у нас две книжки электронные: у мужа Pocket book 301, у меня вышеуказанный IQ 701. Один гаджет черно-белый с чернилами Е-инк, другой цветной на платформе Андроид. У первого плюсы в том, что не устают глаза, и книжка разряжается от перевертывания страниц, то есть надо где-то 10000 страниц перечитать, чтобы книжка полностью разрядилась, еще она очень легкая. У второй книжки вес раза в три тяжелее, руки держать устают, все-таки идет большее напряжение на глаза - не так, как у компьютера устают, но сильнее, чем с чернилами, притормаживают страницы при переворачивании, так как использую активно, приходится достаточно часто заряжать. Плюсы второй книжки - цветной экран, возможность использовать вай-фай и выходить в инет, многие книги я скачиваю прям напрямую с сайта, для 301 покета надо все сбрасывать с компьютера. Вообще, книги лучше лично у меня читаются с черно-белой книжки, а вот иллюстрированные журналы - с цветной, понятно почему
Еще пару недель назад дарили папе на ДР Pocket book 360 plus, та же технология электронных чернил, очень похожа по функционалу на 301-ю, но меньше размером где-то на четверть или даже на треть, чтению это никаким образом не мешает, так как величину самого шрифта можно регулировать так, как хочется. И мне очень понравился внешний вид этой книжки - миниатюрная, оформлена красиво, особенно в белом цвете
В среднем ценовая категория этих книг: 301 - 6700руб, 701 - 3500 руб, 360 - 4500 руб. По соотношению цена-качество-удобство я бы сейчас выбрала для себя вариант покета 306 плюс. 701-я хоть и цветная, но по сути уже устарела в технологическом плане, для примера год назад мне муж ее покупал почти за 8000, сейчас ее цена упала в два раза. Е-инк не дешевеют в таком темпе, мужнина книжка за три года с 11 тыс упала до 6500, причем только буквально за несколько последних недель цена сизилась тысячи на две. Так что советую брать Pocket book c технологией E-ink.