Делюсь идеями не совсем традиционных новогодних блюд. У нас в этом году на столе, кроме Оливье, будут ещё 2 салата. Оба рецепта увидены мамой в кулинарных передачах и опробованы на семейных застольях.
"Коктейль"
Подаётся порционно. На дно вазочки - несколько ложек майонеза по вкусу. Затем порванные салатные листья, далее нарезанные тонкой соломкой слоями: огурец, ветчина и варёный кальмар. Следующий слой - натёртый на тёрке твёрдый сыр, сверху - четвертинка яйца и укроп. Слои промазывать не надо, майонез на дне.
"Салат с сёмгой"
Варёный картофель, яйца, креветки отварные, свежие огурцы, зелень, сёмга слабосолёная - всё нарезается кубиками (кроме креветок), смешивается, заправляется майонезом. Можно украсить салат красной икрой.
На горячее я буду делать "мясо по-французски" из фарша. Возьму 700г-1кг индюшачьего фарша (мне из него вкуснее всего), добавлю яйцо, соль и перец. Сформирую произвольной формы лепешечки, выложу на противень, на бумагу для выпечки, сверху майонез, обжаренные с луком шампиньоны и сыр. В духовке держать полчаса. Получается нежно и сочно.
Кстати, о майонезе. Мы давно едим только домашний. Я его делаю так. 5-6 перепелиных яиц разбиваю в стакан блендера, наливаю 200 мл растительного масла рафинированного, 1 столовую ложку уксуса (либо столового, либо бальзамического) или лимонного сока, пол-чайной ложки соли, перец, горчица и сушёный чеснок по чуть-чуть. И взбиваю погружным блендером (это важно! венчиками у меня лично через раз выходит и муторно, а блендером очень быстро) 30-40 сек. Густой, белый и вкусный майонез получается. А главное - полностью натуральный. Яйца можно куриные взять, если в качестве уверены, на это количество масла - 1-2шт. Хранится он неделю в холодильнике.