Верить или нет в зависимость имени от судьбы или нет - личное дело каждого. И тут даже обсуждать нечего, нельзя переубедить человека, который верит.
Я вот иногда с удовольствием перечитываю (а в детстве так вообще много читала) книжку Б.Хигира про имена, но только про какие-то конкретные. Я не верю в зависимость именно судьбы от имени, но в частичное влияние имени на характер верю. Я и по описанию своего имени могу судить - да, во многом действительно правда, но далеко не во всем (как-то в своем интервью на семейном даже разбирала подробно описание это). Знаю нескольких людей с одинаковыми именами и сама начинаю замечать сходства в их характерах, и потом эти черты нахожу в описании Хигира об этом имени.
Но я как человек, склонный беречь свою нервную систему)))), стараюсь верить только в хорошие предсказание характера человека по имени.

И если бы у меня были явные предпочтения в именах, как назвать ребенка, то я бы не стала верить во что-то плохое в их описании, да и само описание бы читать не стала, наверно. Просто сейчас у меня даже и фаворитов-то в именах нет, поэтому будем с мужем ближе к делу штудировать эту книжку. А, может, когда буду беременной, и само как-то имя придет:)
И все равно я к тому, что имя все-таки накладывает некий отпечаток на характер человека, какие-то общие черты есть, но в большей степени свой характер и свою судьбу человек может изменить, как и все его окружение и воспитание