Еще сложно поддерживать разговор на религиозные темы. Тема не крещен, мы себя верующими тоже не считаем. Но ему очень нравятся церкви, иконы. Чуть не силой тут нас затащил в Собор Василия Блаженного. Мне нравится наша вера, как что-то светлое и красивое, я рада с Темой в церкви заходить, но как ему объяснить, все, что он там видит, часто теряюсь. Пока объясняю все в русле православия, но стараюсь в подробности не углубляться, потому что говорить о несомненности существования Бога, когда сам в это не веришь, как-то странно. Хотя в Деда Мороза я ведь тоже не верю)
Если кто-то уже проходил такие темы, поделитесь своим опытом!

Задумалась над Наташиным вопросом, как такие вещи ребенку объяснять (наша пока не интересуется ни религиозными вопросами ни вопросами смерти, но рано или поздно все равно ведь спросит). Повспоминала себя. С религиозными вопросами мне кажется дело проще обстоит. Рассказывать все в духе Христианства, раз уж Теме в церкви нравится, но если у вас самих нет твердой веры, то не делайте акценты на том, что это все - непреложная истина. Ну вроде как сказку, только не про Дед Мороза, а про доброго Бога, который все видит, все слышит и если нужна помощь то помогает и люди Его любят и приходят вот в Храм, чтобы с Ним поговорить, ну как-то так. Думаю тонкости заповедей детям не особо интересны, а когда Тема подрастет его настигнет этот вопрос - а правда ли Бог есть и правда ли все видит. Дети, мне кажется, не такие легковерные, как мы думаем и все равно есть потребность понять самому, а не просто положиться на то, что мама сказала. Вот насчет смерти вообще я что-то не знаю как разговор вести. Хорошо наверное, что его эта тема не пугает. Ну а вообще мне кажется с детьми один вариант только возможен - рассказывать всё как есть, разве только упрощать немного для лучшего понимания. Потому что если нести всякую ересь вроде того что детей в капусте находят, то мне кажется в будущем с волнующими его вопросами ребенок к тебе уже не придет, потому что "мама все равно фигню какую-то наплетет"

В вашей ситуации может объяснять все очень простыми словами и особо не вдаваться в подробности, что из чего исходит и почему так происходит. Детский мозг еще не в состоянии правильно понять те вещи, которые понимает взрослый, он конечно же поймет их на своем уровне, может зациклится, постоить свою логику вещей, что может в итоге оказаться неверной к жизни. Я бы наверно просто объясняла, без страхов, запретов, и тихо уводила его от этой темы. И потом может вам ж на совсем взрослые выставки и музеи не ходить пока?

а про то, где они - они были давно-давно, сейчас их уже нет, сейчас другие животные вместо дизонавров, а куда они подевались? сменились такими-то и такими-то животными.
про веточку сказала бы просто, что ей больно, зачем говрить слово "живая", еслине хочешь объяснить что такое "мертвая"
понятно, что придет время, то нужно ребенку знать, что значит слово умереть, но мне кажется, узнать ему лучше позже, когда о мире у него будет больше знаний, чем сейчас и оперировать он ими будет лучше.
про маму с папой, что когда детки становятся большими-большими (как мы, мама с папой) они создают свою семью с дядей или тетей и поэтому спят вместе, а сейчас когда ты еще маленький, у тебя пока есть своя кроватка
Натуль, не мне тебя учить, как разнообразно можно выражать мысль совершенно детскими словами, ты как хорошо пишешь и красноречиво говоришь!

Уверена, все дети в 3 года это слово слышали(уж "Телефон" Чуковского, наверно, все читали - "Умрет, пропадет бегемот"). просто до какого-то момента ребенок это слово не слышит, хоть каждый день об этом твердить, а потом вдруг задает вопрос и остается либо соврать, либо рассказать хоть как-то, но правду. А ребенку ведь достаточно только просечь, что тут что-то поинтереснее, чем "ступа" или "помело", он сразу начинает такие связи выстраивать, такие выводы делать! Вот могу с ребенком полгода биться над какой-нибудь логической задачкой из книжки, а тут такие выводы начинает делать, что взрослому бы поучиться...

1)Как соблюдать приличия с подрастающим сыном? Я пока что-то не очень внимательна к тому, чтобы переодеваться только отдельно. Ну и с туалетом сложный вопрос. Стараюсь в общественных местах отправлять с папой или выставлять за дверь, но не всегда ведь это возможно. как быть?
2)Как все-таки удовлетворить интерес ребенка? Надо же ему объяснить, чем мальчики от девочек отличаются(ну, когда опять спросит). Примера в виде сестренки у нас пока не будет, в книжках все прилично, а набирать в интернете "девочка голышом" я что-то боюсь)))

Девочки, если есть у кого-то уже опыт в подобных вопросах, поделитесь пожалуйста. В том числе вопрос с туалетом меня интересует, как дальше быть. Сейчас Ваня проводит время в туалете со мной, его невозможно выставить за дверь, это просто истерика страшная... один раз ребенка даже вырвало в очередной момент, когда я закрыла дверь, так сильно он орал. И я даже, простите, никакие дела не сделаю, когда слышу как он надрывается. Я раньше думала, что он будет подрастать, и ему будет менее интересно торчать со мной рядом, но ошиблась, все только усугубляется

И вот по поводу Любиного предложения сходить в гости к малышке девочке. Расскажу случай прошлым летом. Мы были в гостях у моих родителей, Ванюшке месяца 2-3 было. Там же были друзья мамины с 4-х годовалой дочкой. Не смотря на то, что девочка уже рассуждает на темы замужества и материнства, бла-бла-бла, так сложилось, что разницы между мужчиной и женщиной она не знала. Она случайно оказалась рядом со мной, когда я меняла Ване подгузник. У ребенка случился стресс, перевернулась с ног на голову вся жизнь. Вот честное слово. Она просто закричала в испуге с огромными как у чебурашки глазами: "что это такое? Что это у него?!!", показывая в соответствующее место пальцем. Я реально прям опешила, не знала, что ей ответить. А она не унималась, продолжала кричать, побежала за своей мамой, показывать ей, что это у него (у Вани) такое

В общем я в тот момент пришла к выводу, что как-то надо будет постараться не доводить до такого, и постепенно ребенку объяснять вещи подобного характера, чтобы не случилось у него вот такого вот стресса

И вот ее мама (то бишь наш педагог) стала просить мужа выходить из ванной ходить нагишом. Но не вот прям ходить и трясти, а как бы забыл полотенце в ванной и вышел, утром например встать из кровати без трусов. И вот в один прекрасный момент дочка сказала, что пап - хорош ходить голым, я все уже посмотрела. Проблема была исчерпана.
Не думаю, что это первостепенная истина, но как дополнительный момент визуализации думаю может быть применен.

У меня с этим было все гораздо хуже, ну или проще. Это с какой стороны посмотреть. В деревне гостила у бабушки (папиной мамы). Родители начали меня там оставлять с года и трех сразу на все лето. Я была наверное до неприличия совершенно адекватным и спокойным ребенком как-то с рождения, могла на одном месте заниматься безобидным делом, что-то рисовать и т.д., была послушной и никуда не лезла в опасные места. Поэтому оставляли спокойно одну дома на весь рабочий день (дед., баб. оба врачи). Дальше точно также совершенно спокойно стали отпускать гулять за пределы калитки. Ну вроде как деревня, тихое место малонаселенное, все друг друга знают, ничего страшного не должно бы произойти. В один из таких летних деньков я в очередной раз убежала на ферму (она в минутах пяти от дома), любила туда ходить смотреть на телят, болталась возле доярок

Ну я все-таки специально не готова ребенку девочек показывать. Хочется просто под рукой иметь какую-то книжку, чтобы показать ему, когда он в следующий раз спросит. Мне кажется, важным, чтобы ребенок все-таки сам проявил интерес. Ходить голой я тоже совершенно не готова, хотя, мне кажется, с мальчиками тут чуть-чуть проще. Им можно просто объяснить, что у девочек нет такого, что есть у них, а вот девочкам без наглядного пособия и правда на пальцах не покажешь)))

девочек от мальчиков отличает чисто внешне-без показа их отличий)) девочкам дарит цветочки и целует,мальчикам просто кладет руки на плечи,обнимает по-мужски и иногда колотит. Я что-то даже и не задумывалась,как ребенку объяснять отличия,он у меня любитель поторчать рядом со мной,когда я моюсь или хожу в туалет,уже,наверное,сам все понял

сама я тоже эти различия узнала в очень нежном возрасте-как дочка этого психолога,увидев папу)) и как Хвостик-увидев эксгибициониста (мне вообще в детстве очень на них везло,частенько попадались

А вообще,насколько мне помнится,мы реально в детстве были самостоятельней-с утра до ночи на улице со старшими детьми (а потом с нами тоже 5-тилетних малявок оставляли гулять)-тогда еще был Совестский Союз,все двери в квартиры были открыты))) сейчас над детьми гораздо больше трясутся,и это понятно

Если раньше в раздевалке ВК он не обращал внимания на теть и девушек, спокойно стоящих нагишом, то сейчас даже мелькающая между шкафчиками фигура приковывает его взгляд. Даже если они одеты только в нижнее белье. Но пока левик не спрашивает, что это такое, просто демонстрирует сво интерес.
Я стараюсь его от таких видов ограждать, мн ене по себе, когда трехлетний сын с увлечением смотрит на тетю голышом.
На меня Левик не обращает никакого внимания, если я вдруг в трусиках и в маечке бегаю утром по квартире, наверно привык уже. Я даже не представляю, как нужно быстрее закутываться в халат или одевать штаны, встав с постели, очень часто хожу по утрам и вечерам в трусиках и майке, да удобно же!!
У меня Левик толкьо спрашивал почему девочки писают так, а мальчики так, и ответ, потому что они мальчики/девочки его пока удовлетворяет.

Девочки, что с туалетами делать??? Ну неудобно мне при сыне, а оставлять его в торговом центре/на вокзале одного, пока я схожу, я еще долго буду не готова.

мама в туалете, ребь за дверью, а мама с ним беседу ведет)))

сама задумывалась, что вряд ли трехлетку решишься вот так за дверями оставлять.
да и тех деток с мамами которых я видела, все же были постарше от 4х мне кажется как минимум

я в таких случаях бы всё равно с собой взяла "постоять".

Давидоша кстати тоже в туалет ко мне не ломится, и когда мы вдвоем, а мне в туалет срочно надо, стараюсь сажать его в стул для кормления и отвлекаю чем-нибудь. пока прокатывало.

Я не закрывала никогда дверь в ванную - деть мог спокойно зайти и посмотреть на меня "как есть". И папа у нас тоже не сразу одевается после душа. Данька как то одно время стал интересоваться разницей между нами - спрашивал почему у меня "чего то там не хватает" - мы ему объяснили что у девочек так, а у мальчиков так. Вроде понял... Может поэтому сын сейчас четко ассоциирует себя с папой и дальнейших попыток расширить свои познания не предпринимает.
В общественные туалеты они ходят чаще с папой, но когда идет со мной особого стеснения я не испытываю - да он и не смотрит - ему в замке ковыряться интереснее.

Но у нас немножко другая фишка, у нас так получается, что на горшок я детя сажаю лицом от себя. (горшок стоит в ванной и просто так проще к нему подходить). Поэтому у меня довод - если уж пришел ко мне в туалет, отвернись, я же не смотрю, как ты писаешь, вот и ты не смотри. Так и воспитываем-с.
Но честно говоря, ему да, интересно, как я выгляжу без одежды. Недавно тут пришлось принимать душ, а ребенок пасся в квартире (обычно я это делаю, пока он спит), пришлось пустить, чтобы был под надзором более-менее. Сначала пряталась за ширмой, развлекала разговорами, но потом началось "ку-ку" :) Ткнул в мою грудь - я ему сразу сказала, что "у тебя своя такая есть, и нечего пялиться", он полез искать свою такую же )))) (а всё остальное у меня из-под пуза не было видно

Но! Вот появится сестреныш - будет проще, там и кормления будут, и переодевания... И будет сразу понятно, что есть девочки-мальчики и чем они отличаются. Мы вообще стараемся не перебарщивать с наготой - есть домашняя одежда и установка, что человек голый в квартире, если он в дУше. На ребенка это тоже распространяется, он носит минимум трусы, потому что "все в трусах - и мама, и папа..." А подрастут оба - будут спать в пижамах. Как-то так.

А вообще, вспоминается фраза из Ворониных, когда Галина Ивановна спрашивает у Лени:"Ты что, меня стесняешься? Ты ж со мной в баню до 7 лет ходил!"

Но может я так рассуждаю, потому что у меня девочка, мне с этим проще. МЫ с ней и ванную вместе принимаем. ОНа знает что у меня грудь большая (гыыы, по ее меркам конечно, а не по моим), а у нее пока маленькая, но тоже вырастет, когда Вика станет взрослой.
Вроде знает, что у мальчиков другая пися, но подробных вопросов не задавала...

Можете меня закидать помидорами, но в почти 3 года у меня сын знает и писи и попы и сиси. Без фанатизма. На глазах пример - младшая сестра. Пока ему еще ума не хватает спросить, почему у нее не так, как у него.

Просто в прошлом году для меня стало некоторым шоком, что многие родители считают совершенно естественным, что их дети ходят голые по пляжу. И ладно бы, если бы речь шла о 2-3-4 летних детках, но когда я увидела мужчину с двумя нагими мальчиками явно 5-6 летнего возраста, у которых все уже давно "отросло" - мне как то стало не по себе... Причем они такие рослые еще были... При этом большинство деток в возрасте 2-3 лет были в купальниках и плавках...
Это нормально и может это только мои заморочки?

помню ситуацию, мне лет 5 было, в деревне были только с папой, и чтото у меня случилось по этой части, и папа стал меня подмывать, эх мне было стремно! я от него по всему дому бегала, пока он меня не поймал
поэтому исходя из этого делаю вывод, что до 3, кдуа не шло до 4 лет нормально.
после 4 однозначно в трусиках, плавках, купальниках
лично мое мнение таково!

Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))

_анна_ писал(a) 05.06.2012 в 19:01:
Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))

О голых детях на пляже - считаю, что трусы в любом возрасте - это вещь просто обязательная, даже с точки зрения гигиены. А уж купальник для девочки - это от развития зависит. Вот купила я Вике в этом году купальник сплошной - это честно признаюсь моя прихоть. ЕЙ фиолетово, мне кажется в трусах или купальнике. Разве что хочется быть такой же как мама.
У самой лет до 7-8 тоже не было купальника и мне было как то все равно... Видать я нудистка по природе )))

муж, кстати, в трусах. если холодно, то в футболке и трусах =)
я люблю его трусы))))))), - они что трусы, что шорты - разницы никакой, боксеры - это идеальный вариант мужского белья, ящитаю )))
но у меня, например, в семье всегда было так - приходишь домой, переодеваешься в домашнюю одежду, в белье не ходишь. у мамы был халат или домашнее платье (зимой - фланелевое что-то, теплое), папа носил спортивные штаны и футболки. но как и все мужчины, мог ходить и с голым торсом.
а спала я всю жизнь в ночнушках и пижамах ))
Наташ, я тебя понимаю, - один раз в пятилетнем возрасте со мной случились какие-то неудобные труселя, и мама, увидев, что резинка надавила на живот, велела мне ложиться спать в ночнушке и без белья. я её долго пытала на тему "но ты же не спишь без трусов" ))))))))
на пляже мы ребенка одевали еще в прошлом году - сначала в плавки (ути-пути, маленькие плавочки, они такие ми-мишные!!), а потом, когда случился конфуз, просто в хлопковые трусы ) и купали тоже в них.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Амели (10.08),
Nouveau (10.08),
Feda (10.08),
Mamania (10.08),
Anna200 (10.08),
Наталья1008 (10.08),
Dariado (10.08),
Galinichukka (10.08),
79527883352 (10.08),
ramilyam92 (10.08),
elkannov (11.08),
Полина1108 (11.08),