Но у меня вот в первом посте вполне конкретный вопрос.
Девочки, кто на съемных, скажите, а вас хозяева как-то контролируют?
Поясню - у меня мама сдает квартиру, но общение с квартирантом (мол.чел., холостой, одинокий) идет через меня, так как он знакомый моей подруги.
Сегодня соседка по той квартире (я её хорошо знаю) звонила маме вся удивленная - приходили газовщики, и поскольку квартирант наш не смог быть в это время дома и отдал ей ключи, она вошла в сдаваемую квартиру и ушла в шоке - говорит, он там не убирается совсем, пылища, грязища и т.п. Может, конечно, она и преувеличивает - тем более что до этого молчела в квартире жила девочка, очень аккуратная, и по сравнению с ней холостяцкая хата выглядит не очень...
Но вот назрел вопрос такой по этому поводу...
Маюсь сомнениями, что мне сейчас делать с этою бедой.

Но ведь вы как-то же следите за состоянием жилья?

В договоре можно все прописать. И право приходить раз в месяц, и обязанность поддерживать в чистоте арендуемое помещение.
Но что-то мне кажется, даже если попросить убираться, вряд ли дело сдвинется, если привычки и потребности у человека нет. Только искать более аккуратного квартиранта.

мы также сдаем квартиру.
Контралируем раз в месяц, когда приезжаем забирать денежку, Созваниваемся за 1-2 дня до даты (начало действия договора) и договариваемся на время, иногда примерное.
Всегда ездит муж, он всегда проверяет не сломано ли чего-нибудь, оторвано, разбито, например: обои, сантехника, мебель, сданная вместе с квартирой. Но осматривает это не привлекая внимания, пока ходит по квартире и списывает показания счетчиков в ванной, прихожей.
У нас договоренность с квартирантами, если что-то сломается, выйдет из строя, износится, всегда звонить нам, а мы будем решать, кто устраняет эту поломку. В договоре нужно это также прописывать.
А по поводу того, что грязно и ли нет, я бы все равно сказала квартирантам, что следует следить за чистотой, т.к. т.к. в конечном счете принимать квартиру по истечени срока действия договора вы будете в том же состоянии, что и давали ее в аренду. Ничего в этом стеснительного нет, вы хозяева и вы диктуете правила.
Ты не будешь беспокоить человека, если заговоришь об этом, придя к нему с поводом, забирать деньги или решать какие-то бытовые вопросы. От этого он не сбежит, не переживай)

Ну а вашему молодому человеку - жильцу, я думаю, ты можешь мягко намекнуть на недовольство соседки по поводу чистоты в квартире. А так я уверена, что она просто преувеличила, соседи это любят

Муж у меня кстати и унитазы чистит и ванны, у нас вся сантехника в первозданном виде

Как арендодатель тоже могу сказать. Пока жила в другом городе,там сдавали(и сейчас сдаем) квартиру. В договоре было прописано, что 1 раз в месяц я имею право прийти и проверить ее.Но я этого не делала.Не удобно приходить вроде бы в свою квартиру,но где живут чужие люди. Я считаю, что на момент аренды-эта квартира в их полном распоряжении.И нужно быть готовым к каким-то изменениям(чистота стен, сколы и т.д.)По-мелочи. Ну зайди сейчас к нам в квартиру,тоже покажется,что грязно.Хотя все чистенько)Просто появились вещи, и они "засоряют" пространство) Единственное, звоним в ТСЖ раз в несколько месяцев и проверяем оплачивают ли квартплату)

Но не студентам!(Хотя сами сдаем одну квартиру студентке), ну да ладно,там раньше я жила,дома постоянные вечеринки были,и так все побито,до меня тоже жила девушка,тоже след остался)))Уже не страшны ураганы)

но большинство мужчин, я думаю, и реже чистят, чем я, и не так старательно

Я вообще чистоту люблю, она мне в порядок мысли приводит, именно ее наличие, а не процесс наведения, но сейчас реально не всегда успевается так как хочется.

Вот если по-другому посмотреть на ситуацию, ну прям в кратце, без всяких тонкостей грубо говоря - не приватизированная квартира - по сути ничья, государственная, живешь в ней - помрешь и все прописанные помрут, никому она не достанется, уплывет - и что, ходил бы какой-нито специальный человек и проверял каждый месяц, как там жильцы себя ведут, в надлежащем ли квартира состоянии, а то после их смерти не дай бог там за счет государства ремонт делать

И еще мысли - вот если б я сдавала, то точно пустую, либо с такой мебелью - которую в случае чего не жалко, я вообще не представляю как можно сдавать хорошую квартиру, с хорошей мебелью кому-то, а потом самим в нее въезжать и сидеть на тех же диванах, креслах

На счет шуметь...была у нас ситуация,когда квартиранты изредка,но громко слушали музыку, а соседи звонили нам в другой город и грозились вызвать милицию, и вызывали!!!Кто виноват?не квартиранты,а хозяйка,квартира ее,т.е. моЯ мама!

Я говорю про обычных жильцов, почему многие наймодатели ставят их в жесткие рамки, что бедные люди аж дышать бояться в этой квартире... Мы когда с бывшим мужем съехали от родителей на съемную, вот там пипец были соседи

ппц

Все ухожу, а то щас наругают за то, что с темы съехали

Понятие чистоты у всех разное. Для кого-то идеальная чистота это ни пылинки вокруг, идеально вымыт/убран пол и т.д., а для кого-то идеальная чистота - это чтобы вещи не валялись, посуды грязной не было и пыль не была явно заметна.
Я сама убираюсь раз в 2 дня. Мою пол (а это 85 квадратов), сантехнику и т.д. Устаю конечно, но зато чисто. И я не могу сказать,что у меня идеальная чистота в моем понимании.

А я как подумаю о том,какая уборка предстоит,когда будем съезжать,мне дурно становится!

Насть,Если к нам посреди рабочей недели нагрянуть неожиданно,то нас сразу можно попросить с вещами на выход!

Девочки, спасибо за мнения!!
Мне бы на месте квартиросъемщика, конечно, тоже не понравилось бы, что ко мне ходят и проверяют, я считаю, что не должна я этого делать, но вот меня спросили, что, может быть, возможен такой вариант - и я даже не нашлась что ответить, а теперь благодаря вам знаю :)
Чуть подробнее про квартиру: однушка, ремонт... Ну, средний был, еще на момент сдачи девочке (пять-шесть лет назад), не евро. С мебелью - в кухне гарнитур не новый бы, но приличный, в комнате - советский шкаф, горка, кровать (кажется, она поставила там свой диван, тк кровать не сильно её устроила). К девочке вообще не было замечаний, даже мысли о том, что может быть даже какой-то ненормальный износ, например.
Я, в принципе, понимаю, что, пожелай мама что-то с этой квартирой сделать после сдачи - продать, обменять - это надо выкидывать всё, вплоть до последней табуретки, переклеивать хотя бы наспех обои и т.п. Это нормально, в таком случае обычно бывает какое-то время (и мотивация, иначе сбавят цену) на приведение её в порядок. Но если вдруг этот человек съедет внезапно... Йэх )
Ну, видимо, тут уже безо всего сдавать. Голую и девственно чистую )
И да, всё же я подозреваю, что у соседки и нашего квартиранта действительно разные представления о чистоте

Мне, кстати, то, что она маме накапала, как-то тоже не очень понравилось

Когда то моя мама тоже сдавала квартиру. Всегда знакомым, и семейным парам. так вот после одной такой семьи, она потом оттирала сантехнику, ого-го как! очень неаккуратные были. Но тем не менее, она никогда не проверяла их в плане чистоты, проходили в квартиру, только когда они звонили что колонка потекла, или трубы. так сказать оценить размер трагедии)
один раз сдавали знакомому моей сестры, точнее ее мужа. вроде бы все было нормально. Но соседи у нас, ужОС! постоянно названивали маме, что у него там бедлам. а мама всегда очень переживает за такие вещи. Вообщем в итоге попросили его подискать другое жилье, да и квартира понадобилась семье сестры. Так вот после этого он созлости аж люстру выдернул с корнем((( и ключи не отдал! замки в итоге меняли.
Но самое интересное, когда там жила сестра с мужем, маме так же постоянно названивали, что у них гульбан. Но я знаю точно, если такое и было, то очень редко, и скорее в праздники типа Нового Года.
мы сами сейчас живем на третей съемной квартире. В Первой была жесть. хощяйка там разве что не жила. она могла придти без нас, без предупреждения. бывало придешь с работы, а посуду помыли))))))) не ну хорошо конечно)))) но тем не менее, мне было неприятно, что хозяйничают там, где я на данный момент хозяйка.
вторая хозяйка вообще ни разу не была в квартире за полгода, что мы там прожили. Мы ездили сами денежку отвозили и квитанции. Сейчас живем у знакомых. Они сами приезжают, но всегда стоят в коридоре, на все уговоры - проходите, чаек попьем и т.п.))) всегда отказываются.
мы, кстати, тут не отвественные, т.к. деть изрисовал все обои((( на кухне и в коридоре(
Но правда это мы обговаривали, и нам сказали - сами были родителями малявки, которая выросла) поэтому все понимаем.)
А вот когда я была беременная и мы искали квартиру, в одной как узнали, что скоро ребенок родится, тут же отказались. сказали - нет, он нам испортит всю мебель и все стены!
при том что им нужна была семеьная пара, а не , как выше писали - гражданский брак))))
вообщем я могу много чего рассказать, только и так уже много написала)))))))))))

Я полностью согласна с позицией Вики. Считаю, что арендодатель имеет полное право контролировать состояние квартиры! Ведь это его частная собственность.Я не говорю о том, что надо ходить и заглядывать по углам, есть ли там пыль, вмешиваться в личную жизнь и спрашивать сколько раз в неделю они моют пол. Я сама далеко не идеальна в плане ежедневного порядка)) Но если на кухне лежит толстым слоем жир на плитке,такой что отмыть сил не хватает даже с ядерными средствами, обои отрываются и тд, это не дело..... и я бы обязательно указала на это....И, конечно, лучше, чтобы все это было прописано в договоре. Я туда не езжу, муж говорит, что все ок. Надеюсь, так и есть))) Вообще, это настоящее везение - найти хороших квартиросъещиков

Но вот поддержу девочек - если бы хозяйка приходила и проверяла меня на чистоту и аккуратность- я бы свалила быстро... мне таких проверок от мамы хватает и постоянных тычков - "посуду помой", "холодильник разморозь" и проч. и не потому что я грязнуля - кто меня знает, знает что я чистюля и вообще двинутая на флай системе)) но просто если я живу на территории - я ее обживаю. я тут сплю. то это МОЕ. и вот если ко мне придут и будут проверять "мое".. я лучше съеду,ей богу..

Но тут ,как и всегда - 2 стороны) и моя свекровь сдает в Питере квартиру. С мебелью и отличным ремонтом. Так вот квартиранты умудрились там даже дверь вынести

тут просто не угадаешь - сдаешь квартиру - идешь на риск. Надо просто смотреть по съемщикам.

Я вот думаю контролировать или нет,надо смотреть по жильцам. Если семейная пара, соседи не жалуются все вовремя платят, то чего их дергать? А вот холостые мужчинки...вот фиг знает что он там делает...
У нас вот на работе случай был. Женщина сдала квартиру парню. Вроде приличный парень. А в итоге устроил пожар и исчез. Ни парня, ни денег... Ей пришлось за свой счет все восстанавливать. У парня потом совесть проснулась и он позвонил ей извиниться...из тюрьмы. А когда ремонт делали она нашла несколько паспортов. Оказался парнишка вором и мошенником.

У нас проблема. Нас топят соседи. Постоянно!

И что вот делать в данной ситуации?

мы только купили квартиру в новостройке(черновая отделка), сделали ремонт, сверху соседи тоже делали, им заливали пол и нас так затопили, мы с папой на корточках несколько дней все вымывали, весь ламинат вздулся, все стены в потеках,потолок тоже. Соседи "гасились", потом наконец-то достучались до хозяйки,она отказалась оплачивать и вообще как-то решать проблему. Подали в суд, и выиграли!

Да, и это не мы же должны делать, а хозяйка нашей квартиры. Она, наверно, не будет этого делать

По поводу того, как в этой кв появился ремонт.
До нас здесь жил мужчина и он сразу сказай хозяйке, что он холостяк и за жильем особо следить ему некогда. Яссно ничего не чистил, не мыл, ходил в обуви уличной, курил в квартире. Но они сразу договорились, что прежде чем он съедет, либо деньги на ремонт отдает, либо сам делает. Ну он, как я поняла, держал магазин со стройматериалами и ему проще было самому все сделать. Но хочу заметить, что честный дядька попался. Т.к. не один случай знаю, когда квартиранты втихушку съезжали, а ключи соседям отдавали.
По поводу соседей.
Это вообще что-то с чем-то. Я, когда жила в Саратове еще и снимала там кв, сама лично сталкивалась с НЕКОТОРЫМИ соседями да и друзья про своих рассказывали. И смех и грех как говорится. Лично я бы им не особо верила на слово. Даже если и знаешь человека хорошо, однако доверяй, но проверяй.
Мораль сей басни такова - сугубо моё имхо частить с визитами не стоит. Всё обязательно прописывать в договоре, против бумажки не попрошь. А если уж так беспокоит вопрос чистоты, то придирчивее относиться к выбору квартирантов что ли. Вот про выбор квартирантов, кстати.)))))) Не всем кажется, что девочки-студентки лучше мальчиков-студентов.)))) Когда один раз искала кв с подругой (ну опять таки в Саратове), то некоторые бабушки прям ни в какую не хотели пускать девочек. Очередной раз услышав, что "Девочек мне не надо", МЫ СПРОСИЛИ, А ЧЕМ ДЕВОЧКИ МАЛЬЧИКОВ ТО ХУЖЕ?? Ответнас сразил - от них волос полно! Вот как-то так.

Это к вопрсу об есественном износе и к тому,что не всё зависит от того,аккуратные жильцы или нет!

Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Nicedoll (12.08),
Murmyao (12.08),
Buniboni (12.08),
sinichka-nn (13.08),
nadia (13.08),
HolySoul (13.08),
Koziavka (13.08),
helenka52 (13.08),
Lapa (13.08),
daryacrawtzova (13.08),
Enorolil (13.08),
Begauerie (13.08),