
 

Я это всё к тому, что просто многое течет и изменяется, открываются новые возможности, и очень многие эти новые возможности используют, но только лет через 50 мы сможем сравнить и сказать, какой подход лучше.. Массаж тоже имеет свои противопоказания, професионально массажировать здорового ребенка часто не рекомендуют - там свои нарушения могут пойти. Но это очень распространено, дорого (а значит хорошо и полезно), а еще мамочки со всех сторон говорят, что вот после массажа их деть сразу перевернулся/сел/пошел - так ведь и остальным хочется благо для ребенка сотворить, а вот нужно ли именно в этот момент именно моему ребенку получить порцию серьезного массажа - неведомо.
Про бассейн - ооочень спорно.. Есть и противопоказания, и опасения, конечно, хотя в идеальном случае ясно, что это полезно. А идеальный случай это ребенок без противопоказаний + чистейший бассейн для грудничков (это проверить нельзя) + здоровые груднички и их мамы, плавающие вместе с вами (нельзя проверить) + первоклассный тренер (сложно проверить, но в принципе возможно). Так вот моя подруга водила сына в течение года. Начали в 4 месяца - всё чудесно, до года не болели и были все счастливы. (кстати, тот ребенок не смотря на то, что нырял и плавал, сел только в 8 мес, пошел только в 1,1 год, перые зубы в 11 мес. Его старшая сестра без бассейна развивалась так же как мой сын: в 6 мес первые зубы, в 6 мес пошли вдоль опоры, в 5,5 поползли и т.д. Ни в коем случае не хочу сказать, что это бассейн виноват - нет конечно, просто подчеркнула, что зависимость бассейн ребенка-раннее его развитие не всегда прослеживается). После года тот малыш стал безвылазно болеть всем подряд - от бронхита до ротовирусов и соплей. Оказалось, половина малышей в том бассейне начали страдать теми же болячками - они прямо в коридорах поликлиники пересекались постоянно. Там просто кто-то однажды бяку занес, остальные подхватили, ослабли, стали цеплять всё подряд извне, обмениваться и болеть по кругу.. Ну вот так у них сложилось. При чем не исключено, что принес и сам сын подруги (это сложно понять и заметить). Просто у этого мальчика старшая сестра из садика какую-то бяку принесла приставучую, от которой 2 месяца лечились и восстанавливались, братик вошел в инкубационный период, но симптомов еще не было - он пошел в бассейн, заразил всех этой приставучей бякой, свалился сам в тот же вечер..
Сейчас мальчику 2 год - не ходят больше, болеть перестали.
Другая подруга дочь водила, рассказала, как мамы приводят детей с соплями, которые текут в бассейн (этого на мокром ребенке не сегда видно), а мотивируют это мамочки тем, что ребенок так, ныряя, пазухи промоет, прочихает - быстрее выздоровеет.. Ага, а остальным в соплях плавать..
Я это всё не к тому, что водить не надо. Надо! Если вы нашли то самое хорошее место, где всё удачно сошлось: и адекватные родители юных плавцов, и чистый бассейн, и возможность водить, и деть без противопоказаний - то почему нет?
Но на всякий случай хочу подчеркнуть, что есть великое множество способов развивать и закалять ребенка, даже не водя в бассейн.. Это и домашние водные процедуры, и зарядка-гимнастика, и ползание-бегание голышом, и хождение по шершавым поверхностям, и обливания прохладной водой.. Да куча всего на свете. Так что тут кто что считает нужным :-)
З.Ы. Я своего водить на грудничковое плавание не рискнула - не все звезды сошлись в моей голове, но на физическое и всякое разное другое развитие не жаловались и не жалуемся) В 5 лет плавает и ныряет ото всюду самостоятельно без плавсредств, подтягивается на перекладине 5 раз, садится на шпагат, катается самостоятельно на велике с 2-х лет (ну да, маненько похвасталась
 )
)  

понятное дело, что мамы, которые успешно водят детей в бассейн, будут защищать свою точку зрения, так же как понятно и то, что дети, которые в бассейн не ходят, развиваться хуже не будут))))
Вик, не обижайся, пожалуйста, ты высказала свою точку зрения, мы -свою, вот и все
 и очень хорошо, что есть такие разные точки зрения, кто-то сделает для себя правильные выводы!
 и очень хорошо, что есть такие разные точки зрения, кто-то сделает для себя правильные выводы!Каждый выбирает занятие по душе, и что такого в том. что поход в бассейн позволяет разнообразить будни, хорошо провести время в плохую погоду? Действительно, в некоторые дни это было прям спасением для нас!
А заразу можно и в песочнице ведь подцепить.... да где угодно....
Я за разумный подход ко всему!

Я вот недоумеваю как себя вести летом вблизи естественных водоёмов..
В прошлом году мы ездили купаться,а деть мирно поползушничал на бережку с кем нибудь (из родственников конечно
 ). А в этом году предполагаю,увидев как мама с папой лезут  в воду, он не захочет оставаться на берегу...и тут прям так много НО появляеются
 ). А в этом году предполагаю,увидев как мама с папой лезут  в воду, он не захочет оставаться на берегу...и тут прям так много НО появляеютсяВо-первых, мы то когда ооочень захотим купаться можем и в непрогретую воду ненадолго залезть,а ребя купать в холодной воде не хочется совсем (и недолго у него не получится)
Во вторых мы как заходим в бассейн тут же начинаем нырять - вода всяко разно в желудок попадает и глаза открыты...какая там вода в каких водоёмах - одному Богу известно
блин...как купаться то?
 
 

Да, кстати, там выдают полотенца, халаты, мочалки, шапочки для душа, одноразовые тапочки и пеленки на пеленальный столик, одно время и подгузники были запасные.
Есть фен и кулер, ни разу не пользовалась, но вроде даже чай предлагают, а в регистратуре автомат с кофе.
Единственный минус- тесная раздевалка и пеленальный стол в ней один, так что на групповых занятиях попами тремся))))


Чтобы там заниматься надо клубную карту маме или папе(кто будет заниматься),занятия по полчаса в бассейне 120руб.вторник и четверг(возраст 1,0-3.0) и в субботу и воскресенье гостевой визит 250 там сколько-то часов выделено на детское плавание,можно в этом промежутке сколько хочешь. С трех лет карта 6т.р.вроде,но плавание все равно дополнительно отплачивается и часы тоже для занятий с детками 3-6ти лет выделены.


 
         
 










 
 








