то ли комары теперь такие пошли, то ли дети все алергенные, в развивалку двоих приводили, тык там вообще отеки страшные, аж с 7 мая до сих пор не прошли
 то ли комары теперь такие пошли, то ли дети все алергенные, в развивалку двоих приводили, тык там вообще отеки страшные, аж с 7 мая до сих пор не прошли   прям ручки все отекшие и на лице тоже отеки
 прям ручки все отекшие и на лице тоже отеки   

Его же не как масло после ванной намазывать нужно, а так, для запаха только. Пузырек маленький, меньше трети ушло на 2-х мужчин (а они вымазались в буквальном смысле с ног до головы), меня и собаку.
  Его же не как масло после ванной намазывать нужно, а так, для запаха только. Пузырек маленький, меньше трети ушло на 2-х мужчин (а они вымазались в буквальном смысле с ног до головы), меня и собаку.Но надо придумать как разбавить это, для мужчин в траве ползать нормально, а вот для себя я бы разбавила, может просто водичкой попробую. И возможно стоит попробовать менее агрессивное масло по запаху, опять же, меня в лесу не напрягло, но как малышу такое будет - не уверена, но может быть эта проблема решится разбавлением.

.
 . Эфирные масла для малышей
Эфирные масла обладают различными свойствами и могут быть использованы в различных случаях. Вот некоторые из наиболее популярных нежных эфирных масел для ребенка:
Герань (пеларгония Graveolens), масло Лаванды (Lavandula узколистный), Роза (Rosa Damascena), Римской ромашки (chamaemelum Nobile), Лимон (Citrus Limon), Грейпфрута (Citrus Paradisi), Мандарин (Citrus сетчатые), Сладкий апельсин (Citrus Sinensis Aurantium) .

На любом бутыльке эфирного масла, там, где инструкция нарисована, написано же, что детям до 7 лет -  ни-ни! Я сама обожаю ароматерапию, но детя еще не додумалась обмазывать. В крайнем случае, наношу очень редко масло гвоздики на коляску, ватный диск, смоченный 2 каплями масла полежал 40 минут в кармашке коляски - у моего глаза покраснели жутко! Мы, конечно, быстро все ликвидировали, глаза кипяченой водой промыли. Комары-то не пристают, но запах убойный и реакция ребенка налицо! Не рискуйте своими крошками!
 На любом бутыльке эфирного масла, там, где инструкция нарисована, написано же, что детям до 7 лет -  ни-ни! Я сама обожаю ароматерапию, но детя еще не додумалась обмазывать. В крайнем случае, наношу очень редко масло гвоздики на коляску, ватный диск, смоченный 2 каплями масла полежал 40 минут в кармашке коляски - у моего глаза покраснели жутко! Мы, конечно, быстро все ликвидировали, глаза кипяченой водой промыли. Комары-то не пристают, но запах убойный и реакция ребенка налицо! Не рискуйте своими крошками!  
 Ну а укусы содовым раствором, разумеется, смазывают, отек сразу спадает. Для взрослых врачи рекоммендуют протирать укусы спиртом, камфарным или муравьиным. Хорошо помогает и не чешется!

И еще средства Мoustidose: на них отзывы очень хорошие

. Думаю эти помогают
 . Думаю эти помогают