"Вышеград – вторая, не менее значительная, чем Пражский град, доминанта Праги, скрывает в своем музее археологические находки, документирующие заселеннось этого места уже 4000 лет до н. э., то есть в неолите. В первой половине 10 века Вышеград заселили славяне, основавшие здесь городище и воздвигнувшие дороманскую культовую постройку. Первым неоспоримым свидетельством основания Вышеграда являются пршемысловские динары Болеслава-II, которые чеканили на здешнем монетном дворе в середине 10 века.
Король Вратислав II (1061-1092 гг., с 1085 г. - избран королем Чехии и Польши) даже перенес свою резиденцию из Града в Вышеград, где заложил церковный капитул, ставший ведущим центром образования того времени. Он усовершенствовал укрепления града и построил каменный дворец, соответствующий амбициям чешских правителей. В конце XI в., в эпоху Вратислава II, на скале уже возвышался каменный романский дворец, а рядом с ним базилика св.Петра и Павла, базилика св.Лаврентия (почти не дошли до наших дней) и ротонда св.Мартина, самая древняя сохранившаяся романская ротонда на территории Праги.
Строительство, начатое Вратиславом, продолжил князь Собеслав-II. Он заботился об украшении храмов произведениями искусства и поднял общественный престиж Вышеграда. Но после его смерти в 1140 г. значение Вышеграда упало.
Былую славу Вышеграда попытался возродить Карл IV, который обновил королевский дворец в готическом стиле и построил новые крепостные укрепления, соединив их с укреплениями Нового Города. Согласно ритуалу, коронационной церемонии, именно отсюда выходила торжественная процессия короля, вступающего на престол, что было данью уважения к предкам династии, с которыми Карл-IV был связан по материнской линии. Отсюда, из Вышеграда, началось коронационное шествие чешских королей и продолжалось по Новому Городу, Старому Городу и Малой Стороне, так называемая Королевская дорога в Пражский Град.
В период гуситских войн, когда Вышеград в 1420 г. сдался пражанам, почти все его здания были разрушены и некогда славный город опустел.
Начиная с середины 17 века Вышеград постепенно превращается в крепость в стиле барокко, где был размещен военный гарнизон, в руках которого он находился вплоть до 1911 года, когда его передали в ведение городских властей.
Современный облик Вышеграда в значительной мере сформировался во второй половине 19 века. Костел Петра и Павла был перестроен в неоготическом стиле с соблюдением основ готической постройки времен Карла Великого. Тогда же возникла идея создания на месте приходского погоста мемориального национального кладбища. Постройка Пантеона продолжалась много лет. Сегодня это уникальный высокохудожественный комплекс, который гармонично сросся с местом расположения. В то же время он является ценным собранием кладбищенской скульптуры и пластики. Славин - кладбище славных. На вышеградском кладбище погребены выдающиеся ученые, политики, писатели, музыканты, актеры, художники и другие общественные деятели. Национальное кладбище на Вышеграде - своего рода галерея чешской скульптуры. Здесь представлены образцы творчества таких прославленных скульпторов, как В.Левы, Й.В.Мысльбек, С.Сухарда, Ф.Билек."