он неконфликтный ребенок абсолютно, и сговорчивый - то есть, можно предложить ему что-то другое на время, пока его игрушкой играют другие. Или если ему надо именно то, что в данный момент занято.
Вот и думаю я - это у них возраст такой, что ли... Муж вот сказал - "Вам как ни позвони, всё время вопли". А вопли всё по поводу дележа игрух...

С тех пор как мы вернулись из Питера - ребенок КАЖДЫЙ ДЕНЬ встает и засыпает со словами "Хочу на море"... Как сели в поезд - сразу же заявил, что мы едем на море, потом вроде забылся, по приезду домой первое время просился "на большой поезд в Питер", а с наступлением жары стал выносить мозг этим своим "на море"... Я уже не знаю ЧТО говорить ребенку... Сказали что море еще холодное, вот прогреется и поедем - так он каждый день по несколько раз на дню это повторяет, что море холодное, что он хочет на море, на большом поезде! А если начинаю говорить, что мы никуда не поедем - все, ребенок сразу в слезы(((
Я уже даже не знаю как себя вести в такой ситуации - не обращать внимания и надеяться что само пройдет или отвлекать как то? Мы конечно планируем поездку на море, но не раньше осени - а такими темпами он нам до осени все мозги съест с этим морем(((
Первый раз сталкиваюсь со столько сильным навязчивым желанием у него...


Вчера папа с Илюхой гулял вечером, и вот когда пришло время идти домой, деть отказался садиться в коляску и начал выгибаться и орать. Да не просто орать, а вот это самое "Бля!Бля!Бля!".

Что люди подумали, Боже мой.
Политика игнора не прокатила у нас с этим звукосочетанием :(
У нас семья интеллигентная ))), мы такими словами не ругаемся, упаси Боже, конечно же, и мы-то знаем, что это просто присказка такая, или "речезаменитель" на данном этапе - он может просто сидеть и приговаривать какие-то "болталки" вот типа этой или, например, что-то вроде "Сям-сям-сям-сям", когда что-то просит, вот Марианна слышала, например. Безотносительно чего-либо.
аааааааа еще раз

Что делать-то?!

Вот сейчас, например, просит печеньку, - "Ааамлябляняня-не-не", это вот у нас речь такая пока ((( "Дай" сказать может, но если несколько раз повторить - "Илья, скажи "дай". Или ехать в коляске и начать напевать вот это самое, тут уж я сразу отвлекаю кисками-собачками, но это на один раз, всё повторяется ((
Ну, и вот это "Бля" вырвалось, когда он был злой.
Па-ма-ги-те


и еще грррромко так - "$ляяяяяяяяяяя!!!!"



в таком случае жду советов, как не краснеть прилюдно, без шуток ))


тем более что похоже очень всё равно.

Гуси, гуси!
га-га-га,
Есть хотите?
да-да-да и т.д.

.В последний раз краснела у стоматолога и в больнице,когда ей катетер ставили.Орала на всю больницу:"мама,больно,*ляя,*ляяя..."Стыдобища!!!
Медсестры посмеялись,а мне стыдно.
В общем не понятно,чем им это слово нравится и откуда оно берется.
Насть,мне кажется,что только ждать.Доча иногда забывает его на пару месяцев,а потом снова здорОво...


у нас как-то подзабылось, слава Богу, но иногда еще проскакивает...
гуси-гуси так и не смогли освоить пока, но мы работаем над этим :)


Со всеми делами кроме посуды у меня получается одновременно играть с Лизой. Можно привлечь помогать - подавать белье или кастрюлями играть, всегда что-то придумывается. Бегает с зайцем - играем, как заяц суп варил))) А вот с посудой проблема - никак не поиграешь, но если рядом крутится, я стишки рассказываю)
У меня Лиза играет сама, любит и умеет, поэтому, если она хочет именно моего внимания, для меня это дорого и радостно, я стараюсь не отказывать.

у меня деть начал хулиганить - во время кормления старается глазеть по сторонам, хватает меня то за кофту, то за грудь, то за что схватит... оттягивает сосок, чтобы что-то разглядеть, естесственно теряет его и опять кидается на него
















ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЁНОК КУСАЕТСЯ???
Начиная примерно с полутора лет, ваш тихий и смирный малыш вдруг начинает кусать маму с папой, драться, дергать больно за волосы, щипаться. В этот период малыш начинает проявлять границы дозволенного, поэтому и ведут себя подобным образом.
Что же делать? Предлагаем вам несколько советов:
1. Как только малыш сделал вам больно, скажите ему о том, что вам неприятно и вы не хотите, чтобы кроха так делал. Говорить нужно уверенно, чтобы ребенок понял – это не игра.
2. Если кроха собирается совершить повторный удар, постарайся перехватить руку, чтобы не дать возможности ребенку ударить. Не кричите, не ругайте ребенку, но твердо и резко предотвратите удар.
3. Если в этот момент ребенок находится возле вас, то после второй попытки, нужно отстраниться от него со словами, что вам неприятно такое обращение и вы не хотите с ним общаться. Демонстрируйте своим поведением, что ваши слова не расходятся с действиями.
4. Если ребенок расплакался, не отталкивайте его от себя, а наоборот, возьмите на руки и пожалейте. Ведь наша цель не наказать и унизить малыша, а объяснить.
5. Если после того, как вы взяли малыша на руки, он опять пытается замахнуться на вас, спокойно опускаете его на пол и также спокойно и серьезно говорите, что вам не нравится такое поведение. Старайтесь показать ребенку, что не он плохой, а его поведение недопустимо.
6. Теперь после такой попытки не берем ребенка на руки, но и доводиться до крика и отчаянного плача не стоит. Попытайтесь отстраниться, еще раз проговаривая то, что вам не нравится. Например, если вы вместе играли, прекратите игру и выйдите из комнаты.
7. В данной ситуации все члены семьи должны придерживаться одной стратегии поведения, стараться не вмешиваться в сложившуюся ситуацию. А ребенку демонстрировать, что его поведение не одобряется.
8. Будьте последовательны в своих поступках: если мама говорит, что нельзя ее бить, щипать, кусать, то это значит, что нельзя ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра – нигде и никогда. Если придерживаться такой политики, то обычно ребенок перестает так себя вести через 3-4 недели.
Ошибки родителей, которые пытаются исправить ситуацию:
1. «Дать сдачи». Даже легкий шлепок демонстрируешь ребенку, что бить можно. Ведь наши дети всему учатся у нас и подражают. То, что нельзя ребенку, нельзя и маме.
2. «Притвориться плачущим». Часто дети воспринимают мамины притворства интересным представлением, которое само по себе является развлечением ребенка. Малыш думает, что это такая игра и будет повторять свои действия, чтобы мама еще раз показала «спектакль».
3. Пытаться стыдить ребенка. Если мама говорит: «Как тебе не стыдно!», то малыш абсолютно остается равнодушным к таким словам. Просто их смысл ему непонятен. Что такое стыд он узнает гораздо позже.

МАМА, ВОЗЬМИ МЕНЯ НА РУЧКИ!!!
После долгой прогулки ваш кроха устал и просится на ручки? Знакомая история? Конечно, мама может ненадолго взять любимое чадо и понести. Однако если домой еще не так близко, то вам понадобятся небольшие хитрости-игры, которые сделают вашу прогулку веселой, а дорогу не такой уж длинной.
1. Договоритесь с малышом, что вы пронесете его до синей машины, а дальше он пройдет до остановки. И так постоянно придумывайте цель.
2. Поиграйте в волка и зайца, когда малыш-зайчик будет убегать от вас, а вы догонять.
3. Наступайте только на полосочки, прыгайте по камешкам. Или, наоборот, идите, не наступая на «змейки» (трещины в асфальте), чтобы змейки вас не укусили. Кто наступил, того и съели.
4. Поиграйте в буксир. Для этого вам понадобится длинная палка. Пусть кроха уцепится за другой ее конец, а вы будете его тянуть. Скажите, что его машина поломалась, поэтому ее вы будете буксировать. Придумайте марки машин у вас. Например, у ребенка будет Мерседес, а у вас Ауди.
5. Ехать можно не только на машине, но и на поезде. Как и в предыдущей игре, возьмите палку, тяните малыша – это вагончик прицепился к вагону. По дороге рассматривайте (как из окошка) пейзаж. Что ты видишь? Кто первый увидит белую машину? Найди все на букву «С».
6. Если вы гуляете еще и с папой, то можно поиграть в прыгуна. Возьмите малыша за две руки и перепрыгиваем через яму, полосочку, лужу и т.д.
7. Игра «Сколько шагов» должна тоже развлечь вашего кроху. Видите впереди любой предмет, скажите ребенку: «Сколько шагов до скамейки? Ты думаешь десять, а я говорю пять. Кто прав?» Идите и считайте.
8. Ребенок остановился и отказывается идти дальше? Скажите ему: «У тебя, наверное, закончился бензин и поэтому ты не можешь дальше ехать. Давай заправляться булочкой, соком, печеньем.
9. Передвигаться можно, изображая различных животных: попрыгать как зайчик, походить как мишка, поднимать высоко ножки как лошадка. Или пятиться как рак задом наперед.
10. Если на пути у вас попался бордюр – отлично. Предложите ребенку быть канатоходцем. Пройти нужно по бордюру, не упав с него.
11. Дорога станет увлекательной, если вы превратите ее в сказку. Пусть вы будете героями любимого мультика или сказки. Скажите ребенку, что вы пираты, которые отправились на поиски сокровищ. Сочиняйте – листья – кочки, по которым нужно прыгать, чтобы перебраться на другую сторону, дома – спящие великаны, которых нельзя разбудить, поэтому мимо них идем на цыпочках.
12. Малышу интересно будет идти, если поставить перед ним цель: покататься на качелях перед домом, купить мороженое, посмотреть дома мультфильм.
13. Поиграйте в «Инопланетян». Скажите ребенку, что вы прилетели с другой планеты, и ничего здесь не знаете. Задавайте крохе кучу вопросов: что это такое, для чего, зачем нужны качели, почему замерзли лужи, из чего сделаны окна в доме и т.д.
14. Предложите малышу пройтись по новой дороге. Рассматривайте новые места и достопримечательности. Если на пути несколько проток, пусть ребенок идет по одной, а вы по другой. Спросите, какая из них длиннее, какая короче, кто быстрее дойдет?
15. Скажите ребенку, что вы забыли, где живете. Пусть кроха проведет вас домой. Заодно проверите, как малыш ориентируется на местности.
16. Дайте малышу поручение – что-то донести домой. Ноша не должна быть тяжелой. Это может быть его игрушка, легкий пакет, хлеб. Поиграйте в игру: пронеси над головой, перед собой, в правой руке. Вы можете быстро называть действия, а ребенок должен успевать их выполнять.
17. Называйте все красное по дороге, все деревянное, все на букву «Р» и т.д.
18. Рассказывайте стихи про деревья, цветы, тучи – обо всем, что видите вокруг.
19. Поиграйте в рифмы.
20. Смотрите, что ниже ребенка, что выше. Например: «Я выше травки. Я ниже дерева».

Так вот, в свете последних дебатов в темке про ГВ , уже напугалась( а не является ли мое поведение издевательством над ребенком, ведь он такой маленький и у него пока не капризы, а естественные потребности...
Сразу скажу, что, если ребенок действительно начинает плакать, а не хныкать, я ее забираю к себе.
Девочки, поделитесь, как у вас?

сейчас почти два года, спит с нами уже полгода наверное может чуть поменьше((( мне это очень не нравится, хотя конечно я люблю сыночка, люблю когда он меня обнимает. но просто очень устаю ночью спать с ним.(
но переучится пока не получается(



у нас началось с Сашиной болезни, когда сильно заболел с высоченной температурой, и тогда я его не стала перекладывать, чтобы быть рядом. и все. они же в этом то возрасте просекают все сразу!
Теперь я его укладываю, перекладываю, а ночью через пару часов он лезет ко мне(поставили кроватку в плотную, чтобы хотя бы не прыгать мне) и все... до утра. в жару особо не комфортно)))
у меня вот другие вопросы( почитала девочек, смотрю все пишут что уже с детками нашего возраста легко договариваются, детки все понимают. мой вообще не воспринимает никаких слов помоему(((( делает всегда все то, что нельзя. уже прям по сто раз говорю, объясняю, почему то или иное нельзя вообще/в данный момент
нет, он может хитро на тебя смотреть и продолжать делать(
уже не знаю как бороться( и так со всеми. максимум кого он слушает это бабушку, и то не всегда!

Из практических моментов. Можно поменять ваше спальное место - большая икеевская кровать стоит порядка 10-12тыс, нам она ооочень облегчила жизнь. Можно придвинуть детскую кроватку к вашей и снять стенку. Ночью придвигаешь малышку(или придвигаешься сама) чтобы покормить, потом отодвигаешься.

я просто переживаю, что сейчас, когда формируется позвоночник, будет она спать с нами на этом диване (тоже, кстати, икеевский). А с другой стороны - хнычет она, тоже жалко((( Если, конечно, плачет по-серьезному, в кроватке не оставляю-беру с собой.
Просто Сирсы и Комаровский на эту тему по-разному пишут. Сирсы-за СС. Комаровский-нет. И каждого свои доводы))
Понятно, что и у меня свое мнение на ситуацию и плохо своему ребенку я делать не буду. Просто хотела узнать об опыте форумчанок..

В 3мес для ГВ вреда уже не будет, да и ребенок уже молчать не станет, если что-то ему всерьез не так. Лежать на одном боку, конечно, не стоит. Это ж не сложно, ребенка на другой бок перевернуть. Я не могла кормить с одной стороны и всегда перекладывала ребенка при кормлении, получалось, что он поровну спал на разных сторонах.
Я спокойно отношусь к матрасным вопросам. Если бы человеческому детенышу для формирования позвоночника был нужен ортопедический матрас, он рождался вместе с ним. Человечество прекрасно выживало без этих примочек и мне не кажется, что все дети раньше горбатыми были. Будут деньги, куплю самый-самый матрас, но первые годы ребенка так быстро проходят...
Комаровского я уважаю, как врача, но рожать и растить от него детей точно бы не хотела)))) Интересно, не хочет ли жена Комаровского издать какую-нибудь книжку, я бы почитала)))А Сирсы...заметь, они первых 2-3-х детей растили как принято, в молодости особо не пореволюционируешь, а потом то ли устали, то ли более смело начали свое мнение формировать. Я с ними тоже не во всем согласна, но именно их исследования на тему СС, заставили меня впервые о нем задуматься, правда первые полгода я все равно упрямилась и ребенка к себе не брала. Кстати, спать с полугодовалым ребенком, наверно, все-таки спокойнее(и с позвоночником все уже лучше), поэтому есть силы и терпение - держись! Закончатся - будешь заново формировать свое отношение к СС.
То, что думаешь о том, как лучше твоему ребенку - это ж самое главное! Что именно ты надумаешь, совершенно не так принципиально)

А на курсах в Ладе к нам приходила мамочка, которая кормила до 2г5мес, я вообще на нее как на инопланетянку смотрела! Так что Рыжая Бестия и Принцесс еще могут стать самыми долгокормящими мамами форума))))))





И если ребенок хныкал, то я бежала не сразу. Я вообще строгая мамашка)




На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
emsh-g (23.07),
Katren (23.07),
Just_a_squirrel (23.07),
frosja (24.07),
кокетка (24.07),
Svetik-Solnыshko (24.07),
zzosya (24.07),
МоркоFFка (24.07),
Риночка (24.07),
Светочка (24.07),
Elisa (25.07),
Ирэнка (25.07),
diya (25.07),
Elfiika (25.07),
Kleo_L (25.07),
Brillianty (26.07),
Заина (26.07),
Victory (27.07),
Sini4ka (27.07),
LizLukova (27.07),
DamaD (27.07),
Allka27 (27.07),
НАДЕНЬКА РЫБАС (28.07),
Еленочка (29.07),
НатальяМ (29.07),
LukyanovaLiza94 (29.07),
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),
Yulya (30.07),
Alyaprov (30.07)