Dikam писала:Девочки-цветоводы, подскажите, пожалуйста! У моего фикуса Бенджамина опадают листья, причем в массовом порядке (( просто обожаю моего Бенджи, а помочь ему ничем не могу! Листики не чернеют, не скручиваются, а просто опадают, даже совсем недавно отросшие. Ни насекомых нет, ни грибка на грунте. Частый полив и сквозняк тоже исключены, 1 в две недели устраиваю ему душ комнатной температуры, раз в месяц подпитываю удобрением (не помню название, но оно специально для фикусов, еще с лета им пользуюсь). Помогите советом?
присоединяюсь к вопросу, у меня такая же фигня происходит, ничего особого не меняла в уходе...
сама я склоняюсь к недостатку освещения и времени года(батареи сушат воздух и прохладно в квартире)...

Поэтому опрыскивать нужно оооочень часто. Проще поставить поддон с водой. Можно мини-фонтанчик рядом поставить. Можно увлажнитель воздуха.

Почитайте тут:

Я не волшебник, я еще только учусь :) У меня тоже не всегда все гладко с растениями получается :) Когда не хватает опыта, ищу информацию в интернете. Лучше искать на сайтах, специализированных по конкретным растениям.

По поводу сухости воздуха для твоего Бенджамина, тебе, как хозяйке, должно быть виднее, как он ведет себя при разных обстоятельствах. :) По температуре и свету тоже самое. Спатифилум и фикус - все-таки разные растения, чтобы ориентироваться на них одинаково. Вот если у тебя два фикуса рядом стояли бы - тогда да. :)
Я почему-то больше склоняюсь к версии с удобрением. И первым делом бы стала удобрять пореже. Но опять-таки, это нужно по условиям смотреть. Тебе, как хозяйке будет лучше видно, какую версию в первую очередь рассмотреть.
Удачи!

Муж подарил гортензию комнатную, а у меня цветы дома не живут, а выживают скорее - я ни разу не садовод

ведь сквозняк же обычно все равно не во все "щели" залетает
и вопрос не в тему, а Даня где в это время, когда проветриваете? (у меня оч сложно при наличии ребенка проветривать квартиру, но нужно)

Наташ, мы обычно проветриваем перед сном - пока Данька в ванной или на кухне.

Хочу в этом году на балконе небольшую оранжерею замутить. А ниииче про это не знаю. С чего начать? Семена купила ))) На упаковках написано высаживать в конце марта. Хочу в ящичках посадить. А дренаж куда засовывать надо вниз, или вверх? А сажать сразу в ящики, или предварительно в баночку каку-нить маленькую, а потом пересаживать? А может даже у кого-нибудь тоже на балкончике красота, атк подскажите, какие цветы лучше сажать. Хочется мне, чтобы было ярко, и пахло ароматно.
Все сенькс заранее.

На мой взгляд, лучше сперва в баночки маленькие высадить, а потом уже когда подрастут, в ящики. Ну или ящики какое-то время дома подержать.
Но это только предположение, т.к. из семян я ни разу ничего не сажала.

Вот я тоже петунию купила, и еще годецию и ипомею. В общем, буду заранее тогда сажать, а потом по ящикам.

Его звали Анатолий, он жил у моей золовки и недавно помер. Пытаемся понять, от чего(( захирел и погиб-с.

Цветок неприхотливый, правда, уход за цветком ванька мокрый тоже имеет свои секреты. То, что ванька мокрый любит воду, ясно даже из названия. Любит тепло. Если температура 170С и ниже, всё, он не растёт. И в то же время его очень легко залить водой зимой в прохладном помещении. Тогда его корни сгниют, и он погибнет.
Поэтому ваньку мокрого зимой лучше почаще опрыскивать, чем поливать. Если он у вас перезимует, весной лучше срезать черенки и вырастить из них новые цветы.
Ванька мокрый любит свет, но не прямые солнечные лучи. Для цветения лучше рассеянный свет, даже полутень. Для бальзамина комфортна температура 22-25С. Когда очень жарко и печёт, на солнцепёке, он сбрасывает цветки.
Ванька мокрый очень легко размножается черенками. Черенки быстро дают корни в воде. Почва нужна рыхлая и питательная.

видимо, он не вынес того, что он не Анатолий, а Иван))))))))))

но наверное вряд ли в НН ради листочков выберусь(
у меня радость вот такая расцвела на окне!
Особенно радует гордения! Муж подарил в марте, на ДР, бутоны уже были, но только вчера раскрылся один! УРА!!!!!
есть надежда, что цветку у меня понравится!)

И еще отдам просто так кактусы (несколько штук в одном горшке).
ц. Сормова

На фото этой хурме годик :)
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ylubka (19.06),
lilu (19.06),
LittleHare (19.06),
Машутка (19.06),
Дюймово4ка (19.06),
Василисушка (19.06),
evgeniya-b (19.06),
Жасминка (19.06),
Henriette (19.06),
Ольхен (20.06),
SVetok (20.06),
Leno4ek2010 (20.06),