во-во
Я тоже варю минут 30-40, на втором бульоне. Час для маханного кусочка уже лишку. Это уж большие куски с костями варят по полтора-два часа. И покупаем мы тоже уж несколько лет у одной и той же женщины проверенной, для ребенка на заказ краешки всегда, они мягче намного и легче усваиваются детьми
А именно: как мы кормим деток. Увидела, что многие кормят с музыкальными игрушками или еще чем-нибудь подобным. Даже рекламу вспомнили соответствующую.А у меня, может, Сёма и не ест много, что я его не заставляю и практически не уговариваю. Если подношу ложку и рот открывает, то все хорошо, но это может происходить очень недолго. Если же машет перед лицом руками, держит рот закрытым, мутузит ложку туда-сюда, тянется за чем-нибудь или проявляет заинтересованность чем-другим, капризничает, то я понимаю, что он есть не хочет и не будет. Могу предложить попить, что-то другое из наших тарелок, потом снова первое блюдо, но недолго и не очень настойчиво. Если никакой заинтересованности в трапезе не вижу, а сама еще не доела, то даю ему что-то мусолить, чтобы занят бы, доедаю сама и мы идем умываться.
Как-то раз мама моя задвинула: "Пролетает самолет - открывает Сёма рот!" Но я попросила ее так больше не делать. Но надо отметить, что Сёма никак на эту фразу и не отреагировал
Саша периодически за ужином, если Сёма капризничает, а я еще ничего сама не поела, берет процесс на себя, ему лучше это удается, но фраза "ложечку за папу", к которой он периодически прибегает, не работает и Саша отступает)))
Вообще, для меня в радость, если ребенок не много съест, а хоть несколько раз на кончике ложечке, но с удовольствием, открывая рот и пережевывая. Ведь пока есть грудь, голодным не останется...
Если эту проблему уже достаточно обсудили, извините, я опоздала))
Взрослые-то не все могут сидеть молча и тупо смотреть в тарелку, кто пуль от телека в руках теребит, кто просто пальцами по столу колотит, все же разные и я ничего страшного в этом не вижу, чтобы что-то ребенок в руках теребил
Сёма обычно к ложкам тянется за столом. Недавно вилку схватил, так я переживала, чтоб он мне в глаз не ткнул ей. На руках у меня сидел, себе бы не смог, а мне запросто)))
Хотя если самим-то пройти какую-нибудь психиатрическую экспертизу, особенно людям из правоохранительных органов А вообще по теме - ну кормили же нас как-то и с прибаутками и с танцами, что мы от этого интерес к еде потеряли или какое-то неправильное отношение у нас сформировано?
все-таки ребенок, он еще только познает мир, развивается, а каждый это по=разному делает, кто-то через хватание еды в тарелке, а кто-то и просто, сложив ручки на коленочки и открывая спокойно рот
Однозначного ответа-то нет наверное, сколько людей столько и мнений Но есть у меня знакомые которые категорически были настроены и никогда не отвлекали, но у них и ребенок ел очень хорошо и без отвлечений.
Конечно, если есть не хочет, то не заставишь, ни чем, ни песнями-плясками тем более.
А вот руки занять - это совсем другое!
Ни одна трапеза и у нас без этого не проходит. Как девочки выше пишут.
Раньше достаточно было половника или тарелочку - вертел разглядывал и рот открывал послушно, кормила, пока не начинал вертеться и рот закрывать. примерно 100-150 грамм за раз. Для нас это не плохо.
Долгое время хитом был маленький заварочный чайник - интересная штука - и пальчиком в носик, и за ручку подержать, и крышку открыть-закрыть, и баранку туда положить и вынимать не один раз... за это время успеваю накормить.
Еще заметила, у нас может весь день не есть ни чего (всегда предлагаю кашу на завтрак, овощи с мясом на обед) а под вечер разъестся, так сказать.
Бывает первая ложка еды у нас и в 5 и 6 вечера, а потом и в 8 поест и в 10 - прямо перед ночным сном...
(И, уж если зашел разговор - меня чуть ли не до школы с песнями кормили - папа пел и плясал и спектакли показывал и мультиками отвлекали, а мама кормила... ну, я вообще ничего у них не ела... одни кости были... так сейчас ни каких проблем нет с приемом пищи, все культурно, едой не бросаюсь...
ничего страшного в том,что ребенку нужно занять руки я не вижу
мы раньше ели без всего,сам
а теперь без различных предметов в руках не обходится
как только сядем,в руках пусто,так и рот на замок,головой матает.стоит ему что то дать,на пример перечницу-мельницу(он ее любит тоже закрывать-открывть)все-рот шире варежки.даже ложку еще не поднесла,а рот разинул
правильно,вырастили нес как то родители с шутками-прибаутками во время кормления, и ни у кого проблем с приемом пищи вроде нет
Семулькин если что-то в руках держит, он кидает это обязательно, дубасит по столу и о еде уже не вспоминает. Там такое мельтешение руками, что ложку не успеваю ко рту поднести, как ребенок по ней бьет (случайно скорее всего) и содержимое летит на пол. Да и поднимать все время с пола его "игрухи", а все-таки считаю, что это игрушки, мне тяжело, когда кормлю его у себя на коленях.Ксюш, а про нервный тик я совсем не про психов))) Нервишки шалят и у здоровых людей. Хотя полностью здоровых психически и не бывает, наверное.
Мы сейчас едим тыкву. А дальше что делать? Вводить на завтрак кашу, а овощи на обед? Или с кашей подождать и давать перемешанные овощи? И как эти овощи мешать? Я что-то не очень представляю себе тыкву с брокколи
Или лучше уже в введенные овощи картошку с морковкой добавлять.И еще вопрос. Где-то уже выкладывали ссылку про введение творога, подскажите где ее найти. а то на молочке уже с 6 месяцев творог дают и я своим не могу объяснить почему его еще рано давать.
вот я выкладывала сроки введения прикорма согласно ВОЗ:
Для детей на ИГВ и адаптиpованных смесях сpоки одинаковые!!!
До полугода pебенку на гpудном вскаpмливании ничего давать не нужно - ни соков, ни фpуктов, ни воды. Hа искусственном вскаpмливании - обычно дают воду.
Вводят пpикоpмы в возpасте 6-8 месяцев. Вот схема, котоpую мы pекомендуем. Пpикоpмы+дpугие пpодукты. Гpудное молоко/адаптиpованная смесь идет постоянно.
овощи - с 6 мес. - основной I
каши - с 7 мес. - основной II
мясо - с 8 мес. - основной III
кефиp - с 9 мес.
коpовье мол - после года
твоpог - после года
желток/белок - после года
соки/фpукты - после года спокойно, с 7 до 12 месяцев - под вопросом, поскольку пpинципиального значения эти пpодукты не имеют. Поэтому можно давать (если нет пpоблем), можно не давать.
До полугода pебенку на гpудном вскаpмливании ничего давать не нужно - ни соков, ни фpуктов, ни воды. Hа искусственном вскаpмливании - обычно дают воду.
Вводят пpикоpмы в возpасте 6-8 месяцев. Вот схема, котоpую мы pекомендуем. Пpикоpмы+дpугие пpодукты. Гpудное молоко/адаптиpованная смесь идет постоянно.
овощи - с 6 мес. - основной I
каши - с 7 мес. - основной II
мясо - с 8 мес. - основной III
кефиp - с 9 мес.
коpовье мол - после года
твоpог - после года
желток/белок - после года
соки/фpукты - после года спокойно, с 7 до 12 месяцев - под вопросом, поскольку пpинципиального значения эти пpодукты не имеют. Поэтому можно давать (если нет пpоблем), можно не давать.
а вот здесь можно почитать рассуждения о твороге из предыдущей темки про прикорм: http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_forum=26&id_theme=5985&p=21
мне все кажется недовариться вдруг