А давайте фотки чеков своих из супермаркетов с продуктовой корзиной на неделю выкладывать?
У меня пока нет, выкинула, но после следующего похода сохраню.
Т.к. многие привычные нам продукты тут не только дорогие, но и невкусные (по сравнению с российскими и европейскими), то пригодились мои кулинарные познания, я теперь сама делаю буженину, паштеты, икру из кабачков и баклажанов, разумеется варенье, компоты и джемы, сама солю рыбу. Вот только сушки никак не
научусь делать
.а еще все израильтяне любят скидки. я в припортовом магазинчике покупала лосося за 300 руб. кг ни одного человека не было, кроме своих постоянных клиентов, а потом как-то приезжаю, а у них народу разного битком, все хватают по 4-5 кг. оказывается у них акция - 400 руб./кг, а если больше 3 кг, то по 350 руб/кг. Вот что значит акция, а когда было по 300 никого не было.
Последние 2 года только и делаем, что все куда-то откладываем с зарплаты... Сначала на свадьбу, потом кредит закрывали, сейчас на квартиру... Иногда до 50% совокупного ежемесячного дохода заначиваем. Конвертная система себя оправдывает на 100%. Зная свою слабость к тому, что иногда можем смалодушничать и запустить лапу в стратегический запас - заклеили конверт скотчем и отнесли на хранение к родителям. Точный посдчет расходов никогда не вела, да и не смогу, наверное... Но подозреваю, что в неделю уходит на еду и хоз расходы тысячи 2 максимум. Это на двоих нас двадцатипятилетних лбов. Ну, да... Еще все лучшее - коту. Корм ему...
В период жесткой экономии, которая длится уже без малого больше полугода, закрыла себе хоть какой-либо доступ на СП,ПВ и что-там еще есть... В супермакеты типа Ашана и иже с ними тоже стараемся не заходить. Руки загребущие так и тянутся взять что-то лишнее, на тот момент кажущимся иллюзорно необходимым. Очень действенной оказалась мера заменить праздное выходное шатание по ТЦ на прогулки на свежем воздухе. Меньше знаешь, что в какой нибудь Заре появилась кофточка, без которой тебе жизнь не мила, меньше тратишь)) Приобновляем гардероб к сезону и, в общем-то, хватает.
Вот как-то так вполне реально прожить на 10 тыс. в месяц. Это если есть цель)) А вообще, мне очень не нравится даже само слово "откладывать"... или еще хуже "копить"... Всегда понукаю себя мыслью о том, что моя дорогая, зарабатывай лучше больше... Не всегда получается, но пока есть возможность, надо себя стимулировать.
Я часто хожу в пятерочку, покупаю там самое необходимое-хлеб, фрукты, молоко, творог, городецкую простоквашу, корм коту, что-нибудь к чаю. Так как выбор там небольшой, то и чек выходит примерно рублей на 500. А вот в Окее или Ашане меньше 2000 не оставляем.
Гуляем с мужем с коляской, давай говорю за мороженкой-шоколадкой-или еще какой-нить вкусняшкой схожу и выхожу ВСЕГДА с пакетищем
Кстати раньше мы всегда ездили закупаться на неделю в какой-нить гипермаркет, как правило лишнего накупишь, холодильник забьешь под завязку, а потом бывает проводишь ревизию и некоторые продукты летят в мусорку
Сейчас покупаем все по необходимости, только такое как крупы-макароны-сахар-картофель про запас берем, чтобы было Я до 26 лет прожила в семье, где были главенствующими фразы "Не люди для денег, а деньги для людей!", "Деньги, что навоз и т.д." Мама всегда говорила, что лучше купить одну трюфелинку, чем кулёк подушечек, поэтому на еде никогда не экономили и соответственно богато не жили! Я не упрекаю своих родителей, но вот живя отдельно начинаю задумываться, что не плохо бы и поэкономить!
Особенно много денег стало уходить на прикорм малявки((( ГВ - рулит!!!!!! Чеки из мамы+я меня шокировали каждый раз! Решила перейти на самодельные пюрешки, а сейчас на обед суп из доступных овощей или макароны/рис с мясом - по деньгам намного выгодней! в планах отказаться от покупных каш!
Ещё у нас большая экономия с одеждой! Муж 6 дней в неделю в форме, я на свою растолстевшую попу покупать обновки не хочу. НО тут же и траты на одежду для сына. Пыталась вначале экономить и покупать дешевые ползунки в обычных отделах и они после первой носки и стирки оказывались без клёпок, вытянутыми или сильно севшими. В итоге получалось, что скупой платит дважды.
Ещё очень большую часть семейного бюджета у нас тянет техника для дома. Телевизор меняем уже 3ий раз на более лучший, про телефоны молчу. Мужа сдвинуть не могу-надо ему и всё тут!!!
С едой у нас так: пока в посёлке живём экономия хорошая, но как только в город приезжаем наберём вечно всякой фигни! Так что все беды от гастрономического разнообразия!
крупы и макароны - копейки, картошка- своя. У нас основная статья расходов - это фрукты и овощи (помидоры-огурцы). Процентов 40 продуктовых трат на них уходит как выяснилось. И еще мы часто часть продуктов выкидываем :((( Особенно молочку. Исключительно по вине мужа (любит купить йогурт или кефир, который пить не будет точно)
еще у нас есть + - мы оба в будни обедаем на работе, вкусно и за копейки
Действительно там очень небольшой выбор продуктов и адекватные цены, соответственно покупаешь именно ЕДУ, а не баловство, а чек редко за 1000 вылезает. Просто там не из чего выбирать. Беру молочку, колбасу/сыр, рыбу/курицу, крупы, конфеты/печенье к чаю, фрукты. Мешок получается огромный. Достаточно только мяса на рынке подкупить. На теже деньги в Спаре набираем фигни, которую съедаешь еще в пути
А в Гиперы не езжу в-принципе по той же причине. Да и в выборе дело, я люблю, например. сыр моцарелу, там он редкий гость, и т.д.
Может это во мне дело, я не гребу с полок все подряд, покупаю чисто по списку, ну может шоколадку и еще какую-нибудь мелочевку. Чек в районе 2000. я считаю нормальный вполне!
На еде экономить - себе в ущерб, мы точно не откажемся от говядины, сыра, фруктов и овощей, остальное дешевле! Да и затраты на питание у нас в районе 20%!
А по сути, чтобы купить дешевле, надо часть продуктов подешевле в одном магазе брать, за частью в другой ехать - но это как-то малореальным представляется!
Вот ведь жили же нормально на то, что зарабатывали тогда, но нет... не получается откладывать... А впереди оплата Каско, осаго, ТО, учеба мужа
У нас получается так, я получаю зп 10 числа за неделю ее извожу, сразу плачу кварталату, интернет, телефоны, рассрочку (сейчас окна и кухгарнитур), одну-две тыс кладу на карту для СП и еду в магазин за продуктами на 2-3 тысячи все покупаю. Через неделю муж получает зп и обязательно что-то покупает по-крупному (тв, музцетр, ноут), так же недавно сделали ремонт на кухне. И вот этот ремонт меня доканал, муж хочет везде делать, а я понимаю, что это накладно получается, еще не отдали все рассрочки за кухню уже хочет делать в ванной, я конечно понимаю, что это необходимо, но как-то затратно получается. Говорю надо отложить на осень, а то сейчас надо и обувь и мне и ему на лето и одежку какую-то прикупить, да и все-таки лето и хочется на природу выезжать на шашлыки
Очень большая часть денег уходит на бензин, сигареты/пиво для мужа (сама не пью, не курю и как-то жалко мне
Откладывать мы не умеем вообще, еще до свадьбы думала как буду вести семейный бюджет, но в итоге ничего не получается. Всегда что-то надо. А так иногда Сережины родители подкидывают деньжат, выручают
А из магазинов люблю СПАР,Магнит и ОКЕй. Эх,научится бы мясо выбирать на рынке..Автозаводские-посоветуйте
У нас доход,сейчас вас,наверное,насмешу,но:
з/п мужа 18000 р
детские 3000 р
ВСЁЁЁ!!!
Еще мы живем на съемной квартире,платим кредит за машину и каждый день муж ездит на работу в город(бензин)
Т.е. из совокупного дохода 5000р квартира,3000р кредит,2500р бензин
Еду покупаем в Ашане.Самый глазавылупительный чек для нас,когда покупаем пампы ребенку.Обычный чек на неделю 700-1000р- это нормальный,не ущербный запас,но вместо мяса курица.Муж мясо не любит,овощи ему вкуснее,а мясо иногда мужнины родители дают,они поросят держат,раз в полгода где-то перепадает,хватает как раз на полгода.А,и яички еще оттуда же.Существенная экономия на йогуртах получилась благодаря приобретению йогуртницы.
Так вот,когда к этому "обычному" чеку прибавляется пачка пампов 772р и ребенкины фр пюрехи(с кашей утром он их любит),творожки чек выходит в районе 2000р,мы с мужем идем до машины не разговаривая))))
Еще мы любим в Икеевский ресторанчик сходить где-то раз в две недели,но чек больше 300р не был никогда.
Куда уходят остальные деньги - для меня загадка!!!Карточка находится у мужа,пожалуй надо забрать и проэкспериментировать конверт.систему)))
Ну,конечно,на откладывать не остается совсем и на одежду выкраивается с трудом,и то,если что-то износилось.Вот.
з/п 40 у мужа
я в аспирантуре учусь, у меня стипендия 2500+детские 2200
Расходы...
Десткие - оставляем для детя на прививки всякие и т.п.
моя стипендия уходит на кредит за стиралку
8000 кредит еще один
1000 интернет
1500 мобильный
4500 бензин
4200 квартира
т.е. 20000 ежемесячные обязательные траты...
теперь еда и прочее
1200 на молочку сыну
3000 молоко, творог, кефир
1000 сыр
3000 мясо, рыба на всех
2000 овощи, фрукты
еще плюсом быт химия, прочие мелкие продукты и крупы, иногда у мужа на работе обед, если я не успеваю, пампы для сына... И ВСЕ!!!! Это почти еще 20! Причем ничего лишнего не берем, ни тебе креветок, ни особо киношек или кафе... я в шоке и не знаю, как здесь съэкономить....
вот как так?сколько раз удивлялась.
Мы с мужем транжиры еще те!
Не, я, конечно, никого не призываю так экономить, но экономия-то существенная получилась