Ситуация такая: мужу предложили новую работу с хорошей з/п и большими перспективами. И все бы ничего, но это в другом регионе за 1300 км от Нижнего Новгорода. Мужу эта работа интересна, на своем нынешнем месте он перспектив к развитию не видит, поэтому на это предложение соглашается.
И все бы хорошо, но проблема в том, что мы не можем с ним ехать, т.к. во-первых испытательный срок 3 месяца; во-вторых эта работа находится в отдаленном от крупного города месте, практически в поселке и соответственно делать там нечего. И вот сейчас получается такая ситуация, что мы остаемся одни на неопределенное время, но примерно на 2 года. И видеться сможем в лучшем случае раз в 3 месяца по 1-2 дня, плюс скайп.
Я реву уже несколько дней, честно сказать даже представить не могу, как я останусь тут одна. Запрещать ему ехать я не хочу, т.к. понимаю, что это для мужа хороший повод начать в полную силу шевелить мозгами, как он любит. Но и принять тот факт, что его не будет рядом - мне нереально сложно. Я из тех людей, которым надо чтобы любимые были максимально близко, а недолгие разлуки, даже на 2 недели для меня тяжелы.
Девочки, кто был в похожих ситуациях - как вы справлялись? Как заставить себя принять эту ситуацию? Как объяснить Вике, что папу ты увидишь только на день рождение, и что мы будем теперь жить одни?
Я считаю, что перспективы не стоят нервов,переживаний и самой семьи. У меня папа работал по вахтам на севере.Т.е. месяц дома, месяц на работе.В итоге семья не получилась у нас. Я была все время с мамой.Теперь они живут отдельно
Тоже прям слезы навернулись как представила.... Я тоже такая, что мне нужно, чтобы любимые были рядом, разлука это очень тяжело. Я бы плюнула на все и поехала с мужем. Ну и что, что практически поселок, зато все вместе. Раз в три месяца это мне кажется сурово очень. Через 2 года Викуля еще будет не школьница, как раз успеете вернуться и пойти на подготовительные курсы. А так в поселковой местности можно найти кучу плюсов как то тишина, покой и экология (ну если там не промышленный поселок). Я даже не могла себе представить как уехать на все лето с ребенком к свекрам, при условии, что папа приезжал бы каждые выходные. А у вас все гораздо серьезнее, и расстояния и сроки. И, может это жестоко прозвучит, но Викуля еще малышка совсем, она ведь за два года может от папы и отвыкнуть, зачем вам это???
во-вторых эта работа находится в отдаленном от крупного города месте, практически в поселке и соответственно делать там нечего
То есть в областном центре с любимым мужем и папой - это нормально, а в поселке с ним уже и делать нечего? Какое бы решение вы не приняли, это должно быть ваше общее решение. Со всеми вытекающими. И не ты давишься от обиды и тоски, но отпускаешь, и не он, затоптав мечты, остается с вами. Сядьте, поговорите, взвесьте все за и против, обдумайте все варианты развития событий, попробуйте в чем-то поискать компромисс...И только приняв решение сообща, приступайте к реализации... Иначе, к сожалению, не избежать огромных трудностей - все-таки, два очень серьезных фактора - время и расстояния.
В любом случае, что бы вы ни решили - удачи вам, любви и взаимопонимания
Я готова за ним поехать - это без вариантов! Я жизни по отдельности себе не представляю.
НО тут останавливает меня муж, потому как там не особо хорошая экология, крупный город - промышленный город, вокруг него так же куча промышленных поселков. Если жить в этом крупном городе, то это порядка 80 км от места работы мужа получится - терпимо, но не прикольно. И еще конечно вопрос в Вике - вряд ли мы сможем там найти бассейн, танцы и хоть какие-либо развлечения, которые необходимо для подрастающего ребенка. К работе я не привязанна, но планировала скоро выйти. А если ехать туда, то логично идти сразу за вторым и опять же встает вопрос - как там рожать и жить с 2-мя детьми...
Для сравнения (только без обид): например крупный город - это Нижний Новгород, а жить придется в Выксе.
А ещё в любой ситуации можно найти свои плюсы..Посмотрите на всё с позитивом!И про садики в сельской местности...Сейчас многие сады в сёлах попали под новую программу..Я не знаю везде ли так,но ,например,в нашей ситуации садик в городе оочень проигрывает садику в селе..Там стоооооолько новых,современных игрух,площади боьшие,современная мебель,что садику в городе и не снилось..Кстати,и развивайка там есть,и ФОКС..Так что может не так всё плохо!!Да,и знакомства завести такому позитивному человеку,как ты,Свет ,думаю будет нетрудно..Я думаю,стоит попробовать..В конце концов ,всегда же можно уехать вам с Викой,если что-то пойдёт не так..Желаю,чтоб ваша ситуация побыстрее разрешилась!!
И правильно тут кто-то выше написал, надо сесть и найти компромисс. Я не верю, что в Нижнем у мужа совсем нет никаких перспектив, мы не в деревне живем. Ну а если его прям тянет туда, то я бы поехала с ним. 2 года в разлуке, это не 2 месяца, я бы побоялась его одного отпускать.
Знаете, привычка очень страшная сила, и вы можете привыкнуть жить отдельно.
Так что продумайте все про 100 раз, и либо он тут ищет перспективную работу, либо ты едешь за мужем на край вселенной))
но если муж уже решил и хочет работать на новом месте, то тебе в любом случае придется чем-то пожертвовать, или отказаться от нижнего, или от частого общения с мужем.
если бы у меня был выбор, то выбрала бы первое. т.к. по своему опыту знаю, что отношения на расстоянии - это не отношения, и ничего с этим не поделаешь. время и расстояние делают свое дело.
сложно давать советы, т.к. неизвестен город, но попробуй поискать в интернете по отзывам, где лучше условия, и если вас будет разделять 40-80 километров - то это уже не так уж и много. главное найти решение, которое бы устраивало вас обоих, и принимать его только вам, т.к. никто лучше вас не знает вашу семью и что ей будет приемлемее.
Если на своей работе муж не видит перспектив,может есть смысл искать другую,но здесь,в НН?все таки 2 года-очень много(((
Думать об этом ужасно, но я знаю, что люди привыкают частым и длительным командировкам, к примеру. И если папа сможет приезжать к вам несколько раз в год на 2 дня, то вы можете приезжать к нему несколько раз в год на месяц. Это уже жить можно, если уж переезд совсем не рассматривать.
Желаю вам принять такое решение, о котором бы потом вы не пожалели и с наименьшими нервами и расстройствами справиться со сложившейся ситуацией.
не знаю...я бы не смогла, а значит варианта 2 - мужу остаться и искать работу здесь или вам, как декабристкам вперед за мужем и папой
Мы еще обсуждаем этот вопрос, но скорей всего предложение он примет. Конечно, если разлуку в 3 месяца мы не выдержим, то он все бросит и вернется. НО даже эти 3 месяца для меня кажется катастрофичными...
Жить конечно отлдельно я не смогу и всячески буду пытаться перебраться туда, ближе к нему. Просто очень страшно.
Кто-то спрашивал, что после 2 лет - потом его скорей всего переведут или во Вьетнам, или в Нижегородскую облать.
По-поводу другой работы - на тот уровень зп, которую он хочет и такую работу как он хочет по его специальности в Нижнем нет... Не думайте, что он вдруг решил просто так от нас уехать, потому что ему так хочется. Просто возраст уже такой, что хочется серьезно обосноваться и больше не париться по-поводу работы
Правильно Аня Аста написала - надо сесть, подумать, взвесить все плюсы и минусы и найти то решение, которое устроит вас обоих.
От себя скажу - я бы поехала. У меня уже был опыт раздельной жизни (когда не женаты были 2 года жили в разных городах), больше не хочу. А по поводу перспектив - да, знаете, девочки, в НН тоже бывает очень сложно найти работу по профилю и с перспективами, поэтому люди и уезжают, как мы в том числе. И в этом смысле я поддерживаю мужа Светы - если будет дальнейшее развитие, то надо ехать, пока молодые. Светуль, решать вам, мы тут только свое мнение высказываем. Но я уверена, что поехав с мужем вы будуте счастливы, потому что будете вместе и обязательно найдете себя занятие и новых друзей!
Я бы наверное и 3 месяца ждать не стала, сразу бы вместе поехали. Ну может на неделю папу раньше бы отправили, чтобы жилье снял. Или там предоставляют жилье? Тогда вообще вопросы снимаются. Семья все-таки на то и семья, чтобы вместе "в горе и радости, богатстве и бедности", правильно? в Челябинске роскошный зоопарк, наше Лимпопо в сравнение не идет, город крупный, современный. Это если вы в Челябинске жить будете. Если в пригороде, то там вряд ли хуже тутошних пригородов))) Честно говоря, про развивалки, танцы и бассейн я бы думала в последнюю очередь, хотя думаю, что уж танцы-то есть в любом городке, даже самом небольшом ))) И в чем проблема родить там второго и растить двоих детей? Тем более если у вашего папы там уровень будет выше, чем даже тут. Прекрасно будете жить.
Вот дальнейший возможный переезд во Вьетнам вас не смущает? вы готовы к такому повороту?
Свет, а вы попробуйте посмотреть на это другими глазами.Переезд, обустройство дома. Выбор скатертей и занавесок. Вика уже большая , будет помогать и советовать! Будете обуютивать ваше новое гнёздышко, а папа вечером будет приходить с работы , а вы ему рассказывать и показывать все ваши переделки! И дела и развлечения найдутся!
Ну и интернет никто не отменял!))))))))))
А 3 месяца, ну чтож? Это реально перетерпеть! Обязуемся ездить к вам в гости!Будут же мамские шашлыки, встречи! Не дадим мы тебе киснуть!
Хочешь плюсы тебе напишу твои?!
1. Это в пределах страны, нет границ, таможни, виз.
2. Там говорят на родном для вас языке.
3. 1300 км это меньше суток на машине) и ты увидишь маму, Нижний еще что то что тебе будет необходимо)
4. Вика у тебя пока одна и она хорошая послушная развитая девочка)
5. Я уверена, что даже в небольшом поселке (типа Выксы))) можно найти и самодеятельность для Вики и занятие для тебя.
6. Муж будет не только рядом, но и будет ценить тебя еще больше при такой поддержке!
Через 2 года, если вы будете жить отдельно, вы можете настолько отвыкнуть друг от друга
и так отдалиться... Еще, что будет через 2 года???
Если вы с мужем пройдете через все сложности, будете поддерживать друг друга - это так сплотит вашу семью.
Ребенок пока маленький и с его образованием можно справиться и самой. В инете куча всяких идей, да и форум тут под рукой. Пластилин, цветная бумага, карандаши есть даже в самых глухих местах. :)
Мы когда переезжали в ЮВА, Камбоджу совсем не планировали. Смотрели на нее, да и сейчас многие смотрят на эту страну как на одну из самых бедных и отсталых. Но в Тайланде с работой у нас не особо складывалось и муж нашел работу тут. У нас был выбор переехать или жить по отдельности и видеться изредка. Я выбрала переезд. Мои знакомые смотрели на меня как на жену декабриста. Но и тут есть жизнь, теперь мы обосновались и вроде не все так печально. Общения у меня мало, я занялась фотографией. Можно себе придумать хобби: вязание, рисование или еще что-то. :)
Так что не отчаивайся, жизнь есть везде. Как москвичи говорят "Есть ли жизнь за МКАДом", а она ЕСТЬ!!!
А бассейны есть практически во всех городах и все проблемы решаемы - поверь. За то когда ты понимаешь, что твоя семья - это единое целое, одна команда - это того стоит. ИМХО
А переедите во Въетнам - приезжайте к нам в гости. Они граничат ;)
Да и вообще, три месяца - это как раз лето, даже если потом не сложится, отнеситесь к этому как к летнему приключению. Одежды с собой брать практически не надо, летом развивалки не нужны, можно гулять и гулять, везти ребенка по теплу опять же не страшно. Зато будете рядом. И Вика не будет тосковать по папе и ты по мужу.
Я думаю, что вам с Викулей надо продержаться 3 месяца, а потом ехать к папе.
На лето нас вывозить старались всегда вот только, а так всю зиму -30,-50 градусов, ветра и запах газа с заводов. И работу найти тоже можно было. С нормальной ЗП мужа сможете и за границу выехать на пару недель, и ребенка,как подрастет, к бабушке в Нижний на месяцок или сколько решите.
Почему маленький промышленный поселок воспринимается как крест на развитии ребенка и возможности найти для себя работу? Понятно,что сумбур в голове и стресс от резкой смены событий,но ничего в этом страшного для меня бы не было, хотя в НН и квартира и бабушек полный набор и место в садике
Жить можно везде, самое важное с КЕМ!
А за Вику даже не переживай, в ее возрасте вам можно хоть куда. А там все разговаривают на родном языке, так что вперед и с песней.
За то подумай как твоя поддержка важна для мужа и он это обязательно оценит. Выше нос!
Со мной год назад работала прекрасная девушка, вот просто чудесная! Она из Мулино переехала вместе с семьей, когда уже в институт поступала по-моему. У нее брат еще. Так вот мама их, родив погодок, когда одному был год с чем-то, а второму месяц, собрала узлы, села в плацкартный вагон и ехала в течение 5 суток куда-то на Колыму. Приехали, а там домов нет фактически - срубы только посреди леса. Как-то обжились. Никаких развлечений не было, конечно, но дети чудесные! Очень душевные, развитые!
Зато мужья искренне ценят и гордятся женами, которые идут за ними. Они помнят это всю жизнь. Конечно, муж сейчас скажет "оставайтесь" потому как совесть не позволяет ему "пригласить" вас с собой в неизвестность, но если ты самостоятельно напросишься, скажешь, что уверена в том, что вы справитесь, то в конечном итоге благодарности его не будет предела!
Как он будет развиваться там эти 2 года? Приходить в пустую квартиру, где ни уюта, ни глаженых рубашек, где из еды холостятские пельмени, где НИКТО не ждет, не встречает? Мужчины делают карьеру с тылом за спиной. Он на работу будет на крыльях летать, с работы тоже - вот когда он будет расти в карьерном плане! Психологический момент тут многое значит, а какой он может быть, когда каждый день уныло и пусто?
Свет, вот большое счастье, что это случилось СЕЙЧАС, когда Викуле всего 2 года! Представь, если бы вы уже собирались в школу сейчас или бы уже учились? Вот где бы было тяжело принять решение! И то в приоритете семья! Ни одна развивалка не даст то, что дает полная семья ребенку! За эти 2 года Вика может упустить самое важное, если папа будет только редким гостем. Ну что танцы по сравнению с каждодневным воспитательным процессом, с каждодневным нахождением в семье? Муж тоже много потеряет, не видя взросления дочери. Мужчинам для поддержания трепетных чувств нужно видеть, нужно участвовать..
А в Выксу, Балахну и т.д. я сама мужу предлагаю переехать периодически, так как там недвижимость дешевле, что для нас очень важно. Но он не соглашается. Если в этом поселке есть дети, то Вика ничего не потеряет вообще - будет общение! Да найдете вы, чем заняться.
Может, скажу сейчас вещь, которая многим не понравится, но МЫ ОЧЕНЬ ПРИВЯЗАНЫ К ИЗЛИШНЕ КОМФОРТАБЕЛЬНОЙ ВЕСЕЛЕНЬКОЙ ЖИЗНИ! Ну правда, нам кажется совершенно необходимым то, без чего вполне можно неплохо прожить, от чего можно отказаться во имя чего-то более стоящего.
Муж моей лучшей подруги и его брат всё детство провели на Колыме - их родители геологи. Они вспоминают те годы как самые счастливые в их жизни..
Нужно найти хорошее: вы еще больше сблизитесь, ведь вы будете одни среди всего нового, непривычного, вы станете еще ближе друг другу, станете еще более Семьей! И почему не родить второго как раз там? Детки пока маленькие, до школы им фактически семья нужна только по большому счету! Как раз ты в декрете это время пробудешь - ничего в смысле самореализации не потеряешь, да и скучать будет просто некогда! Муж там с таким тылом горы свернет!
Расписалась я тута имхо)) Светуль, решение принимает только ваша семья, и для вас оно будет правильным! Это просто такое испытание для вас, проверка на прочность.. Вы обязательно выйдете из нее, приобретя много полезного)
И еще. Здорово, что именно до школы вы наладите жизнь, устроитесь! Самое лучшее, когда родители обустраиваются, ищут и находят себя до ребенкиной школы. Когда Вика будет уже совсем всё понимать, у нее будет состоявшийся уважаемый папа, устроенная жизнь, воспоминания о насыщенном детстве)
За Свету я очень сильно переживаю. Представляю, что у меня такой выбор стоит, и аж трясет всю. Но я уверена, что решение будет принято правильное.
Если вы едите за папой:
- съёмная квартира и весь быт с нуля;
- новая обстановка, к которой ещё долго придётся привыкать именно тебе, дети быстро адаптируются к новым условиям;
- нет помощи близких, а новые подруги ещё не скоро появятся;
- жизнь на виду у всех и сплетни за спиной, в маленьких городках именно так - к этому тоже очень тяжело привыкнуть
- свои интересы и цели в жизни отодвинуть на 3/4 план
Если вы остаётесь в Нижнем:
- доча будет 2 года без папы;
- угнетённое состояние, слёзы, срывы, истерики, придирки почему не написал/позвонил и т.д.
- привычка жить, засыпать, просыпаться, радоваться и грустить одной/одному
- Привыкать друг к други через 2 года разлуки;
- ревность
Если вы решитесь поехать, то советую всё же через 3 месяца, а пока муж там найдёт квартиру, обустроит её на первое время, соберёт информацию о д/с.
Если останетесь тут, то принять разлуку как необходимость - ну например, в армию забрали, ждали же раньше по 2 года.
В любом случае удачи вам и решимости, а самое главное сохранить гармонию в ваших отношениях.
И ещё:
Девочки, не в обиду, но очень легко так рассуждать, не имея пока детей - а если там маленький поселок то КУДА там девать ребенка в возрасте 2,5 лет???? Ни садиков, ни развивалок, ни других культ-массовых мероприятий... И что делать там самой Свете - ни работы, ни общения...
Мне так же говорили, когда выходила за муж за военного. Маш, живу в посёлке, с ребёнком, без развивалок, без бассейнов, и прочих прелестей больших городов. ладно хоть родители в 30км от нас. И если муж сейчас придёт и скажет пакуем чемоданы, буду реветь, но собираться, т.к. мы семья! Единственное куда не поеду с ребёнком, это в горячую точку. А для ребёнка не важны развивалки, для него важна счастливая семья, будь она хоть в деревне, хоть в Москве.Свет...надо просто тебе все взвесить...
можно поехать тебе туда-как бы в гости)на разведку) на месте то всегда понятнее.
а вот проживание и окончательный переезд...я даже не знаю...сама бы не решилась...ну..это после того,как уехала"на край света" за любимым...правда без детишек тогда...в итоге-жили вместе...да...все круто...но-край света -он и в африке...когда некуда пойти..нечем заняться...
не сексом единым)))скажем так)
теперь-имея уже дочку...тоже...сто раз бы подумала..я прямо бежала оттуда...хотя там по денежкам например нам было легче жить...
да и не так хлопотно чтоли,чем в большом городе...
но был постоянный мозговынос мужу...
с ребенком...думаю тоже самое--- никуда особо не пойдешь...ну дом...ну двор...ну лес)и все)
знакомые..будут...но в гости по сто раз в неделю-достанет...
да и привычки...
я вот люблю свой город...привязана..
муж если куда поедет-будем смотреть по обстаятельствам...
да и как тут советовать?у всех все по своему...
муж мой говорит-давай в сочи переедем...там тепло...не хочу...
Мы с мужем уже 2 года видимся 2-3 дня в неделю. Он работает в Москве, а точнее там только числится, а по факту всё время в Тольятти или в командировках. Конечно, это очень тяжело. Даже не буду описывать все наши эмоции, радости встреч и слёзы расставаний!
Работу в Нижнем ему найти, конечно, можно, но на зарплату почти в 3 (!!!) раза меньше, а это его уровень двухлетней давности, с которого он уходил тогда! Это огромный шаг назад, и я это прекрасно понимаю.
Меня сейчас держит моя работа, тем более начался новый иностранный проект, есть перспективы.
НО! У нас пока нет детей. Как только я забеременею, я сразу перееду к нему, где бы он на тот момент не работал.
Поэтому я советую, конечно же, ехать с мужем, но после его испытательного срока, чтобы за это время он успел всё там подготовить для вашего с дочкой приезда, да и на работе всё было бы уже решено.
Про маленький город! Я до 17 лет жила в Саратовской области, в небольшом городе, примерно как Дзержинск. Там есть всё, кроме пробок на дорогах
У меня есть яркий пример наших друзей, у которых дочке год, а она почти не узнаёт папу, который работает вместе с моим мужем (то есть узнает, конечно, но сидеть с ним не будет даже 5 минут, он как будто чужой для неё), причем они видятся каждые выходные. Вот такого я не хочу, поэтому при наличии ребенка я бы поехала куда угодно за мужем.
Столько мыслей в голове по этому поводу уже давно... сложно даже их сложить в предложения))
Любое ваше решение будет правильным, потому что только вам лучше знать, как будет лучше для вашей семьи.
Многие говорят, что никогда не смогут жить, как мы с мужем, а мы вот живём пока, хотя правильным я конечно же это не считаю.
А на твоем месте я бы точно уехала!!! Думаю, что имея определенную финансовую возможность, вы и в Челябинске сможете найти бассейн, танцы и развивалки. И ты не сомневаюсь, что сможешь найти применение себе!!!
Это же так здорово, что мужчина стремится вперед, ставит новые цели перед собой!!! Это очень похвально и ценно!
Тоже сичтаю, что ехать нужно с мужем.Но...после испытательного скрока,после того,как он более-менее обустроится, разведает обстановку. Ничего плохого в маленьких городках нет. Ну может не бассейн, но танцы всяко везде есть. К тому же Викуля сейчас в таком возрасте, что ей важнее, чтобы папа и мама были рядом,чем какая-то развивалка. Развиваться, конечно, тоже нужно,но семья все же важнее.К тому же ты такой творческий талантливый человек, что, думаю, Вике скучать не придется.
Детские сады зачастую намного лучше, чем в городе. Детишек меньше, внимания больше.
Решать,конечно, тебе, но два года - слишком большой срок. Да, конечно, к новому месту придется привыкать,заводить знакомства, обустраиваться. Но это все не важнее твоего спокойствия, полной семьи,мужа и папы рядом. Решать, конечно, тебе, точнее вам вместе. Но...если вы все же решитесь отпустить вашего папу одного, то твои срывы и подавленное состояние неизбежны.
Повторюсь еще раз, ДВА года это очень много для проверки отношений. Скажу по собственному опыту, мой первый брак не пережил моей годовой стажировки в штатах. После 4-х лет совместной жизни мы разошлись, не смогла привыкнуть к человеку снова после года разлуки.
Про разлуки - это, конечно, плохо и неправильно, тем более я считаю, что с ребенком семья всегда должна быть единой. Но я не думаю, что разлука способна разрушить брак, это, скорее, следствие, а не причина. Катализируются те процессы, которые уже были. Муж учился год в Венгрии, я стажировалась год в Германии, сложно было, потому что скучаешь, но никаких других сложностей не возникло. В войну люди по 4 года своих мужей не видели, конечно, бывало всякое, но не поголовно разводились. в итоге.
Мой личный опыт был в экспресс варианте. Мы с мужем 20 дней прожили в разных городах. Мне хватило. Переживать расставание с ребенком на руках мне теперь кажется абсолютно невозможно. Мама одна тащит на себе все сложности(капризы, болезни), папа лишен всех радостей. Для тебя жизнь матери-одиночки, для него пустая квартира, где никто не ждет. Вот уже полтора месяца прошло, а я все не нарадуюсь, что мы вместе. И жизнь, и отношения, и ребенок стали совершенно другими. Поэтому настоятельно советую пожить первое время отдельно. Вы поймете, что это и потом любые жертвы будут казаться мелочью.
Напиши список минусов и плюсов при каждом варианте. А потом к каждому минусу начинай искать решение. Например, экология - можно посмотреть экологические карты местности, может, не в этом самом поселке, а в соседнем все получше и ездить до него не так далеко; можно ввиду новых финансовых возможностей увозить ребенка отдыхать на пол лета на море; можно взвесить все за и против и отложить второго малыша на эти пару лет, если по твоему беременность и первые годы жизни в такой обстановке неблагоприятны. И так по всем пунктам.
Еще, скорее всего, на практике все окажется не так, как видится сейчас. В чем-то будет гораздо лучше, в чем-то возникнут трудности. Все-таки комфортная жизнь состоит из такого количества аспектов, что при переезде меняется очень многое, всего не предусмотреть. Например, я никак не ожидала, что в Москве у нас будет такая засада с садиками и развивалками, зато и слова "хорошая медицина" я не понимала, пока не испробовала, насколько же она хорошая. Опять же при наличии финансовых средств многие вопросы решаются. Ты можешь не работать, найти себе занятие для души, а Вику возить на машине хоть за 80км в Челябинск на танцы. Плавать ее учить не в хлорированном бассейне, а на море, ну и многое еще.
Желаю, чтобы все у вас получилось и ваша семья осталась единой, хоть в одном городе, хоть в разных!
Я думаю, 2 года в небольшом поселке пережить реально. Ну и пусть, нет там развивалок и бассейнов, сами дома поразвиваетесь, а раз Челябинск недалеко, можно наверное будет туда за какими-нибудь развлечениями ездить. Ну а если будет совсем тоскливо - приедете с Викулькой на время в Нижний.
И про 3 месяца - они совсем быстро пройдут - оглянуться не успеешь!
кому еще выпадает такая возможность резко поменять жизнь, при этом приобретя в финансовом благополучии и не теряя ни в отношениях с мужем, ни в общении с дочкой?
всего-то два года! подумаешь! вы же не навсегда уезжаете, верно?
не обязательно тащить с собой все-все-все вещи. и квартира тоже за вами останется. и бабушки-дедушки не так далеко, на поезде или машине доехать можно меньше, чем за сутки...
зато есть возможность пожить в новом месте, познакомиться с новыми людьми, освоить новые умения...
просто-таки свежая волна в вашей жизни.
и еще теснее станет семейная связь - когда вы - только втроем- окажетесь с незнакомыми людьми и обстоятельствами.
И, кстати, детишки в таких сильно меняющихся ситуациях при общем положительном настрое, делают прямо-таки качественный скачок в своем развитии.
Год назад Олегу предлагали поехать на пару лет под Ростов-на-Дону, тоже в маленький городок. тихий, зеленый, с атомной станцией:). я можно сказать, даже предсвкушала. но сорвалось...
я бы тоже на твоем месте поехала с мужем, но, если вы все-таки решите по-другому, желаю лишь вам с Викулей, да и мужу тоже, терпения, моральных сил перенести это испытание (а что, не испытание скажите?!) и затем воссоединиться, и чтобы семья ваша после этого еще только больше окрепла! Держи цветочек, Свет А вторая причина, что, как бы это ужасно не звучала, нельзя быть на 100% уверенной, что впереди у вас светлое будущее. Все может случиться и остаться одной в чужом городе я не хочу
Вот на расстоянии, да с редкими посещениями "случиться" как раз-таки больше шансов, имхо.
Для своих детей, я такого не желаю
Очень часто слышу эту фразу. Вопрос: а скажут ли потом за это спасибо дети?
Честно, вот я к людям вообще не привязана, т.е. я смогла бы видеться с мужем раз в 3 месяца. Он и сейчас работает так, что видит дочь по полчаса в день и то спящей, а она его получается вообще не видит. Но она пока маленькая, а когда скучать по папе начнет, наверное, тяжелее...
Я один раз за любимым мужчиной на край света ездила. Думаете, оценил? Его это как-то стимулировало развиваться? Ни фига подобного. Наоборот, обленился на всем готовеньком. Хотя, возможно, мужчина был не тот. Однако, приключение было захватывающее.
Сейчас ехать/не ехать я бы, простите, решала меркантильно: если его выигрыш в зарплате перекроет потерю моей работы здесь, и жилищные условия сильно улучшатся, то поехала бы. Я согласна быть королевой маленького поселка, чем статисткой в столице.
Развивалки и бассейны для меня вообще малозначимы.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ: ВСЕ ВСЕГДА МОЖНО ПЕРЕИГРАТЬ! Сложится, не сложится, загадывать, правда, нельзя, но все в наших руках. Попробуй, Свет. В крайнем случае, ты всегда сможешь сказать "Однако, приключение было захватывающее".)))))))
А про то, что ВУЗы Нижнего не входят в 10. Согласна. Тут вопрос альтернативы. Нижний лучше Челнов, хуже Москвы (в плане ВУЗов), Москва хуже заграницы. Я постараюсь дать ребенку максимум что смогу, пока максимум Нижний, смогу заработать на что-то лучше, дам лучше, но зачем же заранее худшее предоставлять?
Ян, ты во многом права, единственное, что в твоих рассуждениях повергло в шок - это фраза о том, что нельзя быть уверенным в счастливом будущем семьи. Надо быть уверенным, и тогда, скорее всего, оно будет.
Честно не понимаю зачем заведомо думать о чём-то плохом..Наши мысли,как известно,материальны.Думая о плохом, мы притягиваем лишь отрицательную энергетику..Любая мысль может стать реальностью...
по теме: у нас тоже может возникнуть ситуация, когда мужу для профессионального и личностного роста придется куда-то уехать. мне жутко не нравится Москва, к примеру, но если это будет она - я соберу детей, вещи и поеду на новое место вместе с ним. (надеюсь, правда, что такое развитие событий нас минует, по крайней мере в ближайшие года три-четыре). сейчас он полмесяца проводит в командировках, и я могу сказать, что лучше вдвоем, чем каждому поодиночке. и мне, и ему. хотя я тоже к людям не привязываюсь. и в бытовом плане спокойно могу обойтись своими силами. но когда муж возвращается - понимаешь, как сильно его не хватало всё это время. от совместных завтраков до засыпания в обнимку и разговоров на диване по вечерам. как-то так.
И декабристка я тоже ))) И в огонь и в воду, главное чтобы все вместе. Потому что моя семья для меня самое главное в жизни, самое-самое-пресамое, а муж - самый главный человек, я без него себя не мыслю. Он даже не то чтобы родной, он часть меня, неотъемлемая. Я ж не могу остаться сама тут, а руку или ногу отпустить куда-нибудь (не про командировки речь, а про длительное житье), и с мужем так же. Неразделимо.
и это не идеализм, просто нормальные человеческие отношения.
у меня тоже муж часто в командировках и сейчас тоже, уехал так давно, аж в прошлое воскресенье, а я так соскучилась, так устала быть без него, он тоже по 50 раз на дню звонит, по полночи с ним в разговорах деньги просаживаем, не высыпаемся и ждем когда снова будем вместе.
и конечно дети, которые с возрастом все больше по папе скучают.
поэтому Светуль, ты молодец, что хочешь уехать с мужем, действительно стоит потерпеть некоторое время пока он там устроится, может 3 мес, а может и меньше. настраивайся на лучшее, как ты будешь относиться к происходящему - так оно и будет. Это просто новое приключение для вашей семейки.
Понимаю, что трудно оставить родных, друзей, но они никуда не денутся, просто придется реже видеться, тем дороже будут встречи.
А самодостаточный взрослый человек сможет реализовать себя в любых условиях.
Почему мама к нему не едет? Когда на работе у нее были проблемы, она порывалась уволиться и переехать, ведь никто из детей с ней не живет, она осталась одна в четырехкомнатной квартире. Но потом ситуация наладилась и ее даже повысили, хоть в деньгах и немного выиграла, но должность весомая. И возраст ее играет свою роль. Если увольняться, переезжать, а потом возвращаться (об окончательном переезде речь пока не идет), то устроиться снова на работу в силу возраста будет большая проблема. Да и на месте папиной работы найти работу маме сложновато, а работать ей еще хочется.
Видятся они сейчас живьем где-то раз в три месяца, то папа в отпуск, то мама, то праздники наши длинные.
Никого ни к чему не призываю, просто описала ситуацию двух людей с уже выросшими детьми.
Потом женщины, есть домашние, есть карьеристки) Тоже основной фактор для переезда.
но жить мне - с мужем до конца жизни...
надо искать варианты, видимо, в такой ситуации ((
Так вот, с одной стороны, немного завидую тем, кто так привязан к родителям. Наверно, так и должно быть, наверно, значит, что отношения правильные были. С другой, если встает выбор родители или муж(его перспективы, карьера, а соответственно и успешность вашей новой семьи) я не понимаю, как можно мужа не поддержать, как можно поставить под угрозу свою семью, семью своего ребенка. Ведь, если финансовая ситуация будет на грани или если мама и папа будут жить в разных городах, то каково будет ребенку??? Захочется ли ему потом держаться за вас, своих родителей, которых он вместе-то видел редко и все больше злых из-за недостатка денег. Может взрослые люди уж как-то справятся с тем, что полюбят своих родителей на расстоянии, зато ребенку создадут нормальную семью?
Ну, конечно, лучше перед таким выбором не вставать.
А на счет планирования и готовности к худшему. Это так нельзя будет на одной машине ездить и на одном самолете летать. И вообще, правда, лучше жить в разных городах, чтобы риски распределить) По мне, единственное, что точно невозможно потерять, это счастье, то, которое уже совершилось в прошлом. Поэтому мне хочется здесь и сейчас наслаждаться каждой минуткой, а не подстраховываться в лучшие годы своей жизни ото всех возможных несчастий. Это мне реально кажется самым надежным вложением)
Пока вы молоды, пока тебя не держит работа, пока твоя мама еще в активной фазе жизнедеятельности - надо ехать. Кто знает - может это действительно тот самый шанс, который дается раз в жизни и его нельзя упускать? Мои родители много лет назад так же уехали аж в другую страну по контракту. Понятно, что Прага не Челябинск, но и проблемы у них возникли такие, с которыми в пределах страны не столкнешься - тот же языковой барьер, к примеру. Зато сюда они уже вернулись с хорошей материальной базой, да и должность папе сразу повысили по приезду.
Это сейчас тебе кажется, что 2 года - это долгий срок, но пролетит он очень быстро - у нас с тобой детям уже 2,5 года, а вроде недавно беременные ходили))) Зато потом вернетесь сюда и сможете себе многое позволить - и дачу, и квартиру побольше, и много чего еще.
Да, в Челябинске не айс с экологией, но и у нас тут не курортная зона, зато, если заработок Сережи будет позволять, сможете летать на отдых 2 раза в год недели на 2-3 сразу.
Как говорит мой муж: "Главное наметить себе цель и иди к ней, невзирая на временные трудности". Так и ты - представь вашу жизнь через 2 года и иди к ней - к хорошей школе, к новой квартире, к обеспеченной жизни. Мало что в жизни дается легко, поэтому уж лучше 2 года в Челябинске с перспективами, чем всю жизнь тут, но без перспектив.
Мы, конечно, будем по вам скучать, но что тут поделаешь))))
Мне кажется, первые 3 месяца будут испытательным сроком для всех. И думаю, по их истечению срока ты уже будешь сидеть на чемоданах и готова лететь даже на луну только бы обнять, поцеловать любимого человека.
И подумай, вы тут останетесь с друзьями, родными, а он совсем один в новом городе, на новой работе. Такой стресс. Ему нужна будет ваша поддержка.
А еще у меня подруга...у нее муж спортсмен. Волейболист.
В любом случае, я рада за вас. Пусть у вас все будет хорошо.
Я вот тоже думаю, будь у нас такие перспективы, я бы поехала с мужем! Но сначала, когда это все вот так сваливается - не готов человек резко перестроить свой мозг. Мне сейчас очень сложно даже представить, что мы в НН переезжаем. Хотя мне муж говорит всегда - у нас же тут нет своей квартире, мы можем за два дня собраться и уехать туда, какая разница где снимать квартиру!
но мне сложно думать об этом. Но сложись такая ситуация, так же бы мучалась, но в итоге то все равно поехали бы вместе!
Муж точно едет пробовать свои силы и прощупывать почву. Т.к. у него в любых ситуациях холодная голова , то он на все смотрит трезво. Чего не скажешь про меня - я сразу впадаю в панику и начинаю реветь.
Долго мы вчера разговаривали, сегодня по аське переписываемся, и вроде бы нашли общий знаменатель - если там будет возможность нам нормально жить, то через 3 месяца мы переедем. А пока я не кисну (хотя это практически не получается), пытаюсь найти работу, учусь на права и жду его 1-2 раза в месяц к нам в НН.
Я сегодня рассказала маме своей, она расстроилась что срываются планы по дому в деревне, но нас поддерживает - мы молоды и если не сейчас, то никогда. Муж будет сегодня говорить с директором фирмы, где сейчас работает.
ПО-поводу того, что он там будет такой бедный разнесчастный и один - это не так, его приглашает туда родственник с которым он уже работал, поэтому ему не будет там так печально.
А что касается меня... я в 6 лет потеряла отца и всю жизнь жила практически одна, потому как мама оставшись в 38 лет вдовой пыталась поднять нас с братом на ноги и на поддержание семейных уз сил и времени не хватало. Я знаю, что такое жить в неполной семье, поэтому для себя и своего ребенка так не хочу. Может я очень сильно люблю себя, может жалею себя - но я не для того выходила за муж за этого человека чтобы жить отдельно. Для меня важна семья, которая вместе ложиться спать, а по выходным валяется в кровати и завтракает вместе. Конечно можно привыкнуть ко всему, можно мне начать строить тут карьеру, растить ребенка и радоваться редким совместным выходным и праздникам. Но это не для меня, пока не для меня...
ЧТО будет дальше - покажет время.
... Во-первых, я представляю твои терзания - мы в другой район переезжали, так и то я долго ревела, муж 2 месяца в будни жил здесь, а мы у родителей, пока ремонт делали, и только на выходные приезжал к нам - тяжко было, не могу долго в разлуке, Надя каждый день спрашивала, где папа и когда он к нам приедет... а тут такое расстояние... я бы поехала, поревела бы, но поехала - не могу представить, как жить так долго отдельно...а во-вторых - жаль, что вы от нас теперь будете так далеко.. но ничего - интернет нам в помощь
И так, мысли вслух - правильно Маша тебе пишет, время пролетит, не успеешь оглянуться, особенно если решитесь там за вторым пойти - скучать будет некогда! и потом или вернетесь сюда - уволиться/перевестись можно всегда, или, как ты пишешь, в НО - когда уже будет работать, станет проще, будет видна ситуация изнутри!
не грусти, лови
Вчера разговаривали с будущим начальником мужа - вроде все не так печально оказалось. Раз в 2 недели будут Сережу отпускать на 4 дня. Из Челябинска пустили прямой самолет до НН - это значительно сократить время в пути, правда придется по 16 тыщ тратить на перелеты, но думаю, что так будет не долго. Летом поедем в те края в санаторий, заодно посмотрим, где и как он живет и уже решим переезжать нам с Викой туда или нет.
Городок тот, типа нашего Семеново - думаю, что 2 года продержимся.
Я настроена на переезд, муж пока не дает мне такого обещания, потому что не уверен в комфортности нашего там проживания.
Муж уже потирает руки в предвкушении новой работы и "праздника для мозгов" (с), а я вроде под успокоилась и планирую себе дни, чтобы не скучать
Я тоже вставлю свои пять копеек, без мужа и папы жить невыносимо и НЕПРАВИЛЬНО! Это не семья, как нестрашно это будет звучать, но разлука может привести к расставанию. Поверь, как бы сильно вы не любили друг друга, как бы трепетно и нежно вы не относились к друг другу, мужчине жить отдельно от семьи НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!! тысячу раз повторю НЕЛЬЗЯ! это мы тут, девочки, сидим и сопли можем пускать, что как же без ласки, обниманий, завтраков вместе и прочее, для женщины это вот важно, а для мужчины совсем другое и семья, и ребенок, и женская забота и женская поддержка и сама женщина! У Сережи появиться новая жизнь, новая обстановка, он уже немного отдалится от вас и каждый день будет вас немного отдалять. Я тебя прошу, умоляю, даже не рассматривай жизнь в дали от этого мужчины, максимум, месяц, два, ну три, всё!
и еще немножно:
вам изначально нужно решить, для чего туда едет муж, заработать деньги и вернутся в НН? или делать там карьеру и строить новую, совсем другую жизнь?
Я еще не понимаю того, разве этот маленький городок за 1300 км единственное место на земле, где он сможет столько заработать?????????????? разьве это единственно место где у мужа будет работа для мозгов???????????? простите, это глупо. Если там нет НИЧЕГО, НИЧТО туда не манит, кроме как зарплата будущая, ЗАЧЕМ тогда выбирать? у нас миллион больших городов, где можно заработать столько же и даже больше, но и жизнь в них будет казаться веселее.(Взять в пример Ненси-Наташу).
У меня муж бы точно туда не поехал (Светуль, не обижайся только). У меня Сережу тоже звали поменять работу и поехать в Сургут, на север, где лето длится неделю и солнце светит один день в году, где -40 средняя темпа зимой. Да, зарплату бы он там получал 200 000р (!!!!), но у него даже и в мыслях не было сомневаться. Зачем???? ради одних денег? заработать их можно и другом городе, пусть не в НН.
и уж если он все-таки решил туда поехать, езжай вместе с ним, это без вариантов! ато, что у Викули не будет рядом развивалок и бассейнов - не беда, главное, чтобы человек вырос хороший, с добрым сердцем и душой, а с папой все-таки лучше и никакие развивалки и садики этого не заменят.
Еще вопрос зашел у нас, что у многих в НН уже нет карьерного роста (у мужей), некоторые хотят сменить город, а почему не сменить специальность и другую область работы? не обязательно, на 180 градусов поменять ее, частично, или на половину.
И любящая жена никогда не скажет - раз твоя нынешняя работа не приносит 100000, а приносит 50000 (ну или 100000, а не 200000 - у всех ведь разный уровень представлений о благосостоянии) и перспектив уже нет, давай ты займешься бизнесом, и денег можно много заработать и в любом городе пригодится. ну это я для примера. Да, что расти в Нижнем уже некуда, звучит порой удивительно, ведь есть и президенты крупных компаний, и председатели областных судов, и губернаторский пост, на худой конец.. Про переезд в маленький город - согласна, причины должны быть весомыми. Но откуда мы знаем, может они и есть? Реальная работа, которую уже предложили и призрачная, которую можно гипотетически найти в Москве - вещи немного разные.
А в том, что семья должна быть вместе - полностью согласна.
У меня у самой история, конечно, попроще, но все равно немного похожа на вашу. Мы с моим БМ встречались пока он учился в военном училище в Кстово, потом ему дали распределение в Екатеринбург. Мы решили, что осенью я к нему перееду, а на 2012 год назначим свадьбу.... В итоге из Екатеринбурга его перенаправили в Башкирию, в военный городок под Уфой! Сколько слез я пролила лучше не вспоминать! Переживала жутко от того, как мы будем жить вдали от цивилизации, как будут жить наши будущие дети....
Но потом поняла, что лучше жить так, но вместе с любимым! Собрала чемоданы и прикатила в Уфу.... Не буду рассказывать в какой квартире мы жили первые несколько месяцев, как я привыкала к башкирскому менталитету и чужому языку за спиной...
Но сейчас, спустя полгода, все как-то наладилось - я привыкла к поселку, в котором мы живем, к тому, что мы можем выезжать в магазины только по выходным. Недавно был вариант переехать в Уфу, но я предпочла остаться там, где мы живем сейчас. БМ в шоке был от моего решения)))) Не ожидал, что я предпочту поселок городу-миллионнику)))))) А я там привыкла и считаю, что нашему будущему ребенку будет полезно жить на свежем воздухе.
Так что ничего не бойся и не сомневайся! К счастью, вы не навечно туда переедете, а несколько лет прожить вполне можно)) От всей души желаю вам счастья и пусть твой муж там замечательно устроится и вы будете счастливо жить все вместе!
Для примера: Приехали мы как то с другом в Москву на 2 курсе и идем-гуляем по центру вдоль какой то широченной дороги с 10 полосами.
Я: "Какой ужас - 10 полос, машины носятся, люди бегут, натуральный муравейник - не хотела бы тут жить",
Он: "Как классно - целых 10 полос!!! Такой драйв, хочу жить тут!"
Вот он - разный взгляд на одно и тоже место... К слову, он потом так и переехал в Москву, а я до сих пор мечтаю о тихом и зеленом пригороде))))
Мужу предлагают перевод с хорошим повышением. И вроде бы все хорошо, зп хорошая + премии, будет возможность побыстрее закрыть ипотеку. И надо бы радоваться. Но у меня руки трясутся и мысли путаются.
Вот еще год назад думала, что я как "жена декабриста" за любимым хоть куда поеду. На деле все оказывается намного сложнее.
Во-первых, работа в Нефтеюганске!!!!
Район приравненный к Крайнему Северу. До Омска 1200км.Меня страшит климат. Я теплолюбивое и солнцезависимое создание. Вроде бы и смотрю по Гисметео дневник погоды - не все так страшно там, чем-то похоже на Омск. Но все-равно - это ж Север!
Во-вторых, садик....... Вроде бы обещают помочь с садиком там, но не факт. И меня мучает вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ С МЕСТОМ В САДИКЕ ЗДЕСЬ? Если допустим мы через 2 года захотим вернуться в Омск, наше место в саду уже пропадет?
Обидно, ведь мы приложили немало усилий, чтобы его получить.
В-третьих, моя работа. Я действительно сейчас очень дорожу своим местом, коллективом и видом деятельности. Была б декрете, не задумываясь бы рванула куда угодно. Но тут... Зп у меня невысокая (20т.р). Но я занимаюсь сейчас именно тем, что мне нравится. С очень хорошими, грамотными людьми, у которых есть чему поучиться. И опять же перед этими людьми мне немного стыдно. Возможно даже у меня планируется небольшое повышение. Что со всем этим делать?!!!!!!!!
Илюхин начальник ТАМ обещает, что помогут мне найти работу новую в Нефтеюганске. Но это будет уже явно не та сфера, в которой я сейчас. От этого очень грустно. И вернуться потом на мое место не получится скорее всего.
В четвертых, квартира. Мы уже пережили 4 ПЕРЕЕЗДА!!!! Я не боюсь съемных квартир, просто уже морально устала каждую осень паковать чемоданы. Мы только обзавелись своей большой, уютной и милой квартирой. В которой хочется что-то делать, доводить до ума. А тут опять чемоданы. Опять съемная.
В пятых, отсутствие друзей и бабушек рядом. Как ни крути, но хоть раз в месяц мы хоть 2 часа, но отдыхали вдвоем. Там такого не будет. Не будет привычной возможности летом взять палатки и махнуть на выходные за город. Не будет возможности на майские праздники съездить в Боровое. А летом на недельку на Имантау. Это как раз те семейные традиции, в которых отдыхает душа. И их очень сложно вычеркнуть из жизни.
В шестых, кошка. Я понимаю, что это меньшее из зол. Но она ж часть семьи тоже. Куда ее девать? Она тоже пережила 4 переезда. После каждого из них, она начинала пакостничать. В последний раз сикала в детской на ковер почти 3 месяца. Боюсь, что еще одна смена жительства - она совсем свихнется. Оставить здесь ее некому. Что мои родители, что Илюхина мама кошку не возьмут. Чужому отдавать жалко.((((
Мы только вздохнули спокойно, что мы перестали платить за садик, все почти устаканилось и нам стало полегче. И тут вдруг такие перемены.
Муж у меня довольно тяжелый на подъем в плане смены дома. То есть путешествовать куда угодно - ЛЕГКО! но обязательно нужно возвращаться в родное гнездо. Каждую смену квартиры он довольно долго привыкал.
Опять же, если уезжать с мужем, то надо нашу сдавать. Чтобы не накладно было. Тут я становлюсь брезгливой до ужаса...... Ведь сдавать-то с нашей мебелью. Со всем тем, что хранит частичку нас и так любо.
Опять же, если приезжать потом в Омск, то мы не сможем остановиться в своей же квартире. Только у свекрови. Представьте - иметь свою квартиру, но не иметь возможности в нее возвращаться.
Голова закипает от количества мыслей.
Ищу плюсы:
- финансовый достаток заметно вырастет.
- муж очень хочет на эту должность. Как ни крути начальник небольшого подразделения. И я вижу, что это вот именно ЕГО!!!! Дальше с таким опытом он может уже в Омске найти хорошо оплачиваемую работу.
- вроде как мы еще молодые, Игореха хорошо перенесет смену обстановки.
- Возможность погасить ипотеку досрочно.
Девочки, милые, кто уже переезжал за мужьями. Поделитесь - как вы справлялись со всей это кашей в голове? Как малыши на новом месте приспосабливаются? Что делали с вашими квартирами - сдавали или просто оставляли так?
Мы сейчас усиленно считаем всю финансовую сторону дела. Ведь жизнь там дороже, чем в Омске. А уж тем более жить всей семьей. Муж хочет съездить в начале осени в командировку туда, все разведать. Но он сейчас такой окрыленный этой идеей, что я со своими тараканами не хочу даже мешать этому.
Более того, он сейчас проходит последний этап собеседования в Цетробанк. Но там вид деятельность для него немного не тот. И опять должность простого инженера. ПРавда и зп очень хорошая (по размерам Омска).
Понимаю, что если сейчас не дам Илюхе шанс попробовать себя в Нефтеюганске, то это будет обида на всю жизнь. Может он и не покажет ее, но где-то в душе она будет.
я подскажу только по одному пункту: эмоциональному.
Мы уже переехали как 2 недели. Тут не все гладко. И есть даже большие такие проблемы..типа медицины, увы Света написала чистую правду. Ребенка даже с полисом но с временном пропиской - не горят желанием видеть и наблюдать.
Но поверь, между этими маленькими нюансами нет даже времени грустить))) просто некогда) ребенок растет, надо обустраивать дом. Обживать новое место. Узнавать новые продукты) так что уехать, проститься со всеми и собрать вещи - реально психологически сложнее, чем потом просто жить на новом месте.
Если инициатор переезда муж - то для меня вообще не вопрос - надо ехать. Мне кажется, тут уж лучше правда попробовать, чем потом думать - " а что если бы..." я все равно верю, что как бы не было тяжело по-началу - дальше будет лучше. Друзей и правда на фоне детей найти намного проще. Да и мы молоды еще)
ПРо работу - мне конечно проще, я как работала до декрета - не шибко интересно, так для меня переезд был как раз шанс - сменить работу. Но у тебя - это шанс попробовать или может получить даже новое образование или дополнить старое.
ПРо климат - как человек который переехал из Карелии в Нижний -а потом из Нижнего в тот же климат Карелии) привыкается)
ПРо садик - советую узнать про электронную очередь в сад в вашем городе.
А еще лучше - сделать как я. За 3-4 месяца примерно - как только мы начали вообще думать о переезде - я зарегестрировалась на мамском форуме питера. и пробивала ситуацию по садикам, местам работы и досуга. Мне посоветовали встать через электронную очередь. Что я и сделала. Мне прислали уведомление, что я успешно прошла и что наш номер 104. НА прием в РОНО нужно принести это уведомление и справку от педиатра..
А теперь по пунктам:
1.К климату привыкнешь, да и скорей всего это не на всю жизнь. Меня тоже все пугали, что в Челябинске холодно - я была тут и зимой и летом - нормально. По климатическим схемам действительно на несколько градусов холоднее, раньше наступает зима, позже весна. Но в реальности - год на год не приходится.
2. С садиком вот засада действительно.Я пока сама не узнавала, что с местом. Но думается мне, что тут просто пишется заявления на длительный отпуск и место как-бы держится. Ну или еще какие-то варианты, которые надо решать с заведующей. В новом городе надо заново вставать в очередь, но как правило организации помогают с вопросом места в сад.
3. Работа... обидно уходить с любимой работы. Но тут надо смотреть иначе - сейчас можно пойти тебе в декрет, тогда работа никуда не денется. А на новом месте попробовать найти для себя любимое рукодельное хобби
4. С квартирой у меня тоже такие же мысли. Приехать в нее после квартирантов я не смогу, ну или полностью менять мебель и ремонт. Зато, если на новом месте квартиру оплачивает оргнизация, а эту вы будете сдавать, то это плюс еще неплохая сумма в семейном бюджете. Для меня самое сложно в таким переезде - это куда девать вещи, которые я не планирую брать на 2 года, что мы переезжаем.
5. Отсутствия бабушек - это по сути наша прихоть. Сколько на нашем форуме живет семей, которые не имеют в НН бабушек и помощи со стороны. Тяжело - да, но тут тоже я нашла выход. ЕСли будете ходить в сад, то там можно буде договориться с какой-нибудь воспитательньницей или нянечкой, которая в случае чего сможет вечером за денежку посидеть с ребенком. Учитывая зп педагогов дошкольного образования - я думаю, что они согласятся.
Друзья тоже со временем найдутся, с ребенком это сделать гораздо проще, чем без него ))) Хотя не спорю, иногда становится тошно и грустно, хочется сходить в гости или пригласить кого-то...
6. Кошку мы с собой не брали, потому что больше 3 месяцев не жили у папы. Она у нас уже тоже за 8 лет пережила уйму переездов. А если на долго , то конечно пришлось бы взять.
Сейчас, я для себя выявила одну реальную проблему - это медицина... Приезжих, без прописки и даже с временной пропиской принимать в госучреждениях не особо хотят. А если принимают то пытаются побыстрей отмахнуться. ПО крайне мере у нас тут так, в маленьком городке. Платный мед центр 1 на город и тот не особо славится специалистами. Меня когда недавно прихватил цистит в конце июня, мне предложили записаться к урологу на август, когда к ним приедет специалист из Челябинска. Тоже самое и с детскими болячками. Мотаться каждый раз в Челябинск за 80 км тоже перспектива не особо удачная, да и денег потребуется прилично (бензин + платные услуги). ТО же самое с беременностью - как ее тут вести, я пока не представляю, видимо, буду ездить в Челябинск (это если все же мы переедем до того, как я забеременею).
Расписала, и вроде так все у меня складно получается - переезжай не хочу. НО в реальности я к этому иду уже год. И мы уже почти привыкли жить по отдельности, каждый день созваниваясь по скайпу и видясь по 3 дня в месяц. НО когда снова начинаем жить вместе - я четко понимаю , что нельзя жить так, как мы живем. Семья должна быть полная и точка!
Но мы до сих пор так и живем в подвешенном состоянии т.к. я до сих пор надеюсь на перевод в НН. Но у нас тут с зп тогда станет лучше, чем в Южноуральске, т.к. в НН головной офис
Настен - от души желаю потратить как можно меньше нервных клеток на принятие этого решения. А еще лучше - сходите к психологу, если решение дается тяжело. Ищи во всем плюсы - за 2 года ты сможешь посмотреть ту часть России, куда бы не поехала по собственному желания.И я уверенна, что вы там найдете уйму всего интересного. МЫ сейчас Челябинскую область ездим вдоль и поперек и она нам не кажется такой ужасной, как об этом привыкли говорить. Этот край прекрасен и удивителен! * все хочу отчет написать с фотками...
Про работу и второго малыша. Да, я мужу уже сказала сразу - самое идеальное время. Но все же с двумя малышами одной в другом городе. Мне на это сложнее решиться, чем просто на переезд с одним ребенком.
Это 2 стресса. Не хотелось бы, чтобы на Игореху они легки одновременно.
С другой стороны - если не сейчас, то вторая беременность вообще отложится в долгий ящик. А хотелось бы годика через 2 уже....
Своим опытом поделиться не могу, но рассказать есть что. Моя коллега вот так же неожиданно сорвалась в Пермь. Причем недолго проработав у нас, в компании, о которой она мечтала. Пришла к нам после института и уже через месяц успешно сопровождала иностранные делегации, ездила на аудиты за границу. Все ей было интересно и получалось. Взяли ипотеку с будущим мужем(уж не знаю поженились или нет), переехали из съемного жилья в свою квартиру и только все там обставили как ее даже не мужу, а просто сожителю предложили серьезное повышение, но в Перми. В итоге уехали, два года уже там. Квартиру сдают, чтобы быстрее ипотеку выплатить, с работой тоже норм. Она у нас была на хорошем счету и ей предложили работу с удаленным доступом на первый месяц точно, дальше как захочет. Она видимо не теряет надежду вернуться и работает так до сих пор. Выполняет письменные переводы. Уверна, что мой руководитель с радостью ее возьмет, если она вернется. Конечно с ребенком на такое решиться тяжелее, но и с человеком, который по сути тебе ничего не должен нелегко взять ипотеку и потом вообще махнуть в другой город. В НН у нее только родители будущего мужа, сама она из Татарстана, поэтому расчитывать тожк особо не на кого.
Понимаю, что после других людей все чужое, но это повод сделать капитальный ремонт и сменить всю обстановку. Понимаю, что трудно бросить любимое дело, но возможно найдется выход и работа на удаленке или вообще другая работа лучше прежней;))) Понимаю, что немного напряжно без бабушек-друзей, но это повод завести новые знакомства и расширить свой круг общения!!!;) обе мои бабушки растили двоих детей без помощи: одна уехала в другой город-вырастила двоих сыновей, вторая была замужем за военным и постоянно моталась по разным городам с двумя дочерями, папин брат с женой уехали в Магадан и там родили дочку, а мамина сестра с мужем работали и жили безвыездно 3 года в Анголе, дочь правда оставляли здесь в НН;)))- все эти переезды были ради карьеры и они того стоили, все справились, все нам по силам;) удачи вам и пусть все получится!!!!!
1. Мои родители сейчас живут за городом. И всего год назад у них появились замечательные соседи, которые переехали во Владимирскую область из Сыктывкара. Причинами их переезда стали очень тяжелый климат и высокие цены на продукты. Сейчас в нашей деревне строят ещё 4 дома друзья и знакомые "первых переселенцев". Так что да...климат там адовый, но ведь и природа там отличная. И возможности для туризма... а вы им увлекаетесь. Там же Обь, если не ошибаюсь... Сплавы, рыбалка... Красота.
2. Пропускаю))
3. Работа - дело наживное. И совсем не обязательно, что приехав в Нефтеюганск (тем более с помощью начальника мужа) нельзя будет найти работу по душе, с зарплатой выше, реализовываться там. Ведь вполне возможно, что вы пока не искали и не смотрели, тем более это реальный шанс коренным образом поменять сферу деятельности. Попробовать себя в чем то новом.
4. Мы пережили 3 переезда))) И мне кажется с каждым разом у нас все больше и больше вещей)) Да, это тяжело, каждый раз обживать новое место. Очень тяжело... Но если этого требует необходимость, то я беру себя в руки и делаю. Воображаю себя дизайнером интерьеров и покупаю рамки для фотографий) Беру молоток и гвоздики, развешиваю рамки на стенах. Помогает почувствовать себя дома)
5. Бабушки - это самый большой минус((( Друзья появятся. Вы будете общаться с коллегами мужа, со своими коллегами, познакомитесь с мамами детей, с которыми будет общаться ваш сын. Это не проблема. А вот помощь бабушек... Но и без них можно справиться. Не так это критично, как может показаться на первый взгляд.
6. Брать кошку с собой, переживет) У нас знакомые 2х своих кошаков перевезли на ПМЖ в Канаду... Кошка - член семьи. Мы своего кота таскаем Питер - Нижний Новгород часто. Он переживает, но вроде уже привык. Летом живет у бабушки с дедушкой в деревне. Зимой с нами путешествует. Отдать смогу только родителям мужа или бабушке с дедушкой... Потому что люблю кота своего и переживаю.
Я на форуме уже писала о том, что русские боятся переездов. Вот в США никто даже бы тему такую не завел... Там народ бы продал дом с ипотекой, вызвал муверов, погрузил всё в трейлер и поехал в Сиетл из Лос - Анджелеса (читай из Сочей в Мурманск). А в России нет такого. Не нужно бояться, нужно пробовать и искать то место, которое будет вашим. Возможно в будущем в Нефтеюганске вас ждет головокружительная карьера, потрясающая квартира, превосходная работа у мужа, волшебные друзья, которые станут вам ближе и дороже, чем те, что есть. Пробуйте и дерзайте. Я всегда ЗА то, чтобы давать возможность мужчине самореализоваться. Жизнь отдельную на продолжительное время я не рассматриваю... Никак...вообще... Это не семья в полном смысле этого слова. Могу представить себе отъезд мужа на пол года, но эти пол года будут нужны мне, чтоб закончить здесь все свои дела и уехать к нему... Мы живем страхом неизвестности... Не нужно бояться. Все получится)
Жить без мужа я не смогу. Да и он тоже. Он на 2 дня на учебу в Москву уезжал, так и то звонил по 20 раз на день + скайп. Приехал и сказал, что ему тяжело без нас.
Я знаю, что мужчине нужна самореализация больше, чем женщине. Я хочу его поддержать. Но все эти тараканы мне мешают со 100% уверенностью сказать ему - Да.
по моей работе. Я уже узнавала - оборудования Cisco там нет. Так что тут только пробовать себя в новой сфере. К сожалению, очень многое нужного забудется за это время.
Про переезды согласна. Я тоже беру себя в руки, рассматриваю каждый переезд как возможность избавиться от хлама и сделать генеральную уборку. Но покидать свою хорошую квартиру. Ой как не хочется.
У нас, в отличии от живущих в штатах, сильная привязанность к местам обитания)))) Привычки - это наше все. Поэтому и сложно вот так просто взять все продать и переехать в другое место.
А к родителям все равно несколько раз в год приедете, тут и сходите в кино. А сынок у вас подрастает, скоро и с ним вместе можно будет здорово развлекаться. Ко всему привыкаешь, и к отсутствию помощи - тоже. У меня были такие периоды, когда несколько месяцев Лиза была всегда с нами, ничего.
Хорошая должность и большая зарплата - ради этого можно пойти на многое.
работу свою понимаю, что жалко, но настраивайся на то, что все перемены будут к лучшему, а если расстаться по-хорошему с работодателем и вы вернетесь потом, думаю, они с радостью возьмут тебя опять.
удачи вам!
Насть,все твои вопросы для нас тоже весьма актуальны)особенно что делать с квартирой и как быть с кошкой.
уже 3,5 месяца у нас "гостевой брак").Папа к нам приезжал при любом удобном случае,чаще всего на машине,мне в НН очень одиноко без него.А с нашим супершилопопным ребенком-тяжело морально,что 24 часа в сутки я нахожусь в тонусе.
За это время муж снял (за счет организации) отличную квартиру,разведал обстановку и очень меня ждет на совсем.Я на 100 % согласна,что семья должна жить вместе и ребенок должен общаться с папой.
Сейчас уже 2 недели мы у него в "гостях".Скажу честно,мне тут еще более одиноко и грустно.Домой очень хочется.Конечно,со временем привыкну и приспособлюсь.Пока поняла одно-мне срочно нужна тут работа,иначе я зачахну)
Полинка переезд вообще восприняла абсолютно спокойно.Как будто тут и жила всегда,единственное очень скучает по своим друзьям,постоянно вспоминает)Но я вижу с какой радостью она встречает с работы папу и не отпускает его,когда он приходит на обед.Это ценно!
С садами тут,конечно,все плохо.Очень многие рязанцы ходят в частные,и мы туда пойдем,если найдем мне работу.
Настюш,ничем тебе наверно не помогла,но высказаться захотелось)
Мы еще не говорили даже родителям. Но муж решение уже принял. Он этого хочет. По выходу из отпуска выбьет себе командировку туда. Съездит на разведку для начала.
И да, Лена полностью права - подсознательно я тоже приняла решение, что мы поедем вслед за ним. Не сразу. Но поедем.
Жить порознь мы не сможем долго.
Про своих тараканов Илюхе попыталась рассказать вчера. Он меня не понял совсем. Даже обиделся слегка.
Разбаловала я его)) Когда ему плохо и т.п., то я ему начинаю сразу же помогать, обрисовываю ситуацию в лучшем свете, показываю все плюсы.
А вот когда такое происходит со мной, то я обычно перевариваю это сама. Вот он и забывает, что мне самой порой нужна поддержка.
Про работу и садик. Все бы ничего, но городок там мааааасенький совсем. 125тыс. человек население. Это меньше даже, чем один округ г.Омска. Поэтому найти работу по специальности мне выбор небольшой. Муж сказал, что он против, чтобы мы работали вместе. Точнее, чтобы я была у него в подчинении. Говорит, что будем ругаться постоянно.
В садик в Омске мы уже путевку получили и отдали. В любом случае с сентября начнем ходить туда.
Перемены - они конечно всегда к лучшему! Но когда они происходят слишком часто - от них начинаешь уставать и раздражаться.((((( Женам военных вообще памятники надо ставить!
Я работу боюсь бросать, боюсь уходить в никуда. Поэтому я не уволилась, а ушла в декрет. До ухода в декрет у нас был "гостевой брак". Муж приезжает раз в две недели.
Квартиру в НН жалко сдавать и продавать, поэтому одно из моих условий было, чтобы она осталась в свободном доступе и я могла приезжать в нее когда захочу.
С садиками и поликлиниками у нас все легче. Мы тут пользуемся платными услугами, там у мужа планирую также. Когда платишь, все легче переживается. Но для себя я вижу смысл переезда именно потому что могу позволить себе многое, если бы выбор стоял съезжать на съемную и выкраивать деньги на все, мы бы не поехали.
город и правда небольшой.. но в небольших городах тоже есть плюсы. А можно рабоать вместе - но не в подчинении? просто на первых парах было бы очень спокойно наверно видеть мужа хотя бы рядом. Мне сильно помогает, что у Фимы работа по графику... иногда до поздна, иногда весь день дома.
Пусть все сложится так как должно, Насть!
Тут другого даже не пожелаешь.
БЫвают такие "шансы", что кажется - лучше бы и не выпадал. Но все же изменения - должны быть к лучшему.
от перемен и переездов действительно устаешь, за последние полгода мы пережили 2 глобальных переезда: сначала в Канаду, потом из Торонто в Оттаву, 100% будет третий - уже в свой собственный дом.
в Оттаву переехали, т.к. муж нашел здесь действительно хорошую работу, мне пришлось переводиться в оттавский офис моей конторы, так что я даже работы не лишилась. только что купленный в Торонто дом пришлось продать, так и не успев в него переехать((((. будем теперь уже здесь искать.
да, здесь у меня комфортнейшие условия, но все равно тяжело паковаться, распаковываться, обустраиваться на новом месте.
муж очень переживал, понравится ли нам в Оттаве, мы специально приезжали сюда на выходные, все посмотрели, и только после этого муж согласился на работу здесь. но для нас гостевой брак абсолютно невозможен, мы думали ехать нам всем сюда или нам всем оставаться.
удачи вашему замечательному семейству!
Я сейчас ищу плюсы во всем этом деле. Например, вот такой - "Продолжительность дополнительного отпуска в районах Крайнего Севера составляет 21 рабочий день, а в местностях, приравненных к ним, – 14 рабочих дней." То есть отпуск будет 44 дня!
Почитав форумы ХМАО и самого Нефтеюганска поняла, что за медициной - только в Сургут ( 70км от НЕфтеюганска). Образование там тоже оставляет желать лучшего.(((( Поэтому однозначно к Игорешиному первому классу вернемся в Омск.
Да и у мужа план такой, чтобы отработать 2-3 года и обратно. Ну а если не обратно, то в Ростов.)
Едет он туда по двум весомым причинам:
1)научиться быть начальником и иметь возможность потом уже в должности начальника ИТ переводиться по Сбербанку, ну или в другие компании;
2)максимально быстро погасить ипотеку.
Про второй декрет..... Все больше задумываюсь об этом.
Про платную медицину и садик на новом месте. Мы сможем себе это позволить там. Но! Хотелось бы максимальное количество денег вбухивать в досрочное погашение ипотеки (собственно одна целей перевода туда). Поэтому хотя бы садик нам нужен муниципальный. Обещают помочь с этим делом. Посмотрим как получится.
20 июля 2 года назад мой муж уехал с вещами в Нижний. Мне оставалось в Саратове доработать до декрета до середины сентября и там уж в начале октября Спартак приехал за мной. Конечно у меня даже не было в голове мыслей не поехать за ним. Просто вот реально тяжело было свыкнуться тогда с мыслями о глобальном переезде и навсегда.
1. Климат Н.Новгорода (по сравнению с саратовским) меня тааааак пугал! В общем-то я и сейчас, отвечая своим в переписке на вопрос "как погода?", пишу, что как всегда - не как дома))) Я тоже человек очень теплолюбивый. Для меня местная погода прохладная даже во вроде бы жару по здешним меркам. В Якутске, куда нас вроде бы уже сначала распределили вместо НН, я точно бы умерла)))
2. Работа. Вот как же ужасно сильно я переживала по этому пункту... Я так ждала и так стремилась именно на это место и в эту организацию ну не передать словами! Я и ночами не спала - работала, и проводила разные проекты и тренинги за сущие копейки или за спасибо, только чтоб в итоге игра стоила свеч. И вот она моя! То чем я хотела заниматься, прекрасные перспективы, начальство как родители родные, коллектив как друзья, условия работы сказочные. Даже моей беременности все радовались как своей. У непосредственного шефа моего кроме всего прочего был свой бизнес был в сфере моей деятельности, так что даже находясь в декрете и при наличии возможности на пару часов иногда оставлять ребенка (а там то с бабушками такая возможность ессно была бы), был отличный шанс получать очень даже неплохие деньги. Но... ушла я 12го сентября в декрет, поставила на свое место другую девочку, слезно со всеми попращалась и уехала... Жалко до сих пор!
3. Про родню. Первое время (ну как первое, первые 1,5 года)))))) я оочень переживала. Так как вот беременная первым ребенком на последних месяцах уезжать за тридевять земель и рожать и все делать самой и одной в первый раз... Волосы дыбом вставали! Никаких друзей и подруг ни у мужа ни у меня. Ни родни. Вообще вот только муж, я и новорожденный кроха. Вроде бы город большой, а мы тут как в поле себя чувствовали. Ну ничего! Форум фореве!!
Вот сейчас всё, что я узнала для жизни в НН, все мои знакомые и друзья тут (и мужа, кстати, тоже) - это 99% благодаря форуму.
Ну и потом если хотя бы еще зимой или осенью нам предложили вернуться в Саратов, то вернулись не раздумывая. Сейчас мы уже не хотим отсюда уезжать. Да далеко от родни, да не с кем оставить ребенка (а скоро 2х) на вечер, чтоб сходить вдвоем в кино, да это бывает у нас раз в полгода хорошо если. Но нам и так хорошо, хоть и тяжело иногда.
4. Кошка. У меня была кошка еще с Саратова. Девушка к переездам привычная. В НН переехала конечно же с нами, т.к. оставить некому тоже было. Всё ок. Правда год спустя нечаянно сбежала
В общем и целом, не так всё страшно, как кажется. Как у меня говорит бабуля, человек не собака - ко всему привыкает. Знакомые - дело наживное. Родня возможно сможет к вам приезжать. К тому же это у вас не навсегда. Вот мы 2 года как переехали, а кажется, что только прошлым летом перебрались - время оно идет и всё когда-нибудь кончается. И правильно девочки писали - мешать карьере мужа смерти подобно) Хотя вот если моему сейчас предложат в тот же Нефтеюганск переехать... Черт, тоже буду с такими же тараканами сидеть и тут писать
А вообще главное (ну для меня) - чтоб семья была вместе.
-Кирюш, сегодня папа вечером в Москву уедит
-Зачем?? Я не хочу, чтобы папа в Москву уезжал, я хочу, чтобы мы были все вместе
-Кирюш, ну он там денежки зарабатывает...
-А мы не будем ничего покупать!
-Ну кушать же мы что-то должны...
-А мы будем только кашку всегда кушать!
Девочки, у меня слезы на глаза навернулись. Никак я не ожидала услышать от своего ребенка такое!! папиным вниманием он никогда избалован не был, когда муж жил здесь, с нами, с сыном он очень мало проводил времени и все равно ребенок понимает, что семья должна жить вместе. у мужа пока не получается устроиться на то место, на которое он планировал, соответственно все затягивается. Планировалось, что он устроиться, начнет получать нормальную з/п и мы будем думать о нашем переезде к нему. Хотя я, на самом деле, не хочу никуда уезжать из Нижнего. Но по мнению мужа, только в Москве он сможет сделать карьеру. Мешать этому я не вправе. А жить так, на два города действительно очень тяжело. Тяжело морально, физически мне, как оказалось, легче )).В общем, грустно... Грустно из-за того, что ребенок переживает и очень тянется сейчас к папе...
Авиакомпания уже подала заявку на выполнение рейса Нижний Новгород-Симферополь. Долететь до Крыма нижегородцы смогут на самолете А-320. Стоит отметить, что данный рейс уже указан в расписаниях симферопольского и нижегородского аэропортов.
Стоимость билетов в одном направлении в эконом-классе составит от 8,5 тысяч рублей, а в бизнес-классе – от 25 тысяч рублей. Самолет вылетает из Нижнего Новгорода в 6:40, прибытие в Симферополь – в 8:15. Вылет из Симферополя — в 9:15, прибытие в Нижний Новгород — в 12:40.
а вот зимой там жесть.очень холодно из-за влажности.я сама не была,но мама,а она успела повидать зиму и здесь,и на крайнем севере,и в Крыму, говорит,что там она самая холодная.
Алла, от себя хочу сказать,что Крым-это здорово!я б наверное вперед мужа туда побежала,если ему такая командировка предстояла))сейчас то конечно я сама побаиваюсь туда ехать,хотя родственники говорят,что все хорошо там,но я думаю,что все нормализуется и там будет тихо и спокойно,как прежде)
по поводу климата, исходя из личного опыта, не согласна. Крым - не Сенегал.
Пока там вообще ничего не понятно,но по мне это лучше чем командировка в Дагестан, куда его в прошлый раз чуть не отправили, ладно хоть желающий нашелся (а вот тут вообще отказаться не реально практически