


По семейным обстоятельствам я переехала в Германию на 34-ой неделе. До этого стояла на учете в НН, в ЖК №5. Осложнений никаких не было, если не считать пиелонефрит на 30нед, от которого сразу же благополучно пролечилась.
По приезде на новое место я сразу же принялась искать гинеколога чтобы встать на учет. ЖК как в России здесь нет. Наблюдение ведут частнопрактикующие гинекологи, которые держат кабинет+лабораторию+процедурную на одного или на неск врачей-партнеров. Стоимость их услуг покрываются обычной медицинской страховкой. Пациенты выбирают себе врача обычно по своим собственным критериям, а чаще всего просто по рекомендациям знакомых и отзывах в сети. Так как знакомых женщин у меня на новом месте не было, то муж просто поспрашивал жен и подруг коллег и друзей :) К сожалению, самые рекомендуемые гинекологи не принимали в данный момент новых пациентов. Поэтому выбирали из тех, на которых хотя бы не было негативных отзывов. Выбор был совсем небольшой, ведь мы живем в "глухой" немецкой провинции.
Врач-гинеколог оказалась нормальной. Восторга особого она у меня не вызвала, но ничего плохого сказать не могу. Делала все, что полагается - брала анализы, мазки, отвечала на вопросы по существу. Мой немецкий был не настолько хорош, поэтому я общалась с ней на англ. Интересно, что после каждого приема она вызывала моего мужа и рассказывала ему ровно все, что сказала мне на приеме. Наверное, ей казалось что я не все понимаю, или что она не достаточно хорошо объясняет. Мне, конечно, это было дискомфортно (например, про введение свечей-пробиотиков для улучшения флоры после лечения моего п-нефрита),я все-таки привыкла вести общение в гинекологом тет-а-тет, но смирилась. В профессиональном плане она меня тоже не поразила: проглядела кальцинаты плаценты, ну и еще несколько моментов. Хотя я поймала себя на мысли, что начала придираться, ведь дома в России довольствовалась теми врачами, что есть.
Интересно, что после постановки на учет ко мне на дом несколько раз приходила акушерка - консультировать по подготовке к родам (дыхание, гимнастика, грудь). Один раз пришла специально когда муж был дома, у него было больше вопросов, особенно по поводу того, что делать когда начнутся роды и как вести себя в РД. Она очень обстоятельно нас проконсльтировала. После выписки из РД, кстати, она снова приходила. На это раз показывать как обращаться с ребенком, папу учила менять памперсы, купать. А мне помогла справиться с лактостазом.
Потом были поиски роддома. Это было интереснее и приятнее. Выбирать роддом можно тоже любой. Хочешь -маленький, на пару коек, хочешь - большой, при клинической больнице. Нам все-таки было актуально в пределах 40 минут езды на машине, а таких - 6-7, из них больших 2-3. Я решила, что в большом, там где есть и детская реанимация и интенсивная терапия и операционная, хотя у меня и протекала беременность благоприятно, мне будет спокойнее (хотя уровень "приема родов" принципиально не отличается в деревне и в городе).Более того, многие женщины предпочитают маленькие родильные, где обстановка более уютная, домашняя, отношение более персональное, ведь часто там всего 1-2 роженицы.
Поэтому выбор сузился. Только один из них имел статус "Больница, доброжелательная к ребенку". Мы сходили еще на дни открытых дверей, которые роддома периодически устраивают. Врачи и акушерки показывают родовые, палаты, кормильные, условия. Окончательно подкупило меня еще и то, что в "доброжелательной" больнице были русскоязычные врач и акушерки. Так мы выбрали роддом. Оформили бумаги - на роженицу заводится история, заносятся данные течения беременности из карты, анализы, предполагаемый срок родов. Страховка все оплачивает. Единственное, если хочешь отдельную палату с кроватью для папы - доплаты ок. 45 евро в сутки. Остальные палаты двухместные. Папа наш не планировал оставаться ночевать, да и я совсем одна не хотела оставаться, поэтому мы решили не брать.
Вот как выглядел роддом ( в городке размером с Арзамас).
Начну сразу с родовой. Родовые кровати разные, но чаще всего вот такого вида. Верхняя и нижняя панель двигаются, как женщине удобно.



Кроме этого, есть в родовых и обычные больничные кровати, которые называются у нас функциональными ( с толстым матрасом, спинка поднимается) и что-то типа родовых стульев (это когда женщине в родах не лежится, тек нам пояснили). Резиновые шары тоже были везде в изобилии.



В палатах (фото) - 2 функциональные кровати для матерей и 2 люльки для ребенка, туалет, душ, пеленальный столик, комод со сменными принадлежностями. Материнские кровати очень широкие, можно малыша и к себе на ночь положить. В комнатах для кормления - мягкие диваны, приглушенные лампы, картины на стенах.
Понятия "роды по договоренности" здесь не существует, прежде всего, потому, что в них нет необходимости - персонал роддома изначально настроен благожелательно к роженице, к любой. Врачи и средний мед. персонал везде одинаково квалифицированы. Жалобы пациентов здесь рассматривают очень внимательно (а пациенты сделают это по малейшему поводу), и делаются соответствующие выводы. Поэтому желание рожениц стараются максимально исполнить - это я почувствовала потом и сама.
Насчет мужа на родах. Как мне показалось, в Германии присутствие мужа на родах скорее более естественно, чем его отсутствие (это, скорее, странно). Естественно, ни каких доплат за это не берется. А система подготовки к родам в Германии изначально рассчитана на участие обоих будущих родителей. Надо сказать, выглядит, что папы делают это с удовольствием. По крайней мере, на дни открытых дверей, все женщины, что я видела были с мужьями, которые задавали не меньше вопросов.
Но и так называемого у нас "подарка за роды" от отцов здесь не принято. Мужья настолько активно "рожают" вместе со своими женщинами, что не чувствуют себя вынужденными благодарить (например,мне казалось, что моему хуже чем мне самой )))

По приезду мы прошли в предродовую. Дежурный врач посмотрела УЗИ, раскрытие шейки и повязала на живот ЭХО-датчик. И оставили меня лежать там с мужем до большего раскрытия, предположительно часа на 3. Там было очень скучно - полутемная комната, часы, стол акушерки, шкаф, звук чирикающего аппарата ЭХО. Я постоянно смотрела на часы. Удивительно, но они бежали очень быстро, несмотря на мои схватки каждые 2-3 минуты. Муж не знал чем себя занять, пытался со мной разговаривать, но я ему сказала, что достаточно того, что он просто рядом. А когда он просил улыбаться для фото, я его просто готова была его убить.
Периодически заходила акушерка, на меня посмотреть и на показания ЭХО.

Там уже переодели в рубашку и переложили на свежезастеленную функциональную кровать, где я долёживала свои схватки. Муж был рядом. Его ни во что не переодевали, даже ботинки те же, в которых пришел. При нём же были обе сумки, которые мы собрали в роддом. Он пытался снимать на видео, пока еще мы были там одни, но не справился с волнением :) А потом, в потугах, его руки уже не были свободны - его тоже привлекли к процессу.

Мои потуги дождались Штайн.
Никаких ванн, мячей, кресел я видеть не могла- могла только лежать пластом. Для потуг мы перебрались на почти такую же функциональную кровать, только более гнущуюся в разные стороны. фото не осталось - муж уже не функционировал. К тому же Штайн его призвала держать меня, помогать сгибать ноги в потугах. Родили в три потуги. Мальчика. было 10.23. Штайн была моим героем. Она чувствовала меня, казалось, как саму себя. Говорила спокойно, нежно, что мне даже становилось легче. Ее указания были логичны и понятны, и каждый раз она успевала объяснять, почему нужно делать так. Я еще раз порадовалась, что у меня был русскоязычный врач, способность понимать какой-то другой язык в тот момент у меня пропала абсолютно.
Надо сказать, что процесс прошел легче чем я ожидала. Во-первых, время пролетело очень быстро, хотя я думала, что при схватках оно тянется бесконечно. Во-вторых, я настраивалась терпеть адские муки, с каждой схваткой ждала, что будет еще больнее и нестерпимее. В результате мальчик родился, а я еще ждала продолжения.

Потом мальчика взяла Мария, обтерла полотенцем. Штайн взвесила и измерила длину, послушала, посмотрела его, повесила на ручку браслетик, шапочку - на голову. И вернула его мне. Анализов никаких не брали, только из пуповины до ее обрезания. Никаких закапываний альбуцида в глаза.


Затем пришла Мария с фотоаппаратом - сняла нас втроем, и малыша одного - уже через несколько минут фото будет на сайте роддома. Родные могут сразу увидеть. Кроме того, Мария сделала отпечаток ступни на бебипасс (фото), где также записала данные ребенка при рождении и вклеила наше фото втроем, которое уже где-то успела распечатать.


Так получилось, что другой роженицы в палате не было. Так что мы остались втроем еще на два дня, пока вновь родившую женщину к нам не подселили. Кровать была у большого окна, откуда открывался красивый вид.
Сразу же пришла познакомиться с нами постовая медсестра, она была русскоговорящей. Она еще раз меня сменила, и сказала, что если уйдет муж - позвать ее для похода в туалет или подмывания. Из-за перепада давления случаются обмороки. Показала как кормить ребенка. Менять ему памперс, или перекладывать в люльку первое время будет она. Да и вообще, если что-то потребуется - над кроватью есть кнопка вызова медсестры. Я пользовалась не раз этой кнопкой, и всегда она прилетала как ангел, с радостью готовая помочь.

Муж бы с нами почти весь первый и последующие дни. приходил после обеда и оставался часов до 9 вечера. Посещение остальных родственников рекомендуется после трех - это объявление висело на двери палаты.
Малыш у моей соседкаи по палате, которая поступила с малышом на третий день моего пребывания, не мог брать ее грудь- были плоские соски. Так консультант по вскармливанию и сестры чуть ли ни круглосуточно сидели с ней, "работая" над ее сосками и расцеживая молокоотсосом. Когда я выписывалась, малыш уже сосал сам



Фото завтрака и обеда:
Затврак - мюсли с молоком, две булочки, чай, фрукты -2 киви и консерв. груша,йогурт, масло, мед, джем
Обед - суп, отбивная с домашней лапшой, салат, шоколадный мусс,
Ужин-шведский стол.
Какой-то диеты там не держат, в меню есть и рыба, и курица, и фрукты экзотические, салаты с майонезами и т.п.

Выписались мы на 5 день. В принципе можно было бы и раньше, но я хотела побыть в комфортных условиях подольше -ведь дома все придется делать самой.
Что и говорить, пребывание в роддоме мне доставило исключительно положительные эмоции. Я даже и не знаю чего бы большего можно было пожелать...
 а так это все ожидаемо  Какой через 20, нам бы через 100 лет их догнать
 неделю назад мы вернулись из Германии, там я пообщалась с подружками. так у них, ни у одной нет детей и обзаводиться ими они не торопятся. кто-то занимается защитой прав животных, африканцев, беженцев, карьерой, мужем, собственной фигурой, образованием и т. д.
причем все прекрасно относятся к детям, чайдфри это совсем не про них. и финансы большинству позволяют.
не буду обобщать но, из моих более чем 30 подружек и знакомых в Германии дети есть у 2, причем одной уже за 50, а вторая бывшая омичка, т. е. не очень немка.
По моему мнению, в первую очередь свободная конкуренция за средства медицинской страховки и активное недовольство пациентов услугами мед учреждений смогут как-то сдвинуть дело с мертвой точки
"если помнишь,7 роддом тоже претендовал на звание "доброжелательной...", но судя по второму разу ,у меня сложилось внечатление, что это враждебная больница как к ребенку, так и к маме. Там всем предлагают смесь для ребенка, а обыватели конечно соглашаются.В итоге-гипогалактия, и ребенок отказывается от груди - ему туго сосать! Я-то конечно даже не рассматривала вариант докорма!!! А рожениц там по-моему вообще ненавидят. Даже за одноразовые трусы и стерильные прокладки до сих пор ругают, дебилизм!!!А еще там до сих пор капают при рождении доисторический альбуцид, который кристаллизуется, что по видимому и вызавает такой высокий процент стенозов нос-слез каналов!
по поводу вывоза новорожденного ребенка в россию- российский загранпаспорт выдается в день обращения в любом из российских консульств. обратиться может один из родителей с паспортами, или заверенными копиями обоих родителей. Присутствие ребенка в консульстве не требуется. Свидетельство о рождении выдается в роддоме, при выписке.
После 36 недели беременности и до исполнения ребенку 1 недели полеты не рекомендуются.
Разумеется, если требуется обследование до родов - это будет еще какая-то сумма.
При участии агентств-посредников, естественно, сумма может возрасти в геометрической прогрессии.
Родители могут отказаться, подписав соответствующие бумаги.
Живем мы в деревнt, на юго-западе страны. Ближайшие города в 40мин-часе езды - Штутгарт, Карлсруэ, Баден-Баден, Пфорцхайм.
А все-таки, если представить, что русская семья захотела за минимальные деньги родить в таких условиях в Германии, как это может выглядеть? Без помощи агентства нужно будет получить визу(какую?). за какой срок приезжать? женщину, которая не имеет никакого отношения к Германии, примут платно?
Эх, где мои, хотя бы, 20 недель! Спасибо за такой рассказ! Надо начинать копить на третьи роды, ради такого-то.
        
 
 
 , а к нам так и не дойдёт никак 
  
  Действительно приятно рожать в таких условиях и еще вернуться захочется