У меня коллега бывшая написала чУдный пост про эти проблемы :) Она как-то была воспитателем в лагере... Скопирую из её блога кусочек про шампунь.
"Если ребенок не хочет мыть голову шампунем…
Мои парни мыться с шампунем не любили (за единичным исключением). Поэтому день “мытья головы” (по правилам должен был случаться раз в неделю) был поначалу днем скандалов… Но постепенно я приноровилась:
- поняла, что у детей тоже бывают разные дни и настроения. Сегодня он не хочет даже слышать о шампуне, а завтра просит его сам. Важно было понять, что дети все-таки важнее планов и предписаний. Поэтому если голова не была уж совсем вопиюще грязной, я позволяла отложить ее мытье на денек, договариваясь: “Хорошо, сегодня мы мыть голову не будем. Но завтра-то уж обязательно, обещаешь?” Как правило, эти свои обещания они держали. Иногда, в зависимости от надобности, кому-то ведь и чаще раза в неделю приходилось мыть…
- если в начале я обычно намыливала им голову и смывала шампунь сама, то потом стала давать делать это самостоятельно. То, что они делают это сами, добавляло им энтузиазма - я помогала только в крайнем случае. И главное дать альтернативу: “Ну что, моемся сегодня “без головы”, но с помощью няни, или самостоятельно - но тогда уж с “головой”?”
- иногда диалог в ванной начинался так: “Сегодня моем голову!” - “Нееееет!” - “Ок, тогда давай просто помоем шампунем тело и шею, голову не трогаем” - “Ок!”… Моет тело, и в процессе шампунь, видимо, перестает казаться для ребенка таким уж страшным. Выжидаю пару минут и продолжаю: “Ты знаешь, мне кажется, твоя голова все-таки довольно грязная. Смотри, какой ты уже весь чистенький, а голова грязная! Может быть, ее тоже помоем?” - “Ну хорошо…”
- шесть детей - это значит, в моем арсенале шесть разных шампуней, ведь у у каждого он - свой. Иногда я предлагала: “О, смотри какой у вот этого мальчика шампунь! (обязательно даю понюхать, ароматические отдушки их очень привлекали) Давай попробуем сегодня помыть голову с его шампунем?” - “Да!!!” (еще у другого ребенка перед этим нужно спросить, можно ли нам воспользоваться его шампунем - мы ведь учили детей не брать ничего чужого просто так) С другим мальчиком повторяем тот же трюк - разнообразие помогало!
- если они все-таки решились помыть голову шампунем - похвалить, приободрить, поощрить как-то. Чего я только ни делала! И аплодировала мытой голове, и пела “браво, браво”, и играла с ними в игру “а кто это тут у нас такой чистенький? раньше в нашей спальне не было такого чистого мальчика! хм, ты очень похож на мальчика такого-то, но только ты гораздо симпатичнее, ведь он-то был грязнуля, а ты просто сияешь! ах, это действительно ты? ну, тебя просто не узнать!” И на ужин пойти, взяв меня за руку, могли только те, “кто сегодня помыл голову, потому что я не вожусь с грязнулями”. И делала им феном какой-нибудь интересный хохолок или “ежик” - и так далее, и так далее, насколько хватало фантазии."