(я к слов не сказать что сильный их противник, просто раз уш начали вроде без них обходиться...)
Раньше пустышкой пользовались редко и в основном в машине, да и то уже начали ездить без нее, а тут...
Как отучить то? Грудь каждый раз давать? Или как? Просто так - он всегда сытый - непонятно когда прикорм давать, а на одном молоке опять оставлять...
В общем, если соска во рту ребёнка мешает родителям только с эстетической точки зрения, я бы не стала с ребёнком воевать. Ему же не 2 года, в 9 месяцев это вполне себе органично.
В 9 месяцев не стала бы отбирать.
Советую пока не мучить, но все таки отучать. Попробуйте вместо соски дать ему игрушку любимую на ночь, чтобы в обнимку с ней уснул.
У нас другя проблема, младшей 3 года, всегда обходились без соски, зато теперь она засыпает только с пальцем в ротике.
После этого я стала задумываться о том как убрать эту злосчастную соску пораньше, до этого случая не парилась по этому поводу. К слову, зубы у девочки идеальные (на мой непрофессиональный взгляд), белые, ровные. про больших детей с сосками: в Фантастике такой мальчик летом на каруселях катался, толстый, взрослый, и безмолвный
на меня отчасти это повлияло в желании убрать соску - желание у ребенка говорить. но часто наблюдаю мамочек, которые как только ребенок рот откроет, даже не покричать, а поболтать что-то)), они ему раз соску в рот
Так что внешность может быть обманчива:)
Кстати, соску постоянно проигрызает, от этого она так чмокает сильно)
Царапки снимает (вот когда они оказывается нужны-то)))). Соску что ли давать? Меня терзают сомнения, т.к. соску то можно выкинуть, а палец то всегда при тебе