Оль, я бы на твоем месте постаралась понять свекровь и в разных ситуациях попыталась либо прислушаться к советам, либо объяснить, почему ты считаешь, что нужно делать иначе. Когда всё построено на контрах - "моя свекровь - монстр, моя мама - золото", ничего хорошего-то не будет. И доводы "потому что это мой ребенок" и "потому что я так решила" могут попросту испортить отношения в корень, а вам с ней жить.
"Дай мне её на ручки" - объясни, что малышка должна привыкать к самостоятельности, что всегда держа ее на ручках, внучка потом не захочет развлекаться сама с игрушками, а будет постоянно проситься на эти ручки. Не даст заниматься домашними делами, одним словом.
Про водичку не буду ничего говорить, я знаю, что при ГВ ребенку можно не давать воду. Тут мнения не однозначные. Но все же надо по своему ребенку смотреть. Можно попробовать предложить один раз, вдруг правда хочет. У нас зимой было очень жарко в квартире, я когда первый раз предложила попить, ребенок присосался с жадностью. После этого стала давать. Кто знает, может, действительно будет. А если нет, тогда не надо.
Про икоту... тут разные причины (после еды икает или пить хочет), в числе которых есть и замерзание. Тут адекватно надо оценить ситуацию. Если на улице не 30 градусов, а малышка в майке, может быть, правда надо кофточку одеть потеплее.
На счет "закройте все окна". Вы сейчас, наверняка, не на полу еще ползаете-играете. Откровенно сильного сквозняка, конечно, не надо, но окно вполне может быть открытым. Скажи, что ребенок сейчас будет с закрытыми окнами жить, а потом ему все равно придется столкнуться со сквозняками... и незнающий сквозняков организм тут же простынет. Так что привыкать-то надо.
На счет курения, я на свою невестку тоже бы наехала, еще и похлеще чего высказала, уж извини. Поддержать не могу в этом вопросе. Ты и сама понимаешь, что плохо это.
Про молоко. Если ребенок хорошо прибавляет, значит, молока хватает. Это ли не веский довод для свекрови? )))) Ну а про наследственность, на собственном примере тебе скажу, что это чушь. Одна бабушка кормила до 4 месяцев по состоянию здоровья, другая тоже 4 месяца по долгу службы, моя мама кормила меня 1 месяц (молоко кончилось и никто не подсказал, как вернуть). Я кормлю до сих пор, нам 9 месяцев почти. И с полной уверенностью могу сказать, что буду кормить столько, сколько захочу сама. После того, как молоко пропало, но я его восстановила, почувствовала, что Всё в моей власти. Ты просто общайся в темах про ГВ или мне в личку пиши с вопросами. Будет у тебя желание, будет и молоко, обещаю.